Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Самое странное дерби

Очередная встреча динамовцев с ЦСКА в рамках чемпионата России вышла столь неудачной, что бело-голубые наверняка постараются о ней побыстрее забыть – 53:77. Воспитательные методы Сергея Базаревича, программа болельщика и надежды на появление Матьяжа Смодиша – в материале Sports.ru.

Самое странное дерби
Самое странное дерби

Дерби бывают самые разные. Это могут быть столкновения конкурентов за лидерство. Могут быть непримиримые схватки представителей одного города или даже района. Их отличает принципиальность, которая зачастую нивелирует разницу в классе, заставляет отойти на второй план все проблемы одного из участников или напротив обнажает их, провоцируя изменения. Дерби это всегда характер, эмоции и плещущее через край желание победить. В общем, с одной стороны, нельзя представить, чтобы ЦСКА против «Динамо» не являлось дерби, с другой, бесцеремонно вальяжное укатывание катком в асфальт смирившихся со своей участью бело-голубых, которое произошло субботним вечером, таковым назвать очень сложно.

Малейшие попытки к сопротивлению были пресечены на корню уже изначально. Благодаря двум удачным атакам Быкова и трехочковому Хвостова динамовцы сравняли счет на 7, но тут же последовал рывок 16:0, оставивший их далеко позади и побудивший Сергея Базаревича убрать с площадки Саврасенко и Моню, которые не справлялись с Хряпой и Кауном. ЦСКА действовал чуть медленнее, чем обычно, неторопливо разыгрывая приевшиеся комбинации: «внутрь» на Кауна, который «накручивал» Саврасенко, на периметре через выбегающих из-под заслонов Шишкаускаса или Лэнгдона или активно проникающего под щит Планинича. На другой половине площадки бело-голубые тыкались в выставленные зонные заграждения, зачастую не зная, что и делать, и выбрасывая в сторону кольца дальние и сверхдальние мячи.

Бесцеремонно вальяжное укатывание катком в асфальт смирившихся со своей участью бело-голубых дерби назвать очень сложно

Единственный напряженный отрезок в матче пришелся на рубеж первой и второй четвертей. Когда незадолго до этого Каун колотил сверху, казалось, что интрига умерла, так и не родившись, но тайм-аут, взятый Сергеем Базаревичем при счете 7:23, пошел его игрокам на пользу. Они собраннее стали защищаться, вытесняя армейцев из трехсекундной зоны, а в нападении сделали ставку на дальние попадания лидеров и игру один в один Алексея Жуканенко против Саши Кауна. Центровой бело-голубых пару раз обманул оппонента, Быков записал на свой счет дальний бросок, а Моня целых два, и вот уже в начале второй десятиминутки табло зафиксировало возрождение интереса – 29:24.

Примерно к этому моменту Евгений Пашутин завершил замены: последним из стартовой пятерки площадку покинул Виктор Хряпа – и не часто появляющиеся армейские «скамеечники» с жаром принялись за дело. Их активность провоцировала все более частые потери (Курбанов на пару с Холденом организовали перехват на чужой половине), а подвижность Андрея Воронцевича лишила Жуканенко минимального преимущества. Бело-голубые снова растерянно стали жаться по углам, пытаясь разбить армейскую оборону за счет индивидуальных обострений, но ничего толком у них не выходило. Красно-синие легко бежали, а в позиционном нападении полагались на свое мастерство: Воронцевич раскачал Моню, а Холден не заметил руки Хвостова и попал трехочковый – 48:29 перед большим перерывом.

Создалось впечатление, что зрители остались только потому, что, когда ведущий спросил, кто желает поучаствовать в конкурсах, первым вызвался Матьяж Смодиш. Словенец, впрочем, на паркете так и не появился. Как и Попс Менса-Бонсу, оставшийся на скамейке по решению тренера и, видимо, уже пишущий домой письма, которые начинаются со строк «дорогая девочка, сможет ли это когда-нибудь понять наш добрый доктор математики Бернгард Гернгросс?».

Как признался после игры сам Сергей Базаревич, такого он давно не видел, и… отправил своих подопечных делать работу над ошибками на вечерней тренировке

Динамовцы вернулись на площадку рывком 7:2, но на этом (вернее даже на моменте, когда Моня грубо фолил на забивающем сверху Кауне, но тому «свистнули» пробежку) их энергия окончательно иссякла. Последовавший рывок 12:0, эффектными штрихами которого послужили дальние броски Шишкаускаса и Лэнгдона, навел грусть на Сергея Базаревича, во второй половине уже спокойно сидевшего на своем месте – 63:36. Хоть красно-синие и позволили гостям приблизиться на расстояние двадцати очков, происходящее производило угнетающее впечатление: либо Холден издевательски легко обыгрывал Глазунова в «поле», либо армейцы раскачивали «зону», находя открытого партнера или пасуя на Сашу Кауна, обыгрывавшего Алексея Саврасенко. Как признался после игры сам Сергей Базаревич, такого он давно не видел, и… отправил своих подопечных делать работу над ошибками на вечерней тренировке. Оптимизму и задору их могли бы научить собственные болельщики, неутомимо выбивающие африканские ритмы в свои барабаны и задорно поддерживающие своих с первой до последней минуты матча. Бело-голубой десант спел все имеющиеся в наличии речевки, поздравил Сергея Быкова с прошедшим днем рожденья, поблагодарил всех за игру и разошелся с намерением встретиться в скором времени на хоккее.

ЦСКА – Динамо – 77:53 (26:15, 22:14, 14:13, 15:11)

ЦСКА: Планинич (9), Лэнгдон (7), Шишкаускас (9), Хряпа (6 + 8 подборов + 6 передач + 3 перехвата), Каун (13 + 6 подборов) – старт; Холден (14 + 4 передачи), Понкрашов (7), Воронцевич (7), Забелин (3), Курбанов (2 + 4 перехвата), Менса-Бонсу (н.в.), Соколов.

ДИНАМО: Хвостов (8), Быков (9), Домани, Моня (17 + 9 подборов – 5 потерь), Саврасенко (4) – старт; Жуканенко (6), Сыроватко (5), Швед (2), Глазунов (2), Зибиров, Васильев, Шевель (н.в.).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы