Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сегодня я козел отпущения»

    Ханеволд кипятится, а Бергер оправдывается за то, что забыл надеть перчатки и целую минуту перезаряжал патрон – в норвежской команде разгорелся мини-скандал после провальной эстафеты. В Германии если не национальный траур, то недоумение: почему растиражированные звезды до сих пор без подиумов. Sports.ru перелистал норвежскую и немецкую прессу и узнал много нового. В том числе про длину лыж Свенсена, итальянское Рождество Бьорндалена и тактику Ульриха.

    «Сегодня я козел отпущения»
    «Сегодня я козел отпущения»

    ***

    Aust Agder Blad: Эмиля Хегле Свенсена и Уле Эйнара Бьорндалена разделяют 77 побед в Кубке мира. В статистике Олимпийских игр между ними – океан. В Ванкувере Свенсен хотел бы «подтянуться». Но он не собирается копировать ничего из предолимпийской подготовки Бьорндалена. Напротив, молодой спортсмен идет своим собственным путем, чтобы добиться наилучшей формы к февралю.

    На этой неделе Бьорндален едет в Антерсельву, чтобы провести Рождество и Новый год, тренируясь на высоте тирольских Альп. После этапа в Поклюке его примеру последуют Ларс Бергер, Александр Ус и Халвард Ханеволд. Но Эмиль Хегле Свенсен отправится домой в Норвегию.

    Эмиль, как и его маленький тезка из Леннеберги, любит все делать самостоятельно

    «Я не увлекаюсь подобными упражнениями. Парни имеют богатый опыт тренировок на высоте и знают, что это помогает им набирать форму. Для меня же это работает через раз. Поэтому я сделал выбор в пользу дома. Буду тренироваться в Лиллехаммере, а на Рождество поеду в Тронхейм».

    В Лиллехаммере никто из тренеров не будет его навещать. Эмиль, как и его маленький тезка из Леннеберги (персонаж детской книжки Астрид Линдгрен – прим. Sports.ru), любит все делать самостоятельно. Разве что контроль над его действиями куда больший, чем у незадачливого шведского паренька из известной повести.

    «Я люблю тренироваться полностью для себя. Это так здорово! К тому же, я всегда точно знаю, что должен делать. Достижение пика формы, само собой, зависит от правильной подготовки. Но я считаю, что в этом также велика роль психологии. Когда я тренируюсь один, и меня окружают близкие люди, это работает гораздо лучше, чем самые хорошие условия в Антерсельве. Кроме того, я так часто вижу ребят из команды в течение зимы, что иногда просто необходимо взять перерыв и съездить домой».

    Свенсену также предстоит проделать большую работу по тестированию инвентаря. Он увеличил длину лыж, и пока что у него не так много пар нового размера. «Я собираюсь протестировать уйму лыж. Но сначала – отмечу Рождество. И на этот раз, возможно, мне удастся украсить елку желтой лидерской майкой!»

    ***

    Норвежская пресса продолжает ужасаться совсем не гроссмейстерскому эстафетному этапу Ларса Бергера, похоронившего шансы норвежцев на высокое место.

    NRK Sport: Запаниковавший Бергер провел на лежке на минуту и 17 секунд дольше основных соперников. Арифметика проста: Норвегия финишировала с отставанием 1:28 позади австрийцев, выигравших эстафету. Прибавьте сюда штрафной круг – так Ларс Бергер в одиночку накрутил разницу между победой и пятым местом.

    «Это не так уж сложно: вставить патрон, закрыть затвор. Сделай это тысячу раз, и все пойдет на автомате. Но Ларс вдруг решил попрактиковаться! Если он сам этого не понимает, я готов ему объяснить», – кипятился Халвард Ханеволд после финиша эстафеты.

    Сам Бергер был хмур после того кошмара, что он учинил на стрельбище. Ларс очень редко надевает перчатки, считая, что они снижают чувствительность при работе с оружием. Но в морозном Хохфильцине это сыграло против него.

    «Я чувствовал себя неполноценно. Конечно, мне стоило надеть перчатки, но на старте я почти не ощущал холода. В итоге я вообще не чувствовал, что делаю. Зарядить патрон было все равно что продеть нитку в игольное ушко. Сегодня я – козел отпущения», – констатировал Бергер.

    ***

    Не менее печальные итоги подводят немецкие СМИ – впервые за три года женская команда осталась без подиума в эстафете, в то время как мужская сборная не может выбраться из функциональной ямы.

    Zeit: Женский квартет в составе Мартины Бек, Симоне Хаусвальд, Андреа Хенкель и Кати Вильхельм занял в эстафете четвертое место позади России, Франции и Швеции. В двух предыдущих личных гонках все спортсменки занимали места в первом десятке, что позволило Уве Мюссигангу высказываться в позитивных тонах: «Мы можем быть очень довольны результатами команды, хотя разумеется, было бы замечательно, если бы кто-то из девочек поднялся на подиум».

    В эстафете у немецких девушек, которые неделю назад в Эстерсунде в том же составе выиграли гонку, вновь появились проблемы со стрельбой. Двенадцати дополнительных патронов оказалось слишком много для победы. «Они прекрасно стреляли. Думаю, слишком сильное желание выиграть сыграло с ними злую шутку. Так легко допускаются ошибки. Но не нужно переоценивать случившееся – возможности нашей сборной никуда не делись», – подвел итог Мюссиганг.

    Не менее печальные итоги подводят немецкие СМИ – впервые за три года женская команда осталась без подиума в эстафете

    «После шести гонок мы все довольно сильно устали», – призналась Мартина Бек и сделала утешительный вывод: «Думаю, помимо этого у нас все в полном порядке».

    Довольной выглядела и Андреа Хенкель, которая передала эстафету Вильхельм с отставанием всего лишь 4,5 секунды от лидировавшей Яны Романовой. «Нужно было что-то предпринимать после катастрофичной стрельбы», – заявила 30-летняя немка. Однако Вильхельм в конце своего этапа не смогла продолжить атаку: «Я даже не ожидала, что придется настолько трудно».

    В то время как старшая коллега по сборной испускала дух на эстафетной дистанции, Магдалена Нойнер берегла силы для будущих соревнований. В спринте и преследовании шестикратная чемпионка мира после перенесенной инфекции гриппа смотрелась бледно. «После того, как я две недели пролежала на диване и не брала в руки винтовку, не стоит ожидать, что сразу же начну бегать на прежнем уровне», – прокомментировала Лена.

    ***

    Süddeutsche Zeitung: Когда Франк Ульрих объявил состав эстафеты, Симон Шемп решил, что ослышался. Именно его, 21-летнего мальчишку, бундестренер поставил на заключительный этап, доверив спасать незадавшийся для всей команды уик-энд. «Я даже не помню, когда в последний раз бегал четвертый этап. Это было больше трех лет назад, на юниорских соревнованиях», – заявил изумленный Шемп.

    В Хохфильцене молодой спортсмен проводил всего лишь четвертый этап Кубка мира в своей карьере. «Своим прорывом в преследовании Симон доказал, что ему можно доверить самый ответственный этап эстафеты», – оценил его успехи Ульрих. Таким образом, шеф биатлонной команды подал своим неспешным подопечным отчетливый сигнал: только результаты имеют значение. А о них многим приходится лишь мечтать.

    Когда Ульрих объявил состав эстафеты, Шемп решил, что ослышался

    Прежде всего Ульрих хотел «поддать пару» опытным Александру Вольфу и Михаэлю Решу – оба до сих пор не выполнили норматив для отбора на Олимпиаду. Вольф даже не отобрался в Хохфильцене в преследование, заняв 78-е место, Реш закончил гонку с далеким 38-м результатом. «Мне бы хотелось, чтобы они показывали лучший ход», – сказал Ульрих.

    Но пока что это желание исполнил лишь Шемп, который провел свой эстафетный этап без единой ошибки и привез мужской сборной Германии первый в нынешнем сезоне подиум.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы