android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Пятое колесо

Третья подряд уверенная победа на домашнем паркете, на этот раз над казанским УНИКСом, позволила баскетболистам «Триумфа» ненадолго сравняться с ЦСКА в турнирной таблице, а подмосковным болельщикам убедиться, что предсезонные обещания расширить «большую четверку» до «пятерки» не были пустым звуком.

Главная интрига матча, видная невооруженным глазом, привлекла на трибуны почти 2 000 болельщиков, жаждавших увидеть победу Станислава Еремина над казанским суперклубом, который он кропотливо выстраивал последние семь лет. После матча самый титулованный российский специалист не стал скрывать, что игра носила для него сверхпринципиальный характер, так как победа, по словам Еремина, не даст забыть о нем болельщикам из столицы Татарстана.

Еще одна пикантная деталь противостояния заключалась в том, что Николай Падиус, один из лидеров люберецкого клуба в прошлом сезоне, впервые вышел на ставший родным паркет в качестве гостя. И накал страстей отчетливо проявился уже на первых секундах, когда Лихолитов жестко сфолил на Падиусе под чужим кольцом, ясно дав понять, что церемониться ни с недавним триумфатором Евробаскета, ни с его партнерами игроки «Триумфа» не намерены.

Заманский умудрился заработать два очка, находясь спиной к кольцу на изрядном от него расстоянии

Начав с места в карьер, баскетболисты подмосковного клуба дважды в течение минуты порадовали публику данками, приведя соперника в состояние легкого замешательства. Чем меньше времени оставалось до окончания стартовой десятиминутки, тем отчетливее вырисовывалось преимущество игроков «Триумфа». Разрыв постепенно стал двузначным, но, взяв своевременный тайм-аут и выпустив на паркет опытных Чикалкина и Кирксэя, главный тренер казанцев Антанас Сирейка смахнул оцепенение со своих игроков, и на перерыв те ушли, уступая всего шесть очков – 18:24.

Вторая четверть началась с нелепого промаха из-под кольца новобранца «Триумфа» Дмитриева. Этот казус по странному стечению обстоятельств стал катализатором успешного отрезка в исполнении подмосковной команды. Чэтмен раздавал передачи, Слокар и Топоров безошибочно атаковали с разных дистанций, Ашкрабич демонстрировал универсальность, а любимец болельщиков Заманский умудрился заработать два очка, находясь спиной к кольцу на изрядном от него расстоянии. В итоге за пять минут до большого перерыва на табло горело 41:25.

Затем запал «Триумфа» стал медленно затухать, а баскетболисты УНИКСа, напротив, с остервенением побежали отыгрываться. Несколько попаданий из-за дуги, в чем особенно преуспел Форте, свели казавшееся незыблемым несколькими минутами ранее преимущество хозяев к едва различимому. На большой перерыв команды отправились при счете 49:45, что предполагало продолжение лихо закрученного сюжета во второй половине.

Однако борьбы не получилось. Третья десятиминутка началась впечатляющим рывком «Триумфа». Попадания Лихолитова и Топорова из трехсекундной зоны гармонично сочетались с бомбардировкой из-за дуги, устроенной американцами Лайдэем и Чэтменом и поймавшим кураж в этот вечер словенским «большим» Слокаром. Спасти честь гостей пытались Станеску и злоупотреблявший индивидуальными действиями Форте. Однако для успешного противостояния слаженной командной игре подмосковных баскетболистов этого оказалось недостаточно. «Триумф» снова увеличил разрыв в счете до двузначного и никому не позволил усомниться в победе.

Mенее чем через месяц подмосковных баскетболистов ожидает самый серьезный экзамен – матч с ЦСКА

Дальше команды играли в свое удовольствие: УНИКС действовал раскованно, понимая, что повернуть течение матча вспять не удастся, а игроки «Триумфа», подгоняемые трибунами, бежали до последней секунды, чем заслужили оглушительные аплодисменты.

На послематчевой пресс-конференции, которая свела лицом к лицу специалистов, еще полгода назад работавших вместе и живших общими идеями, планами и проблемами, тяжело было ожидать откровений. Их и не случилось. Сирейка и Еремин отметились дежурными комплиментами в адрес соперника и нашли изъяны в действиях подопечных.

При этом Станислав Георгиевич, назвав УНИКС одним из фаворитов суперлиги, не стал акцентировать внимание на том, что на стартовом отрезке чемпионата его коллектив имеет полное право претендовать на такой же статус. И по результатам, и по качеству демонстрируемого баскетбола.

Идея трансформации «большой четверки» в «большую пятерку» уже не выглядит столь утопичной. Испытание Казанью «Триумф» прошел на «отлично», но менее чем через месяц подмосковных баскетболистов ожидает еще один, самый серьезный экзамен, уготованный команде в российской суперлиге, – матч с ЦСКА. И по его итогам можно будет сделать выводы о состоятельности притязаний «Триумфа» на нечто большее, чем просто попадание в плей-офф.

Станислав ВОЛОДИН, Люберцы

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы