android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сергей Панов: «Чемпионат России получился недоделанным»

В интервью Sports.ru двенадцатикратный чемпион России Сергей Панов, в настоящее время занимающий пост генерального менеджера клуба «Нижний Новгород», поделился своим мнением относительно регулярного чемпионата суперлиги А, прокомментировал досрочный выход своей команды в элиту отечественного первенства и дал прогноз на матчи плей-офф чемпионата России.

- Признайтесь, перед началом сезона верили, что «Нижний Новгород» сможет решить задачу на сезон задолго до конца чемпионата?

– Мы не делали прогнозов, в каком именно туре решим задачу. Но о том, что уже за девять туров до конца сможем оформить выход в суперлигу А, действительно никто не думал.

- То есть это приятная неожиданность?

– Это заслуженная неожиданность, показатель того, что весь сезон мы двигались в правильном направлении.

- Как будет формулироваться задача клуба на оставшуюся часть чемпионата?

– Задача не изменилась, мы должны побеждать соперника в каждом матче. То, что «Нижний Новгород» досрочно выиграл суперлигу Б, не означает, что теперь мы превратимся в поставщика очков.

«Впереди много работы, связанной не только с поиском баскетболистов, но с развитием инфраструктуры клуба, с популяризацией команды»

- А каковы ближайшие цели менеджмента «Нижнего Новгорода»?

– По сути дела, следующий сезон для менеджмента команды уже начался. Впереди много работы, связанной не только с поиском баскетболистов, способных усилить БК «НН», но с развитием инфраструктуры клуба, с популяризацией команды. Мы сделали большое дело – завоевали право выступать в суперлиге А. Теперь нужно работать над тем, чтобы команда не стала статистом в сильнейшей лиге страны.

- К разговору о суперлиге А и перейдем. Регулярный чемпионат закончен, какие впечатления оставил этот этап первенства России?

– На мой взгляд, регулярное первенство получилось недоделанным. Только зародившаяся интрига, связанная с поражениями ЦСКА, умерла, так и не успев толком начаться. Думаю, третий круг нужно было делать полным, может быть, не помешал бы и четвертый круг. Все равно команды до начала плей-офф проведут ряд товарищеских матчей, так что идея укороченного третьего круга мне не совсем понятна

- Кого из команд можно назвать сенсацией со знаком плюс, а кого со знаком минус?

– Вызывает удовлетворение игра московского «Динамо», которое, несмотря на значительное уменьшение бюджета и отсутствие легионеров, сумело занять высокое четвертое место. Рад за своего друга Сергея Базаревича, который доказал правоту своих тренерских идей. Уверен, «Динамо» по силам быть в четверке и по окончанию чемпионата. В то же время сенсационным выступление бело-голубых я назвать не могу.

Сенсация со знаком минус произошла бы, если в плей-офф не пробился питерский «Спартак». Не могу не порадоваться за красно-белых: это команда с богатыми баскетбольными традициями, которое в заключительной стадии чемпионата показывала достаточно интересный баскетбол. В четвертьфинале соперникам петербуржцев «Химкам» будет очень непросто. Спартак сейчас нащупал свою игру, а «Химки» после выступлений в Евролиги находятся в некотором затишье, даже несмотря на победу над ЦСКА в третьем круге.

- Итоговое шестое место амбициозного «Триумфа» удивлений не вызывает?

– По составу «Триумф» не сильнее чем, например, «Динамо». Легионеры, выступающие за москвичей, добротные игроки, но не более того. Авторитета русских баскетболистов пока не хватает, чтобы команда выступала успешно. Конечно, в баскетболе можно наблюдать такое явление, когда уровень команды выше, чем уровень отдельно взятых игроков. Почему этого не произошло в случае с «Триумфом» нужно спрашивать у главного тренера подмосковной команды Станислава Еремина.

- Что можно сказать о выступлении «Красных Крыльев»?

– В Самаре были созданы условия, чтобы команда играла в плей-офф: есть финансовая поддержка, есть неплохой менеджмент. В то же время относительный успех этого года в большей степени связан с приходом Михаила Михайлова, который сумел найти общий язык с легионерами и заставил всех своих игроков работать в одном направлении. В случае «Крыльев» уровень команды в целом оказался выше уровня отдельно взятых игроков.

- Поговорим о ЦСКА. Что произошло с командой в третьем круге?

– Во-первых, армейцы не были достаточно мотивированными после того, как завоевали право участвовать в Финале четырех Евролиги УЛЕБ. Помимо этого на выступлении ЦСКА сказались травмы ведущих баскетболистов Лэнгдона и, особенно, Кауна, который в этом году стал системообразующим игроком. Заменить его не получилось ни у кого из «больших» армейцев.

«ЦСКА повезло с жребием: достанься им в первой стадии плей-офф «Спартак» красно-синим было бы намного сложнее»

- В четвертьфинале суперлиги А стоит ждать сенсаций?

– В парах «Динамо» – «Локомотив-Кубань» и, как я уже говорил, «Химки» – «Спартак» ничего не ясно. В остальных парах есть ярко выраженный фаворит: ЦСКА и УНИКС.

- Кого бы Вы назвали MVP регулярного сезона суперлиги А?

– Бремера или Раковича. Объясню почему: в сильной команде добиваться успеха проще, а вот стать лидером и показывать классную игру в командах, не борющихся за самые высокие места, намного сложнее. Еще отмечу Хряпу и Быкова, которые так же были лидерами в своих командах.

- Фаворит чемпионата по-прежнему ЦСКА?

– Армейцы продолжают оставаться главным претендентом на первое место. Проблемой для них будет найти эмоции на матчи плей-офф после Финала четырех в Париже. Примером может послужить финал женской суперлиги, где «Спарта и К», не смогла собраться после победы в Евролиге. Многое будет зависеть от того, в каком состоянии после матчей Евролиги будут ведущие игроки ЦСКА, и как себя смогут проявить «скамеечники» армейцев. ЦСКА повезло с жребием: достанься им в первой стадии плей-офф «Спартак» красно-синим было бы намного сложнее.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы