
Международный союз биатлонистов (IBU) весной подписал контракт с Европейским вещательным союзом (EBU) на ближайшие четыре года (до 2014-го). EBU гарантирует 1400 часов показов. Предложение EBU на 60 процентов превысило сумму предыдущего контракта, по которому IBU получал в год около 10 миллионов швейцарских франков.
1. Телерейтинги и количество трансляций
С 1999 года популярность биатлона на телевидении выросла более чем в три раза (график слева). Если в сезоне-1999/2000 общее число телезрителей составило чуть больше 200 миллионов, то спустя десять лет уже 650 млн. Естественно, в годы проведения Олимпийских игр интерес к Кубку мира снижался.
Игры в Солт-Лейк-Сити были более популярными, чем в Турине. В целом же два последних олимпийских цикла собрали одинаковую аудиторию около 500 млн. Но уже в следующие неолимпийские сезоны рейтинг Игр был побит более чем на 100 млн.
На своей первой пресс-конференции президент СБР Михаил Прохоров предположил, что «биатлон попадет в прайм-тайм тогда, когда преодолеет рубеж в 2 миллиарда зрителей». Нынешние 650 млн составляют около 1/3 плана.
Количество сезонных трансляций (в часах) за десять лет выросло в четыре раза от 300 до почти 1200 часов в последнем сезоне (график справа).
Практически каждый год на телевидении все больше биатлона. Исключением стали лишь сезон-2002/03 и два последних сезона. На графике отсутствует сезон-2006/07, который, скорее всего, был рекордным.
Рисунок 1. Общее количество телезрителей в сезонах с 1999 по 2009 гг. и общая длительность трансляций (LIVE, записи, репортажи)
2. Интерес к гонкам в течение сезона
Интерес зрителей к биатлону на протяжении сезона не является стабильным. Например, за три последних года второй этап Кубка мира был дважды менее привлекателен для зрителя, чем первый (график слева). Интерес болельщика к этапам можно оформить в виде мини-таблички, где «+» это прирост количества зрителей, а «-» их уменьшение. Для последнего сезона он будет таким: = (1-й этап) (2) + (3) + (4) (5) (6) (7) + (8) + (9).
Интерес достигает пика во время этапов в Оберхофе и Рупольдинге, постепенно уменьшается к 6-7 этапам и снова растет к заключительным гонкам. Самый низкий рейтинг трансляций за три года у этапа в Ванкувере-2009. Гонки начинались ночью по европейскому времени. Серьезный аргумент, чтобы не отдавать заранее столице будущих Игр новый рекорд.
Объем трансляций по этапам частично повторяет график зрительской популярности. Пожалуй, самая интересная деталь снижение объема к заключительным этапам не влияет на количество зрителей. Для сравнения объем трансляций первого этапа Кубка мира-2008/09 составил 105 часов, заключительного 75. Однако количество зрителей 9-го этапа было больше.
Важный момент по количеству зрителей сезон-2006/07 превосходит минувший сезон.
Рисунок 2. Общее время трансляций Кубка мира (в часах) и количество зрителей, просмотревших прямые трансляции или передачи. Нижний график соотношение времени прямых трансляций к повторам, новостям, репортажам, сюжетам спортивных передач
3. Рейтинг чемпионатов мира
Чемпионат мира-2008 в Эстерсунде самый популярный за три последних года (400 млн зрителей), хотя объем трансляций был меньше по сравнению с двумя предыдущими турнирами. Чемпионат-2009 в Корее чуть проиграл по аудитории Антхольцу-2007 (график посередине).
Любопытно, но этап Кубка мира в Оберхофе в 2007-м собрал 240 млн, а ЧМ-2009 300 млн. Почти равнозначные цифры.
Рисунок 3. Объем трансляций (в часах, слева) и количество зрителей (в миллионах, посередине) чемпионатов мира. На графике справа процент прямых трансляций и других программ
Live прямые трансляции
News новости
Delayed повторы
Sports magazine спортивные передачи
Highlights обзоры
О рейтингах биатлона, которые зимой-2009 затмили футбол и хоккей, в блоге Дмитрия Навоши.
4. Интернет-рейтинги
Количество зрителей интернет-трансляций на официальном сайте IBU за три сезона выросло в пять раз с момента введения видеоконтента от 100 миллионов до 550 (график справа). Популярность Кубка IBU (Европы) в рейтинге отдельных видов не должно вводить в заблуждение. Это суммарная цифра за все этапы. Среди лидеров по отдельным видам гонок находятся мужские эстафеты, женские и мужские спринты. А вот женская эстафета не так популярна (7-е место, не считая Кубок IBU).
Рисунок 4. Количество просмотров в интернете (biathlonworld.com) и просмотры отдельных видов
Из следующего графика интернет-трансляций на сайте IBU видно, что есть постоянная аудитория, которая смотрит гонки в повторе. Эта часть просмотров выделена желтым цветом. С учетом рейтинга чемпионата мира, который отображен здесь, получается иная картина роста зрительского интереса он увеличивается к главному турниру года, а затем падает. Впрочем, у интернета свои законы. 450 миллионов людей смотрели гонки «вживую», среднее время просмотра 15,4 минуты.
Рисунок 5. Количество зрителей интернет-трансляций трех последних сезонов по этапам и количество зрителей сезона-2008/09 (в миллионах)
География просмотров на сайте IBU начинается Аляской и заканчивается Новой Зеландией. Участки темного цвета отображают наиболее активные страны. Интересная деталь в южной части Северной Америки биатлон смотрят больше, чем на севере. Практически нет зрителей в центральной Африке, в отдельных странах Азии, а так почти весь мир следит за соревнованиями на сайте IBU, в том числе и Южная Америка. Всего было зарегистрировано 200 миллионов уникальных посетителей из 146 стран.
Рисунок 6. География просмотров трансляций на сайте IBU в сезоне-2008/09
Наиболее активной страной в прошлом сезоне была Польша (21 процент), что не удивительно, учитывая успехи Томаша Сикоры. Россия в рейтинге занимает второе место (17), Германия и Украина делят третье (по 13). Причем здесь отсутствуют Норвегия и Австрия. Если у норвежцев есть канал NRK, то австрийцы не избалованы вниманием к биатлону, хотя в прошлом году команда провела блестящий сезон. Вполне возможно, австрийцы предпочитают немецкий канал ZDF.
Рисунок 7. Лидеры среди стран по просмотрам трансляций на сайте IBU в сезоне-2008/09 (в процентах)
Графики: официальный сайт IBU.
Данные телерейтингов: Европейский вещательный союз (EBU).
Комментарии