
Проблема первая. Неопределенность статуса сборной
Как только началась Олимпиада, то выяснилось, что медалей от биатлонной команды ждут сразу уже в спринте и тем более в пасьюте. Ждут чиновники, составившие абсурдный медальный план, и ждут СМИ, невольно спровоцировавшие Свету Слепцову на отчаянное «мы никому ничего не должны». Понятно, что Слепцова выбрала не самую удачную формулировку, но кое в чем она была права: наши биатлонисты действительно не должны с места в карьер завоевывать медали. Куда важнее, сколько медалей окажется к концу Олимпиады.
Наше место сразу за двумя биатлонными супердержавами, Германией и Норвегией
Посчитаем. После завершения биатлонной программы у сборной России 2 золота, 1 серебро и 1 бронза. На Олимпиаде в Турине у нас было всего на одну бронзу больше, на последнем чемпионате мира больше на две бронзы. Кроме того, в сравнении с другими сборными мы тоже заняли свое привычное место уступив немцам всего одну бронзу, привычно пропустив вперед норвежцев и чуть-чуть перещеголяв французов качеством медалей. Для сборной России такое положение дел абсолютно нормально. Даже на сверхуспешном чемпионате мира-2008, где Чудов, Юрьева и компания настреляли 3 золота, 3 серебра и 5 бронз, мы были третьими в общем зачете после Германии с 5 медалями высшей пробы.
Безусловно, наши тренеры должны в каждой гонке ставить спортсменам максимальные задачи хотя бы потому, что те способны добиваться максимальных результатов. Но федерации, журналистам, болельщикам надо помнить, что на длинной турнирной дистанции Россия пока не может собирать большую копилку медалей. Наше место сразу за двумя биатлонными супердержавами, Германией и Норвегией. И чуть впереди второго биатлонного эшелона Франции, Австрии, Швеции. Мне кажется, что именно о статусе сборной, о ее реальном месте в мировом биатлоне, забывают чаще, а то и охотнее всего и ждут большего, чем стоило бы. А завышенные ожидания вообще-то мешают команде. На этой Олимпиаде все шло по плану. Не по медальному, который непонятно кто придумывал. Не по идеальному а вдруг вместо трех четвертых мест были бы медали? По реальному.
Проблема вторая. Неоднородный состав
В сборной России порой удивительно проходит смена командных ролей. В какой-то момент у нас появляются явные лидеры, такие как Чудов и Юрьева в сезоне-2007/08, но уже в следующем году они могут растерять форму или еще что похуже. Впрочем, в женской команде все более-менее нормально: есть биатлонистки, способные занять освободившееся место лидера (Зайцева, Медведцева), есть будущий лидер Слепцова, есть надежная Богалий-Титовец, перспективные Булыгина и Романова. А вот в мужской все намного сложнее необстрелянный Устюгов вдруг становится лидером аж в общем зачете Кубка мира, еще более юный Шипулин бежит на Олимпиаде пять гонок (а капитан команды Чудов две); при этом «ветераны» Чудов и Круглов спорят за место в эстафете с совсем зеленым Васильевым.
Прогресс Устюгова точно не должен подразумевать функциональной ямы в подготовке Чудова и Круглова
Возможно, тренеры мужской сборной специально тасуют состав. Искусственно повышают конкуренцию, выбирают сильнейших на текущий момент, дают шанс всем, как давали его два года назад 28-летнему Максиму Максимову. Такой подход иногда работает: ну вот хотя бы в случае с Устюговым, которого вели по этому сезону особенно тщательно и получили сначала желтую майку, а затем первое олимпийское золото со времен Лиллехаммера.
Но, во-первых, Устюгов к роли лидера готов не до конца. Он сам просит отдать четвертый этап эстафеты Чудову или, например, не рассчитывает силы в индивидуальной гонке (первый круг Женя прошел с 50-м временем, а последний со 2-м!). А ведь следующий сезон у него почти наверняка будет куда более сложным и стоит ли начинать его в роли главной и единственной российской надежды? А во-вторых, прогресс Устюгова точно не должен подразумевать функциональной ямы в подготовке Чудова и Круглова, которые в этом году будто бы оказались в роли новичков команды. Мужской сборной нужен стабильный, сбалансированный состав, где каждый бы занимал свое место и не пытался бы играть чужую роль.
Проблема третья. Психологическая
О ней неожиданно часто на этой Олимпиаде говорил Владимир Барнашов. Психологическая травма, оказывается, была у Булыгиной, которая допустила техническую ошибку при стрельбе в пасьюте. Психологически не выдержал Шипулин, едва не потерявший сознание на своем этапе эстафеты. В шоке оказался Чудов, снятый с гонок после провального спринта. Инцидент с подушкой ремня винтовки Круглова, которого просили тщательно все проверить перед стартом, видимо, тоже надо списать на психологические проблемы: недонастроился. Ну и Слепцова, по отдельности прекрасно отстрелявшая спринт и пробежавшая пасьют, тоже надломилась психологически потому и сказала, что сказала.
Психология это ведь отражение подготовки
Тут первым делом хочется посоветовать взять в команду психолога однако я не уверен, что эти психологические проблемы требуют его вмешательства. По-моему, это просто слово такое «психологические»; на самом деле это обычные, рабочие проблемы, которые у нас то ли случаются чаще, чем у других, то ли о них просто говорят больше. Психология это ведь отражение подготовки. Евгений Устюгов после гонки преследования говорил мне, что мог бы и дальше бежать не устал, мол, совсем. И у него как раз проблем с психологией не было. А Света Слепцова выпалила «мы не готовы» уже после спринта. Видимо, действительно не были готовы и поскольку проконтролировать подготовку спортсменов к важным турнирам мы с вами не можем, остается только попросить тренеров: вы уж готовьте их, ладно? Тогда и психологических проблем не будет.
А вообще, парни и девушки, все хорошо. Делайте свою работу. У вас получается.
Комментарии