Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Проблемы команды, у которой все хорошо

    Наша сборная выступила на Олимпиаде хорошо. Если заглянуть в медальную таблицу, то согласиться с этим проще, если вспомнить первые гонки – сложнее. Я наблюдал за сборной две недели с расстояния лыжной палки и заметил вот что: руководители, тренеры и спортсмены работали на этих Играх так, что можно быть уверенным в одном – команда у нас есть. Хотя и у нее, конечно, есть проблемы.

    Проблемы команды, у которой все хорошо
    Проблемы команды, у которой все хорошо

    Проблема первая. Неопределенность статуса сборной

    Как только началась Олимпиада, то выяснилось, что медалей от биатлонной команды ждут сразу – уже в спринте и тем более в пасьюте. Ждут чиновники, составившие абсурдный медальный план, и ждут СМИ, невольно спровоцировавшие Свету Слепцову на отчаянное «мы никому ничего не должны». Понятно, что Слепцова выбрала не самую удачную формулировку, но кое в чем она была права: наши биатлонисты действительно не должны с места в карьер завоевывать медали. Куда важнее, сколько медалей окажется к концу Олимпиады.

    Наше место – сразу за двумя биатлонными супердержавами, Германией и Норвегией

    Посчитаем. После завершения биатлонной программы у сборной России 2 золота, 1 серебро и 1 бронза. На Олимпиаде в Турине у нас было всего на одну бронзу больше, на последнем чемпионате мира – больше на две бронзы. Кроме того, в сравнении с другими сборными мы тоже заняли свое привычное место – уступив немцам всего одну бронзу, привычно пропустив вперед норвежцев и чуть-чуть перещеголяв французов качеством медалей. Для сборной России такое положение дел абсолютно нормально. Даже на сверхуспешном чемпионате мира-2008, где Чудов, Юрьева и компания настреляли 3 золота, 3 серебра и 5 бронз, мы были третьими в общем зачете – после Германии с 5 медалями высшей пробы.

    Безусловно, наши тренеры должны в каждой гонке ставить спортсменам максимальные задачи – хотя бы потому, что те способны добиваться максимальных результатов. Но федерации, журналистам, болельщикам надо помнить, что на длинной турнирной дистанции Россия пока не может собирать большую копилку медалей. Наше место – сразу за двумя биатлонными супердержавами, Германией и Норвегией. И чуть впереди второго биатлонного эшелона – Франции, Австрии, Швеции. Мне кажется, что именно о статусе сборной, о ее реальном месте в мировом биатлоне, забывают чаще, а то и охотнее всего – и ждут большего, чем стоило бы. А завышенные ожидания вообще-то мешают команде. На этой Олимпиаде все шло по плану. Не по медальному, который непонятно кто придумывал. Не по идеальному – а вдруг вместо трех четвертых мест были бы медали? По реальному.

    Проблема вторая. Неоднородный состав

    В сборной России порой удивительно проходит смена командных ролей. В какой-то момент у нас появляются явные лидеры, такие как Чудов и Юрьева в сезоне-2007/08, но уже в следующем году они могут растерять форму – или еще что похуже. Впрочем, в женской команде все более-менее нормально: есть биатлонистки, способные занять освободившееся место лидера (Зайцева, Медведцева), есть будущий лидер Слепцова, есть надежная Богалий-Титовец, перспективные Булыгина и Романова. А вот в мужской все намного сложнее – необстрелянный Устюгов вдруг становится лидером аж в общем зачете Кубка мира, еще более юный Шипулин бежит на Олимпиаде пять гонок (а капитан команды Чудов – две); при этом «ветераны» Чудов и Круглов спорят за место в эстафете с совсем зеленым Васильевым.

    Прогресс Устюгова точно не должен подразумевать функциональной ямы в подготовке Чудова и Круглова

    Возможно, тренеры мужской сборной специально тасуют состав. Искусственно повышают конкуренцию, выбирают сильнейших на текущий момент, дают шанс всем, как давали его два года назад 28-летнему Максиму Максимову. Такой подход иногда работает: ну вот хотя бы в случае с Устюговым, которого вели по этому сезону особенно тщательно – и получили сначала желтую майку, а затем первое олимпийское золото со времен Лиллехаммера.

    Но, во-первых, Устюгов к роли лидера готов не до конца. Он сам просит отдать четвертый этап эстафеты Чудову или, например, не рассчитывает силы в индивидуальной гонке (первый круг Женя прошел с 50-м временем, а последний – со 2-м!). А ведь следующий сезон у него почти наверняка будет куда более сложным – и стоит ли начинать его в роли главной и единственной российской надежды? А во-вторых, прогресс Устюгова точно не должен подразумевать функциональной ямы в подготовке Чудова и Круглова, которые в этом году будто бы оказались в роли новичков команды. Мужской сборной нужен стабильный, сбалансированный состав, где каждый бы занимал свое место – и не пытался бы играть чужую роль.

    Проблема третья. Психологическая

    О ней неожиданно часто на этой Олимпиаде говорил Владимир Барнашов. Психологическая травма, оказывается, была у Булыгиной, которая допустила техническую ошибку при стрельбе в пасьюте. Психологически не выдержал Шипулин, едва не потерявший сознание на своем этапе эстафеты. В шоке оказался Чудов, снятый с гонок после провального спринта. Инцидент с подушкой ремня винтовки Круглова, которого просили тщательно все проверить перед стартом, видимо, тоже надо списать на психологические проблемы: недонастроился. Ну и Слепцова, по отдельности прекрасно отстрелявшая спринт и пробежавшая пасьют, тоже надломилась психологически – потому и сказала, что сказала.

    Психология – это ведь отражение подготовки

    Тут первым делом хочется посоветовать взять в команду психолога – однако я не уверен, что эти психологические проблемы требуют его вмешательства. По-моему, это просто слово такое – «психологические»; на самом деле это обычные, рабочие проблемы, которые у нас то ли случаются чаще, чем у других, то ли о них просто говорят больше. Психология – это ведь отражение подготовки. Евгений Устюгов после гонки преследования говорил мне, что мог бы и дальше бежать – не устал, мол, совсем. И у него как раз проблем с психологией не было. А Света Слепцова выпалила «мы не готовы» уже после спринта. Видимо, действительно не были готовы – и поскольку проконтролировать подготовку спортсменов к важным турнирам мы с вами не можем, остается только попросить тренеров: вы уж готовьте их, ладно? Тогда и психологических проблем не будет.

    А вообще, парни и девушки, все хорошо. Делайте свою работу. У вас получается.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы