Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    И мстя моя страшна!

    Сборная Латвии прощается с Олимпиадой, Амайя Вальдеморо обретает вкус к жизни, а сборная Китая берет реванш за многочисленные поражения от чешек. Подробности игрового дня женского турнира – в обзоре Sports.ru.

    И мстя моя страшна!
    И мстя моя страшна!

    Герой дня

    Испанка Амайя Вальдеморо вряд ли может занести минувший сезон себе в актив. Самого ценного игрока чемпионата Европы-2007 постоянно мучили травмы, выбивавшие баскетболистку из только-только обретенного боевого ритма. Толком прийти в себя нападающая не смогла даже на домашнем для пиренеек олимпийском отборе – мадридскую квалификацию Вальдеморо отыграла в полноги, заставив подруг надрываясь тянуть красно-желтый воз по направлению к пекинским горизонтам.

    В столице Китая Амайю также носит с волны на волну. Причем это может случаться не от матча к матчу, а внутри одного поединка. Так, в противостоянии с чемпионками Африки первую четверть ветеран бессмысленно просновала по паркету, толком не отметившись полезными действиями. Однако с течением времени постепенно вошла во вкус и напомнила болельщикам да специалистам, почему ее считают одной из самых опаснейших универсалов Европы. Реализовав пять (!) бросков из-за дуги, Вальдеморо не только поспособствовала победе «красной фурии», но и установила личный рекорд результативности на турнире – 21 балл за вечер.

    Антигерой дня

    Как ни старалась сборная Латвии приручить ветреную птицу удачи, усилия пошли прахом. Растеряв на старте уйму очков, прибалтки и в ключевом матче групповой стадии не сделали надлежащих выводов из дебютных ошибок. Позволив представительницам Южной Кореи диктовать темп и контролировать периметр, питомицы Айнарса Звиргздиньша всю встречу были вынуждены пребывать в статусе догоняющих. Снаряженная же лишь под занавес поединка Анете Екабсоне и Евой Кублиной запоздалая погоня успеха не принесла.

    Хотя даже с учетом латвийской расточительности шанс спастись у «бело-бордовых» был, окажись чуть точнее в завершающей стадии атак Гунта Башко. Форвард «Монпелье» отправила в «молоко» шесть из шести бросков с игры, чем поставила крест на надеждах сборной Латвии пробиться в нокаут-раунд. Фиаско со счетом 68:72 наверняка заставит задуматься очаровательную блондинку об упущенных возможностях и цене каждого из ее промахов…

    «Камбэк» дня

    К матчу-повторению финала чемпионата мира 2006 года было приковано особое внимание. Противостояние австралиек и россиянок само по себе действо уникально-завораживающее красотой баскетбола. Когда же сшибка имеет еще ряд пикантных подтекстов, равнодушно наблюдать за перфомансом попросту невозможно.

    Первую половину встречи особо остро эстетический кайф ловили поклонники команды Игоря Грудина. С чувством, толком и расстановкой сильнейшая команда Европы укатывала в паркет звездных оппоненток. Мало того, что тотального превосходства в борьбе за отскок «оззи» не имели (читай – были лишены фирменного оружия, которым не стесняется хвастать Джен Стирлинг), так еще «влетали» с разницей в дюжину баллов. Пламенный привет от Бэкки Хэммон 16-очковой пощечиной горел на лицах Лорен Джексон и компании…

    Увы, российская музыка играла недолго. После большого перерыва «опаловые» в пух и прах разнесли защиту соперниц, поразив кольцо практически со всех возможных точек на чужой половине. Кроме того, заставили конкуренток сгорать от стыда за процент реализации бросков с игры. Проигранные четверти 30:10 и 20:8 – немой укор застопорившейся наступательной машине чемпионок Европы. В довершение разгрома австралийки деклассировали визави в трехсекундной зоне. Если уж сражение за отскок отдается почти без боя – 53:36 – то, что уж говорить о войне в целом…

    Месть дня

    «Мы никогда не обыгрывали сборную Чехии. Провели с ними уйму спаррингов, но так и не смогли добиться успеха, несмотря на то, что подбирались к ним все ближе и ближе от встречи к встрече», – вспоминал былое ликовавший от счастья наставник китайской команды Том Махер после триумфа его питомиц над принципиальными оппонентками. Что примечательно, историческую викторию азиатки добыли в доминирующем ключе, ни разу по ходу встречи не уступив в счете! Тем самым хозяйки Игр обезопасили себя от попадания в четвертьфинале под раздачу чемпионок мира (на свидание к ним отправятся как раз-таки посрамленные славянки) и довольствовались соперником по нокаут-раунду в виде сборной Белоруссии.

    Последняя, к слову, также оказалась причастна к реваншистскому воскресенью. Зная о том, что их третья позиция в группе А незыблема, команда Анатолия Буяльского не стала рвать жилы и оказала бразильянкам лишь номинальное сопротивление. Тем самым она позволила «селесао» решить сразу несколько задач. Во-первых, добыть премьерную победу на Олимпиаде. Во-вторых, сохранить лицо, а заодно работу главному тренеру дружину Паулу Бассулу. В-третьих же, отомстить бронзовым призеркам ЧЕ-2007 за поражение на олимпийской квалификации в Мадриде. Напомним, что в июне именно белоруски обыграли «желто-синих» в четвертьфинале и вынудили тех прорываться к заветной путевки в Пекин через тернии утешительного турнира.

    Фото дня

    В женском баскетбольном турнире Олимпиады пока мало определенности. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы