Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Наталия Хейкова: «Уровень чемпионата характеризуется ролью российских игроков»

Недавние партнеры по баскетбольной женской сборной Грудин и Хейкова снова по разные стороны баррикад. Закончен этап пребываниях обоих во главе национальной команды, и сегодня они соревнуются между собой на клубном уровне. Накануне матча ЦСКА – «Динамо» Sports.ru расспросил главного тренера бело-голубых Наталию Хейкову о предстоящем очном противостоянии, о ее новом и старом клубах, и попросил вспомнить период в сборной России.

- Как проходит подготовка к матчу против ЦСКА?

– Готовимся, как всегда. Ничего специального не делаем. Если накануне важного матча что-то поменять, игроки начинают нервничать. А нервы нам ни к чему. Следует играть с хорошим настроением. Важно не перегореть.

- ЦСКА после двух тяжелых поражений подряд от «Авениды» и УГМК находится не в лучшем состоянии. Как оцените соперника?

– Настроение у них не очень хорошее. Игра между нами может пойти по одному из двух сценариев: либо они попытаются доказать, что те поражения были случайными и сыграют очень хорошо, либо не смогут выбраться из постигшего провала. Они в нелегкой ситуации: два овертайма в Испании и поражение, разгром от УГМК – всё это оказывает на армеек негативное влияние. Мы попробуем надавить на ЦСКА и оставить их в плохом настроении.

«Для меня этап в сборной России закончился. Просто, когда приходит новый тренер, он набирает новую команду. Так что, я не оставляла и одного процента вероятности своего пребывания в команде»

- Вы долгое время работали помощником Игоря Грудина в сборной и наверняка хорошо изучили его тренерские приемы?

– А он – мои. Мы не только работали вместе, но и играли друг против друга. Два года назад ЦСКА уступил на своей площадке в Самаре чемпионство «Спартаку» под моим руководством. Так что, мы не только партнеры, но и соперники с историей. Счет открыт!

Очень сложно придумывать что-то новое. Это как в шахматах. Один раз ошибешься и сразу получишь мат.

- На Олимпиаде вы вместе завоевали бронзу. Могли замахнуться на большее?

– Не думаю. На тот момент был достигнут максимум. Многие игры были незрелищные вымученные, но благодаря страстному желанию был достигнут результат. Во многом помогли бойцовские качества игроков, они просто зубами вырывали эту бронзу.

- И не смотря на максимальный результат, тренерский штаб ушел в отставку. Почему?

– Это было решение Грудина. Наверное, он чувствовал усталость. Думаю, команда тоже чувствовала усталость. Что-то нарушилось. Вероятно, Игорь Александрович осознал необходимость перемен. Иногда такая смена приводит к лучшему. Я думаю, это сработает.

- В новый тренерский штаб вас приглашали?

– Нет, мне даже никогда в жизни не доводилось разговаривать с новым главным тренером сборной.

- То есть, Тихоненко, как тренера, вы не знаете?

– Нет. Совсем не знаю. Я только видела его несколько раз на площадке, когда еще он играл сам.

Для меня этап в сборной России закончился. Просто, когда приходит новый тренер, он набирает новую команду. Так что, я не оставляла и одного процента вероятности своего пребывания в команде.

За четыре года до будущей Олимпиады можно сделать много. Команде необходим новый свежий воздух, и талантливые игроки есть

- Как оцениваете перспективы российской сборной?

– За четыре года до будущей Олимпиады можно сделать много. Команде необходим новый свежий воздух, и талантливые игроки есть. Я вижу, как минимум, двух-трех девушек, способных раскрыться в сборной. И опытные игроки, участвовавшие на Олимпиаде в Пекине, могут дотянуть до Лондона.

- Назовёте имена?

– Не буду перечислять всех. Назову одну звезду и одну баскетболистку, чье имя пока никто не знает. Маша Степанова еще не всё сказала в баскетболе, не всю себя отдала. Ей необходим отдых, она сможет много сделать для сборной. Из молодых могу назвать игрока своей команды 18-летнюю Анастасию Логунову.

- Вы закончили со сборной России...

– ...И перешла в словацкую. Там я занимаю пост спортивного директора, а тренирует команду моя ассистентка по «Спартаку» из Видного американка Поки Чэтмэн. Словакия попала в финальную стадию Евробаскета после долгого перерыва. У Поки есть опыт выступления в американском баскетболе, но все-таки чемпионат Европы – это нечто особенное, и она очень рада, что я смогу ей помочь.

- В Риге во время матчей будете присутствовать на скамейке?

– Не знаю точно, но, наверное, да. Или просто близко за скамейкой. Хоть Поки и просит ей помогать, иногда подсказки очень мешают, не дают сконцентрироваться. Поэтому буду стараться действовать по ситуации. Буду уделять внимание игрокам, подсказывать непосредственно им.

- Ваш прогноз на чемпионат Европы?

– Латвия – хозяйка турнира, и, думаю, она способна дойти до финала. По моему мнению, в финале встретятся Россия и Латвия.

- Мы вспомнили про ваш период в «Спартаке». С этой командой вы дважды подряд побеждали в чемпионате России и Евролиге и всё-таки оставили клуб. Почему?

– Мой контракт истекал прошлым летом, и мне объявили, что не будут заключать со мной новое соглашение. Причины мне неизвестны. Я думала, что всё нормально, продолжаем работать. Расставание для меня явилось полной неожиданностью. Впредь буду заранее обсуждать контрактные вопросы.

- Предложение из «Динамо» возникло практически сразу?

– С одной стороны повезло, что всё быстро разрешилось, а с другой стороны время на формирование состава было упущено. В июле свободных игроков на рынке практически не осталось.

- Тем не менее, сейчас команда находится на подступах к «большой тройке». Способны ли «бело-голубые» составить реальную конкуренцию «Спартаку», ЦСКА и УГМК?

– Пока это маловероятно. Эти команды уровня женской НБА, и, думаю, одна из них могла бы стать в американской лиге чемпионом. «Динамо» пока пробует подкалывать лидеров в надежде на успех. У нас очень коротенькая скамейка, подчеркну, не короткая – коротенькая! Очень мало игроков. Есть талантливые молодые, но нет достаточно времени с ними работать. Каждую игру нужно делать результат. Много играют Снелл и Екабсоне, но невозможно играть всё время. Необходимо планировать, когда можно дать им отдохнуть, а когда задействовать «по полной».

Наша цель в чемпионате, чтобы клубы первой тройки боялись «Динамо». Надо концентрироваться на играх против таких соперников, как Оренбург, Вологда, Курск; это наши основные соперники за четвертое место в чемпионате. Другая цель – еврокубок, но и здесь бороться очень нелегко.

«Если баскетболистка одинаково заиграна во внутреннем чемпионате и европейском турнире – хорошо, в противном случае может сложиться мнение, что ее место в команде не заслужено»

- Уровень задач вашей новой команды отличается от уровня прежней.

– Да, это так. Но мне нравится здесь работать, я больше раскрываюсь как тренер. Сформировавшихся мастеров трудно чему-то научить, нужно умело использовать их возможности. Здесь же я вижу, как молодые игроки осваивают мои наработки. Когда игрок выполняет то, чему я его учила, на душе становится очень приятно. Каждый день приносит что-то новое.

- Мировой финансовый кризис накладывает отпечаток на подготовку команды?

– Все ощущают давление кризиса. Возможно, в следующем сезоне игроки уже не смогут рассчитывать на прежний уровень зарплат. Возможно, некоторые клубы прекратят существование. Возможно всё, потому что дно кризиса еще не достигнуто, он еще сильнее даст о себе знать.

- Вы долгое время работаете в российском чемпионате. Как развивается российский баскетбол?

– Российский чемпионат – сильнейший в Европе. Первые три команды – фактически сборные мира. В то же время хорошо, что есть команды, где нет иностранок. Важно, чтобы российские баскетболистки получали игровую практику. Ограничение по легионерам – правильное решение. Но, с другой стороны, оно может психологически давить на российских игроков клубов “большой тройки”. Если баскетболистка одинаково заиграна во внутреннем чемпионате и европейском турнире – хорошо, в противном случае может сложиться мнение, что ее место в команде не заслужено. Уровень чемпионата характеризуется ролью русских игроков в командах-лидерах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы