android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Франк Ульрих: «Точная стрельба идет из головы»

Олимпийский чемпион, экс-тренер сборной Германии Франк Ульрих в интервью Thueringer-allgemeine.de размышляет, почему норвежцы доминируют в современном биатлоне, объясняет, как совместить быстрый ход и точную стрельбу, анонсирует возвращение Реша и отвергает критику Пихлера. Немецкая команда ударно провела домашние этапы Кубка мира и готова преподнести сюрприз на чемпионате мира-2011 в Ханты-Мансийске.

Франк Ульрих: «Точная стрельба идет из головы»
Франк Ульрих: «Точная стрельба идет из головы»

Франк Ульрих после ухода с поста главного тренера мужской сборной Германии больше не считается первым специалистом по стране. Но он, работающий с резервной сборной, по-прежнему востребован.

– Какие чувства одолевали вас на домашнем этапе Кубка мира?

– Я волновался и переживал за спортсменов. Кроме этого испытывал еще целую гамму чувств. Я с удовольствием работал с лучшими биатлонистами страны, но теперь принял новый вызов. Подрастающее поколение настолько сложно и чувствительно к происходящему вокруг, что новая работа полностью занимает меня. Сопровождать ребят на их жизненном пути, не только растить из них спортсменов экстра-класса, но и личностей, невероятно увлекательно.

«Мы должны больше подчеркивать позитивные моменты»

– Как вы бы описали первые полгода работы главным тренером по резерву?

– Как работу, в которой нет недостатка событий. Я много разъезжал, посетил все базы, чтобы составить полную картину о происходящем. У каждой базы, несмотря на центральную программу развития, есть своя региональная. Учитывая возрастную специфику, все требования, предъявляемые к спортсменам, должны быть едиными, чтобы обеспечить безтравматичное развитие.

– С нового сезона вы заседаете в техкоме Международного союза биатлонистов (IBU). Что конкретно входит в ваши обязанности?

– После того, как Норберт Байер ушел на пенсию, генеральный секретарь Ассоциации лыжных видов Германии (DSV) Томас Пфеллер попросил меня выдвинуть свою кандидатуру на этот пост. В комиссии, среди прочего, я отвечаю за аттестацию новых видов оружия и систем мишеней.

– Президент Ассоциации лыжных видов Германии (DSV) Альфонс Хорманн заявил, что «раньше беспокоились о горнолыжниках, а теперь о мужской сборной по биатлону».

– Я убежден, что наша молодежь будет успешна в обозримом будущем и конкретно на Олимпийских играх-2014 в Сочи. В прошлом году уже были предпосылки к прогрессу. Результаты лидеров близки к друг другу, поэтому невозможно побеждать и подниматься на подиум в каждой гонке. Даже норвежцы почувствовали это.

– Однако немецкая команда не блещет результатами. Олимпийский провал вам долго не дадут забыть...

– Любая интерпретация оказывает большое влияние. Если спортсмен постоянно сталкивается с негативом, то это неизбежно начинает грызть его изнутри. Мы должны больше подчеркивать позитивные моменты.

– У немцев есть проблемы со стрельбой. Почему не пригласить в команду специалиста по стрелковой подготовке?

– Потому что каждый из ребят может хорошо стрелять. Оптимально собрать воедино два компонента – лыжный ход и сконцентрированную стрельбу. В тренере больше важен психолог: точная стрельба идет из головы.

«В тренере больше важен психолог»

– Вольфганг Пихлер, баварский тренер, работающий с женской сборной Швеции, говорит о немецком кризисе: «Немногим талантам было уделено достаточно времени». Это правда?

– О, это просто изречение. Я не знаю, достаточно ли близко он знаком с немецким биатлоном, чтобы правильно оценивать. Если он имел в виду, что мы должны больше сил вкладывать в развитие талантов и заряжать энтузиазмом, то я согласен.

– Что норвежцы делают лучше немцев? У них регулярно появляются новые Бьорндалены – недавно царил Свенсен, теперь настала очередь Бо.

– Норвегия – страна зимних видов спорта. Там лыжный спорт пользуется большой популярностью. Среди лыжников и биатлонистов высокая конкуренция. Детей ставят на лыжи, как только они учатся ходить. Простора для энтузиазма намного больше. В Норвегии таланты по всей стране, у нас же только в нескольких регионах. В соответствии с этим выбор значительно сокращается.

– Перед Олимпийскими играми-2006 было провозглашено о «наступательном движении», которое позже принесло свои плоды. Может это снова необходимо?

– Нельзя повторить то же самое. Сейчас тренерам требуется работать не только руками, но и чувствовать интуитивно. Я надеюсь, что мы преодолеем яму, и ситуация изменится в лучшую сторону.

– Из ваших олимпийских чемпионов в туринской эстафете в команде остался только Михаэль Грайс. Какие у вас стали отношения с ним?

– Хорошие. Еще перед Играми в Ванкувере напряжение спало. Он нашел пару приятных и признательных слов летом, когда команда подарила мне неделю отпуска в Бад-Грисбах-им-Ротталь.

– Хотя в свое время он критиковал вас за авторитарный стиль работы.

– Я не обидчивый. С теми же Франком Люком и Марком Кирхнером не всегда было легко. Трещина в отношениях появилась только один раз – все шло изнутри. Я думаю, в то время Михаэль высказал призыв о помощи.

– Вас не задевает глубокое падение Михаэля Реша, который сейчас выступает во второсортном Кубке IBU?

– Это причиняет мне безумную боль. С его-то потенциалом. Все же у меня есть хорошее предчувствие, что он сможет вернуться на должный уровень. Он должен быть готов принять помощь и больше работать над собой. Тот же Бьорндален постоянно ищет совета у людей, сопровождающих его. Это чрезвычайно важно. Если Реш справится с первым барьером, он вернется.

«Я не обидчивый»

– Что Франк Ульрих может порекомендовать своему преемнику на посту главного тренера – Марку Кирхнеру?

– Марк лучше знает. На протяжении многих лет он был рядом со мной – сначала как успешный спортсмен, потом как дотошный тренер. Марк найдет свой путь и, конечно, добьется успеха.

– Уже примерно восемь недель зимние виды на первых полосах газет. Вы еще можете смотреть на снег?

– Я люблю снег, он никогда меня не утомляет. Такая зима – просто мечта для меня. И если утром моя жена ругается, что снова выпал снег, то я с удовольствием берусь за лопату.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы