Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Белградский синдикат. Как «Локомотив-Кубань» дебютировал в Евролиге

    Владимир Спивак съездил в Белград и увидел, как «Локомотив» одержал первую в своей истории победу в рамках Евролиги.

    Белградский синдикат. Как «Локомотив-Кубань» дебютировал в Евролиге
    Белградский синдикат. Как «Локомотив-Кубань» дебютировал в Евролиге

    К середине третьей четверти я перестал слышать не только свои слова, но и мысли. Казалось, если в зал войдут еще хотя бы 3 человека и начнут что-нибудь кричать в поддержку «Црвены Звезды» или просто ууукать каждому действию хорватского защитника «Локо» Симона, я перестану видеть от шума. Не знаю, я где-то читал, что от шума вообще все сознание полностью может отказать.

    Что делали все эти люди на протяжении 14 лет, пока «Звезда» не играла в Евролиге?Они же ходили на баскетбол, на другие турниры, почему они ведут себя так, будто им все это время родители и вера запрещали приходить в зал и орать в поддержку своей команды?

    Эти 19 тысяч человек пришли превратить дебют краснодарцев в ад.

    Симона и компанию, впрочем, мало волновало происходящее вне корта – гости вообще не напоминали дебютанта главного турнира Европы. На площадке в красной форме играли опытные парни, просто они именно в таком составе, именно в этом турнире собрались впервые. Вот и получалось, что беснующиеся весь матч сербы своим перфомансом задевали лишь прилегающие к мишеням атрибуты.

    Болеть за «Локомотив-Кубань» не так уж и просто, делать это нужно сердцем, а не умом

    И вот мурашки, обжившиеся на моем теле, уже выдохлись и перестали совершать регулярные челноки, а «Локомотив» все цеплялся за победу. Несмотря на проваленную вторую четверть, уничтожившую миф о внезапной безупречности кубанского нападения. Несмотря на начавших справляться с пик-н-роллами сербов. Несмотря на включившийся с удвоенной энергией зал, подаривший хозяевам крылья. В тот момент за краснодарцев уже вовсю болелось.

    Болеть за «Локомотив-Кубань» не так уж и просто, делать это нужно сердцем, а не умом. Любой гражданин нашей страны, хоть раз прокатившийся в плацкартном вагоне поезда «Москва – Новый Уренгой» никогда не простит факта существования этого клуба. Лучший, как говорят, российский тренер тоскливо предсказуем на пресс-конференциях игораздо больше любит результат, чем российских игроков. А раскрытие контракта одного из далеко не ключевых баскетболистов привело бы к массовым беспорядкам.

    Тем не менее, у «Локо» все чаще получается заставлять забыть о том, как устроен российский профессиональный спорт, и удивлять.

    В четверг вечером на «Белград-Арене» главным сюрпризом стала ротация от Пашутина. В начале матча он выпустил Андрея Зубкова, а в той самой третьей четверти ввел в игру Максима Григорьева, который добавил краснодарцам агрессии в защите, не позволив хозяев совершить решающий рывок в матче.

    Если в ноябре окажется, что в обойме у этого тренера не 9 игроков, а 11, то возможный спад Кальниетиса и Симона будет не так страшен.

    А еще продолжает удивлять Быков. Знаете, я в какой-то момент матча подумал, что впервые наблюдаю игру российского клуба на высоком уровне, и партнеры, когда не идет позиционное нападение, просто отдают мяч российскому игроку, которого при этом не зовут Виктор Хряпа. Капитан «Локо» сейчас играет, пожалуй, в лучший баскетбол в своей жизни.

    Кто, видимо, уже никогда не удивит, так это один из главных «больших» в Европе #прямосейчас Ричард Хендрикс. Американец весь матч методично унижал Марьяновича на обоих концах площадке, делая огромную разницу в росте совершенно незаметной.

    «Слушай, ну какая разница, что там было-то? Мы же выиграли, понимаешь, выиграли?!»

    Вы же, кстати, помните Бобана, да? За время отсутствия в России великан остался прежним: все тоже дружелюбное чудовище, которое улыбалось и пугало дам своими размерами в раздевалке ЦСКА. Марьянович все так же больше полагается на свои сантиметры, чем на умения, и соперникам доставляет больше проблем присутствием в краске, нежели своей игрой.

    – Ну, с ним же в любом случае сложно. Он просто руки поднимает, и все, попробуй что-то сделать. Мы с Маричем поэтому и нахватали фолов, и нервозность в концовке появилась, – это Хендрикс про рывок «Звезды» 10:0 в последние две минуты матча. – Это все придет с опытом совместной игры, мы научимся проще заканчивать выигранные игры.

    Но лучше всех про неожиданно возникшую концовку сказал Симон, которого ничем не проймешь.

    – Слушай, ну какая разница, что там было-то? Мы же выиграли, понимаешь, выиграли?! Да пусть хоть в каждой игре такие концовки будут, главное – выигрывать.

    И как-то даже не поспоришь. Давай, «Локо», мы хотим удивляться дальше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы