Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кати Вильхельм: «Надеюсь, что допинг-скандалов больше не будет»

    Трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм в интервью Eurosport.de – о допинге и невиновности, интенсивных тренировках перед Олимпиадой в Ванкувере, удивительном прогрессе шведки Юнссон и новых молодых талантах, которые добавили биатлону еще больше непредсказуемости.

    Кати Вильхельм: «Надеюсь, что допинг-скандалов больше не будет»
    Кати Вильхельм: «Надеюсь, что допинг-скандалов больше не будет»

    - Предполагали в начале сезона, что шведка Хелена Юнссон будет вашей главной конкуренткой в борьбе за большой Хрустальный глобус?

    – Честно говоря, нет. Мне было известно, что она стала еще сильнее, чем в предыдущие сезоны, когда отлично стреляла. Но то, что она будет так хороша на лыжне и обретет стабильность – удивило. Это говорит о ее большом таланте и великолепной подготовке. Она по-прежнему молода – и в будущем сезоне от нее можно и нужно ждать дальнейшего прогресса.

    «Опыт помогает: я знаю, каким путем добиваться высоких результатов, и, наоборот, чего мне лучше избегать»

    - В этом году вы тренировались у Андреаса Штицля и Одда Лируса. Этот ход определенно себя оправдал. Ваша команда остается неизменной или необходим новый импульс?

    – Нет оснований что-либо менять. Разумеется, мы должны все обдумать – понять, что еще можно улучшить, чем нужно заниматься еще более интенсивно. Обсудим все нюансы в ближайшие недели, а затем разработаем новую программу подготовки.

    - Ваша стрельба в этом сезоне удалась, на трассе вы выглядели вполне конкурентоспособной. Все дело в опыте? Как-никак – десять лет в элите…

    – Опыт помогает: я знаю, каким путем добиваться высоких результатов, и, наоборот, чего мне лучше избегать. Удачные выступления также играют свою роль. Уверенность в себе позволила мне поехать на чемпионат мира без лишних сомнений, я верила в успех.

    - Кто стал главной неожиданностью сезона и заметно удивил в предолимпийский год?

    – Прежде всего, я назову Юнссон, которая для многих, скажем честно, была новым именем. Не стоит сбрасывать со счетов молодых француженок: Мари Лор Брюне и Мари Дорин, которые в конце сезона впервые поднялись на подиум. Впрочем, молодые таланты есть во всех командах, и везде им нужно совершенствоваться. В нашей сборной успеха добилась Тина Бахманн.

    - Проблемная точка всего сезона – допинговый скандал в сборной России. Сейчас, когда поутихли страсти, что вы думаете об этой истории?

    – Мое мнение сильно не изменилось. Я очень разочарована, потому что это очень непорядочный поступок. Биатлонисты уже успели отпраздновать свои победы. Если бы я добивалась результатов таким путем, то не могла бы ими гордиться. У меня такое чувство, что девушки не подозревали, что делают что-то запрещенное.

    «От Хелены Юнссон в будущем жду только прогресса»

    Правда, меня несколько настораживает, что русская команда не удивилась и не испугалась, когда три их спортсмена не прошли допинг-контроль. Именно это в целом навредило нашим взаимоотношениям. Впрочем, со временем все успокоится и наладится. Я надеюсь, что активная допинг-кампания продолжится, но таких историй больше уже не будет.

    - Беспокоит ли вас, что напряженный сезон отнял слишком много сил и повлияет на подготовку к Олимпийским играм?

    – Определенно нет. Это было хороший сезон, и я все сделала правильно и не должна сейчас думать о проблемах. Разумеется, когда проходит первая неделя отпуска, начинаешь беспокоиться: не одолеет ли лень. И первые недели тренировок даются довольно трудно. Но пока у спортсмена есть цель и мотивация, он преодолеет все тяготы и будет работать в свое удовольствие.

    - Чемпионат мира в родном Рупольдинге, который пройдет в 2012-м году, все еще остается реальной целью?

    – Если бы сейчас на дворе был 2011 год, решить было бы проще, но пока до этого момента еще довольно много времени. У меня есть цели и помимо спорта: закончить учебу, завести семью. Мои биологические часы двигают время вперед, и наступит момент, когда нужно будет остановиться и сказать: все было хорошо, но теперь – со спортом покончено. Когда наступит этот момент, я сейчас точно сказать не могу.

    - Олимпийские сооружения в Ванкувере уже доступны для наблюдений. Как бы вы оценили трассу и стрельбище?

    – Многие уже отметили, что короткие круги сделают гонку более долгой и сложной. Спорткомплекс хорошо вписан в окружающий ландшафт. Погода также играет существенную роль, в чем мы могли убедиться совсем недавно.

    «Ах, есть столько всего, из-за чего стоит переживать. Но я пытаюсь не акцентировать внимание на проблемах»

    - Как долго вы переживаете из-за промахов или, например, из-за простуды, вынудившей вас пропустить гонки в Хохфильцене?

    – Ах, есть столько всего, из-за чего стоит переживать. Но я пытаюсь сильно не акцентировать внимание на проблемах. Сезон был хороший, и второе место в общем зачете – неплохой результат. Передо мной стоит серьезная задача на следующий сезон.

    - Вам знакомы обе ситуации: один раз вы уже выигрывали большой Хрустальный глобус, еще дважды были совсем близки к повторению успеха. Скажите честно, расстроились, что упустили победу в общем зачете Кубка мира в последней гонке?

    – Победы успокаивают. Не страшно проиграть – хотя, конечно, здорово было бы победить во второй раз. Но я довольна и тем, что у меня есть.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы