android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Низкий поклон

Ирина Белозерова внимательно наблюдала, как Словения болеет за своего нового кумира Якова Фака.

Якова Фака встретили в пресс-центре аплодисментами. Хорватский биатлонист со словенским паспортом праздновал вторую победу подряд – после преследования в Хохфильцене конкурентов не нашлось и в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Поклюке.

«Тяжело выступать на домашнем этапе. Спасибо всем зрителям, которые пришли сегодня, и тем, кто в ближайшие несколько дней еще посетит стадион. Без вас бы я не выиграл», – после финиша 25-летний биатлонист расточал комплименты.

Проходящие мимо биатлонисты хлопали Фака по плечу, сотрудники компании ONE WAY уже раз в третий меняли ему палки, подбирая взамен гоночных поновее, аккуратненько разворачивая логотип на камеры. Через двадцать минут словенец собрался покинуть финишный городок, направившись к допинг-офицерам со словами: «Я готов», но его отбил норвежский телеканал.

«Эмиль Хегле Свенсен задал темп на последнем круге. Но на каждом из холмов стоял наш человек, который сообщал Якову время прохождения дистанции. В результате, мы победили», – делился секретами после гонки главный тренер сборной Словении Урош Велепец.

Посмотреть на триумф Якова Фака собралось примерно 3,5 тысячи зрителей. Детей, кажется, собрали со всех ближайших населенных пунктов. Благодаря российскому аналогу программы «Зритель» обеспечили сорок процентов всех болельщиков на стадионе, заодно перевыполнив норму по плакатам в поддержку Клемена Бауэра.

Местное начальство решило устроить конкурс на лучшую агитационную поддержку для спортсмена, родившегося в Любляне. Приезжие так и не смогли определить кого здесь любят больше – Бауэра или Фака. Оба этих имени раскаляли атмосферу. Соскучиться в ожидании появления своих любимцев на стадионе было невозможно – публику разогревал болельщик, протащивший на стадион часть барабанной установки.

После гонки на Клемена Бауэра легла не самая легкая участь – выбрать лучший плакат со своим изображением. Словенец разрывался между чучелом биатлониста и рисунком в технике батик. Поняв, что не справляется, Бауэр отметил всех креативщиков рукопожатием.

Куда сложнее сегодня пришлось Черезову, выглядевшего после финиша на редкость сосредоточенным. Российский спортсмен, изголодавшийся по хорошим результатам, как будто хотел как можно быстрее забыть этот день: «Первые ощущения от гонки – не так много положительных моментов. Очень жаль, что не удалось отобраться в пасьют. Я неделю провел в Обертиллиахе, где было время отдохнуть и потренироваться, но я думаю, что мне просто нужны соревнования. За счет них я набираю скорость».

Евгений Устюгов не особо переживал из-за не самых высоких скоростных показателей: «По прогнозу обещали потепление, поэтому рассчитывал на небольшой глянец на лыжне, за счет которого можно отыграть те же самые доли секунды. Буду настраиваться на пасьют, где все будут в равных условиях. Я думаю, что все будет замечательно».

Позже в подстадионном помещении он и Черезов долго обсуждали между собой итоги гонки. Евгений Гараничев, пока распаковывал вещи из мешка, делился своими впечатлениями:

«Самочувствие хорошее, немножко не доработал на «лежке». Вчера на официальной тренировке не было ветра, а сегодня – порывистый. Перед гонкой долго пристреливался, но вроде справился. Тренеры сказали, чтобы сами смотрели по флажкам. На «лежке» сделал поправку на ветер, но не прошла, вернул обратно и закрыл последнюю мишень. По сравнению с Хохфильценом легче бежалось, особенно второй-третий круг. Наверное, акклиматизация прошла».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы