Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Евгений Пашутин: «Пришлось переходить на план Б»

Вслед за Римасом Куртинайтисом Евгений Пашутин стал вторым тренером в истории, которому удавалось дважды выигрывать Еврокубок с разными командами. О победе он рассказал Sports.ru.

Евгений Пашутин: «Пришлось переходить на план Б»
Евгений Пашутин: «Пришлось переходить на план Б»

После матча самый титулованный из действующих российских тренеров был прямо противоположностью себя самого себя во время игры. После уверенного доминирования по ходу финала, Пашутин метался по коридорам старенького «Спиридоум арены» в бельгийском Шарлеруа. Поздравления, чемпионский хаос, несогласованность организаторов вскружила голову Пашутину настолько, что на просьбу об интервью в микс зоне сказал «я перезвоню» и скрылся в коридорах потрепанной «Спиридоум арены». Вернулся через несколько минут и терпеливо ответил на вопросы, периодически срываясь на поздравления своих игроков.

– Хочу поблагодарить каждого игрока, мы смогли сплотиться вокруг одной цели и выиграть турнир. Хочу поблагодарить команду, руководство клуба, болельщиков, которых было сегодня очень хорошо слышно. И тех, кто хвалил и критиковал нас по ходу сезона. Мы вместе завоевали для Краснодара путевку в Евролигу. Это большое дело.

- По ходу финального матча у команды были разные отрезки. Почти все уверенные, но разные. От полной заморозки игры до быстрого баскетбола.

– Напряжение финала не позволяет пройти сорок минут ровно. Это живой механизм. И где-то появлялись эмоции, где-то приходилось вмешиваться. Но все ребята самоотверженно боролись. Весь план на игру был выполнен, и это принесло нам победу. Каждый, кто выходил на площадку отдал все силы. Даже те, кто провел мало времени на паркете.

- С приходом весны ротация сузилась.

– Не понимаю, о чем вы.

- Осенью игровое время распределялось почти равномерно между всеми игроками. А в важных матчах стартовая пятерка играет почти без замен.

– Это не так. Конечно, на старте мы только строили команду, и у всех был шанс. А сейчас мы играем на результат. И ротацию диктует соперник и ход игры. Против маленьких у нас одни сочетания, против выскорослой линии – другие. Последние матчи мы играли как раз широкой ротацией. И в команде все готовы помочь. Каждый отдал все силы, даже те кто не выходил в финале. Последние матчи чемпионата России играли широкой ротацией, так диктовала игра. Сегодня чуть уже. Но те, кто выходил на короткие отрезки, смогли показать то, что от них требовалось. Сережа Быков свои минуты провел так, что смог очень помочь команде. И в защите закрыл и в нападение внес стройность и уверенную спокойность.

- Перед финалом вы как мантру повторяли словосочетание «активная защита». И она заработала, правда, не сразу.

– Мы входили в игру, где-то присматривались. Не все получилось идеально. Но в целом все как планировали. Как готовились на тренировках. Основной план на матч работал.

- По ходу приходилось менять план?

– Все секреты хотите узнать. Ну, конечно, у нас на каждую игру есть четкий план. И настал момент, когда от плана «А» пришлось перейти к плану «Б». Но все равно, сюрпризов не получилось. Все над чем работали на тренировках, к чему готовились, получилось.

- Сегодня был не только финал Еврокубка, но и тренерская дуэль. Фотис Кацикарис стал главным тренером сборной России, в то время, когда эксперты называли вашу фамилию.

– Нет, нет. Никакой тренерской дуэли не было. Кацикарис хороший специалист. Он много раз доказывал это. Никакой дуэли не было. Каждый готовил свою команду к главному матчу турнира.

- Кацикарис чем-то удивил?

– Сложно сказать. В конце они устроили нам провокацию, освобождали зоны, давали проходить под кольцо в надежде, что игра будет быстрее. Но у нас была задача тянуть максимально и отстаивать разницу в счете. Это получилось. Ребята молодцы, справились. Если грамотно играть в таких ситуациях, то все будет понятно. Вы выиграли и это серьезное достижение. Хочу поздравить город Краснодар, всех болельщиков. Это большое дело, большая победа. Евролига – это прорыв. У нас получилось единение.

- Отдельно хочется пройтись по персоналиям. Симас Ясайтис, снайпер, но очки набирать не очень получалось, а в защите, казалось, ему помогает вся команда.

– Совсем нет. Ясайтис играл не типично, но он боролся как настоящий боец. Закрыл своего игрока, боролся за каждый мяч. Такие игроки нужны в таких матчах. Он не форсирует атаку. Такие игроки остужают и не дают играть в неорганизованный баскетбол.

- Алексей Саврасенко вышел и своей гиперактивностью показал, что желание отдать все силы. Он высоко играл при пик-н-ролах против небросающего Раковича. Это была ваша установка?

– Знаете, Алексей родом из Краснодара, у него отличная карьера и он помогает нам во всем. Он душа команды. И сегодня провел н много времени на площадке, но невероятно энергозатратно. Он очень помог.

- А сам говорит, что оказался в команде случайно, по ходу сезона из-за травмы Шуховцова. Благодарит вас за красивое завершение карьеры.

– Что значит, случайно оказался? Зачем сейчас об этом?

- Ок, его выходы при пик-н-ролах при небросающем оппоненте ваша установка или его желание показать себя? Марич, кажется, играл ближе к кольцу при заслонах.

– Марич тоже играл высоко. А не бросающие были потому, что мы их закрывали хорошо. Ребята сегодня все сделали как надо.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы