Загрузить фотографиюОчиститьИскать

730 дней до пенсии

Не так давно Шакил О’Нил в свойственной только ему одному манере запустил обратный отсчет своего присутствия в большом спорте: предстоящие два года контракта станут последними для одного из величайших центровых в истории баскетбола. Окончательные итоги карьеры будут подведены только тогда, когда она действительно завершится. Сейчас же Sports.ru пытается понять, чего можно ожидать от некогда доминирующего игрока в ближайшие два года.

730 дней до пенсии
730 дней до пенсии

Кто-то умный однажды сказал, что единственный соперник, которого ни один спортсмен никогда не сможет победить – это время. Эта фраза, как никакая другая, подходит для описания игры Шакила сегодня.

Чем отличалась игра Шакила в годы его тотального превосходства?

Прежде всего, это его уникальные природные данные и физическая сила. Мало того, что он был одним из самых высоких игроков на площадке (216 см), так он еще и обладал огромной мощью, которая позволяла попросту не замечать пытающихся противостоять ему защитников. К несчастью, для этих самых защитников у Шака еще были скорость, резкость, прыгучесть, координация, отнюдь не свойственные 150-килограммовому баскетболисту. Добавьте к этому потрясающую харизму и понимание своих сильных качеств и становиться понятно, почему на протяжении целого десятилетия Шакила просто невозможно было остановить.

В годы расцвета Шаку не нужен был слишком большой набор технических приемов, чтобы забивать по тридцать очков в каждом матче. Чаще всего он получал мяч на «усах» спиной к кольцу, затем следовало стандартное продавливание защитника, а дальше все зависело от ситуации:

– либо атака завершалась мощным данком;

– либо следовал прыжок с двух ног в трехсекундную зону и полукрюк правой рукой;

– либо классический для больших игроков разворот с броском одной рукой с расстояния в два-три метра от кольца.

Когда ты 216-сантиметровый гигант в расцвете лет, весом более 150 килограммов, и обладаешь потрясающей для своей комплекции мобильностью, то немудрено, что для доминирования на обоих концах площадки достаточно не слишком разнообразного технического арсенала.

Даже как-то не приходило в голову, что, на самом-то деле, это уникальные действия для баскетболиста такой комплекции

Череда травм, лишний вес и потеря прежней мощи привели к тому, что на сегодня Шак показывает весьма средний уровень игры. Прежде всего стоит отметить, что О’Нил сильно сдал в работе ног. Мы привыкли видеть его развороты, зубодробительные данки, завершающие набросы, броски сверху, когда на нем висело по два-три человека… В его исполнении это смотрелось очень легко. Даже как-то не приходило в голову, что, на самом-то деле, это уникальные действия для баскетболиста такой комплекции.

Сейчас былая мощь, которой отличались ноги Шакила, ушла – в первую очередь из-за множества травм – и теперь то, что работало у него раньше, не получается совсем или удается через раз. Тяжко наблюдать те игровые моменты, когда былой Шак легко разбирался бы со своими оппонентами, а теперь вынужден по-настоящему мучиться. Из-за потери прежней «физики» мы все реже и реже видим броски сверху, ставшие фирменным оружием О’Нила на протяжении карьеры. Былые полукрюки также перестали работать столь эффективно, как раньше. Нередко можно видеть, как Шак испытывает серьезные проблемы, пытаясь исполнить этот элемент.

Несколько лет назад, если мяч оказывался у О’Нила поблизости от трехсекундной зоны, защита соперников сразу предпочитала нарушать правила, ибо за редким исключением никакого другого способа остановить такую глыбу не было. Вкупе с неважным процентом попадания Шакила с линии штрафных такой метод вполне был оправдан и даже получил специальное название «Hack-a-Shaq» или «руби Шака». Отношения Шакила со штрафными бросками давно уже стали эдаким «бородатым» анекдотом, что, впрочем, не мешает специалистам с грустью представлять себе, каким чудом мог быть центровой, если б обладал стабильным броском с 4-5 метров. Он вполне мог бы называться не «одним из», а «просто лучшим» центровым в истории. Только техника броска с линии штрафной менялась у Шака три-четыре раза за карьеру, но он так и не нашел тот самый вариант исполнения, который позволил бы ему уверенно набирать казалось бы самые легкие очки в баскетболе – когда тебе никто не мешает. Еще печальней выглядит процент попаданий штрафных в свете того, что на Шакиле всегда фолили при первой возможности, и он сам занимает четвертое место за всю историю лиги в списке игроков, которые чаще всего вставали на линию – 10376 попыток. Удивительное дело: учитывая все богатство тренерского потенциала, которым славятся команды НБА, и необыкновенную одаренность игрока, за 16 лет в профессионалах он так и не научился стабильно выполнять штрафные…. Более того, если обратиться к статистике, то можно заметить, что в начале карьеры Шак исполнял штрафные даже лучше, чем в последние годы!!!

Примером того, что защита соперников больше не испытывает неразрешимых проблем в игре против О’Нила служит показатель количества исполнения штрафных бросков

Сегодня же защитники вполне справляются с Шаком в игре один на один и зачастую не прибегают даже к двойной опеке центрового, чего в былые годы представить было совершенно невозможно. Примером того, что защита соперников больше не испытывает неразрешимых проблем в игре против О’Нила, служит показатель количества исполнения штрафных бросков. В прошлом сезоне он выполнил в среднем 5,5 штрафных бросков за игру, что является абсолютным минимумом для всей его карьеры.

Из-за теперешних недостатков Шака в работе ног и мобильности у него начались ощутимые проблемы с игрой в защите и перебором фолов.

Очень часто в последние годы можно было наблюдать картину, когда через 5-6 минут после начала матча основной центровой покидал площадку из-за того, что получал два быстрых фола. Такие моменты могли происходить не только в начале, но и в середине игры, что приводило к вынужденным заменам и уменьшению общего игрового времени баскетболиста.

О’Нил никогда не был великим шот-блокером, но и в этом компоненте он показывает самые худшие показатели за карьеру: всего 1,2 блок-шота за игру в сезоне 2007/08. И хотя после перехода в «Финикс» в старании и желании защищаться Шаку не откажешь, чемпионского уровня командной защиты «Санз» так и не показали. А ведь именно для того, чтобы завоевать чемпионские перстни, центрового и пригласили в солнечную Аризону.

Что же осталось в арсенале Шака?

О’Нил, по-прежнему, остается центровым, который неплохо способен играть спиной к кольцу. Пусть не для всех он остается головной болью, но в любом случае способен создавать проблемы для некоторых оппонентов. В первую очередь для «больших», которые уступают ему в мощи: Маркус Кэмби, По Газоль или Фабрисио Оберто.

К тому же Шак неплох в организации игры в нападении, где он способен своевременно отдать передачу свободному игроку на периметр или в трехсекундную зону, что становится особенно необходимым, когда против него применяют двойную опеку. Да и на подборах он все еще может показывать добротные цифры: после перехода в «Санз» его показатели выросли до 10,6 отскока за матч.

Не будем забывать и о чемпионском опыте, и никуда не исчезнувшей харизме баскетболиста, а также о ценнейшем качестве Шакила – делать партнеров лучше. Юные «звездочки» (Анферни Хардуэй, Коби Брайант, Дуэйн Уэйд и Амаре Стаудемайр) непременно улучшали свой баскетбол и выходили на новый уровень, выступая в одной команде с О’Нилом.

Учитывая все вышесказанное, больших подвигов от великого баскетболиста ждать уже не стоит. Тридцать шесть лет, внушительный список травм, лишний вес, потеря былых сильных качеств резко уменьшили его былое доминирование на площадках НБА, а значит и шансы его теперешней команды на столь долгожданное чемпионское звание.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы