Межтуровая нарезочка от 28 апреля
Добрый вечер, уважаемые друзья! В прошлом туре произошло по-настоящему уникальное событие. Я рад тому, что Веселые Негодяи к этому причастны, хотя и косвенно. frau aquarium, ныне защищающая цвета Балтики, стала первой женщиной в нашем турнире, «защитившей докторскую диссертацию», проведя 100-й матч во всех соревнованиях. Это мне напомнило о великой Софье Ковалевской, пережившей за свою короткую жизнь очень много испытаний.
Она вынуждена была учиться за рубежом, поскольку женщин в Российской империи в университеты не принимали. Но для этого приходилось испросить согласие отца. Отец – генерал Василий Корвин-Круковский – не был человеком злым, но он был сыном своего времени и искренне считал, что женщинам учиться не полагалось. Ему было плевать, что дочь, учась на дому, кончила полный гимназический курс. А ее способности к математике были всем очевидны.
Для того, чтобы выехать за границу, 18-летняя Софья вышла замуж за Владимира Онуфриевича Ковалевского – будущего известного геолога. Брак был лишь фиктивным, для прикрытия. Девушка училась в Гейдельбергском и Берлинском университетах. Правда, часть 1871 года Софья провела в Париже, где совершила доброе дело, сумев спасти от расправы карателей мужа своей сестры Анны – участника Парижской Коммуны Виктора Жаклара.
В 1874 году после всех испытаний, она смогла защитить докторскую диссертацию «К теории дифференциальных уравнений в частных производных» . В этой диссертации была доказана и научно обоснована теорема, получившая название «теоремы Ковалевской» - одного из вариантов решения задачи французского математика Коши.
В июле 1874 года Геттингенский университет присвоил Софье Ковалевской степень доктора философии по математике и магистра изящных искусств «с наивысшей похвалой». Ей было всего 24 года.
Она стремилась вернуться на родину, но в России ей предлагали лишь место преподавателя математики в женской гимназии. Насмешка судьбы!
В этот момент ее поддержал Владимир, и она оценила поддержку. Софья полюбила своего мужа, который был влюблен в нее еще в 1869 году – 5 лет назад. Они стали жить полноценной семьей. Вот только когда родилась дочь – маленькая Софья – все стало ужасно. Ковалевская уезжает в Париж, возвращаясь к занятиям наукой. Муж остался в России. В 1881 году он стал доцентом геологии, но ради семьи ввязывался в разные сомнительные авантюры. В итоге Владимир Онуфриевич разорился и был вынужден застрелиться, чтобы не быть отданным под суд.
Софье пришел на помощь ее учитель – немецкий математик, один из основателей математического анализа Карл Вейерштрасс. По его ходатайству Софья стала читать лекции в Стокгольмском университете. Ей поставлено условие – за год освоить шведский язык. Она освоила его за два месяца.
В 1888–1889 годах Софья Ковалевская публикует свои самые значимые работы. В первой она открывает третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки, во второй — исследует вращение тяжёлого несимметричного волчка.
Эти научные труды отмечены большой премией Парижской академии наук, премией Шведской академии наук, а также пожизненным званием профессора Стокгольмского университета. Наконец, ее избирают членом-корреспондентом Российской Академии наук.
При всем при том Софья Васильевна успевала писать художественные произведения. Врожденная наблюдательность. Углубленная занятиями математикой, помогла ей в этом. Некоторые произведения(например, роман «Семья Воронцовых», драма «Борьба за счастье») были написаны по-шведски. Их перевела на русский язык дочь – Софья Владимировна, ставшая известным врачом.
Но все это будет потом. А пока Софья Васильевна едет на родину в очередной раз. В 1889 году умер ее вице-президент математик и изобретатель Виктор Яковлевич Буняковский. Софья стремилась быть избранной на его место. Но ей как женщине запретили присутствовать на заседании академии. Она, огорченная, вернулась в Стокгольм. Ей бы искать спасения в работе – но жизнь оставила ей слишком мало времени. В январе 1891 года, возвращаясь из Копенгагена, Софья Ковалевская простудилась. Врачи запустили болезнь, началось воспаление легких. 10 февраля она умерла, успев, однако, за свою короткую жизнь сделать очень многое. Оценили ее в России, увы, слишком поздно.
Софья Ковалевская была одной из первых женщин-математиков в мире, если вообще не первой. В ее жизни строгие логические умозаключения сочетались с желанием творчества, полетом вдохновения. Она сдюжила и смогла стать первопроходцем. Таня, сможешь ли ты быть такой же, пускай хотя бы в рамках нашего турнира? Желаю тебе, чтобы ты ощущала в своей жизни потребность к творчеству.
А пока желательно глянуть на сухие, но завораживающие цифры статистики.
Знаете ли вы, что…
Балтика провела 170-й матч в чемпионатах и потерпела 75-е поражение в истории;
обидчики «пивоваров» В.Негодяи отпраздновали одновременно несколько событий – одержали 100-ю победу в истории (следом за Лионом и Балтикой), забили ровно 450 голов в официальных матчах (это рекордный показатель, у всех остальных меньше) и перевалили через отметку в 400 забитых (стало 401) в рамках чемпионатов;
Виктория сыграла 170-й официальный матч;
Джокеры одержали 40-ю победу в истории;
техпобеда над «легионерами» стала для Киевской Руси 20-й в истории;
Корлеоне Атлетик сыграл 200-й официальный матч, потерпев в нём 90-е поражение;
Седьмой Вариант одержал 30-ю победу в чемпионатах;
Сорренто сыграл 180-й матч в рамках первенств;
а у Спарты таких поединков ровно в два раза меньше – 90;
у Сталеваров стало 375 забитых голов в чемпионатах и 425 всего;
Эльбрус одержал 60-ю победу в истории;
единственный гол Южного Квартала стал для него 200-м в официальных матчах
Что касается личных достижений, то произошло следующее.
Тренер команды RTW armen96 провел 140-й матч во всех турнирах
130-й матч в чемпионатах провел ветеран рублоговских баталий vas1477793.
100-й матч в чемпионатах – на счету игрока Сталеваров по прозванию ДМИТРИЙСПАРТАК-1960.
Праздник у любителей 7-40 из Казахстана. 45-й гол во всех турнирах забил 3Х из Феникса.
40-е голы в чемпионатах забили Ямато и Давид Луиз(Сорренто и Балтика соответственно).
Сразу трое товарищей забили свои 30-е голы в чемпионатах. Это Timo_kaz(Эльбрус), virtus80(Сталевары) и афротень(Спарта).
25-й гол во всех турнирах забил d3w из Джокеров.
Я рад, что в клуб бомбардиров попал игрок моей команды Bi.Bo. По иронии судьбы, он испортил праздник Татьяне :-). Но так бывает, тут ничего не поделаешь.
А в клуб Якубовских попал paradox_740 из Олд Скул, с чем я его и поздравляю. Теперь пора и о прогнозах подумать. Сегодня наконец-то моим собеседником будет Стас. Привет!
Супернова – Джокеры – 4 матча, +3=0–1, голы 11–7 (4:1, 0:5, 5:0*, 2:1)
Простите, товарищи, но подбадривающих слов для Суперновы у меня уже нет. Подхвачен «синдром Паллады» - великолепно проведенный первый этап сменился ужасным вторым. Чем все в итоге закончилось для Паллады – мы помним. Главное, чтобы Супернова сыграла в Суперлиге как следует, а не «по-палладовски». Что-то мне подсказывает, что такого не будет. Егор – тренер ответственный. Но сейчас важно просто отдохнуть и начать готовиться к новым свершениям. Джокеры – это сказка. Но сказки не обязательно бывают с хорошим концом. Думаю, Джокеры завтра потеряют очки. Ничья – 1:1.
Stasik94: Кто предполагал перед началом чемпионата, что Джокеры будут бороться за чемпионство? Вряд ли кто их серьезно воспринимал, но сейчас Варуж, действительно, творит, как выразился Игорь НЕРОНАЛДО, "диснеевскую сказку". Ведь у Джокеров самый легкий календарь, лидерам не проигрывали, все в их руках! Если они выиграют два последних матча - наверняка они и будут чемпионами! Так как при всем уважении к Лиону, не верю в их 6 очков в последних двух матчах. Так что все зависит от самих Джокеров, но хватит ли им характера, чтобы выиграть чемпионат? Ой не знаю...но проанализировал два последующих МДП и понимаю, что это более, чем возможно. Прогноз? 1:3 в пользу "диснеевской сказки" :-)
Лион – Воины Света – 4 матча, +2=0–2, голы 7–7 (3:1, 0:5, 0:1, 4:0к)
Гляньте на статистику, товарищи. В этом противостоянии сам черт ногу сломит. Хотя, если бы Воины Света выиграли Кубок, то преимущество однозначно было бы на их стороне. Но, как говорил Юрий Семин в интервью «Аргументам и фактам» - «если бы да кабы, во рту выросли грибы». Этот матч при некоторых условиях может стать для Лиона «золотым». Процитирую Ямато: «Ключевым же, судя по всему, станет поединок, повторяющий по составу недавний финал Кубка – Воины Света – Лион. Замечу, что если «львы» в нём победят, а провалившая финальный турнир Супернова одновременно прихлопнет дверью «шутов», то Лион становится чемпионом досрочно!». Как вы могли уже понять, в победу Суперновы над Джокерами я не верю – максимум в ничью. А раз так – пусть и здесь будет ничья – скажем, 1:1 – для поддержания интриги.
Stasik94: Пока большинство экспертов 7-40 называло матч Сан-Марино - Лион едва ли не "золотым матчем", я молчал. Я молчал, потому что знал, что настоящий золотой матч произойдет в матче победителя этой пары против Воинов Света. Пока еще, конечно, рано этот матч возносить до ранга золотого, но то, что этот матч может уже завтра решить судьбу чемпионства, - это очевидно. Переоценить важность матча трудно. Для одних и для других это второй финал. Конечно, сейчас Лион находится в более привилегированном положении, нежели Воины, но это может и сыграть с ними злую шутку, как сыграло с Юпитером в последнем туре первого этапа, обидчиком которого, как мы все помним, стал именно Лион. Называть фаворита в таком матче дело неблагодарное. Не знаю почему, но почему-то у меня этот матч немного ассоциируется с украинским эль-классико "Шахтер" - "Динамо", да и тренеры их болеют за эти команды. Будет ли здесь 0:0? Вряд ли, конечно, но ничьей исключать не надо. Не хочется давать конкретный прогноз, потому что в данном противостоянии я не буду совсем объективен!
Феникс – Олд Скул – 5 матчей, +2=2–1, голы 10–9 (4:0, 0:5, 2:2, 2:2сл, 2:0)
Интрига проста – и действующий чемпион, и подопечные моего львовского тезки, которых и Ямато, и автор этих строк считали одними из фаворитов, уже потеряли все шансы на продолжение борьбы за чемпионство. Правда, если «старым школярам» вкусные, словно шоколадные, медали велели низенько кланяться, то «птички» при благополучном для себя раскладе могут кое-что зацепить. Правда, для этого нужно побеждать соперников, а статистика личных встреч для Феникса, как видите, не очень благоприятная. Но все-таки я верю в Феникс. У ребят есть цель, а когда она есть – горы свернуть можно. 4:0 в пользу Феникса.
Stasik94: Перед началом второго этапа, наверное, эти команды рассматривали в качестве главных фаворитов, но, как показывает практика, команды, хорошо проводящие первый этап, проваливают второй. Примерно так же получилось и в этот раз. Феникс еще имеет шансы на призы, а игроки Олд Скула преимущественно будут сосредоточены на плей-офф КЧ на 7-форти. Прогноз? Я не Тадэвуш, поэтому 2:1 в пользу Олд Скула))).
Корлеоне Ат. – Сан-Марино – 4 матча, +3=0–1, голы 14–4 (4:0сл, 4:1, 2:3сл, 4:0)
Виталию Лызину и его Войску Польскому Сан-Маринскому крайне не повезло. Важный матч с Лионом проигран. Нельзя сказать, что в одну калитку, но проиграли, и с этим ничего не поделаешь. А положение у них очень сложное. И дело не только в том, что у них меньше очков, чем у Джокеров и Воинов Света(о Лионе я сейчас не говорю, чтобы не быть Капитаном очевидность), и они зависят от всех троих своих соперников. Дело еще в том, что в четырех матчах команд между собой Вооруженные Силы Республики выиграли лишь один раз. «Один раз в год сады цветут», поется в известной песне Анны Герман. И этот один раз уже был. 3:0 в пользу Корлеоне Атлетик.
Stasik94: Рано ли я сбросил Сан-Марино с претендентов на чемпионство? Конечно, рано, так как еще возможно все. Команда "тренера-деспота" (испорченный телефон работает что надо) еще имеет достаточно неплохие шансы, если не на завоевание титула, то на призы точно! Если честно, я не очень верю в их золото, но...но кто думал в прошлом сезоне за два тура до конца, что Феникс выиграет чемпионство? То-то же. Возможно все. Но рискну поставить на ничью 2:2.
Спасибо, Стас, за помощь. Вам, друзья, спасибо за то, что прочитали. До новых встреч! Желаю вам острой борьбы и дерзких решений!