Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В ожидании дембеля

    Отражение экономической конъюнктуры на баскетбольном хозяйстве, выступление Дэвида Блатта против сокращения российской суперлиги, противоречивые слова Виталия Фридзона и главная загадка – в традиционном обзоре недели на Sports.ru.

    В ожидании дембеля
    В ожидании дембеля

    Тема недели

    События, происходящие в нашем баскетболе, отражают то, что происходит в масштабах всей страны. Во многих клубах суперлиги имеются задержки по выплатам зарплат, урезаются расходы, сокращаются и штаты клубов. Отчислен ДеХуан Коллинз, под вопросом контракты Дальмау и Вашингтона, ходят слухи вокруг Дельфино. Конечно, формулировки могут быть разными: нарушения игровой дисциплины, несоблюдение режима и прочее, но каждая подобная новость встречается ухмылками и давно набившим оскомину словом. О кризисе на прошедшей неделе размышляли в прессе руководители топ-клубов, и проблемы признают все. Шатко выглядят позиции подмосковных клубов, которые дотируются из областного бюджета. Руководители ЦСКА и «Динамо» заявляют, что «секвестирований» производить не собираются. А Евгений Богачев считает, что кризис-то кризисом, а контракты баскетболистов будут зависеть прежде всего от уровня показываемой игры.

    Похоже, в будущем содержать баскетболиста с трехмиллионным контрактом в команде с залом на 3 тысячи мест не удастся никому. Ситуация проста и понятна, а вопросов остается два.

    Первый – ждать ли сокращения бюджетов после окончания или прямо по ходу сезона. И второй – куда смотрели руководители клубов этим летом. «Российским клубам с их огромными финансовыми рычагами в сложившейся ситуации остается только одно – не расслабляться. И поставить переманивание из-за океана звезд уровня Дельфино, Нахбара или того же Чилдресса на поток. Да что там Чилдресс... Вот, например, следующим летом истекает многолетний контракт «Денвера» с Алленом Айверсоном… Так не замахнуться ли нам и на Айверсона?» – радовался один из баскетбольных обозревателей перед началом сезона. Сейчас этот же обозреватель строит анализ на тему того, куда делись броски Дельфино и Гарбахосы, а тема Айверсона вызывает лишь улыбку. Есть ощущение, что такие же кардинальные перемены в настроениях испытывают сейчас и владельцы клубов.

    Событие недели

    Главный тренер соборной России Дэвид Блатт выступил с резкой критикой сокращения суперлиги А. «Каждый клуб суперлиги А — это своего рода центр развития баскетбола. И если мы искусственно выведем из элитной лиги, допустим, Красноярск, это будет означать падение интереса к баскетболу в соответствующем регионе. А значит — и сокращение резерва для сборной. Большой баскетбол должен присутствовать в как можно большем количестве городов и областей. Иначе лига может съежиться до такой степени, что доля московских команд в ней достигнет половины». Казалось бы, странно, что американца волнует положение дел в российской провинции больше остальных, но ведь именно Дэвид видит конечное положение дел на примере сборной, которую тренирует. И именно уровень сборной, в которую некоторые игроки приходят без базовых баскетбольных навыков, наталкивает его на подобные выводы. Впрочем, в нынешней ситуации, когда «не до жиру быть бы живу», конечное количество команд в суперлиге А будет зависеть не только от решений федерации.

    Сюрприз недели

    Телеканал «Спорт» решил порадовать болельщиков долгожданными показами баскетбола. Неизвестно, продлится ли празднество далее, но практически все важнейшие матчи недели были или показаны по телевизору, или выложены на официальном сайте канала! Зрители субъективно сравнивали матчи НБА и суперлиги А, и не всегда в выигрыше оказывалась заокеанская лига. Впрочем…

    Разочарование недели

    Алексей Осин – наверное, не самый худший комментатор и аналитик. Но только футбольный. Его баскетбольные комментарии способны заставить смешливого болельщика упасть под стол, а особо чувствительного – написать жалобное письмо на ТК «Спорт». В разудалом изложении Осина боковая линия вдруг становится лицевой, бросок с центра площадки – средним броском, Самойленко – Кузякиным, Роман Двинянинов обзывается Фёдором, Джумэйн Джонс – Джермейном, «Жальгирис» неожиданно обретает прописку в Вильнюсе. Евгений Пашутин ничтоже сумняшеся становится Захаром Пашутиным и наоборот – в произвольном порядке. Ничего, что фамилия Антич прекрасно видна на спине центрового по всем телевизорам страны: в устах Осина он будет Антиком! Долой стереотипы! Мало того – он особо и не стыдится. Мяч после броска застревает между кольцом и щитом: «Если честно, не знаю, что решают судьи в таких случаях»…

    Все это было бы весело, если бы не парадокс: человек знает баскетбол на уровне восьмиклассника, но является одним из тех, от кого зависит восприятие баскетбольных матчей по всей России. Добавить к Осину низкое качество «картинки» матча и слабый уровень игры одной из команд, как было с матчем «Урал-Грейт» – УНИКС, и матч российской суперлиги становится сомнительным зрелищем.

    Герои недели

    Джаннеро Парго и Боштян Нахбар стали, пожалуй, первыми звездными легионерами, кто очнулся от спячки после перелета за океан. Изумленно повертев головами и не найдя ни Криса Пола, ни Винса Картера, ни 20-тысячных арен, парни тем не менее нашли силы заиграть в баскетбол на своем привычном уровне. Раздражителем выступили подмосковные «Химки». Парго разнес в клочья оборону химчан четкими проникающими передачами и аномальным для нашей суперлиги рваным дриблингом – 22 очка, 9 передач, 3 подбора.

    Игра Джаннеро на фоне не всегда справляющихся с мячом Прайса и Понкрашова смотрелась просто инопланетной, и даже пара потерь воспринимались небольшим штрихом к портрету гения. Нахбар же показал феноменальную для своих габаритов резвость в проходах, и расстрелял кольцо соперника издали, бросками в стиле «ничего, кроме сетки» – 26 очков, 6 из 9 трехочковых! Дерби с ЦСКА все ближе, интрига нарастает.

    Цитата недели

    «Чем он может быть недоволен? Тем, что играет по тридцать минут? Не знаю. Он, честно говоря, и на тренировках ничего особенно не показывает… Если не получается в нападении, сыграй в защите. Но он и там ничего не показывает, и вот это самое неприятное... Человек выиграл все: становился олимпийским чемпионом, поиграл в НБА, а теперь в суперлиге ему, может быть, не хватает мотивации… Может, ему надо спуститься с небес», – осуждает Виталий Фридзон Карлоса Дельфино на радио «Спорт».

    «Я в первый раз слышу о том, что клуб хочет разорвать контракт с Дельфино. Вчера у нас была тренировка, и на ней Карлос вел себя как обычно, наравне со всеми тренировался. Он вообще бесконфликтный человек, все время в себе. Мало с кем общается, но отрабатывает всегда не хуже других. Поэтому я удивлен, что у него могут быть конфликты с руководством», – удивляется он же в интервью агентству Infox.

    Что это недобросовестность прессы? Сумбур в голове у Фридзона? Ясно, что жгучий брюнет, который усиленно следит за своей яркой внешностью и не всегда за действиями на площадке, вызывает законное недовольство многих. Играть Карлос умеет. Чего стоит хотя бы его молниеносный перехват из рук Прайса с последующим данком в отрыве в матче с «Динамо». Ключевой вопрос – мотивация, и многие указывали до начала сезона, что при молодом Кемзуре кто-нибудь обязательно «зазвездится» больше остальных. Похоже, придется руководству «Химок» наконец ознакомиться с понятием «командная химия», причем при весьма неприятных обстоятельствах.

    Дебют недели

    Тем временем в Казань прилетает долгожданный центровой Марк Джексон. При первом своем явлении Марк раздал множество ярких интервью, в частности обещая скорый переход в европейские клубы Пола Пирса и Рэя Аллена, а потом улетел лечить ушиб пятки, но обещал вернуться. Не обманул! УНИКС, испытывая трудности с индивидуально сильными игроками, сразу же включил Джексона на кубковый матч с «Урал-Грейтом». Марк сразу же попал с игры, потом отметился двумя промахами, двумя подборами и неспортивным фолом, но особого влияния на игру пока не оказал, чего в данном матче и не требовалось.

    Разгром недели

    35 очков выиграл УНИКС в Перми в общей сложности за два матча: кубковый и чемпионата. А главный тренер пермяков Роман Двинянинов начинает вызывать все больше вопросов болельщиков. Зачем нужно было сдвигать Джумэйна Джонса на позицию третьего номера, обрекая его на мучения против быстрого и цепкого Кирксея? Получается, тренер сознательно лишил игрока преимущества: скорости – по сравнению с другими четвертыми номерами, и поставил в заведомо проигрышную ситуацию. В субботу не были включены в заявку оба разыгрывающих Дальмау и Вашингтон, в итоге команда допустила ужасающие 26 потерь. Неладно в пермском королевстве уже давно, но оргвыводы Андрей Агишев делать пока не спешит. А Ацо Петрович может быть доволен: УНИКС, преспокойно сыграв в старый добрый позиционный баскетбол, своеобразно отомстил за прошлогодний плей-офф.

    Цифры недели

    5 российских игроков на площадке в составе топ-клуба! Ура! Хвостов, Быков, Домани, Королев, Васильев вышли на площадку во втором кубковом матче с «Ростовом». Правда, случилось это в четвертой четверти, когда результат матча стал очевиден. Да и набрала русская пятерка немного – 10 очков на пятерых. Да и наблюдали за этим 1500 зрителей. Но ничего: лиха беда начало, глядишь, скоро русских пятерок будет больше. Правда, пока непонятно, по доброй ли воле клубов.

    Молодые игроки недели

    Два Сергея, Моня и Быков, стали образцами действий в матче «Динамо» – «Химки». Конечно, основными звездами стали Парго и Нахбар. Но, положа руку на сердце, от российских игроков и не ждут, что они вытеснят из состава звездных легионеров. Россияне вышли на площадку не занять своими фигурами обязательные по лимиту места или наоборот доказать свою личную состоятельность в ущерб коллективным действиям, а стали именно частью команды. Полновесные 20 очков, 6 передач и 11 подборов от этой парочки, плюс пара зрелищных данков, и вот Дэвид Блатт отмечает на пресс-конференции тот приятный факт, что ему есть на кого положиться среди россиян.

    Впрочем, достижение достижению рознь. «Триумфатор» Еремин считает нужным отметить после победы над «Химками»… Павла Сергеева. Именно благодаря его появлению на площадке Бремер может передохнуть и показать свою лучшую игру, считает Станислав Георгиевич. Что ж, 27 очков американца не менее весомый вклад в победу.

    Загадка недели

    Куда девался Антон Понкрашов? Версий его таинственного отсутствия на паркете можно было услышать в большом количестве: от невключения в заявку по решению тренера до травмы. Пока общественность гадала, не отправлен ли Антон куда-нибудь в бывшую Югославию, к детским тренерам, обучаться не застревать посередине площадки с мячом в руках после ведения или не подался ли он в «Детройт», чтобы еще разок накрыть Айверсона и вновь обрести уверенность, информацию огласил главный тренер «Химок» Кястутис Кемзура. «Не могу сказать точно, но есть какой-то приказ, который запрещает ему играть, – сказал он. – Дело в том, что Антон является военнослужащим и должен явиться на какую-то базу. Мне сложно комментировать эту ситуацию. Но это факт. И пока армия решает что-то в его судьбе, он не может выступать за «Химки».

    Открывается этот замысловатый ларчик довольно просто. Во все клубы страны поступила директива из Министерства обороны, запрещающая выступать за профессиональные команды молодым людям, призванным в армию. Вызваны репрессивные меры смертью Алексея Черепанова, который числился рядовым в одной из омских частей. После проверок со стороны Министерства обороны отправлены в отставку три генерала и три полковника Вооруженных сил, причастные к незаконному откомандированию военнослужащих в омский «Авангард». А теперь дело дошло и до баскетбола…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы