Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Время молодых

    Элегантно расправившись с горемычными афинянами, ЦСКА гарантировал себе попадание в Топ-16. Колоссальное преимущество, достигшее по сумме двух матчей 66 очков, и новые травмы ведущих игроков вынудили Этторе Мессину прибегнуть к ряду оказавшихся удачными экспериментов и даже пойти на беспрецедентный для себя шаг – выпустить армейскую молодежь, редко появляющуюся в играх Евролиги.

    Время молодых
    Время молодых

    Накануне игры с «Паниониосом» стало известно, что на неопределенный срок из-за травмы выбыл Рамунас Шишкаускас. Это предопределило неожиданный вид стартовой пятерки ЦСКА. Место Зорана Планинича занял неплохо смотревшийся в последнее время Никос Зисис, которому пару составил Траджан Лэгдон. На передней линии впервые в матче Евролиги с первых минут появился Матьяж Смодиш, образовав триумвират вместе с затерзавшим в Афинах греков Эраземом Лорбеком и появившимся на месте легкого форварда Виктором Хряпой.

    Позволив «Паниониосу» на первых минутах даже выйти вперед (2:5), ЦСКА бросился отыгрываться. В чем и преуспел, после рывка 14:2 оторвавшись на 9 очков – 16:7. Поучаствовали в феерическом спурте практически все игроки стартовой пятерки: Зисис, не смущающийся под строгим взглядом Мессины, Хряпа, самоотверженно стелящийся за мячом, несколько умеривший свои бомбардирские аппетиты Лорбек и Смодиш, завершивший личную дуэль с Димосом Дикудисом в первой четверти со счетом 8:6. Напора появившегося за неделю в команде Дикудиса (встреченного публикой аплодисментами) и Бакстера под щитами «Паниониосу» хватило лишь на то, чтобы не позволить армейцам оторваться на стартовом отрезке больше, чем на 12 очков: эффектным штрихом к разнообразию армейских атак стал данк Морриса, которого нашел под кольцом поменявший Зисиса Планинич – 29:17.

    Непривычное сочетание маленьких Планинич – Лэнгдон – Зисис легко разрывало зонные построения греков, доводя мяч до больших

    Относительно скромная разница – по игре преимущество хозяев было просто подавляющим – продолжила стремительно увеличиваться во второй десятиминутке. Непривычное сочетание маленьких Планинич – Лэнгдон – Зисис (первый и последний периодически менялись на позиции первого номера) легко разрывало зонные построения греков, доводя мяч до больших. После молниеносного прохода Хряпы, закончившегося эффектным гвоздем, дальнего попадания Лэнгдона и полукрюка Лорбека, продавившего оппонента в усах, дистанция между оппонентами достигла 20 очков – 40:20. Усилия Зороски и Дикудиса прошли втуне, вызвав лишь эмоциональный всплеск Мессины, и отозвавшись трехочковыми «бомбами» Лэнгдона и Смодиша. Мяч Морриса на последних секундах первой половины оформил тщетность попыток греков создать видимость борьбы – 50:31.

    Элементарные ошибки легко исправлялись активной защитой, вынудившей соперников совершить аж 21 потерю

    Логичность происходящего подтвердила и третья четверть, за которую ЦСКА также удалось выиграть еще 10 очков. ЦСКА действовал легко и непринужденно, проводя простенькие комбинации (в чем преуспели Смодиш и Лэнгдон), убегая в отрыв и умело используя индивидуальное мастерство: вспомнив Афины, Эразем Лорбек записал на свой счет шесть очков и отдал передачу под кольцо Виктору Хряпе. Иногда армейцы пытались действовать слишком нарочито: здесь вспоминаются два обреза, допущенные Хряпой, который пытался забросить мяч убегающим в отрыв партнерам. Но элементарные ошибки легко исправлялись активной защитой, вынудившей соперников совершить аж 21 потерю, и в одном эпизоде показывающий в последнее время великолепный баскетбол Хряпа «зачехлил» призадумавшегося Бакстера.

    При счете 81:51 Мессина пошел еще на один достаточно неожиданный ход, подарив последние 5-6 минут игры молодым баскетболистам. При этом сам итальянский специалист подчеркнул, что не стоит умалять достоинства греческого клуба: «Команда, которую мы только что обыграли, выиграла три из последних четырех матчей Евролиги, а ее единственное поражение случилось в Милане с разницей в два очка – и вы знаете, что мы там тоже проиграли. Потому мы со всем уважением относились к сопернику, и я счастлив, что мы сумели справиться с его агрессивной защитой». То, насколько блестяще смотрелись армейцы на фоне защиты греков, лучше всего характеризует процент попаданий двухочковых (24 из 38) и трехочковых (10 из 16), в обоих случаях равнявшийся 63.

    К радости зрителей, со второй четверти заряжавших поздравления в адрес Андрея Воронцевича, у которого родилась дочка, на паркете все-таки повился счастливый папаша. Компанию ему составили Алексей Швед, Виктор Кейру и Саша Каун. После небольшого провала Мессина попросил тайм-аут и поменял первого номера: вместо Планинича вышел Зисис, которому лучше удавалось задействовать возможности своих российских ровесников. В итоге те не подвели, сохранив унизительную для соперника разницу до финальной сирены и поработав на собственную статистику: в послематчевом протоколе у каждого из игроков ЦСКА, кроме Кауна, значилось хотя бы два очка. Впрочем, и Саша не подкачал, отвесив смачный блок-шот понурившим головы соперникам.

    ЦСКА Россия – Паниониос Греция – 93:61 (29:17, 21:14, 20:10, 23:20)

    ЦСКА: Зисис (9 + 8 передач), Лэнгдон (14 + 5 передач), Лорбек (13), Хряпа (14), Смодиш (15) – старт; Кейру (3), Саврасенко (2), Воронцевич (3), Швед (7), Каун (0), Планинич (3), Моррис (10).

    ПАНИОНИОС: Цветкович (13), Калампокис (2), А. Майлс (7), Бакстер (7), Дикудис (15) – старт; Ксантопулос (1 + 5 передач), Зороски (10), Георгаллис (0), Дрелиозис (0), Маринос (2), Кендалл (4).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы