«Челси» никогда не проигрывал финалы еврокубков в игровое время. Но уступал на КЧМ
Сейчас тоже финал против европейцев.

«Челси» победил «Флуминенсе» в полуфинале КЧМ и сыграет в решающем матче за трофей. Статистика лондонцев в финалах КЧМ: одна победа, одно поражение.
Из восьми финалов еврокубков – только один проигрыш, да и тот по пенальти. Сейчас, хоть будет финал не евротурнира, играть все равно с европейской командой – «ПСЖ» или «Реалом».
В Европе в финале с «Челси» справился только «МЮ» – и не в игровое время. На КЧМ пример показал «Коринтианс»
Вот так выглядят восемь финалов «Челси» в еврокубках. Отличное выступление.

А так – на КЧМ. Тут пока равенство.

Как все это было – вкратце.
● По пути к финалу Кубка Кубков-1970/71 «Челси» прошел «Ман Сити». В решающей игре встретился с «Реалом» в Пирее (1:1). Через два дня в переигровке победили 2:1. Решающий мяч забил легендарный для клуба Питер Осгуд, который отличился и в первом финале
● В финале Кубка Кубков-1997/98 «Челси» мог сыграть с «Локомотивом», но россиян выбил «Штутгарт». В Стокгольме англичане выиграли 1:0 благодаря голу Джанфранко Дзолы в середине второго тайма.
В том финале сыграли два будущих тренера РПЛ: Мурат Якин за «Штутгарт», Дан Петреску – за «Челси» (и удалился).
● В 2008-м «Челси» и «МЮ» разыграли трофей Лиги чемпионов в Москве: Криштиану Роналду открыл счет, Фрэнк Лэмпард сравнял, в серии пенальти поскользнулся Джон Терри, затем промахнулся Николя Анелька. Это единственный финал, который «Челси» проиграл.
● Через четыре года «Челси» играл в Мюнхене против «Баварии»: Томас Мюллер забил поздний гол, но Дидье Дрогба успел сравнять. Арьен Роббен в дополнительное время не реализовал пенальти, а в послематчевой серии решающим оказался промах Бастиана Швайнштайгера. «Челси» впервые взял ЛЧ.
● Еще через год – новая победа в еврокубке: в Амстердаме обыграли 2:1 «Бенфику» в ЛЕ. Острее смотрелись португальцы, но гол Бранислава Ивановича на 90+3 довел до трофея «Челси».
● Повторили успех в 2019-м: разгромили «Арсенал» (4:1) Унаи Эмери, хотя испанец до этого выиграли три турнира ЛЕ подряд. В этот раз для его команды все сложилось грустно – 0:3 к 65-й минуте, а потом на гол Алекса Ивоби ответил Эден Азар.
● В 2021-м «Челси» неожиданно вышел в финал ЛЧ – а там еще и победил «Ман Сити» благодаря голу Кая Хавертца. Хотя до турнира минимум семь команд котировали выше лондонцев.
● Через четыре года в финале Лиги конференций «Челси» долго уступал «Бетису», а потом за 26 минут отгрузил испанцам четыре мяча. И привез в музей еще один еврокубок.
Перед тремя финалами ЛЧ «Челси» считался аутсайдером, но проиграл только один в серии пенальти. А перед тремя финалами ЛЕ/ЛК каждый раз был фаворитом – и подтверждал статус.
В финалах КЧМ пока 1:1: в 2012-м «Челси» проиграл «Коринтиансу» 0:1 из-за гола перуанца Паоло Герреро. Через девять лет выиграл 2:1 в дополнительное время у «Палмейраса» – на 117-й минуте Хавертц реализовал пенальти. Оба раза по котировкам «Челси» был фаворитом.
Сыграли 13% на выход «Челси» в финал. На победу на КЧМ недавно было 4%

Котировки на победу «Челси» в турнире еще с февраля-2025 и до окончания группового этапа находились в пределах 11.00-13.00, изменившись только один раз – до 25.00 после второго тура, то есть на уровне 4% на успех.
Тогда англичане проиграли «Фламенго» 1:3 и оставили вопрос выхода из группы на третий матч. Выше «Челси» на тот момент котировали восемь команд. Перед полуфиналами цифры поменялись местами – стало 25% на титул и 4.00 по коэффициенту.
7.50 или 13% – так оценивали перед КЧМ выход «Челси» в финал.
Кто станет соперником – будет ясно через сутки. С «Реалом» – положительный баланс (четыре победы против трех поражений), с «ПСЖ» – отрицательный (2:3) и без побед в последних четырех играх.
«Челси» в финале КЧМ! У новичка Педро дубль – уже лидер?
Прогнозы на Спортсе’‘: футбол, баскет, хоккей и теннис

Фото: Gettyimages.ru/Buda Mendes, Alex Grimm