Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Александр Привалов: «Заговора против России нет, но некоторая предвзятость присутствует»

    Заслуженный тренер СССР, призер Олимпийских игр по биатлону Александр Привалов в интервью Sports.ru рассказал об ошибках Аликина, предсказуемом спаде Слепцовой, проблемах Шипулина, ажиотаже в СМИ, допинговом скандале и шансах Смирнова на пост президента IBU.

    Александр Привалов: «Заговора против России нет, но некоторая предвзятость присутствует»
    Александр Привалов: «Заговора против России нет, но некоторая предвзятость присутствует»

    О результатах мужской и женской сборных России

    – Мужская команда провела сезон неудовлетворительно. В предолимпийский год мы снижали интенсивность, но повышали объемы работы. А в этом году ребят, можно сказать, загнали до упора. Этот момент серьезно скажется при подготовке к Олимпийским играм.

    Что касается женской сборной, то героем сезона стала Ольга Зайцева. Выдержала психологическую нагрузку. А у остальных девушек был не самый высокий уровень.

    О том, где Аликин мог допустить ошибки

    – В ноябре Аликин давал интервью, рассказывал о «вкатывании» на глетчере и о том, что в Ханты-Мансийске команда будет «добирать» скоростные качества. Сразу сказал Саше Тихонову, что команде будет очень плохо, потому что это чистой воды форсирование. Что такое «вкатывание» на высоте 3000 метров? Если это десятидневный сбор, то его и не назовешь «вкатыванием». А если на 20? Плюс объем работы… Видимо, поэтому на первых этапах Кубка мира результаты были очень сильными. Я думал: «Ну, наконец, команда что-то поймала». Видимо, получилось совсем не так. Уже в Рупольдинге парни была уставшими.

    Сможет ли тренерский штаб исправить свои ошибки? Важны многие факторы. Должна быть методическая концепция. Аликин допустил грубую ошибку, спортсмены были доведены до крайности. В конце сезона ребята ни бежали, ни стреляли. В Ханты-Мансийске перед своими болельщиками ребята не смогли достойно выступить. Это был психологический срыв – присутствовало огромное желание, но его не смогли воплотить в результат.

    О молодежи

    – У нас неправильно работают с резервом. Мы в свое время проводили «вкатывание» на первом снегу весь ноябрь. А сейчас отбираются на различные турниры.

    Меня удивили результаты Антона Шипулина. В прошлом году на юниорском чемпионате мира «топтал» всех ногами. В этом году – «нулевой». Я бы на месте Аликина взял его к себе в команду, давал бы ему выступить и откататься. С какой целью его послали на этапы Кубка Европы? Молодежь надо готовить постепенно, создавать для них базу. А мы их загоняем.

    О допинговом скандале

    – Здесь, конечно, виноваты врачи. Не знаю, насколько это точно, но говорят, что врачи вывели какой-то препарат, убеждали спортсменов, что этот препарат нельзя обнаружить. Может быть, врачи делали это втихаря, потому что ребята не признают свою вину. В любом случае, если доктор что-то делает, то должен объяснить спортсмену, что это такое.

    Это не случайный скандал. Если раньше ошиблась одна Пылева, то сейчас поймали пять биатлонистов на одинаковом препарате, и это уже не случайно. Раньше никогда не использовали допинг, даже не знали, что это такое.

    О настроении в сборной

    – Знаете, что мне не нравится. Перед первыми этапами Кубка мира у ребят было такое настроение: «Всех порвем, разнесем». Потом читал в интернете, что Катя Юрьева пишет: «Мы немок порвем, всех задавим». Светлана Слепцова, когда была вместе с Губерниевым в эфире, так же говорила. Ты сначала «порви», обыграй… А потом – такие вещи все равно нельзя говорить. Надо уважать конкурентов. Если побеждает сильнейший, то надо относиться к нему с уважением.

    Еще подогревают СМИ: «Да он ракета» и так далее… В итоге спортсмен начинает посылать своего тренера на три буквы, потому что он такой великий. Если работать, то надо всем вместе работать.

    О спаде Слепцовой во второй половине сезона

    – Мне кажется, что дело в форсированной подготовке. Мы в свое время делали объемы работы, «вкатывание», а потом за счет стартов обретали форму. А ребята вышли на пик в самом начале. Но невозможно весь сезон находиться в отличном состоянии. Сколько можно феерить? Неделя-две, максимум – три. В свое время делал графики выступления спортсменов, какими бы великими они ни были, хорошо выступают два-три этапа, а потом идет спад. Биатлонисты не могут вынести такую нагрузку, как физическую, так и особенно психологическую.

    И почему заболела Слепцова? Она находилась на таком уровне, когда малейшее дуновение ветерка – и человек заболевает. Если бы девчонку планомерно вели, то такое не произошло. Все упирается в то, что мы слишком многого хотим, но одно не понимаем: надо разумно готовить спортсменов к главным стартам. Не может быть такого, чтобы участвовать во всех этапах, а потом быть готовым к чемпионату мира.

    О заговоре против России

    – Заговора против России нет, это стопроцентно, а вот некоторая предвзятость – была, есть и будет. Я до сих пор в дружеских отношениях с Бессебергом, был у него в гостях. Его уважают во всех странах.

    О шансах Смирнова на пост президента IBU

    – Кандидатура достойная, но мне кажется, что он не пройдет. Хотя у него хороший контакт со скандинавами, его поддержат страны бывшего Советского Союза.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы