Самое странное дерби
Очередная встреча динамовцев с ЦСКА в рамках чемпионата России вышла столь неудачной, что бело-голубые наверняка постараются о ней побыстрее забыть 53:77. Воспитательные методы Сергея Базаревича, программа болельщика и надежды на появление Матьяжа Смодиша в материале Sports.ru.

Дерби бывают самые разные. Это могут быть столкновения конкурентов за лидерство. Могут быть непримиримые схватки представителей одного города или даже района. Их отличает принципиальность, которая зачастую нивелирует разницу в классе, заставляет отойти на второй план все проблемы одного из участников или напротив обнажает их, провоцируя изменения. Дерби это всегда характер, эмоции и плещущее через край желание победить. В общем, с одной стороны, нельзя представить, чтобы ЦСКА против «Динамо» не являлось дерби, с другой, бесцеремонно вальяжное укатывание катком в асфальт смирившихся со своей участью бело-голубых, которое произошло субботним вечером, таковым назвать очень сложно.
Малейшие попытки к сопротивлению были пресечены на корню уже изначально. Благодаря двум удачным атакам Быкова и трехочковому Хвостова динамовцы сравняли счет на 7, но тут же последовал рывок 16:0, оставивший их далеко позади и побудивший Сергея Базаревича убрать с площадки Саврасенко и Моню, которые не справлялись с Хряпой и Кауном. ЦСКА действовал чуть медленнее, чем обычно, неторопливо разыгрывая приевшиеся комбинации: «внутрь» на Кауна, который «накручивал» Саврасенко, на периметре через выбегающих из-под заслонов Шишкаускаса или Лэнгдона или активно проникающего под щит Планинича. На другой половине площадки бело-голубые тыкались в выставленные зонные заграждения, зачастую не зная, что и делать, и выбрасывая в сторону кольца дальние и сверхдальние мячи.
Бесцеремонно вальяжное укатывание катком в асфальт смирившихся со своей участью бело-голубых дерби назвать очень сложно
Единственный напряженный отрезок в матче пришелся на рубеж первой и второй четвертей. Когда незадолго до этого Каун колотил сверху, казалось, что интрига умерла, так и не родившись, но тайм-аут, взятый Сергеем Базаревичем при счете 7:23, пошел его игрокам на пользу. Они собраннее стали защищаться, вытесняя армейцев из трехсекундной зоны, а в нападении сделали ставку на дальние попадания лидеров и игру один в один Алексея Жуканенко против Саши Кауна. Центровой бело-голубых пару раз обманул оппонента, Быков записал на свой счет дальний бросок, а Моня целых два, и вот уже в начале второй десятиминутки табло зафиксировало возрождение интереса 29:24.
Примерно к этому моменту Евгений Пашутин завершил замены: последним из стартовой пятерки площадку покинул Виктор Хряпа и не часто появляющиеся армейские «скамеечники» с жаром принялись за дело. Их активность провоцировала все более частые потери (Курбанов на пару с Холденом организовали перехват на чужой половине), а подвижность Андрея Воронцевича лишила Жуканенко минимального преимущества. Бело-голубые снова растерянно стали жаться по углам, пытаясь разбить армейскую оборону за счет индивидуальных обострений, но ничего толком у них не выходило. Красно-синие легко бежали, а в позиционном нападении полагались на свое мастерство: Воронцевич раскачал Моню, а Холден не заметил руки Хвостова и попал трехочковый 48:29 перед большим перерывом.
Создалось впечатление, что зрители остались только потому, что, когда ведущий спросил, кто желает поучаствовать в конкурсах, первым вызвался Матьяж Смодиш. Словенец, впрочем, на паркете так и не появился. Как и Попс Менса-Бонсу, оставшийся на скамейке по решению тренера и, видимо, уже пишущий домой письма, которые начинаются со строк «дорогая девочка, сможет ли это когда-нибудь понять наш добрый доктор математики Бернгард Гернгросс?».
Как признался после игры сам Сергей Базаревич, такого он давно не видел, и отправил своих подопечных делать работу над ошибками на вечерней тренировке
Динамовцы вернулись на площадку рывком 7:2, но на этом (вернее даже на моменте, когда Моня грубо фолил на забивающем сверху Кауне, но тому «свистнули» пробежку) их энергия окончательно иссякла. Последовавший рывок 12:0, эффектными штрихами которого послужили дальние броски Шишкаускаса и Лэнгдона, навел грусть на Сергея Базаревича, во второй половине уже спокойно сидевшего на своем месте 63:36. Хоть красно-синие и позволили гостям приблизиться на расстояние двадцати очков, происходящее производило угнетающее впечатление: либо Холден издевательски легко обыгрывал Глазунова в «поле», либо армейцы раскачивали «зону», находя открытого партнера или пасуя на Сашу Кауна, обыгрывавшего Алексея Саврасенко. Как признался после игры сам Сергей Базаревич, такого он давно не видел, и отправил своих подопечных делать работу над ошибками на вечерней тренировке. Оптимизму и задору их могли бы научить собственные болельщики, неутомимо выбивающие африканские ритмы в свои барабаны и задорно поддерживающие своих с первой до последней минуты матча. Бело-голубой десант спел все имеющиеся в наличии речевки, поздравил Сергея Быкова с прошедшим днем рожденья, поблагодарил всех за игру и разошелся с намерением встретиться в скором времени на хоккее.
ЦСКА Динамо 77:53 (26:15, 22:14, 14:13, 15:11)
ЦСКА: Планинич (9), Лэнгдон (7), Шишкаускас (9), Хряпа (6 + 8 подборов + 6 передач + 3 перехвата), Каун (13 + 6 подборов) старт; Холден (14 + 4 передачи), Понкрашов (7), Воронцевич (7), Забелин (3), Курбанов (2 + 4 перехвата), Менса-Бонсу (н.в.), Соколов.
ДИНАМО: Хвостов (8), Быков (9), Домани, Моня (17 + 9 подборов 5 потерь), Саврасенко (4) старт; Жуканенко (6), Сыроватко (5), Швед (2), Глазунов (2), Зибиров, Васильев, Шевель (н.в.).
сыграл бы как обычно - вот и была бы какая никакая борьба - а так все понятно...