Никола Йокич – под гипердавлением, от Луки Дончича ждут рекордов. Ради кого смотреть Евробаскет-2025
Евробаскет-2025 стартует на этой неделе. Сложно ли сказать, получится ли он классным, потому что пока интрига не особо просматривается. Но, как минимум, это будет турнир с рекордным представительством игроков из НБА.
Здесь можно будет посмотреть на европейских звезд разного масштаба. От Вита Крейчи, прорвавшегося в лидеры Чехии, до грузинских бигменов Сандро Мамукелашвили и Гоги Битадзе. От Луки Дончича, ставшего для Словении больше чем половиной команды, до Николы Йокича, выступающего в непривычной роли абсолютного фаворита.
Пожалуй, это будет самый интересный турнир с точки зрения индивидуального таланта. Что даже звучит крайне непривычно для европейского баскетбола.
Пелле Ларссон (Швеция)

«Хит» опоздали лет на 25, но таки подсмотрели у старика Поповича свою «новую стратегию» – собрали в одном месте кучу легионеров: Якучионис, Ларссон, Йович, Голдин, Уиггинс. Так Эрик Споэльстра теперь вынужден мотаться по Европам перед началом тренировочного лагеря.
Евробаскет кажется предельно унылым в смысле уровня команд, но будет довольно занимательным для детального рассмотрения потенциальных звездочек в посредственных сборных. В первом своем сезоне Ларссон заслужил одобрение Джимми Батлера, которому напомнил себя в молодости, и это лучшая характеристика примерно с тех пор, как «старик Державин нас заметил»…
Неэмиаш Кета (Португалия)

Как минимум, болельщики со всего мира смогут понять, что это за Куета такая.
Два последних сезона Кета застрял в глубокой ротации «Селтикс» и не то чтобы дал понять, сможет ли он вырасти в человека более определенной роли.
Португалия гарантирует не только экзотические впечатления тем, кто хочет посмотреть Евробаскет в расширенной версии, но и более детальные знания об известных героях.
Заккари Рисаше (Франция)

и Алекс Сарр (Франция)

Франция везет на турнир сборную со своими звездами следующего десятилетия: первогодки Зак Рисаше и Алекс Сарр не только дебютируют на взрослом турнире, но и сразу становятся основными действующими лицами.
Центровому «Вашингтона» придется заменить Вембаньяму и Гобера и переформатировать традиционный вид фирменной французской защиты – он не так доминантен в качестве рим-протектора, но зато может меняться на маленьких.
Форвард «Атланты» уже прогремел на стадии подготовки благодаря впечатляющему атлетизму и показал, что готов сделать так, чтобы Франция не вспоминала постоянно о прощании с Николя Батюмом.
Не все будет гладко, но тем интереснее.
Гершон Ябуселе (Франция)

Новый капитан новой сборной Франции будет следить за тем, чтобы передача эстафеты следующему поколению прошла безболезненно – Ябуселе обещает быть везде: контролировать игру, брать на себя решающие броски и, конечно, кататься на мощнейшей заднице по всей площадке.
Как это ни удивительно, но как раз в том, что он справиться с ролью лидера и ключевого игрока, сомнений нет (жаль, что нет Леброна, чтобы запечатлеть главный данк турнира). Главное, чтобы не подвели молодые партнеры.
Санти Альдама (Испания)

Новое лицо сборной Испании.
У испанцев все новое: лидеры, игровой стиль, амбиции, а скоро и тренер. И неуважение к этой новой версии – это, прежде всего, неуважение к Санти Альдаме, чьи достоинства понятны, но не принесли команде ничего путного ни на Олимпиаде, ни на чемпионате мира.
Альдама очень хорош, но такой команде нужна настоящая звезда, а не просто талантливый форвард, опасный на любой дистанции. И уже третий турнир подряд от него будут ждать прорыва…
Богдан Богданович (Сербия)

Богданович международных соревнований и Богданович НБА – настолько разные игроки, что они не знакомы друг с другом.
И все же есть ощущение, что рядом с Йокичем сербский снайпер играет словно рывками – находит себя и раскрывается, а потом опять уходит в тень и ищет. В отсутствие центрового, когда вся игра строится вокруг снайпера, тот не то что более стабилен, но избавлен от любых сомнений и поражает уверенностью в себе, так контрастирующей с тем, что заметно по игре за клуб.
Возможно, что до таких неприятных минут и не дойдет. Сербия настраивается на режим асфальтоукладчика, и смертоносные попадания Богдановича тут будут действовать как торпеды Стефа Карри.
Деннис Шредер (Германия)

Совершенно точно один из главных героев Евробаскета: и не потому, что еще до старта объявил, что его никогда не будут ценить так, как Дирка Новицки, исключительно из-за цвета кожи.
Шредер в европейском баскетболе – игрок совершенно другого влияния, нежели в НБА: решают и более близкая, почему-то делающая для него разницу дуга, и вообще то, что он не выглядит европейским разыгрывающим – никто больше не обладает такой пластикой, резкостью, атлетизмом, даже натурализованные американцы.
Хочется, что Шредера было поменьше, а Франца Вагнера – побольше. Но это вряд ли. Разыгрывающий запорол Германии бронзовый матч на Олимпиаде и теперь, конечно, едет с мыслями о реабилитации. Если к обширному букету эмоций Шредера добавить еще и мстительность, то этот вихрь унесет Германию в непредсказуемом направлении.
Дени Авдия (Израиль)

Форварда вытаскивают из вакуумной сферы худших клубов НБА и везут на Евробаскет в качестве Луки Дончича для очень бедных. Авдии уже 24 года, и каждый год он фиксирует прогресс, заметный и по статистике, и по непосредственным навыкам, но абстрактность происходящего мешает это как-то объективно оценить.
Не то чтобы сборная Израиля чем-то отличалась от «Блейзерс», но сайт ФИБА утверждает, что от команды с Авдией ждут подиума. Звучит абсурдно, однако тот гипотетический Авдия, который уже два года активно развивается в бедствующих организациях, не должен затеряться на Евробаскете.
Ну, или дело совсем плохо.
Юсуф Нуркич (Босния)

Связка Нурка и Мусы смотрелась многообещающе, но затем добавившего свежей крови сборной форварда пришлось экстренно оперировать.
Не то чтобы Нуркич вытаскивал свою сборную из группы и в лучшие годы. Но сейчас положение отчаянное: карьера стремительно идет под откос, и ее надо как-то спасать. Здесь хотя бы есть единственная команда в мире, которая надеется только на него.
Симоне Фонтеккьо (Италия)

Фонтеккьо отправил на отдых Сербию Николы Йокича на Евробаскете-2022, после чего укатил в НБА – скитаться по командам, которые лишь формально числятся в лиге.
У Италии уходит поколение Мелли и Галлинари. И их новый лидер возвращается на очередной Евробаскет, чтобы подстрелить какую-нибудь не менее тучную фигуру и устроить прощальный пир для товарищей.
Поглядим, чему американские мусорщики научили снайпера за эти четыре года.
Йонас Валанчюнас (Литва)

Помните, как 19-летний Валанчюнас без бороды играл в Химках за «Летувос Ритас»?
Теперь 33-летний центровой едет на свой шестой и, возможно, последний турнир.
На его примере мы видим, до чего неумолимо время: литовский лидер все также штампует дабл-даблы и доминирует в посте, но то, что когда-то приносило его команде медали, становится все менее действенным.
Возможно, падение конкуренции на этом Евробаскете вернет ту прежнюю Литву и прежнего медведеподобного всесокрушающего Валанчюнаса.
Кристапс Порзингис (Латвия)

Пожалуй, самый интересный человек перед турниром.
По ходу сезона Порзингиса поразил неизвестный недуг, из-за которого он задыхался в плей-офф и в итоге подвел «Бостон».
Теперь он как будто восстановился.
И как раз это обстоятельство может помочь сборной Латвии выбиться в главные сюрпризы. У них есть статус хозяев, приятная база после чемпионата мира-2023, сплоченность и сыгранность… И вот наличие суперзвезды, которая не уступит никому в течение короткого турнира, решит очень многое.
Никола Вучевич (Черногория)

Все идет к тому, что это последний Евробаскет для лидера Черногории, и не совсем понятно, почему в этот раз все традиционно не завершится небольшим разочарованием. Вучевич – один из самых умелых европейских «больших» последних лет, но даже его 40% с дуги на месте пятого номера ни одной его команде ни разу не помогли.
Как бы то ни было, ничего не остается, как ждать, что в этот раз для Черногории сложится чуть интереснее. Вроде персональная цель для самого игрока – не столько перекрыть финальным выступлением все предыдущие неудачи, сколько напомнить «Чикаго», что его пока еще не стоит отчислять.
Алперен Шенгюн (Турция)

За лето турецкий центровой настолько преисполнился уверенности в себе, что и «Голден Стэйт» отругал и пообещал и титул НБА, и золото Евробаскета.
Любая медаль для Турции будет достижением. Но, конечно, все зависит от того, насколько молодой человек сможет подкрепить болтовню игрой – нам обещают и появившиеся трехочковые, и полноценную вариацию мини-Йокича с турецким флером, и готовность к бремени лидера.
Посмотрим, не исполнит ли турок Домантаса Сабониса.
Франц Вагнер (Германия)

Германия выросла в одну из самых мощных сборных континента, что подтвердилось бронзой Евробаскета, золотом чемпионата мира и выходом в полуфинал Олимпиады. Однако это как будто еще не все: следующая стадия – это переход команды из рук Денниса Шредера под контроль Франца Вагнера.
Вагнер вот-вот должен превратиться в звезду НБА. И Евробаскет-2025 покажет, насколько велика вероятность этого в предстоящем сезоне.
Лаури Маркканен (Финляндия)

Лидер финнов явно готовится представить современную версию Дирка Новицки на предстоящем чемпионате. Во время подготовки Маркканен просто не мог не сбрасывать по 40 очков на вроде бы готовых к такому соперников.
Это будет не просто круто. Это будет еще и сюрреалистично, если учесть, что Лаури Маркканена как борющийся за что-то баскетболист проявляется раз в несколько лет.
Лука Дончич (Словения)

Естественно, все это мероприятие затевается лишь для того, чтобы болельщики «Лейкерс» получше разглядели подтянутую версию своего нового любимчика. Словения успешно самоустранилась еще до турнира, так что теперь надежда лишь на то, что Дончич сможет представить свое новое тело по полной: душа просит 50+ очков, чудовищные трипл-даблы и противостояние один против пятерых.
Турнирных целей тут нет. Есть цель показать, чем отличается вот эта версия Дончича от упитанной.
Яннис Адетокумбо (Греция)

Грекофрик приучает европейцев к монструозному баскетболу: как Адетокумбо ни приезжает в Грецию, то выдает привычные космические цифры, которые здесь все еще вызывают придыхание, так как дают понять масштабы аномалии.
Все это обычно не способствует успеху, так как у Греции обычно не хватает ресурсов, чтобы не выглядеть командой одного игрока. Адетокумбо уже принялся воспитывать партнеров подзатыльниками, так что, возможно, такие методы окажутся более действенными, чем тактические изыски Спанулиса.
Но вообще это в любом случае зрелище. В Европе Яннис играет как гигант, топчущий все вокруг, и все равно мелкие прохвосты обычно его заваливают. И то, и другое – доставляет.
Никола Йокич (Сербия)

Главный аттракцион Евробаскета-2025 – Сербия в качестве фаворитов. Николу Йокича можно увидеть в числе фаворитов чего бы то ни было крайне редко, обычно он тащит на себе людей, даже не мечтающих о матчах звезд. Только вот каждый раз, когда центровой выступает в роли явного претендента, происходит катастрофа.
Сербия не побеждала на Евробаскете с 2001 года. Сейчас они едут туда в статусе европейской Дрим-тим, и третья такая осечка для Йокича в составе сборной уже перестанет казаться случайностью.
Фото: Alfredas Pliadis/XinHua, Stefanos Kyriazis/Keystone Press Agency, Kalle Parkkinen/Newspix24, IMAGO/AUTISSIER JEAN BAPTISTE, Emma Wallskog/Keystone Press Agency, Joaquin Corchero/Keystone Press Agency/Global Look Press/Global Look Press; Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Ezra Shaw, Ezra Acayan, Yong Teck Lim, Jurij Kodrun, Takashi Aoyama; East News/Ann-Dee Lamour / CDP MEDIA / DPPI, Sebastien Salom-Gomis / AFP, Parkkinen/Newspix24/SIPA, AP Photo/Frank Franklin II, Europa Press via AP
Но с каких пор 26 летний Муса стал "юным" ?
С каких пор Вучевич стал четвертым номером?
Что за выражение "американские мусорщики"? Детройт занял 6 место на Востоке, совсем мусорщики.
Это вообще кто-то редактировал это, менял изречение автора?