«Сегодня я козел отпущения»
Ханеволд кипятится, а Бергер оправдывается за то, что забыл надеть перчатки и целую минуту перезаряжал патрон в норвежской команде разгорелся мини-скандал после провальной эстафеты. В Германии если не национальный траур, то недоумение: почему растиражированные звезды до сих пор без подиумов. Sports.ru перелистал норвежскую и немецкую прессу и узнал много нового. В том числе про длину лыж Свенсена, итальянское Рождество Бьорндалена и тактику Ульриха.

***
Aust Agder Blad: Эмиля Хегле Свенсена и Уле Эйнара Бьорндалена разделяют 77 побед в Кубке мира. В статистике Олимпийских игр между ними океан. В Ванкувере Свенсен хотел бы «подтянуться». Но он не собирается копировать ничего из предолимпийской подготовки Бьорндалена. Напротив, молодой спортсмен идет своим собственным путем, чтобы добиться наилучшей формы к февралю.
На этой неделе Бьорндален едет в Антерсельву, чтобы провести Рождество и Новый год, тренируясь на высоте тирольских Альп. После этапа в Поклюке его примеру последуют Ларс Бергер, Александр Ус и Халвард Ханеволд. Но Эмиль Хегле Свенсен отправится домой в Норвегию.
Эмиль, как и его маленький тезка из Леннеберги, любит все делать самостоятельно
«Я не увлекаюсь подобными упражнениями. Парни имеют богатый опыт тренировок на высоте и знают, что это помогает им набирать форму. Для меня же это работает через раз. Поэтому я сделал выбор в пользу дома. Буду тренироваться в Лиллехаммере, а на Рождество поеду в Тронхейм».
В Лиллехаммере никто из тренеров не будет его навещать. Эмиль, как и его маленький тезка из Леннеберги (персонаж детской книжки Астрид Линдгрен прим. Sports.ru), любит все делать самостоятельно. Разве что контроль над его действиями куда больший, чем у незадачливого шведского паренька из известной повести.
«Я люблю тренироваться полностью для себя. Это так здорово! К тому же, я всегда точно знаю, что должен делать. Достижение пика формы, само собой, зависит от правильной подготовки. Но я считаю, что в этом также велика роль психологии. Когда я тренируюсь один, и меня окружают близкие люди, это работает гораздо лучше, чем самые хорошие условия в Антерсельве. Кроме того, я так часто вижу ребят из команды в течение зимы, что иногда просто необходимо взять перерыв и съездить домой».
Свенсену также предстоит проделать большую работу по тестированию инвентаря. Он увеличил длину лыж, и пока что у него не так много пар нового размера. «Я собираюсь протестировать уйму лыж. Но сначала отмечу Рождество. И на этот раз, возможно, мне удастся украсить елку желтой лидерской майкой!»
***
Норвежская пресса продолжает ужасаться совсем не гроссмейстерскому эстафетному этапу Ларса Бергера, похоронившего шансы норвежцев на высокое место.
NRK Sport: Запаниковавший Бергер провел на лежке на минуту и 17 секунд дольше основных соперников. Арифметика проста: Норвегия финишировала с отставанием 1:28 позади австрийцев, выигравших эстафету. Прибавьте сюда штрафной круг так Ларс Бергер в одиночку накрутил разницу между победой и пятым местом.
«Это не так уж сложно: вставить патрон, закрыть затвор. Сделай это тысячу раз, и все пойдет на автомате. Но Ларс вдруг решил попрактиковаться! Если он сам этого не понимает, я готов ему объяснить», кипятился Халвард Ханеволд после финиша эстафеты.
Сам Бергер был хмур после того кошмара, что он учинил на стрельбище. Ларс очень редко надевает перчатки, считая, что они снижают чувствительность при работе с оружием. Но в морозном Хохфильцине это сыграло против него.
«Я чувствовал себя неполноценно. Конечно, мне стоило надеть перчатки, но на старте я почти не ощущал холода. В итоге я вообще не чувствовал, что делаю. Зарядить патрон было все равно что продеть нитку в игольное ушко. Сегодня я козел отпущения», констатировал Бергер.
***
Не менее печальные итоги подводят немецкие СМИ впервые за три года женская команда осталась без подиума в эстафете, в то время как мужская сборная не может выбраться из функциональной ямы.
Zeit: Женский квартет в составе Мартины Бек, Симоне Хаусвальд, Андреа Хенкель и Кати Вильхельм занял в эстафете четвертое место позади России, Франции и Швеции. В двух предыдущих личных гонках все спортсменки занимали места в первом десятке, что позволило Уве Мюссигангу высказываться в позитивных тонах: «Мы можем быть очень довольны результатами команды, хотя разумеется, было бы замечательно, если бы кто-то из девочек поднялся на подиум».
В эстафете у немецких девушек, которые неделю назад в Эстерсунде в том же составе выиграли гонку, вновь появились проблемы со стрельбой. Двенадцати дополнительных патронов оказалось слишком много для победы. «Они прекрасно стреляли. Думаю, слишком сильное желание выиграть сыграло с ними злую шутку. Так легко допускаются ошибки. Но не нужно переоценивать случившееся возможности нашей сборной никуда не делись», подвел итог Мюссиганг.
Не менее печальные итоги подводят немецкие СМИ впервые за три года женская команда осталась без подиума в эстафете
«После шести гонок мы все довольно сильно устали», призналась Мартина Бек и сделала утешительный вывод: «Думаю, помимо этого у нас все в полном порядке».
Довольной выглядела и Андреа Хенкель, которая передала эстафету Вильхельм с отставанием всего лишь 4,5 секунды от лидировавшей Яны Романовой. «Нужно было что-то предпринимать после катастрофичной стрельбы», заявила 30-летняя немка. Однако Вильхельм в конце своего этапа не смогла продолжить атаку: «Я даже не ожидала, что придется настолько трудно».
В то время как старшая коллега по сборной испускала дух на эстафетной дистанции, Магдалена Нойнер берегла силы для будущих соревнований. В спринте и преследовании шестикратная чемпионка мира после перенесенной инфекции гриппа смотрелась бледно. «После того, как я две недели пролежала на диване и не брала в руки винтовку, не стоит ожидать, что сразу же начну бегать на прежнем уровне», прокомментировала Лена.
***
Süddeutsche Zeitung: Когда Франк Ульрих объявил состав эстафеты, Симон Шемп решил, что ослышался. Именно его, 21-летнего мальчишку, бундестренер поставил на заключительный этап, доверив спасать незадавшийся для всей команды уик-энд. «Я даже не помню, когда в последний раз бегал четвертый этап. Это было больше трех лет назад, на юниорских соревнованиях», заявил изумленный Шемп.
В Хохфильцене молодой спортсмен проводил всего лишь четвертый этап Кубка мира в своей карьере. «Своим прорывом в преследовании Симон доказал, что ему можно доверить самый ответственный этап эстафеты», оценил его успехи Ульрих. Таким образом, шеф биатлонной команды подал своим неспешным подопечным отчетливый сигнал: только результаты имеют значение. А о них многим приходится лишь мечтать.
Когда Ульрих объявил состав эстафеты, Шемп решил, что ослышался
Прежде всего Ульрих хотел «поддать пару» опытным Александру Вольфу и Михаэлю Решу оба до сих пор не выполнили норматив для отбора на Олимпиаду. Вольф даже не отобрался в Хохфильцене в преследование, заняв 78-е место, Реш закончил гонку с далеким 38-м результатом. «Мне бы хотелось, чтобы они показывали лучший ход», сказал Ульрих.
Но пока что это желание исполнил лишь Шемп, который провел свой эстафетный этап без единой ошибки и привез мужской сборной Германии первый в нынешнем сезоне подиум.
А вообще в спорте прежде всего спортсмены, а потом уже люди разных национальностей. Или русские минуты отличаются от норвежских, немецких, французских? Наверное в них разное количество секунд....
Не болеете за сборную – высказывайте свое мнение на кухне, а в комментах нечего создавать упадочное настроение.
может и за него молитесь?? А вот Ханеволд действительно Мужик
Как немцам не хватает Рёша да?
______________________
Ага, Бергер - мужик, налажал так прямо и говорит. Это вам не чудовское нытье в стиле «Нас все не любят».
Удачи Ларсу! За такой черной полосой всегда следует белая!
мне понравилась эта фраза!
Скорее уж Пайффер и Штефан здорово пробежали.
А немцы ещё воспрянут. И кровь нам попортят...