Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вольфганг Пихлер: «Всегда боролся с несправедливостью»

    Главный тренер сборной Швеции и главный борец против допинга Вольфганг Пихлер в интервью Merkur-online – о российских спецслужбах и немецких политиках, женской серьезности и мужской лени, ограниченных финансовых возможностях и универсальном секрете успехов, охране в Ханты-Мансийске и новых вызовах в карьере.

    Вольфганг Пихлер: «Всегда боролся с несправедливостью»
    Вольфганг Пихлер: «Всегда боролся с несправедливостью»

    – Герр Пихлер, победа Хелены Юнссон в общем зачете Кубка мира удивила многих. Все решилось в последней гонке на заключительном огневом рубеже. Концовка сезона, согласитесь, получилась нервной.

    – Все было не так уж страшно. Это был выдающийся сезон, и я мог сказать себе: будет Хелена первой или второй – не столь уж важно. Впрочем, я был уверен, что она будет стрелять без промахов. Но и то, что Кати Вильхельм дважды промажет, было трудно предугадать.

    «Мой подход: если у тебя есть желание, правильный взгляд на жизнь – ты достигнешь всего, к чему стремишься»

    – Как бы вы оценили эту блестящую победу?

    – У нас со шведским олимпийским комитетом были общие взгляды еще в 2002-м году: мы хотели построить команду, которая сможет забраться на самую вершину. Впоследствии мы тяжело работали – и вот теперь все так, как и предполагали. Хотя у нас довольно скромный бюджет: 400 тысяч евро в год. Мой подход: если у тебя есть желание, правильный взгляд на жизнь – ты достигнешь всего, к чему стремишься. Такова, например, Хелена.

    – Вы добились наибольших успехов, работая с женскими командами. У вас есть объяснение этому?

    – Женщины работают более упорно, они более последовательны и серьезны, нежели мужчины. Если женщина чего-то хочет – она может головой пробить стену. Женщины на 100 процентов следуют тренерским указаниям – а это путь к успеху.

    С мужчинами мы также были среди сильнейших, но никогда не были на самой вершине. Недавно я спросил своих ребят: «Почему вы не так хороши, как наша женская команда?». И сам же им ответил: «Это потому, что вы не стремитесь к тому, чтобы быть лучшими в мире. А вот ваши женщины стремятся».

    – Вы много лет работаете со шведскими командами. Не хотите сменить обстановку?

    – Тот, кто работал в Швеции, знает, как прекрасна эта страна. Сейчас я получил предложение о контракте с хорошими условиями до 2014 года. Но последнее слово еще не сказал. Я мог бы поработать еще во многих странах. Всякое может быть.

    – В том числе и в Швеции?

    – Конечно. Но, кажется, сейчас мне нужен новый вызов.

    «Кажется, сейчас мне нужен новый вызов в карьере»

    – Как насчет родной Германии?

    – С радостью вернусь. Но мне нужно предложение, которое бы полностью устроило.

    – Как вам кажется, принес ли Большой Хрустальный глобус при равенстве очков моральное удовлетворение Хелене Юнссон?

    – Наверное, не совсем. Мне жаль Кати. Итоги сезона кажутся слишком жестокими. Впрочем, на это можно взглянуть и с другой стороны: победитель получает все.

    – Одной из самых запоминающихся историй этого биатлонного сезона стали анонимные угрозы в адрес вашей команды. И ваша реакция на них – вы обратились к российскому правительству за гарантиями безопасности на этапе в Ханты-Мансийске. Все устроило в Сибири?

    – В номере отеля меня ожидали люди, которые спросили, что и как я себе представляю. Я ответил: «Мне охрана не нужна. Но вот для команды вы должны сделать все». И, надо вам сказать, русские очень старались.

    – И как они старались?

    – Прислали 300 дополнительных людей из Москвы. Когда мои девочки отправлялись в город, за ними следовала охрана. Так все и было.

    «Наверное, я был бы увлеченным коммунистом»

    – В январе были разоблачены три звезды российского биатлона. Как вы оцениваете прошедшие события?

    – Антидопинговая кампания полностью себя оправдала. Биатлон стал по-настоящему свободен от допинга.

    – Вы настроены весьма воинственно в борьбе с допингом. Последние 20 лет вас называют «бунтарем».

    – Я выступаю за справедливость. В детстве был старостой класса и уже тогда боролся с несправедливостью. Я не утверждаю, что если бы мне пришлось работать в спортивной системе ГДР, я был бы чист. Наверное, я был бы увлеченным коммунистом. Вот только те люди, которым хватило мужества протестовать, сейчас находятся среди дураков. И во время предвыборной кампании политики опять будут нести чушь. Вот это меня действительно нервирует.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы