Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Баскетбокс

Противоречивая природа российского баскетбола, первые успехи Боштяна Нахбара, травма «железного человека» Джей Ара Холдена, и, конечно, смакование нашумевших потасовок – в очередном обзоре, подытоживающем неделю российского баскетбола в Sports.ru.

Баскетбокс
Баскетбокс

Тема недели

Ураааа, драка! Главным злодеем оказался детина Блэйр. Ну повздорили малыши, надо их разнять и сказать «мирись-мирись-мирись-и-больше-не-дерись», а он взял и врезал маленькому, еще и встал в угол всего на два матча. Уж не главный ли тренер его научил? После четвертого матча финала ЦСКА – УНИКС 2003 года именно Евгений Пашутин разбил лицо несчастному болельщику, который подбежал к нему с неизвестными намерениями. А сам Евгений в подобной ситуации уже оказывался, в роли игрока – в 1995 году, после массовой драки «Динамо» – «Панионис» он остался против трех греков вдвоем с Павлом Астаховым. Подвига не получилось – «Динамо» тогда проиграл 70:77.

Снова в центре внимания оказался Эндрю Вишневски, для которого дисквалификация за рукоприкладство стала уже второй в этом календарном году: в прошлом сезоне американец стал одним из инициаторов побоища в полуфинальной встрече между «Урал-Грейтом» и «Химками».

Есть что вспомнить и капитану «Ростова» Валентину Кубракову: он был дисквалифицирован в матче УНИКС – «Урал-Грейт» 2001 года за «травмоопасное движение головой» в сторону Александра Башминова. Наверняка возмутился поступком Блейра и Сергей Моня: он-то в свое время не побоялся налететь на куда более габаритного Виталия Носова в игре ЦСКА – «Химки» 2003 года. А вот Руслан Авлеев скорее всего поморщился от воспоминаний: комбинация «мячом – левой рукой – правой ногой», проведенная против югославского судьи в матче с «Бешикташем» 2000 года, сильно испортила ему карьеру… Впрочем, хотя бы с драками у нас все гораздо лучше, чем у сербов и греков. Смертей, слава небесам, не было.

Матч недели

Рабочий выходной день подарил нам сразу две битвы фаворитов. В отсутствие телетрансляции подробно остановимся на матче УНИКС – «Химки». В первой четверти «Химки» действовали уверенно, спокойно наращивая преимущество, как будто давая мастер-класс сопернику, и выиграли четверть со счетом 25:16. Удивительной забывчивостью казанских высоких игроков воспользовался Хорхе Гарбахоса, набросав издалека 11 из 13 своих очков. Но после первого перерыва Крешимир Лончар, разозлившись на Гарбахосу, не позволил тому даже взглянуть на кольцо, а заодно и ответил такими же трехочковыми бомбами. К тому же у «Химок» нашлись проблемы с разыгрывающими: ни Паласио, ни Понкрашов адекватно игрой не руководили. УНИКС побежал, завелся, но получить значимое преимущество казанцам помешал молодой Тимофей Мозгов, за две минуты отметившись классным данком и мячом «энд уан», 42:39. Зрелищные моменты, смены лидеров – команды радовали смотрибельным, вкусным баскетболом.

Во второй же половине, когда вспомнилось о значимости матча, шоу быстро испарилось. Команды, как часто бывает в европейском баскетболе, «съели» друг друга в защите, набирали очки от случаю к случаю. Крепче оказались «Химки»: качественно использовал свои возможности Мацей Лямпе, активно отработал Келли Маккарти. Выделим несколько причин, из которых сложился результат.

Первая – недостаточно острое движение мяча в атаке УНИКСа. Игроки практически не импровизируют, разыгрывают заданные схемы в ограниченном количестве, и когда соперники к ним приспосабливается – приходится атаковать на исходе владения из сложных ситуаций.

Вторая – наличие «скореров». Стабильно создавать себе ситуации для броска, стягивать на себя защиту, освобождая и задействуя партнеров – высшие умения баскетболистов в атаке. Игроков подобного плана в «Химках» оказалось больше.

Третья – количество и квалификация российских игроков. Соколов и Заманский провели на площадке соответственно 33 и 37 минут. К концу матча сил у них попросту не осталось. Неплохо вышел Воронов, но опыта ему пока не хватает, Чикалкин, Кузякин и Самойленко так и остались на лавке. В «Химках» же ситуация лучше из-за паспорта Маккарти и сборников – Понкрашова и Фридзона.

Четвертая – подбор в атаке. Во второй половине игроки «Химки» агрессивней шли на чужой щит, часто получая по две атаки за владение.

Что ж, главное на данный момент для клубов – наладить игровые связи, обоим клубам в этом плане предстоит попотеть. А цыплят, как всегда, будем считать по весне.

Цифра недели

164 матча подряд в Евролиге. На этой цифре остановилось рекордное достижение Холдена из-за перелома мизинца. Иногда Джонни творит такие чудеса, что по ассоциации с великим сказочником хочется воскликнуть: «Да он просто Джон Рональд Руэл Холден!» ЦСКА ждут непростые времена.

Разочарование недели

Еще недавно некоторые СМИ в погоне за дешевыми сенсациями применяли термины «миграция суперзвезд», предвкушали падение НБА и в воздух чепчики бросали. Интересно, позволяют ли себе настоящие суперзвезды такие перепады, как, скажем, Карлос Дельфино? Так уверенно бомбивший кольцо «ридим-тим» в Пекине аргентинец набрал в Казани столько же очков, сколько и потерь – 3, выбросив с игры 1 из 5. Хорхе Гарбахоса, разбросавшись в первой четверти, стал бледной тенью в дальнейшее время, к тому же не попадал открытые броски. А Ненад Крстич абсолютно не выделяется на фоне Саврасенко и Лорбека, более того – проигрывает обоим в результативности. Но зато…

Легионер недели

…Боштян Нахбар потихоньку готовится отобрать звание лучшего легкого форварда лиги у Рамунаса Шишкаускаса! Атлет, снайпер, и, пожалуй, лучший белый данкер, разносит в клочья самарских военных летчиков – 31 очко (6 из 8 двухочковых, 6 из 8 трехочковых), 13 подборов! У предстоящего дерби ЦСКА – «Динамо» 29 ноября появляется дополнительная интрига.

Цитата недели

«Я хочу выигрывать. Команда хочет выигрывать. Мы максималисты. Мы хотим выиграть Евролигу. Я хочу выиграть ее русской командой, но мы не можем найти в нашей стране 12 русских игроков. Вы хотите, чтобы мы играли русскими, а наши конкуренты на внутренней арене покупали легионеров и регулярно нас обыгрывали? Вам надо оставить ЦСКА без медалей? Мне это не нужно», – в такой экспрессивной манере отвечает в своей конференции Андрей Ватутин на извечный вопрос… почему у баскетбола в России мало болельщиков. Эта цитата справедлива для многих наших клубов. Шоу продолжается – владельцы и управленцы хотят побед, болельщики хотят «своих». А пока – трибуны пусты.

Молодой игрок недели

Карьера Никиты Курбанова складывается противоречиво. Получив титул MVP на молодежном чемпионате в Чехове, Никита не смог пробиться в основной состав ЦСКА. В профайле 22-летнего игрока уже сейчас значатся «трехкратный чемпион России» и «победитель Евролиги-2005/06», но вклад в эти победы Никиты не был значимым. Курбанов не имеет конкретной позиции, он недостаточно быстр и техничен для третьего номера, и недостаточно габаритен – для четвертого. Но парень не опускает руки и не жалеет разбитого носа, отрабатывает в защите и вполне способен стать одним из лидеров питерского «Спартака». На фоне бледных выступлений других молодых россиян, отметим его. 15 очков (10 из 10 штрафных), 9 подборов – Никита старается.

Разгром недели

У тех, кто недоумевает, почему в Евролиге так мало российских клубов, появился еще один довод. «-34» в Греции получил «Паниониос» от ЦСКА! Такие разгромы у себя дома допускают только аутсайдеры суперлиги. А количество греческих зрителей, собравшихся на это посмотреть, вызывает вопрос: почему же это господин Бертомеу попрекает российские клубы отсутствием посещаемости? Правда, расклады меняются, если сравнивать себя не с «Паниониосом», а с действительно сильными европейскими клубами.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы