Серебро
Серебро.
Выигрывает команда. Проигрывает тренер.Банальная спортивная мудрость.
Я не большой знаток женского баскетбола. Да и вообще об игре знаю пока очень мало. Я совсем недавно ступил на «путь познания», и ушел по нему совсем недалеко. Отсюда исходят и мои ошибки на площадке, и не самые мудрые мысли, которые я пытаюсь излагать здесь. Но я учусь, и каждый день узнаю что-то новое об Игре. Когда получаю мяч и решаю что с ним делать, или когда внимательно слушаю людей, которые на Путь встали гораздо раньше меня, а значит и ушли по нему гораздо дальше.
Такое длительное расшаркивание в начала текста вызвано тем, что писать я собираюсь нечто, на мой взгляд, очень серьезное. И высказывать довольно резкие суждения.
Для российского баскетбола его женское направление – это спасательный круг. Или просто кусок пенопласта, позволяющий держаться на поверхности. Именно женщины завоевали нам последнее олимпийское золото, в Барселоне - 92. И в последствии именно они исправно приносили медали на остальных чемпионатах. Пардон, конечно не приносили, а приносят, и, уверен, будет приносить! А значит, в «макроспортивных» масштабах медали приносит баскетбол. Это – уровень развития вида спорта в целом. То есть федерация работает должным образом.
И вот очередной чемпионат, на который сборная отправляется за медалями, и, сотворив в полуфинале сенсацию, эти медали зарабатывает. Третье серебро подряд. Получается, что на бумаге все гладко. А на площадке? Никак не могу решиться написать, что уважаемый и опытный тренер, который уже не первый год работает с главной командой страны, и в клубе – чемпионе, допускает ошибки. Но, тем не менее, придется это сделать. И эти ошибки видны не только мне. Утверждения, что команда на чемпионате играет ПЛОХО, мне приходилось слышать и от простых болельщиков, и от уважаемых специалистов. И если от болельщиков исходили в основном эмоциональные восклицания, вроде «ну что же они так! да как они могли! да что же это такое!» то есть без особенной конкретики. Зато от специалистов, тренеров, можно услышать довольно резкие и категоричные выводы: «Тренерский штаб необходимо менять. Потому что уже на Олимпиаде с таким подходом к баскетболу на медали рассчитывать нельзя».
После поражений от Чехии и Франции, мало кто стал бы с этим спорить. Уж очень отчетливо запахло в воздухе провалом. Но затем девушки начали совершать подвиги один за другим. Илона Корстин в матче с кубинками забивает 26 очков и делает 15 подборов. Команда вытаскивает четвертьфинальный матч с испанками, по ходу которого проигрывает 10 очков. Ну а в полуфинале… вы и сами знаете, что произошло в полуфинале.
«Продемонстрировав личное мужество, героизм, и высокую боевую выучку. Одержали красивую победу, удержали важный участок плацдарма, собственноручно сметя с паркета сильнейшую команду в мире».
То есть команда с поставленной задачей справилась, медаль привезла, и ругать ее совершенно не за что! И соответственно тренера снимать-менять после такого турнира – тоже задача не из легких. Кого теперь будет интересовать, что в том же матче с Италией очки набирали только пять человек – игроки стартового состава? И так ли уж важно, что в финале австралийки были сильнее по всем статьям, и победили логично и заслужено. Беда даже не в австралийках, а в том, что наша команда не предлагала каких-то новых игровых решений в ответ на действия австралиек. Это была не ИГРА, а попытка пробить стену головой. А в этом деле сила удара, равно как и длина разбега особенного значения не имеют.
Ну а теперь самая трудная фраза. Победа над сборной США была нелогичная. Она была великая, гениальная, историческая, сказочная, прекрасная - замечательная, но абсолютно нелогичная. Это нисколько не уменьшает ее ценности для игроков. Победа есть победа. В течении 40 минут игрового времени они были лучше чем игроки другой команды, находившейся на площадке. Более того, «лучше чем американки» были 6 человек: Мария Степанова, Илона Корстин, Оксана Рахматуллина, Татьяна Щеголева, Наталья Водопьянова и Ольга Артешина. И лучше были в первую очередь потому, что они из той породы, что «Dream Team на скаку остановит». Героини. Конечно, не имеет смысла строить рассуждения по схеме, «что было бы если бы». Но попробуйте угадать, какой был бы исход следующего матча со Штатами, если бы пришлось играть серию. Собственно, и предполагать то не надо. Сборная Австралии никак не сильнее американок.
На высоких морально-волевых качествах можно выиграть матч. Причем почти любая команда, которая выйдет на игру с намерением умереть, или победить, победит даже значительно более сильную команду, которая выйдет на площадку без определенных намерений. А вот целый турнир на одном героизме не выиграть. Потому что турниры выигрывают команды, построенные для победы в турнире. Тренеры таких команд делают так, что КАЖДЫЙ игрок приносит команде пользу. Не очки и подборы, а пользу. Для этого он даже не обязательно должен выходить на площадку.
Не вижу смысла отмечать сейчас, какие тактические ошибки я заметил в действиях российской сборной в финальном матче. Кто я такой, чтобы судить об этом? Я вообще не могу себе представить работы сложнее, чем у тренера баскетбольной команды. Но все-таки нельзя было не заметить, что одна из команд выходила на паркет уже обреченной на поражение. А значит ошибки были допущены задолго до стартового спорного.
Дмитрий МАТЕРАНСКИЙ.