Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Надолго ли Женя в желтом?

    Дуэль Свенсена и Бьорндалена – прыть против мудрости, Устюгов вновь примерил желтую лидерскую майку, а Шипулин почти гарантировал себе место в эстафете; а также новые швейцарские имена Бекли и Вегер, которые совсем скоро удивят. Рецензия Sports.ru на мужской спринт в Рупольдинге, где россияне остались без подиума.

    Надолго ли Женя в желтом?
    Надолго ли Женя в желтом?

    Настрой на эту гонку у многих был особым. Очень плотная борьба развернулась за желтую майку лидера, сразу трое претендовали на нее: Тим Берк, Евгений Устюгов и Симон Фуркад. У Эмила Свенсена, который в общем зачете шел пятым, была своя причина для сверхусилий – результат последней гонки. На старт Оберхофа норвежец выходил в ранге фаворита, а в итоге 9 промахов и финиш не просто за чертой призеров, а аж на 23-м месте. После таких поражений всегда важно реабилитироваться.

    Впрочем, интригу гонки создавало не только это. Не секрет, что почти в каждой сборной были свои «спорные» кандидаты на попадание в олимпийскую команду: те у кого не будет шанса доказать что-то в масс-старте (они туда попросту не отбираются), те кому здесь и сейчас надо было выкладывать козыри. Например, Коле Круглову – который в очередной уже раз своим шансом не воспользовался.

    Не секрет, что почти в каждой сборной были свои «спорные» кандидаты на попадание в олимпийскую команду

    Показательно, что в итоговом протоколе аббревиатура DNS значилась только напротив одной фамилии. Свой коронный спринт не бежал Ларс Бергер. Норвежец, который, как и четыре года назад, претендует на попадание сразу в две олимпийские сборные: лыжную и биатлонную, заболел, его участие в масс-старте под вопросом.

    Идеальные погодные условия, эффектное освещение, ни малейшего ветерка, четкая стрельба фаворитов. Наверное, такой и должна быть та самая «контрольная гонка», отбор на Олимпиаду: никаких случайностей, каждый наедине со своими нервами и амбициями. Впрочем, «чистая» стрельба фаворитов это всегда, при любом ветре похоже на утопию. Устюгов, Ландертингер, Зумман, Берк допустили по два промаха. И, тем не менее, даже с этими показателями лучший новичок 2009 года (по версии BiathlonAward) Доминик Ландертингер умудрился остановиться всего в шаге от подиума,опередив многих более метких коллег.

    Впрочем, собравшиеся на трибунах немцы ждали побед от другого биатлониста. Минут десять Михи Грайс возглавлял протокол... А потом развернулось норвежское дерби. Молодость и напор Свенсена против опыта и целеустремленности Бьорндалена. Они красиво шли, стремительно, всего в двух номерах друг от друга. Кажется, соперники договорились, отбросить все лишнее (лишние круги в том числе). Как быстро, четко поражал мишени Бьорндален! Операторы залюбовались, ракурсы сменяли один другой, повторы заняли больше времени, чем сама стрельба.

    Но все решалось на дистанции. Минус секунда/ плюс секунда. На последних метрах (см. видео) Великий старался и даже выложился по полной (после финиша долго восстанавливал дыхание), но у молодого Свенсена прыти побольше.

    На фоне норвежской дуэли результат Жени Устюгова выглядит скромно – девятое место, даже не «цветы». Но все познается в сравнении. Тридцать первое место Бурка и пятое старшего Фуркада вернули Жене желтую майку, возможно ненадолго, преследователи все еще близко, но тем интереснее борьба. В восьмерке лучших два россиянина – Максим Чудов и Иван Черезов, обоим этот результат позволил улучшить турнирное положение: Чудов переместился с 23-й строчки на 19-ю, а Черезов с 10-й на 9-ю. Антон Шипулин, стартовавший под одиннадцатым номером, одиннадцатым же и финишировал. Личный тренер Антона Владимир Путров часто говорит, что воспитывает будущего чемпиона. Ему сложно не верить, глядя на то, как прогрессирует его воспитанник.

    Под занавес гонки заставил обратить на себя внимание 20 летний швейцарец Бенджамин Вегер

    Под занавес гонки заставил обратить на себя внимание 20 летний швейцарец Бенджамин Вегер. Призер юниорского чемпионата мира и чемпионата Европы он, даже допустив один промах, финишировал на 19-м месте. Для Бенджамина это всего лишь четвертый старт на этапах Кубка мира, второй личный, для сравнения – год назад в Оберхофе он был 84-м (5 промахов). Не многим удается успешно перейти из юниорского биатлона во взрослый, и о Вегере рано что-то говорить, но это заявка. В швейцарской команде это не единственный повод для радости – лучший результат в карьере (16-е место) показал Клаудио Бекли.

    Впереди у обоих два свободных дня, у зрителей таковых нет, завтра – женская эстафета.

    Текстовый онлайн и полные результаты мужского спринта

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы