Чёрт не судья, он ногу не сломит
Тут недавно в частном разговоре вдруг выяснилось, что «в схеме чемпионата сам чёрт ногу сломит». Хотя чемпионат уже давно закончился, и фраза, судя по всему, относилась к Суперлиге.
Видимо, это был такой себе «месный йумар», который я, извините, не догоняю. Что кому непонятно в схеме Суперлиги? Объясните, плиз, а то я при всей своей разнузданной фантазии никак не могу придумать в ней, этой схеме, хоть один шлагбаум сложности, о который можно расшибить себе лоб. Разве что сабжу этого очень хочется…
Формула Суперлиги, как я уже когда-то говорил, слегка напоминает схему финальной стадии ЧМ-74 и 78. Там, правда, не было утешительных турниров за 13-16 и 9-12 места. Там, к тому же, не было полуфиналов – победители «вторых (полуфинальных) групп» сразу выходили в финал, а занявшие в этих группах вторые места разыгрывали 3-4 места. Не было там и матчей за 7-8 и 5-6 места.
Я немного «нагрузил» эту схему, добавив туда утешительные пульки и матчи, которые а) позволят установить итоговое место каждой из команд-участниц Суперлиги; б) дают им, этим командам, возможность еще немного поиграть в своё удовольствие, а не уйти досрочно на заслуженный отдых. Что в этом плохого?
Ладно, Бог с ним, с сабжем, пусть себе напрягается не по делу, а мы поговорим по существу.
Группы Е (13-15 места) и F (9-12 места), уж извините, я пропускаю – они для Суперлиги тоже важны, но победителя никак не определят. Идём дальше… (Еще раз гран-мерси судье, который «удвоением туров» основательно повлиял на развитие сюжета в Суперлиге.)
Группа G
и__в__н__п___м___о___
2__2__0__0___7-3___6___1. Супернова
2__1__0__1___5-4___3___2. Юпитер-90
2__0__1__1___3-5___1___3. Трибуна
2__0__1__1___3-6___1___4. Интер
Новоиспечённые чемпионы и здесь подтвердили свой высокий класс, завоевав путёвку в полуфинал досрочно, причем вышли туда с первого места. То есть, «суперы» заранее получили статус «G1», который не отдадут даже в случае поражения в последнем туре. Сравняться с ними может только Юпитер, но он уже проиграл Супернове в личной встрече.
Вторая путёвка под вопросом. Не очень большим, но вопросом. Понятное дело, лучшие шансы на нее пока что у «инопланетян». Выиграют (6 очков) – точно вторые. Ничья (4 очка) – тоже вторые! Ведь в этом случае Интер по очкам их не догонит, а Трибуна, даже если выиграет у немотивированной Суперновы 5:0 (тоже 4 очка), уступит Юпитеру по личной встрече.
Небольшие шансы как Трибуны, так и Интера заключаются только в одном – в как можно более крупных победах соответственно над «суперами» и Юпитером. Тогда получится так: Супернова – 6, Интер и Трибуна – по 4, Юпитер – 3, и всё будет решать общая разность мячей Интера и Трибуны во всех матчах, так как между собой они сыграли вничью (2:2).
Группа Н
и__в__н__п___м___о___
2__1__1__0___6-3___4___1. Пагоня
2__1__1__0___5-3___4___2. Спарта
2__1__0__1___5-3___3___3. Лион
2__0__0__2___1-8___0___4. Седьмой вариант
Вот тут немного сложнее. Седьмой Вариант, дважды проиграв, в полуфинал уже точно не пробьётся. Мало того, ему даже 3-е место никак не достанется, даже в случае самой крутой победы над Спартой – из-за проигрыша Лиону. Всё остальное – спросите что полегче.
Как ни странно, но получается так, что сейчас лучшие шансы у Спарты – просто потому, что оба ее конкурента играют между собой и кто-то один из них (а то и оба) очки потеряет. Победа «греков» – 100-процентная гарантия их выхода в полуфинал. Ничья – те же 100%. В этом случае либо у Пагони останется 4 очка (а у Спарты 5), либо Лион наберёт максимум 4 (а у Спарты – те же 5). Мало того, даже проигрыш «греков» (с любым счётом) оставляет им шанс побороться за главный трофей – в том случае, если Лион проиграет Пагоне.
Примерно такие же шансы у Пагони: победа или ничья – 100-процентная гарантия выхода в полуфинал. Но в случае проигрыша – однозначный пролёт.
А теперь шансы Лиона: победа – 100-процентная гарантия выхода в полуфинал. Ничья или проигрыш – пролёт.
Такие вот дела, господа…
Сама Суперлига - 3 группы по 6 команд. В один круг. В плей-офф выходят 8 - по две сильнейшие из каждой группы плюс две лучшие из третьих. Остальные после этого отдыхают.
Со следующего сезона, надеюсь, будет действовать правило "Не явился на матч Суперлиги - пропускаешь следующую Суперлигу"!