5 мин.

ЦСКА – без Джеймса, «Зенит» – без плей-офф?

К личной встрече соперники подошли не в лучшем настроении. Питерцы растеряли игровые кондиции и в последних четырех матчах победили только разобранные «Химки». Армейцы же в очередной раз вляпались в скандал с Майком Джеймсом.

Для обеих команд матч имел важное турнирное значение. Но лучше к противостоянию подготовились гости. Казалось, что в отсутствие главной звезды у москвичей будут проблемы с нападением. Но в итоге именно атакующая игра решила судьбу встречи в пользу ЦСКА.

Тренерский штаб армейцев хорошо подвел команду к этому матчу. Димитрис Итудис сумел перестроить нападение с учетом возможностей своих исполнителей и особенностей обороны соперника.

С Джеймсом в составе красно-синие чаще всего использовали пик-н-роллы или же включали режим «героического» баскетбола, при котором пытались решать большинство эпизодов за счет индивидуального мастерства и игры один на один. В матче с «Зенитом» от этих опции армейцы также не отказались.

Но основной акцент в нападении все же был скорректирован. Упор сделали на использование габаритов, активную игру «больших» и дальние броски.

Задумка была довольно простая. Армейцы провоцировали неравноценный размен и оставляли «больших» Фойгтманна и Шенгелию недалеко от кольца против низкорослых оппонентов, либо же напрямую использовали превосходство Клайберна и Хэкетта в атлетизме над своими прямыми опекунами.

Остальные игроки ЦСКА в это время уходили на периметр и старались максимально растянуть оборону соперника.

В тех ситуациях, когда питерцы не выходили на подстраховку или же делали это без особого энтузиазма, габаритные армейцы завершали владения сами броском из-под кольца.

Если же подстраховка от хозяев была активной,

в ход шли передачи на открытых партнеров по команде.

Причем иногда работала даже просто угроза передачи на «больших». В данном моменте, например, центровой «Зенита» Блэк не вышел за своим игроком на периметр, опасаясь передачи под кольцо на Антонова.

Благодаря этому Фойгтманн остался без опеки на дуге и забил открытую «треху».

Сложно сказать, насколько такое нападение ЦСКА окажется продуктивным в дальнейшем. Все-таки здесь есть свои тревожные моменты. Слишком многое завязано на бросок (с которым есть проблемы у того же Шенгелии) и на умение играть спиной к кольцу (здесь сомнения уже вызывает мастерство Фойгтманна). Да и в прошедшем матче качество командной и индивидуальной обороны «Зенита» оставляло желать лучшего. Причем ошибались питерцы даже в решающих моментах.

Например, ключевой бросок красно-синие забили после грубейшего провала хозяев в зонной защите. Питерцы изначально использовали не лучшую по ситуации расстановку.

Вдобавок еще и Пойтресс не разобрался в динамике эпизода и не вышел на периметр к Шенгелии.

К слову, для самого центрового и для зонной защиты «Зенита» это был уже не первый провал подобного рода в этой встрече.

В целом же прошедший матч показал, что красно-синие способны быть эффективными в нападении и без своей главной звезды. И это является очевидным козырем в борьбе Димитриса Итудиса и строптивого лидера команды. Похоже, после победы над «Зенитом» судьба Майка Джеймса в ЦСКА предрешена. И будущее москвичей уже не выглядит столь печальным.

А вот турнирные перспективы «Зенита» сейчас вызывают немало опасений. Впервые в нынешнем сезоне команда покинула восьмерку сильнейших.

Да, впереди питерцев ждет три домашних матча с не самыми сильными соперниками («Виллербан», «Маккаби» и «Панатинаикос»). Но даже такой простой календарь на фоне текущей игровой формы «Зенита» не гарантирует команде участия в плей-офф.

Зенит Россия  –  ЦСКА Россия 74:86 (18:22, 24:26, 15:15, 17:23)

Зенит

Томас (13), Пангос (12 + 8 передач), Холлинз (2), Гудайтис (2), Риверс (0) – старт; Бэрон (24), Понитка (9 + 8 подборов), Блэк (6), Зубков (5), Пойтресс (1), Хвостов (0).

ЦСКА

Шенгелия (14), Хэкетт (13), Эрик (9), Курбанов (7), Ухов (0)старт; Фойгтманн (21), Клайберн (13), Лундберг (8), Антонов (1), Стрелниекс (0), Хиллиард (0).

Фото: cskabasket.com