Итоги 12-го чемпионата (часть 4)
Добрый вечер, уважаемые любители 7-40!
Два дня пролетели быстро, не правда ли? Команды, о которых пойдёт речь сегодня, готовились в это время к 3-му туру Суперлиги и отыграли его вчера. Признаюсь, после финального свистка матча Реал - Ювентус и объявления результатов тура в 7-40 я пребывал некоторое время в моральном нокдауне... Но разум вскоре вернулся в нормальное состояние и позволил мне, billy93, продолжить итоговый разбор команд. На очереди коллективы, выбравшиеся из пике на Финальном этапе и пробившиеся в Суперлигу из группы 21-26.
Седьмой Вариант (группа 21-26, 23-е место)

Как известно, Седьмой Вариант, прежде всего, стремится получить удовольствие от игры, а результат вторичен. Поэтому от команды Гаврилы стоит обычно ждать оригинальных прогнозов, парочки ярких вспышек и расколдования плохой кармы на МДП из нетоповых чемпионатов. Но и про результат не забываем – удовольствие хорошо бы продлевать, а значит, есть прямой стимул для попадания в Суперлигу :)
И действительно, Седьмой вариант предстал в привычном образе задорной команды, использующей порой за 20 вариантов в прогнозах отдельного тура, игроки будто соревнуются и внутри команды, кто лучше попадёт в сценарий МДП. И обычно ожидается голевая феерия. Варианты 10-16-21-22-23 «семёрки», наверное, ставят чаще всех. Результаты в этом чемпионате – сплошной светофор :) Никаких серий, исходы постоянно меняются, на первом этапе лишь раз исход предыдущего тура повторился: поражения в 8-ом и 9-ом туре, ещё и с одинаковым счётом 1:3. Поражений в итоге получилось больше, чем других исходов (5 против 4 ничьих и 3 победах). А хотелось бы больше «зелёных» ячеек в таблице. Зато удалась неплохая беспроигрышная серия из 4 матчей со 2-го по 5-ый тур, в каждом из которых забивалось по 2 мяча. И вообще, только в 2 играх из 17 «седьмые» уходили с поля без гола: в не имевшем турнирного значения матче с Мстителями в самом последнем туре (0:4), и в матче с Фениксом, который оборвал ту самую приятную серию разгромом 5:0 (пожалуй, Феникс - самая беспощадная команда лиги). А так, кто-нибудь да попадал как следует в ход МДП. Седьмой Вариант, между прочим, проиграл на 1-ом этапе столько же игр, сколько и попавший в топ-4 группы В Лион, но малое число побед оставило Гаврилу и компанию на 11-ом месте из 13.
Это, конечно, от отсутствия баланса в прогнозах игроков. Широкий диапазон позволял команде не проигрывать в матчах, которые завершались вничью, но в то же время отсутствие более-менее прямого стержня не давало ей выиграть. Примечательно, что во всех 4 играх 1-го этапа, сведённых к ничьей, Седьмой Вариант проигрывал соперникам по сумме УВ. Спасало чьё-то индивидиальное чутьё. Наверное, не случайно, что победы были одержаны над командами, исповедующими строгий стиль в игре: Лионом и RTW (да, ртвшники ещё не сократили диапазон до 7 вариантов, но всё равно было много общего). Матч Кот д’Ивуар – ДР Конго пошёл не совсем по традиционному сценарию, и план Лиона сорвался, а матч Байер – Вольфсбург завершился с таким счетом, при котором Седьмой Вариант не выиграть не мог – 4:5 просто сказка :) 16-32 пошли в зачёт. Игру с Юпитером на «нулевом» МДП Марсель – Лион Гаврила выиграл благодаря загрузу на карточные 35-36. Гаврила вообще сильный игрок и при желании вполне мог бы замахнуться со своими подопечными на топ-8. Захотели парни поиграть в Суперлиге – и классно выступили на Финальном этапе, досрочно заняв «проходное» место. Прогнозы уже больше сочетались и гармонировали .
Главная звезда команды – это, конечно, Гаврила. По-моему, он в каждом чемпионате забивает не меньше 5 голов, какими бы ни были результаты команды. Проиграл тренер «седьмых» только 3 раза из 14, победил в половине всех своих дуэлей (7 раз). Хорошо работала чуйка у его помощника – Drugs, sex & alcohol, он отличился в 6 турах, правда, выступал не так ровно, как Гаврила. У Sonyksson’a не получается 2-ой сезон подряд – 3 гола 8 поражений в 15 матчах сейчас, 2 мяча и 7 проигрышей в предыдущем. Timofey после успешной игры осенью стал чаще появляться в нынешнем чемпионате и забивал в важные моменты. Виталий Хемий, как и Sonyksson, совсем не попадал в игру.
Как я уже упоминал, если Гаврила перенесёт акцент на достижение результата, то Седьмой Вариант сможет побороться за высокие места. Если же бОльшую ценность будет по-прежнему представлять сам процесс игры, то вряд ли команда поднимется выше 15-го места при текущей схеме. Но тогда могу порекомендовать Гаврилу всем игрокам, которые устали от тренеров-деспотов :)))
RTW (группа 21-26, 22-ое место)

Состав этой команды пришёл ко мне за день до дедлайна подачи заявок. Увидев несколько знакомых по Эльбрусу ников, я сначала подумал о некоем ребрендинге «горцев», но затем выяснилось, что это часть игроков решила играть и изобретать независимо от Timo_kaz’a, была полна амбиций и готовностью побеждать, что отразилось в их названии (RTW – Ready To Win). Некоторые участники 7-40 скептически отнеслись к этой затее, мне же было, в первую очередь, интересно, сможет ли RTW повторить успех Воинов Света.
Начало чемпионата вышло обескураживающим: команда всухую проиграла 4 матча кряду, при этом прогнозная идея иногда просто ошеломляла и заставляла округлить глаза. На таком фоне кто-то мог начать воспринимать название команды иначе и готовиться уже не к победам, а к худшему (ready to worst). В итоге, вместо Махачкалы руководить командой стал armen96, весьма опытный игрок, начинавший ешё на рублогах в Камелоте. Дебют тренерский получился удачным: сработал загруз на Севильей в противостоянии с Боруссией в ЛЕ, как результат – победа над Интером 3:2, первая в истории команды. Дальше больше: на карточках, заменах и варианте «15» был переигран Q.E.D., между прочим, участник «чемпионской» группы прошлого сезона. Если бы RTW в 8-ом туре победил Спарту, мог бы рассчитывать даже на группу 9-14. Но последовало второе подряд поражение с минимальным счётом, и тогда armen96 (скорее всего, он) решился на отчаянный шаг: убедить игроков поставить один и тот же прогноз на всех 5 линиях! Такое у нас применялось в крайних случаях, когда надо было рисковать в ответных матчах Кубка либо в решающих турах чемпионата. Как бы то ни было, но манёвр сработал – точное попадание в ничью Марсель – Лион, а отсутствие голов свело на нет замысел соперника (3:0). Последующая ничья с Фениксом в сверхзакрытой игре, видимо, утвердило Армена в правильности такого пути, и в дальнейшем RTW отошёл от него лишь раз, в ничего не решавшем матче с Эльбрусом – тем самым, из которого вышли основатели новой команды. Казалось бы, дерби, но игровой мысли не было в принципе – последовательная расстановка 35 вариантов на 5 линиях в порядке возрастания (привет Весёлым Негодяям).
RTW вышел в Суперлигу за счёт успешного выступления на финальном этапе. Цель достигнута – значит, прямолинейная тактика с практически одинаковыми прогнозами оправдалась. А нравится это или нет – дело вкуса. Справедливости ради, отмечу, что с абсолютным единым прогнозом RTW провёл всего 3 игры, начиная с 10-го тура – обычно диапазон задействованных вариантов составлял 8-10 чисел. Выделять кого-то отдельно из состава не имеет смысла, всё зависит от задумки и чуйки тренера – armen’a96. А дальше – кому больше повезёт с оппонентом на линии. Хотя кто знает, может, прогноз формируется коллективными усилиями? Я помню, как 3 года назад в Сталеварах мы так один раз проэкспериментировали в турнире, на ЕВРО-2012 и создавали единый прогноз втроём. Стоит обратить внимание, что RTW играет совсем без резерва. Юсуп Магомедов провёл всего 2 игры в начале, заявленный Mobilis вообще не появлялся в составе. 3 игрока приняли участие во всех матчах, на место ушедшего Кирилла Дементьева позвали игрока TigranM. Впрочем, с таким стилем игры много народу и не требуется…
RTW в идеале может стать вторым San-Marino, но пока явно не тянет на такой уровень. Уж слишком агрессивно строятся прогнозы. Если команда не попадёт в исход – в 90% случаев пиши пропало. Morocco в этом плане более грамотный тактик. Ну и ещё один минус подобной схемы – предсказуемость. Встречаются МДП, где довольно просто подловить "ртвшников", как это продемонстрировали Чупсс и Сталевары.
Эльбрус (группа 21-26, 21-ое место)

В прошлом сезоне Эльбрус взял новую для себя высоту (простите за тавтологию) – 2-ое место по итогам Чемпионата. Дальше – только самая вершина. Казалось бы, всем членам команды следует приложить максимум усилий для развития успеха, но… за несколько дней до начала Чемпионата Эльбрус раскололся. Половина команды решила создать новый коллектив, а Timo_kaz оказался в ещё более затруднительном положении, чем НЕРОНАЛДО год назад в момент распада Трибуны. У Тимура практически не было времени на обдуманную комплектацию команды – пришлось судорожно искать новичков на стороне и вспомнить о «старых горцах» типа StivDg.
Что бывает, когда команда в последний момент спешно набирает игроков без системного замысла, можно проследить на примере Блэкпула из Чемпионшипа. Он с самого старта осел на самом дне турнирной таблицы, и в итоге вылетел в низшую лигу за несколько туров до конца чемпионата. Тимуру пришлось обучать приглашённых новичков (в заявочном составе было 6 абсолютных дебютантов) премудростям 7-40 прямо по ходу сезона, и неудивительно, что первую половину предварительного этапа Эльбрус провалил. Победу над Киевской Русью во 2-ом туре обеспечили опытные игроки. В матче с Викторией не сработала чуйка Timo_kaz’a, что обернулось сухим поражением, а затем последовала череда из 5 поражений подряд, в которых Эльбрус забивал по 1 голу, при этом крупно не проигрывая. Отметим, что в 3 из 5 матчей автором гола становился Кирилл Самков. Всё это время в команде не прекращалась текучка кадров: ушёл опытный Rafa_Benitez, так и не сыграв ни одного матча, вернулась Lara Croft_kz, а главным, пожалуй, стало возвращение Кирилла Дементьева из RTW – оттуда, где обосновались «предсезонные бунтари». Это вполне могло воодушевить Тимура, придать чувство превосходства и правоты. А психологический фактор для 7-40 весьма важен, особенно для тренера. После прихода Дементьева Эльбрус проиграл лишь 2 раза в завершающих 5 турах 1-го этапа, а затем выдать на 2-ом этапе после ничьей с Седьмым Вариантом впечатляющую серию из 4 побед.
Timo_kaz в минувшем первенстве несколько отошёл от привычного по прошлому сезону рисунка игры с довольно строгой командной тактикой. Было несколько матчей, где игроки использовали совершенно разные исходные комбинации. Показательна в этом плане игра с Пагоней на греческом МДП, в прогнозах которого значились и 1-4-7, и 3-6-9, и «2» на двух линиях. Закономерно, что та игра была проиграна 1:3. До этого Тимур пытался строить единый план на матчи, но частенько подводила чуйка, а где-то подводили новички, ставившие нестандартные варианты и складывавшие малоперспективные прогнозы. Не будем их сильно винить, всё это от недостатка опыта. Но то, что из 6 дебютантов никто на 1-ом этапе толком не заиграл – это факт. Только solo2303 и Александр Сажко стали раскрываться на финальной стадии Чемпионата. В условиях относительной свободы блестяще проявил себя Кирилл Самков. Он разделил звание лучшего бомбардира команды со StivDg, забив 7 голов и не раз становился единственным (!) игроком команды, кто попадал в исходы МДП (например, на Вольфсбург – Байер, Ман. Сити – Барселона или ЦСКА – Динамо). Подтвердил своё реноме сильного игрока StivDg, прижился в команде экс-фбровец Jack07, уступивший на своей линии лишь 3 раза из 11 и победив 6. Кирилл Дементьев играл не очень здорово, но, как я уже отмечал, именно после его возвращения ожил сам Timo_kaz, к нему вернулась чуйка, и на 2-ом этапе Эльбрус стал напоминать себя прошлогоднего, с чёткой и мудрой командной мыслю, дававшей результат.
Теперь Тимуру нужно решить, кто останется творить новую историю команды в следующем сезоне, определённая чистка состава, на мой взгляд, нужна. Костяк в целом сформировался, надо к этому двигателю подобрать добротные вспомогательные элементы, иначе не получится стабильно показывать сильные результаты (отчего страдает Виктория). Но главное Тимуру удалось: поверить в себя, вернуться в игру, настроить команду. Не бросить всё, как это сделал его предшественник Doda.
На этом я передаю эстафету Эндрю Томпсону, которому выпала нелёгкая участь: повествовать о командах, оставивших его Весёлых Негодяев за бортом Суперлиги.
Q.E.D. (группа 15-20, 17-е место)

Эпиграф:
«Необходимо всё-таки определиться с составом, стабилизировать его, настроить его психологически - тогда, быть может, и придут успехи. В общем, причин для самодовольства и успокоенности после первого сезона в команде не должно быть.» (Ямато)
Сбылись ли слова, которые в итогах прошлого сезона высказал Евгений Петрович? С ним невозможно не согласиться, глядя на статистику подопечных Дмитрия Борисова в прошлом сезоне. По сути, кроме самого тренера(6 голов), и товарища bramberg'a (8 голов), остальные тогда играли лишь «по большим праздникам» - 3-4 гола максимум. Кроме того, в последних 8 матчах того чемпионата «римляне» потерпели 5 крупных(!) поражений. Так что, по тому сезону к игре КЕД справедливо высказывалось много претензий. Изменилась ли игра «римлян» в лучшую сторону?
К сожалению, нет. В команде так и не нашелся костяк, об этом можно сказать уверенно, глядя на то, что два из наиболее часто игравших ребят – bramberg и ShinaYar – провели лишь 13 матчей. Именно эти товарищи забили больше всех в команде голов – 6 и 5 соответственно. Остальные играли и меньше, и хуже. Это касается и самого тренера, кстати. О том, удалось ли настроить Дмитрию ребят в плане психологии, трудно судить однозначно. Но ход команды по турнирной сетке, к сожалению, не обошелся без нескольких крутых провалов. В матче против Интера(играли на африканском МДП), вообще не было угадано ни одного варианта. Как итог – оплеуха со счетом 0:4. Можно, конечно, пенять на «экзотику», но это, друзья мои, разговоры в пользу бедных. Тем более, что поражение от РТВ 0:4 с аж одним угаданным вариантом на экзотику уже не спишешь (МДП Севилья – Боруссия, Лига Европы). Кстати, это была первая победа RTW в их недолгой истории. И Армен в честь этого события должен презентовать «римлянам» бутылку хорошего армянского коньяка( а лучше – несколько бутылок))).
Вообще, середину дистанции Q.E.D. провел как на качелях. Крупная победа над Спартой – крупное же поражение от RTW. Победа над Южным Кварталом – поражение от принципиальнейшего соперника – Феникса. Тренеру хотелось бы стабильности – и он ее обрел, но не такую, как мечтал. После победы над Южным Кварталом КЕД в следующих 7 матчах выиграл лишь раз – у Сталеваров – и лишь со счетом 1:0. В этом матче лишь Олег Андрусенко сыграл прилично, угадав 3 варианта. Хотя тоже – не бог весть какой показатель, если честно. Все увенчалось громкой оплеухой от Олд Скул на самом финише первого этапа, позволившей «аксакалам» обойти Феникс в турнирной таблице и занять в своей группе 1 место.
Q.E.D. прошел в Суперлигу, а победителей не судят. Одолев Веселых Негодяев, Интер и Чупсс (в этих трех матчах было угадано 32 варианта, то есть в среднем – 14 за матч), «римляне» могли себе позволить проиграть Виктории в последнем туре – и сделали это. Но матч с Балтикой(0:5 и ни одного угаданного варианта) говорит о том, что проблемы команды решены еще не полностью, и на их исправление нужно время. Я уверен, что Дмитрий и товарищи способны зажечь! И даже разгромная победа Суперновы меня не разубедит))).
Виктория (группа 15-20, 16-е место)

Виктория прошлосезонного образца уподобилась извозчику из песни Утесова, который когда-то мчался так, что искры сыпались с булыжной мостовой, а теперь плетется тихо по асфальтовой, поникнув головой, вместе с лошадью Маруськой( без намеков, пожалуйста :-). В межсезонье Викторию пополнил Серый Страж) из терпевшего бедствие Сорренто. В целом же состав остался прежним, ибо Макс, как и его «балтийский» коллега, не любит кардинальных перемен.
На мой взгляд, Виктория прилично провела первый отрезок чемпионата. Да, можно сказать, что африканский МДП им не удался, но на то были объективные причины – подопечные Максима Жибуртовича попали на Супернову, проводившую свою великолепную победную серию. Зато, «землянички» смогли взять «свои» очки, одолев сырого новичка Расикмафию и обескровленный потерей многих ведущих игроков Эльбрус. А победа над Киевской Русью со счетом 5:0 произвела феерическое впечатление. В том матче третий бомбардир в истории наших турниров – DefJoint1995 заборол первого – Стаса. alex_fanat_cska и Liverpool порвали соперников на британский флаг, а Виталий Пасичный отметился единственным пока в сезоне голом. Команда после 5 тура занимала 3 место в группе. Все должно было быть хорошо.
Но сказка закончилась, толком не начавшись. 7 матчей без побед. Причем только две команды подарили Максу и его друзьям очки. Это Веселые Негодяи и Мстители. Мы с братом решили хоть немного подсобить бедолагам))). Шутка. В среднем, команда угадывала 4-5 вариантов за матч. Этого может хватить для победы, если у соперника совсем не варит голова, но ни у нас, ни на Трибуне, ни на 7-форти такие соперники почти не встречаются. А иных турниров в природе не водится. По крайней мере, я о них не знаю. В итоге Виктория должна благодарить Фортуну за то, что оказалась в третьей группе, а не в четвертой. Правда, победа над Балтикой в последнем туре выглядела обнадеживающей. Значит, еще не все потеряно. Но все равно – лишь 5 угаданных вариантов. Значит причина – в том, что лоханулась Балтика? Вопросы, вопросы…
На втором этапе команда оставила двоякое впечатление. Три уверенных победы над Чупсс, Веселыми Негодяями и КЕД – и в тоже время «страшная месть» Балтики и сухое поражение от безнадежного аутсайдера Интера означают, что игра команды от идеала далека. Предсказывать ничего не берусь, чтобы не попасть впросак. Тем более, что, сравнивая показатели команды с прошлым сезоном, можно уверенно сказать – Все игроки Виктории топчутся на месте. Причем, только DefJoint1995, alex_fanat_cska, toster и Liverpool играют более-менее прилично. Да и Маша наконец-то стала прежней Ласкариной Бурбулиной, забивая почти в каждом матче, в котором играла. Правда, играла она до обидного мало. Остальные, как ни прискорбно сознавать, нужны команде для балласта.
Балтика (группа 15-20, 15-ое место)

В прошлом сезоне Балтика, чуть-чуть не добравшаяся до итогового «золота», расцвела новыми красками, двое ее игроков – mr bigmouth и dnepr1918 – заслуженно, абсолютно заслуженно вошли в Золотую Семерку чемпионата, в которой, к слову, вообще не оказалось никого из игроков чемпиона – Феникса. Зная, что тренер команды товарищ Бультинов достаточно консервативен, новых игроков в команду добавлять не спешит, а банда у него мощная и опытная, я думал, что «пивовары» повторят свой успех или даже превзойдут его.
Что же вышло в итоге?
Глядя на Балтику, можно сказать, что индивидуальные показатели команд относительно приличные. Ветеран vas1477793 и бомбардирище mr bigmouth забили 8 голов, еще двое – 7 голов. Особенно я рад за Давида Луиза, поскольку перед сезоном Владимир Бультинов рассказывал мне, что он очень надеется на то, что Антон(так зовут Давида Луиза) вернется из армии и заиграет, как в старые добрые времена. Тренерская интуиция Владимира не подвела. Давид Луиз стал провел хороший сезон, отличившись в половине матчей – 7 голов из 14. Павел Пучков забивал почти в каждом матче. Лишь frau aquarium и Футбол1960 выступили очень слабо. Но Балтика вынуждена была отбираться в Суперлигу лишь из третьей группы. Почему повторение прошлогоднего успеха стало невозможно?
Балтика отлично стартовала, потерпев первое поражение лишь в 4 туре. Эти 3 матча очень впечатлили, особенно победа над Веселыми Негодяями, опровергнувшая тезис, что «экзотические» матчи являются для Балтики неудобными, и разгром Пагони(на минуточку – действующего тогда победителя Кубка и Суперкубка). vas1477793 забивал во всех 3 матчах, включая первый с Сорренто, где дело обошлось миром. 3 место в группе и хороший запас прочности. Однако затем последовали два болезненных поражения. Особенно удручало поражение от Сан-Марино, при том, что в Кубке «пивовары» спокойно и без лишних усилий «республиканцев» прошли. И так до конца турнира – больше ни одной хотя бы двухпобедной серии – победы над Мстителями, Суперновой и Киевской Русью оказывались лишь одиночными выстрелами, в промежутке между которыми Балтика умудрялась проигрывать таким командам, как Расикмафия(!) и Эльбрус. Я заметил, что в особенности Балтике не удавались еврокубковые матчи.
К счастью, в финальном этапе ребята собрались и стали играть как прежняя, золотая Балтика. Правда, Негодяи смогли у них выиграть, но в матче с моими парнями «пивоваров» подвел загруз на 11. Хотя забей Шахтер, у которого была хренова куча моментов – все пошло бы по-другому, и Балтика закончила бы второй этап вообще без поражений. Но спасибо Шовковскому за победу))).
В Суперлиге «пивовары» должны наверстать упущенные возможности. Мощь состава позволяет это сделать.
В нашу редакцию заглянул заведующий личными делами 7-40 - Shred, и оставил ценные рукописи о командах, подтвердивших свой класс в группе 9-14
Юпитер (группа 9-14, 12-ое место)

После провального предыдущего сезона (26 место из 26) все ждали, что подопечные Дениса Купцова реабилитируются, зацепятся за медальки, отожгут в кубке или что-то типа того. Ожидания общественности почти оправдались, но ведь все мы знаем, что почти не считается.
Так получилось, что Юпитеру в обоих этапах пришлось сражаться до последнего, причём и в предварительном, и в финальном им пришлось сражаться с главными конкурентами за заветную позицию (будь то квота в ТОП-8 или место в Суперлиге). На 1-ом этапе в матче с Лионом они являлись фаворитами, но в последний момент из-за осечек лидера и лучшего бомбардира своей команды пролетели мимо борьбы за медали. А вот во 2-ом подобном случае всё было иначе: они сражались на равных с другими борцами за путёвками, однако к концу сдали и лишь в заключительном туре доказали, что чуть более заслуживают прохода в Суперлигу.
После полугодовалой прогулки в Феникс Денис Купцов (disa94) вернулся в родную команду и отчего-то сразу стал тренером команды, хотя ранее таковым не являлся. Так или иначе, я уверен, что он стал важной частицей успеха команды, сумев составлять правильные превью к матчам и мотивировать игроков. Но если Денис являлся бойцом невидимого фронта, то Dudkinrs82, a.a.kalachenko и nikitarfs стали явными «добывателями» очков для команды, забив на троих за 18 туров 20 голов, неплохо, по-моему. Более того, скажу что последний впервые проиграл лишь в предпоследнем туре, что свидетельствует о том, что Юпитер провёл достойную работу на трансферном рынке этой зимой. Если вышеописанные игроки оправданно регулярно получали место в старте, то spb-82 этот сезон, без обид, провалил: он забил лишь 2 гола в 11 матчах, в которых он сыграл, зато один раз попал в символическую сборную тура.
В итоге можно сказать, что Юпитер провёл в целом крепкий и достойный сезон, попав в Суперлигу, закончив сезон на итоговом 12 месте, что является заметным прогрессом, а также пробились в ½ кубка, что также можно считать успехом. Этот сезон вполне может стать отличным плацдармом для будущих побед, ведь у «инопланетян» собирается достойный коллектив, способный бороться за почётные места.
Сорренто (группа 9-14, 11-ое место)

Этот коллектив, насколько мне известно, помогал собирать Стас, пытавшийся сохранить почётное имя команды с большой историей. Откровенно говоря, от команды под предводительством сравнительного новичка и собранной из игроков совершенно разных коллективов я ожидал совсем немногого и думал, что команда пойдёт примерно по тому же пути, что в итоге избрали Мстители, но подопечные KoCH'a лишили меня подобных опасений и «дали мне по носу», показав, что прогнозировать умеют.
В отличии от Юпитера, Сорренто, наоборот, забрался на заветное 7-ое место лишь в последнем туре, воспользовавшись осечкой Весёлых негодяев и обыграв Мстителей. В группе А была такая плотность, что несмотря на лишь 7-ое место Сорренто был лишь в очке от ТОП-4, что также похвально. На 2-ом этапе Торнео Клаусуры в плане очков Сорренто выступило примерно также по среднему количеству очков за матч (около 1.6), там такая динамика набора очков тоже вылилась в приемлемый результат, в результате чего они смогли занять 3-ье место и до последнего бороться за лидерство в группе. Но итоговая ничья со Сталеварами в последнем туре не привела их к триумфу.
KoCH отличался от других тренеров тем, что не стеснялся ставить себя в состав, что и привело его к лучшему результату среди игроков своей команды наравне с Наташей Animator. Оба чуть ли не стали лучшими бомбардирами всего голевого зачёта в целом, но до Андрея Кацупеева им не хватило двух голов. Также, похоже, значимую роль сыграл приход создателя нашей прекрасной игры Евгения Петровича aka Ямато, он забил ровно в половине встреч, в которых он сыграл и, я уверен, поднял боевой дух команды, возможно, и помогал КоСН'y руководить командой. А вот Миммо, при том, что сыграл примерно столько же, сколько и лучшие «голеодоры» клуба, забил лишь 5 голов в 14 матчах, что трудно назвать изумительной статистикой. Хотя и при столь скромном количестве голов он смог стать лучшим игроком команды по количеству попаданий в символическую сборную. Все остальные имели сравнительно средненькую статистику для середняка на обоих этапах.
В заключение можно сказать, что Сорренто провёл сезон выше моих ожиданий, забрался в группу 9-14, а в последствии и в Суперлигу. Если сейчас КоСН обживается в новом амплуа и пытается изучить все хитрости 7-40, а его подопечные стараются привыкнуть к тому, что они – одна команда, то в последующих сезонах Сорренто вполне по силам вернуться на былые позиции и закрепиться в элите 7-40. Главное, команде не стоит опять менять кардинально состав, а научиться играть нынешней обоймой.
Киевская Русь (группа 9-14, 10-ое место)

После приглашения в команду stasik’a94 и ACMILAN92 от подопечных eduarde ждали заметного улучшения качества результатов, по крайней мере, хотя бы долгожданного попадания в Суперлигу, а, возможно, и попадания в элитную группу для борьбы за медали. Хотя в противовес оптимистическим мыслям играли итоговые позиции последних сезонов Киевской Руси, которые свидетельствовали о непопадании команды в ТОП-10 за всю историю своего существования, к тому же, как и у Сталеваров, у Руси не было ни одного попадания в Суперлигу.
В группе А плотность с самых первых туров была настолько высока, что между заветным 4-ым и неприятнейшим 8-ым местом разница почти всегда была не больше 5 очков. И Киевская Русь между этими позициями всё время и скакала, а в итоге заняла место по серединке (6 место), хотя и набрала столько же очков, сколько и 4-ое место. На 2-ом этапе дело у Киевской Руси обстояло похуже, после 3-его тура они набрали 3 очка, сыграв трижды подряд вничью и как только в Радиоле, состоявшейся чуть позже того тура, многие предрекли «киевлянам» очередной невыход в Суперлигу дела у тех пошли как по маслу: они одержали две победы подряд, да к тому же их главные конкуренты в борьбе за место в Суперлиге начали терять очки. Вот так и получилось, что на 2-ом этапе в своей группе Киевская Русь вышла из пешек в дамки, она заняла 2-ое место и отстала от Сталеваров всего на 2 очка.
Что касается состава, то «киевляне» большую часть матчей сыграли одним составом, лишь изредка давая поиграть новичку ACMILAN'y92, halmyk’y30, laziosuperteam’y и Евгению Лабскиру, возможно, те просто редко присылали прогнозы, а возможно, что главный тренер eduarde не доверял этому квартету. Полной противоположностью этой четвёрки стал stasik94, не сыгравший лишь в одном матче, при этом забивший 8 голов, что сделало его главным бомбардиром своей команды. Подобным количеством матчей мог хвалиться и Sexy Boy, ставший главным преследователем Стаса в командной гонке бомбардиров. А вот в этом случае я раскритикую главного тренера Киевской Руси, который, несмотря на то, что в половине дуэлей, в которых принял участие – проиграл, продолжил ставить себя в состав.
Итак, Киевская Русь добилась желаемого и впервые пробралась в Суперлигу, однако, вполне возможно, что игроки своей команды желали добиться большего в нынешнем розыгрыше Торнео Клаусуры. Тем не менее, в игре команды заметен прогресс, который в последующие годы может вылиться во что-то большее, вот только надо тренеру научиться выбирать прогнозы не только 5 игроков, а всех 9, что зарегистрированы в команде.
Ну что же, вы узнали много чего интересного, и сейчас пора сделать ещё одну небольшую паузу. Следующую часть мы начнём с команды, которая спустя 4 сезона вернулась в топ-10, а также приступим к разбору "чемпионской" группы.
Ждать придётся ещё меньше, чем в прошлый раз :)