Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Голливудская улыбка

Фабрика грез внесла свои коррективы по ходу пятого матча финала западной конференции. Рон Артест, проваливший матч, отказал «Финиксу» в овертайме и одним броском избавил себя от оправданий. Sports.ru в общем хаосе пытается восстановить сценарий блокбастера.

Во время последней атаки «Финикса» всем присутствующим в «Стейплс центре» хотелось надеть солнцезащитные очки: это был апофеоз оглушающего сверхзвукового баскетбола от Стива Нэша и компании. Ричардсон забил свой самый сложный бросок в этой серии – от щита, не доходя метра до трехочковой линии. Казалось бы, торжество хаоса и антистатистической реальности разворачивалось прямо на наших глазах. «Лейкерс» были лучше практически во всех компонентах, но это никак не отражалось на итоговом счете. Решающую корректировку внес шальной бросок Рона Артеста. Только благодаря этому и можно попытаться разложить все по полочкам.

Битва за респект

В первые минуты баскетбола было мало. Шла битва за респект. Казалось, что в матче участвует только Стив Нэш. Обязанность остальных – мешать канадскому разыгрывающему. Получалось не очень. Стив набрал первые пять очков свой команды, предупредив, что сегодня он способен на многое. В помощники Нэш ожидаемо взял Стаудемайра после чего начал удивлять Дастина Хоффмана и Дэвида Бэкхема уже простым и эффективным командным взаимодействием.

Обнулил все достижения парочки Дерек Фишер, который все никак не может выдать провальный матч. Доблестным ненавистникам «Лейкерс» остается только придумывать оправдания. Ветеран набрал 9 очков подряд, не позволив «Финиксу» оторваться в счете. Первый шанс всерьез заявить о своих претензиях на победу подопечные Элвина Джентри потеряли именно на этом этапе.

Прессинг

Пятна на солнце стали заметны невооруженным взглядом. Применив прессинг в начале второй четверти, «Лейкерс» неприятно удивили резервистов «Санз», которые вышли на площадку для того, чтобы посоревноваться в скорости с ветром. В итоге в первой половине «скамейка» Финикса сподобилась только на два очка, а «Лейкерс» серьезно оторвались в счете благодаря шальным атакам Брайанта. Продолжал удивлять своей активностью в этой серии Одом. Коэффициент полезного действия был очень высок: он отобрал мяч у Вуячича, несколько раз помог с заслонами, успевал на подборе и был самым неудачным вариантом размена для игроков «Санз». Гвоздь вбивался в крышку со страшной силой – отставание команды из Аризоны было критическим (30:45).

Второй шанс

Почувствовав, что блестящий паркет «Стейплс центра» уходит из-под ног, Нэш и Амаре решили проверить профессиональную подготовку судей, о которой в мире слишком много говорят в последнее время. Артест и Фишер пытались быть похожими на неподвижные скульптуры – иногда им хотелось верить. Арбитры оказались менее внушаемы, позволив «Финиксу» добиться относительно комфортной разницы к концу первой половины – 45:53.

В третьей же 12-минутке все стали свидетелями знаковой атаки «Финикса», которая растянулась на целую минуту. На ее протяжении не был воплощен в жизнь ни один из хитроумных планов Стива Нэша – «Лейкерс» стояли намертво. Подопечные Фила Джексона уже в следующей атаке покажут, как одной-двумя передачами вскрывать оборону и забивать практически без сопротивления. А еще у «Лейкерс» очень часто был второй шанс. Они задавили «Финикс» по этому показателю – 18:0. У гостей из Аризоны был, по сути, только один выход – забивать. И по возможности делать это в первые 12 секунд атаки. В раннем нападении они набрали больше половины очков в этом матче, бросая с процентом 49. Если начиналась пробуксовка, то игроки терялись в буреломе, не имея возможности вывести кого-нибудь на бросок.

В «Финиксе» все это поняли далеко не сразу, и только благодаря геройствам Дадли (атака 3+1) и серии промахов соперника команда организовала рывок 16:4. Но даже этого не хватило для того, чтобы привести интригу матча в чувства – 72:78 перед заключительной четвертью.

Мускулистые золушки

«Лейкерс» принялись добивать соперника, который уже устал от погони (рывок на старте 5:0). Спутал карты словенский конфликт, который перерос масштабы обычного соперничества. Вуячич и Драгич получили минуту славы, которая дала передышку «Финиксу». Обменявшись оскорблениями и точными трехочковыми, снайперы уступили место главным героям этого матча

Были времена, когда исход войны определялся в драке лидеров. Брайант и Нэш помогли это вспомнить. Выдав настоящее представление, две суперзвезды дотащили свои команды до напряженной концовки.

Представители Голливуда взялись за сценарий в самый ответственный момент. Кобе в этом сезоне забил слишком много баззер-битеров. Как насчет Рона Артеста у которого 1 из 8 с игры? Отлично, такого гадкого утенка мир еще не видел! Судорожно, от щита, после «сквозняка» Кобе Брайанта – зрителю такое понравится!

***

Уже стало известно, что Нэш планирует вернуться в Лос-Анджелес на седьмой матч. Голливуду нужны новые звезды?

Лейкерс – Финикс – 103:101 (24:21, 29:24, 25:27, 25:29)

ЛЕЙКЕРС: Брайант (30 + 11 подборов + 9 передач + 4 блок-шота), Фишер (22), По Газоль (21 + 9 подборов), Артест (4), Байнэм (2 + 7 подборов + 4 блок-шота) – старт; Одом (17 + 13 подборов), Вуячич (5), Браун (2), Фармар (0), Уолтон (0).

ФИНИКС: Нэш (29 + 11 передач), Стаудемайр (19), Ричардсон (12), Хилл (10), Лопес (0) – старт; Фрай (14 + 10 подборов), Дадли (10), Драгич (3), Барбоза (2), Амундсон (2), Коллинз (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы