14 мин.

Межтуровая нарезочка 14/15 В жизни всегда есть место подвигу

Здравствуйте, друзья! Я вынес в заголовок эти слова из рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль», потому что надвигается финиш нашего с вами турнира. Удастся ли какой-либо из наших команд завершить сезон так, чтобы об этом говорили, словно о подвиге? Попробую поразмышлять.

Для Чупсов подвигом будет устоять под давлением соперников, проходя весь сезон в лидерах турнира. Для Эйфории, напротив, - скинуть «карамелек» с первого места. Для Интера – отстоять бронзовую медаль, на завоевание которой «красно-белые» положили столько сил и трудов. Для Лиона – в очередной раз завоевать место на пьедестале почета, имея такую малочисленную команду. Для Паллады – добиться медалей и отстоять для Дмитрия звание лучшего тренера турнира, для Спарты – занять место в пятерке и обеспечить  joigfyu звание лучшего бомбардира. Для Сорренто – стать лучшей рублоговской командой сезона, отобрав это звание у Лиона. Супернова и так уже совершила подвиг, заставив забыть результаты прошлого сезона, словно кошмарный сон. Для Виктории подвиг – победить в последних турах мощные Эйфорию и Супернову. Южный Квартал – то же, что и Спарта, только роль бомбардира играет ip67pol. Для команд из нижней части таблицы, проваливающих весь этот сезон целиком и полностью, подвигом будут 3 выигранных на финише матча подряд. Пожелаю удачи всем участвующим в чемпионате коллективам. В эти жаркие майские дни она вам очень пригодится.

А чтобы вы, друзья, знали, с кого брать пример, расскажу об одном малоизвестном эпизоде времен Великой Отечественной войны.

Михаил Петрович Девятаев – мордвин по национальности, родился в поселке Торбеево на мордовской земле. Он был тринадцатым ребенком в бедной крестьянской семье. Отец умер от тифа, и мать одна выхаживала детей.

В 1934 году 16-летний парень увидел самолет, прилетевший в поселок забрать больного. Поговорив с летчиком, загорелся мечтой – вот бы самому стать покорителем неба. После окончания школы отправился в Казань учиться на летчика. Однако мечта сбылась не сразу. Он успешно окончил речной техникум, параллельно учась в аэроклубе. Потом было Оренбургское военное авиационное училище имени Ворошилова, которое  молодой мордвин окончил в 1940-м году.

Война застала его под Минском. Уже 24 июня Михаил сбил нацистский «юнкерс». А через день чудом спасся, выпрыгнув с парашютом из горящего «ишака» (истребителя И-16). Посадить машину он бы не успел – вражеский «мессершмитт» развернулся расстрелять летчика. Михаил стянул стропы и быстро "колбасой" понесся к земле. В ста метрах он дал парашюту раскрыться и спасся.

К лету 1944 года он сбил девять вражеских самолетов, но сам был сбит пять раз. У него были прострелены рука и нога, он был вынужден долго лечиться в госпитале, полтора года из-за ранений ему пришлось летать на «кукурузнике». Лишь в мае 1944 года ему разрешили вернуться на истребитель. Ходатайствовал за него сам Александр Покрышкин, в чью дивизию Девятаев и был переведен. Возможно, помог ему и генерал, которого он на своем У-2 доставил тяжело раненым в Москву, где тому предстояла сложнейшая операция. На память об этом у Девятаева остался подарок – боевой пистолет.

13 июля 1944 года он сопровождал бомбардировщики. Дело было под Львовом, накануне наступления советских войск. Он сделал в тот день три боевых вылета, сбил «Сорокопута» («Фоккер-Вульф» 190), но во время четвертого вылета попал под удар «мессершмитта». Прыгнув из самолета, готового вот-вот взорваться, летчик ударился о хвостовой стабилизатор и потерял сознание. Очнулся в землянке среди пилотов. Но речь-чужая. С ужасом он понял, где находится.

Враги перевязали ему рану и накормили, после чего потребовали выдать расположение части и имена командиров. Как ни воздействовали на него немцы – злились,топали ногами, подносили к лицу пистолет – он ничего не выдал.

Его и других летчиков отправили в концлагерь Заксенхаузен, где поместили отдельно от прочих пленных. В их бараке валялась детская одежда и обувь. Об этом спросили у эсесовца, который, ухмыляясь, сказал страшную правду: до них в этом бараке содержались еврейские семьи, которых вчера отправили в крематорий.

К концу года нацисты начали испытывать острую нужду в рабочей силе. 15 ноября узников осмотрели врачи, после чего полтысячи пленных загнали в вагоны и повезли. Не все выжили в этой поездке, а кто выжил – добрались до концлагеря на острове Узедом, расположенного недалеко от известного исследовательского центра Пенемюнде, где шла разработка баллистических ракет.

Узники понимали, что всех при приближении советских или союзнических войск неминуемо уничтожат. Выход был только один – побег. Но бежать с острова было трудно. Одного югослава, который пытался это сделать, поймали и затравили собаками, обмотав шею брезентом, чтобы мучился дольше.

Настало время раскрыть одну тайну. Нацисты не были так глупы, чтобы доставить летчика туда, где делались ракеты Фау-2. Его приговорили в Заксенхаузене к смерти за попытку подкопа, чтобы выбраться на свободу. Кто же его спас? Об этом стало известно лишь недавно. Спасителем оказался член берлинского антифашистского подполья полковник Николай Бушманов, подменивший ему жетон смертника на жетон убитого охранниками учителя из Дарницы Никитенко. Вообще, берлинскому подполью, о котором до недавнего времени мало что было известно, удалось содействовать побегам тысяч человек. Но это другая история.

Постепенно, Девятаев нашел единомышленников. Это были лейтенант Кривоногов и артиллерист Соколов, которые до этого однажды пытались бежать с острова на лодке, но не смогли. Он подкинул им идею – бежать на самолете с лагерного аэродрома. Остановились на Хейнкеле-111, летавшем чаще других. Благодаря счастливому случаю удалось понять, как он управляется. Узники расчищали снег у капонира, где стоял другой, но абсолютно идентичный намеченному, Хейнкель. Находившийся в кабине пилот, решив посмеяться над русским дикарем, показал ему, как истинно арийские летчики управляются со своими стальными птицами.

Побег был намечен на 8 февраля. Накануне Владимиру Соколову, который возглавлял команду заключенных, работавших на аэродроме, было дано задание: сделать так, чтобы в аэродромную команду попало 10 надежных советских узников

Работали так, чтобы в полдень оказаться у капонира, в котором охранник-вахман грел руки у костра.  В полдень техники от самолетов пошли на обед.  Иван Кривоногов оглушил вахмана и бросил  в костер. Часы, взятые у охранника, показывали четверть первого. О побеге знали только четверо. Остальным объяснили, в чем дело, и они выразили готовность помогать. Один оделся в форму вахмана, и повел «пленных» в направлении самолета.

Михаилу кабина бомбардировщика с непривычки показалась ангаром. Он знаком попросил товарищей, чтобы скорее забирались в самолет.

Никто не обратил внимание на рев моторов: самолеты взлетали часто.  Бомбардировщик достиг точки старта, Девятаев давил на педаль газа до упора, но самолет все не взлетал. Тут оживились немцы. Летчики выбежали из столовой, побежали к самолету. Беглецы  всеми силами навалились на рычаг взлета, и бомбардировщик почти у самой воды с трудомоторвался от взлетно-посадочной полосы.

Машина стала набирать высоту, наш герой быстро разобрался в управлении. Проблема оказалась в триммере, который летавший на Хейнкеле в последний раз немец оставил в положении посадки. Вот почему самолету долго не удавалось взлететь.

В скором времени беглецы,перелетев на другой берег, увидели, как при виде Хейнкеля люди бегут с дороги и ложатся. Так догадались, что самолет летит к своим. Раздался звук выстрела из зениток, и правый мотор бомбардировщика оказался подбит. Девятаев посадил его около леса. На опушке беглецов встретили артиллеристы из 61-й армии. Им Михаил перечислил фамилии беглецов: Михаил Девятаев, Иван Кривоногов, Владимир Соколов, Владимир Немченко, Федор Адамов, Иван Олейник, Михаил Емец, Петр Кутергин, Николай Урбанович, Дмитрий Сердюков". В расположение артиллерийского дивизиона их понесли на руках, как детей – каждый весил менее 40 килограммов.  

Впоследствии семеро беглецов были зачислены в стрелковый полк. Даже Немченко, которому фашисты, наказывая за неудачный побег, выбили глаз, попросился на фронт санитаром. Офицеры Девятаев, Кривоногов и Емец до конца войны жили в тылу, ожидая восстановления воинских званий. Остальные, кроме Адамова, погибли при форсировании Одера и взятии Берлина. Олейник погиб в Маньчжурии во время войны с Японией. Адамов вернулся к себе на родину в Ростовскую область, где всю оставшуюся жизнь проработал шофером. Емец стал после войны бригадиром колхоза в своей родной Сумской области. Кривоногов был восстановлен в звании и демобилизован, после чего работал в Горьком на заводе «Орбита» наладчиком станков.

Драматичнее всех сложилась судьба Девятаева. Он доставил советскому командованию в лице командующего 61-й армией генерал-полковника Павла Белова точные координаты центра в Пенемюнде. Объект располагался в двухстах метрах от кромки моря, замаскированный под лес, а для обмана противников немцы построили ложный аэродром. На эту ловушку клюнули американцы, клюнули бы и наши войска, не приди вовремя эти сведения.

Его и товарищей подвергли долгим унизительным проверкам. Особисты не верили в угон самолета. Он  снова сидел в Заксенхаузене, превращенном в фильтрационный лагерь. Отсюда его не раз вывозили на Пенемюнде, где он показывал Сергею Павловичу Королеву места дислокации нацистских ракетных установок и сборочные цеха. Королев пытался ходатайствовать за летчика, но безуспешно.

Год он провел в лагере на Иртыше. Освободившись оттуда, вернулся в город юности – Казань. Ему не давали работать по специальности – капитаном судна. Он смог устроиться только грузчиком. Допросам его, как и его выживших товарищей, подвергали до 1951 года.  Лишь в 1957 году ходатайства Сергея Королева возымели успех. О подвиге было рассказано в газетах, смельчакам вернули доброе имя, хотя официально никто реабилитирован не был. Более того, главный конструктор смог добиться, чтобы Михаила Девятаева за помощь в создании первой советской баллистической ракеты Р-1 наградили Золотой звездой Героя Советского Союза.  Были у Михаила и множество других наград.

Он остался в Казани, нашел здесь семью. В столице Татарстана выросли его дети. До конца дней он работал капитаном разных судов на Волге, в том числе первого советского судна на подводных крыльях – «Ракеты». Участвовал в ветеранском движении, писал книги,  неоднократно посещал родную Мордовию и Нижний Новгород – родину своего друга Ивана Кривоногова. 24 ноября 2002 года многотрудная и драматичная жизнь Михаила Петровича Девятаева окончилась.

Пусть этот пример вдохновит всех игроков на подвиги. Я же перехожу к статистике.

1 тур: матчей – 9, голов – 33 (3,66 за матч), крупные победы – 2, сухие победы – 3, ничьи – 1.

2 тур: матчей – 9, голов – 35 (3,88 за матч), крупные победы – 1, сухие победы – 0, ничьи – 2

3 тур: матчей – 9, голов – 30 (3,33 за матч), крупные победы – 4, сухие победы – 5, ничьи – 2

4 тур: матчей – 9, голов – 28 (3,11 за матч), крупные победы – 4, сухие победы – 5, ничьих-0.

5 тур: матчей – 9, голов – 29 (3,22 за матч), крупные победы – 2, сухие победы – 2, ничьи – 1.

6 тур: матчей – 9, голов – 26 (2,88 за матч), крупные победы – 3, сухие победы – 3, ничьи – 2.

7 тур: матчей - 9, голов – 34 (3,77 за матч), крупные победы – 2, сухие победы – 3, ничьи – 0.

8 тур: матчей – 9, голов – 29 (3,22 за матч), крупные победы – 6, сухие победы – 5, ничьи – 2.

9 тур: матчей – 9, голов – 33 (3,66 за матч), крупные победы – 3, сухие победы – 4, ничьи – 0.

10 тур: матчей - 9, голов – 24 (2,66 за матч), крупные победы – 2, сухие победы – 2, ничьи -2.

11 тур: матчей - 9, голов – 30 (3,33 за матч), крупные победы – 2, сухие победы – 2, ничьи -2.

12 тур: матчей – 9, голов – 36 (4 за матч), крупные победы – 3, сухие победы – 2, ничьи – 2

13 тур: матчей – 9. Голов – 36 (4 за матч), крупные победы – 5, сухие победы – 4, ничьи – 1.

14 тур: матчей – 9, голов – 36(4 за матч), крупные победы – 1, сухие победы – 1, ничьи – 2.

Всего: матчей – 126, голов – 439(3,48 за матч), крупные победы – 40, сухие победы – 41, ничьи – 19.

Третий тур подряд команды забивают 36 голов, что удивительно. Единственная крупная победа на счету безнадежного аутсайдера – Седьмого Варианта, что еще более удивительно.

Очередь поговорить о достижениях.

В рамках чемпионатов 110-е очко набрала команда ФБР. У Южного Квартала результат скромнее, но 20-е очко – тоже не фунт изюма.

80-й матч в чемпионатах сыграл Камелот, сумевший одолеть подопечных Ильи Кранта. 70-й матч сыграл Эльбрус, капитулировавший перед подопечными Павла Емелина.

30-й победы удалось добиться Эйфории, продолжающей погоню за Чупсами.

А сами Чупсы забили в рамках чемпионатов 30-й гол.

190-й гол в чемпионатах забил Лион, 100-й гол в чемпионатах пропустил Юпитер.

Во всех турнирах произошло следующее.

80-й матч провела Виктория, 60-й – Паллада. Наконец, в финале Кубка 110-й матч провел Лион.

20-й матч провел Интер, забив при этом 40-й гол и пропустив 30-й во всех турнирах.  Эйфория же в матче с Интером забила 120-й гол во всех турнирах.

40-ю победу одержал двукратный бронзовый призер чемпионатов 7-40 – команда ФБР, набрав при этом 130-е очко.

Балтика, напротив, потерпела 50-е поражение.

Супернова отметилась двумя «достижениями» - 70-м поражением и 280-м пропущенным голом во всех турнирах.

Южный Квартал забил в матче с Балтикой 30-й гол во всех турнирах.

Наконец, Сорренто и Камелот отметились 200-ми пропущенными голами.

Что произойдет завтра, как вы думаете?

В рамках чемпионатов Сталевары должны играть вничью, если хотят, чтобы я не упомянул о них в следующий раз. Их ждет или 50-я победа, или такое же по счету поражение.

10-я победа ожидает Чупсов. Она очень им пригодится на финише.

190-е очко в рамках чемпионатов может набрать Балтика. 100-е – Эйфория, 30-е – Чупсов. 10-е – Седьмой Вариант.

Очень много наклевывается юбилейных голов: 260-й у Балтики, 230-й у Сорренто, 160-й – у Камелота. 110-й – у Эйфории и Эльбруса, 30-й – у Интера и Спарты.

Во всех турнирах ситуация следующая.

130-й матч ждет в следующем туре Балтику, 90-й – ФБР.

180-е очко должны набрать Сорренто и Лион, 90-е – Виктория, 10-е – Седьмой Вариант.

Веселые Негодяи стоят между двух огней – или 60-я победа, или 50-е поражение.

220-й гол может забить Лион, 200-й – Камелот, 150-й – ФБР, 130-й – Виктория, 40-й – Чупсы.

Поговорим об индивидуальных достижениях.

В праздник, в который принято поздравлять ветеранов войны, следует отметить ветеранов 7-40. Стас провел 120-й матч во всех турнирах,  royksopp105-й матч во всех турнирах, dnepr191895-й матч во всех турнирах.  ACMILAN9275-й матч во всех турнирах. Они начали свой боевой путь еще на рублогах, но до сих пор в строю, с чем я их и поздравляю и желаю дальнейших успехов.

75-й матч во всех турнирах провела участница турнира, которую тоже можно назвать ветераном, хоть на рублогах она и не играла. Это sweta из ФБР.

Еще один опытный участник -  DefJoint1995 из Виктории – провел 75-й матч в чемпионатах, забив в нем свой 30-й гол во всех турнирах.

А его товарищ - alex_fanat_cska – провел 70-й матч в чемпионатах и 80-й во всех турнирах.

Molko сыграл против Сталеваров 50-й матч в чемпионатах. А Western breeze, выйдя против Лиона в финале Кубка, стал членом клуба Якубовских.

Двумя членами пополнился клуб бомбардиров. Этих членов объединяет одно – по моему скромному мнению они входят в число лучших тренеров турнира. Их имена – Crazyfanat и  maidenhead. Я поздравляю обоих с этим достижением.

Кроме того, 25-й гол во всех турнирах забили соррентиец chorri и южанинip67pol. Особенно хочется отметить бомбардирскую скорострельность последнего25 голов в 44 матчах. Гроссмейстерский показатель.

Настало время анонсов матчей, но я с огорчением сообщаю, что сегодня их не будет. Очередь была за Спартой. Я ждал прогнозов от Сергея Сидоренко. Тот переадресовал их joigfyu, у которого оказались проблемы на работе. Я все понимаю, и , как сказал Понтий Пилат, умываю руки. Не хочу разговаривать сам с собой.  Тем не менее, данный факт дает мне право провести небольшую импровизацию. Смотрите сюда.

Жалко, что Роман Сергеевич прекратил опыт с букмекерской конторой. Гениальную идею повторить невозможно, и все же я попытаюсьJ

Мои ставки на завтрашние матчи. Сейчас я скажу волшебные слова - и вы их увидите.

Внимание! Сим салавим! Ахалай махалай!

Балтика – Чупсс – 3: 0 в пользу брига «Леденец». Радуйтесь, пушистые!

Паллада – Сталевары – 3:0 в пользу Паллады. Стасу и Илье следует поднапрячься, чтобы избежать перста судьбы.

Южный Квартал – Сорренто – 2:1 в пользу южан. Ох и упорная борьба ожидается! И все же Игорь перетянет Врежа.

Лион – Юпитер – 4:0 Без шансов. «Инопланетяне», вы уж извините.

Спарта – ФБР – 5:0 Еще круче. Над полем битвы будут звучать греческие песни.

Эльбрус – Веселые Негодяи – 1:1 Пресвятая богородица! Опять ничья! Когда все это кончится!

Виктория – Эйфория – 2:2. И здесь ничья!

Интер – Седьмой Вариант – 5:0. Бедные «седьмые», до чего ж им не везет!

Супернова – Камелот – 3:1 .Победа достанется Егору. А как же «рыцари»?

Вот какой получился на сегодня расклад. Посмотрим, сбудется ли он? (почти как Лион)))

До завтрашнего МДП, друзья!