Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рождественская сказка

    Украинские снайперы, прямой эфир с Юрьевой, неудачная стрельба Ярошенко, балагур Реш, австрийские корни Бек, «любимая парочка» немецкого телевидения и взгляд журналиста Бойцова из комментаторской кабины. Рецензия Sports.ru на Рождественскую гонку звезд.

    Рождественская сказка
    Рождественская сказка

    В этом году насладиться Рождественской гонкой могли лишь счастливые обладатели «НТВ+ Спорт». Или быстрого безлимитного интернета – канал ZDF, как всегда, порадовал онлайн-трансляцией с комментарием четырехкратного олимпийского чемпиона Свена Фишера и массой дополнительных сюжетов. По немецкому телевидению даже рекламу смотреть приятно: в ролике банка DKB фигурирует половина немецкой сборной по биатлону, а приглашение в Südtirol напоминает об этапе Кубка мира, стартующем совсем скоро в живописной итальянской долине Антхольц.

    Общее настроение соответствовало рождественским праздникам – трибуны, полные довольных зрителей, реки глинтвейна, гигантский бокал пива для победителей и традиционный праздничный фейерверк. За эту неповторимую атмосферу и любят Рождественскую гонку тысячи зрителей, ежегодно заполняющих арену «Veltins».

    Улыбка на камеру

    Победители Рождественской гонки-2008 были своего рода «темными лошадками». Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля сейчас в отличной форме. Но никогда ранее Украина не добивалась на Шальке такого успеха. «В Ксюхе я была уверена стопроцентно! – призналась после финиша Катя Юрьева. – Правда, не знала, чего можно ожидать от Андрея, но он сегодня справился просто на отлично. На стрельбе они сработали почти безупречно, а ведь это в Рождественской гонке определяющий фактор».

    К сожалению, сами Катя и Дима не отличались стабильностью на огневых рубежах. Восемь промахов в масс-старте и шесть в преследовании не позволили прошлогодним чемпионам подняться выше 3-го места. На завершающем этапе гонки россиянам удалось подобраться к лидирующей паре почти вплотную (в основном благодаря усилиям Юрьевой), но два промаха Ярошенко на последней стрельбе разбили все надежды. «Вообще-то третье место – очень даже хороший результат! – оправдывалась Катя. – Учитывая, как мы сегодня напуляли…»

    На финише она выглядела расстроенной и будто бы даже слегка обиженной на Диму. «Это вам показалось! – парировала Юрьева. – Спорт есть спорт. В ажиотаже сегодня кто только ни ошибался. Знаете, настроение ведь все равно очень праздничное. В Гельзенкирхене такая атмосфера, что ей невозможно не заразиться. Меня все вокруг поздравляли с Рождеством! Я говорю – извините, у нас оно 7-го января. А в ответ: ну, тогда с нашим! Я думаю – и правда, почему бы тут его вместе со всеми не отметить?»

    Хорошее настроение Катюша с удовольствием демонстрировала зрителям. Вездесущие камеры выхватили пару забавных моментов: вот Зуманн дает интервью каналу ZDF, а извечный весельчак и балагур немецкой сборной Михаэль Реш ставит ему «рожки». Минутой спустя между немцем и австрийцем по-свойски влезает Юрьева и начинает зажигательно улыбаться в камеру. «Показали? – ахает Катерина, когда я рассказываю ей об этих кадрах. – Я и не думала, что это в эфир пустят! Вот ведь какие они, немцы! И зачем я так сделала?» – добавляет она со смущенной улыбкой, больше уже для кокетства.

    Немецкое «проклятье»

    По иронии судьбы немцы шестой год подряд не выиграли в своей любимой шоу-гонке. На этот раз к первой ступени пьедестала был очень близок интернациональный дуэт Мартина Бек и Кристоф Зуманн. Для австрийца приглашение на World Team Challenge стало лучшим рождественским подарком. «Я всегда мечтал стартовать на Шальке, но у меня не было подходящей партнерши. Так что когда мне предложили бежать в паре с Мартиной, я был вне себя от счастья. Она ведь замужем за австрийцем, так что, можно сказать, сама наполовину австриячка», – шутил Зуманн в интервью ZDF.

    Немцы же с удовольствием вопринимали интернациональную пару как своих. Комментатор даже окрестил обаятельных Мартину и Кристофа «unser lieblingspaar» – «нашей любимой парочкой». Изначально на эту роль претендовали народные любимцы Михаэль Грайс и Катрин Хитцер, но для них гонка сложилась свосем уж из рук вон. Блеснуть на Шальке им помешала простуда, которую оба подхватили незадолго до Рождества.

    Норвежцы в отсутствие Оле-Эйнара Бьорндалена так и не смогли показать ничего внятного, хотя Эмил Хегле Свендсен нагнал было страху на соперников, в одну калитку выиграв Shoot-Out. Но в самой гонке рука снайпера дрогнула, и пара Рогстад/Свендсен замкнула протокол, оказавшись даже позади американцев – которые, прямо скажем, изначально вопринимались в роли статистов. Торе Бергер перед гонкой дважды пришлось свыкнуться с мыслью о новом партнере – сначала от старта отказался сам «великий и ужасный», потом из-за проблем со здоровьем в Гельзенкирхен не смог приехать Александр Ос. В последний момент партнером Торы заявили молодого и нестабильного Руне Братсвина. Чем закончился норвежский эксперимент – вы уже знаете.

    Но праздник есть праздник, а шоу-гонка не перестает быть развлечением, поэтому никто особо не расстраивался. Гельзенкирхен – отличный заряд бодрости и хорошая скоростная тренировка перед январскими этапами Кубка мира. Которые, кстати, уже не за горами.

    Комментарий Константина Бойцова, корреспондента «Советского спорта», комментировавшего гонку на «НТВ-Плюс Спорт»:

    «Такое впечатление, что немецкие зрители только и ждали победы своей команды – следили за гонкой, как за балетом, затаив дыхание. Прямо скажем, удивила и украинская пара, и Кристоф Зуманн – не ожидал от них такой прыти. Пример Свендсена показал – «бегункам» в такой гонке ловить практически нечего, зато есть чему поучиться. «Зажигали» стабильные снайперы: Хвостенко, Юрьева, Бек.

    Я в прямом эфире на НТВ+ высказал пожелание, чтобы Слепцова обязательно поучаствовала в такой гонке. Это закаляет. Те же украинцы ближе к концу здорово замандражировали: Дериземля на круги сходил, Хвостенко ни с того ни с сего упала на передаче эстафеты. Но молодцы – выстояли, Андрей даже на последнем рубеже не сломался, когда пришлось стрелять почти одновременно с Зуманном и Ярошенко. А по поводу последнего сомнения появились уже после финала дуэльной стрельбы, который Дима вчистую проиграл. Поменять бы их с Катей в гонке местами – если бы Ярошенко начинал, а Юрьева заканчивала, все для нас могло бы сложиться по-другому».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы