Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Черная жемчужина

Тайны Карибского бассейна привлекали сотни мореплавателей во все времена. Тонны нелегального товара, краденые сокровища и грошовая рабсила оседали именно здесь. Одна из загадок Карибских островов – «Черная жемчужина». Корабль-призрак чаще всего видели на пристани полумертвые от выпитого рома матросы или капитаны торговых судов, которые шли на дно по непонятным причинам. Обветшалый фрегат с разлагающимися пиратами-пьяницами на борту нападал неожиданно, и оставлял после себя лишь обломки горящих досок и несколько «чудом спасшихся» моряков, которые передавали легенду о дьявольском экипаже. «Эйр-Франс», «Пума» – эти прозвища защитника «Орландо» Микаэля Петрюса известны многим. Но самым первым было именно «Черная жемчужина» – этим прозвищем Макаэля одарил первый школьный тренер. Sports.ru предлагает поближе познакомиться с баскетболистом, забившим свой первый трехочковый на Карибских островах, и выделяет основные этапы карьеры Микаэля Петрюса.

Черная жемчужина
Черная жемчужина

Отборочный этап

Петрюс увидел свет под французским флагом в городке Ле-Абим, на острове Гваделупа. Вокруг простирались песчаные пляжи, просто созданные для захватывающих футбольных баталий. Но Микаэль с малых лет большую часть времени проводил на холмистой стороне острова, где и состоялось его знакомство с баскетболом. Не по годам атлетичный и высокий парень практически сразу стал грозой потрескавшихся от солнца асфальтовых площадок. Для многих стало сюрпризом его усердие в учебе. Казалось бы, с таким талантом можно было отставить школу на третий, четвертый план, но любознательный Петрюс сумел найти время и для домашнего задания, и для любимой игры.

Уже в 15 лет «Черная жемчужина» покинула логово пиратов. Служба скаутов в «По-Ортезе» сработала очень оперативно. Два года потаскав сетки с мячами, Микаэль заслужил право на дебютный матч в составе именитого клуба. «По-Ортез» имели монополию на баскетболистов с фамилией Петрюс. Несколько лет в составе французского клуба на паркет выходили три брата – Ронни Коко (старший), Микаэль и Флореан (младший). Врожденная пластика, прыгучесть и скорость всегда отличали семейство. Микаэль к тому же обладал и очень неплохим броском, что позволило ему стать настоящей звездой французской лиги. За четыре года он два раза приводил свою команду к чемпионскому титулу (в 2001 и 2003 году) и трижды участвовал в Матчах всех звезд.

Четвертьфинал

«По-Ортез» в то время был похож на фарм-клуб команды НБА. Атлетичный стиль, построенный на сверхзвуковых контратаках и постоянной бомбардировке кольца с дальней дистанции, сделал французский городок По одним из самых посещаемых в европейском маршруте скаутов лиги. Петрюса «обхаживали» очень усердно. На драфте 2003 года он был выбран под 11 номером – рекордно высоким для баскетболистов из Франции. Руководство «Голден Стэйт», уже тогда поклонявшееся богине Атаки, видело в Микаэле очередной «вечный» двигатель, который будет способен усилить игру «воинов» со скамейки. Дебют «Пумы» пришелся на матч с «Далласом» в котором защитник всех удивил своей серийной прыгучестью и закончил матч с очень достойными показателями (5 очков и 6 подборов за 14 минут). Петрюс продолжил прогрессировать и заканчивал свой первый сезон уже в стартовом составе «Уорриорз», проводя по 23 минуты на паркете и набирая 9.2 очка, 2.8 подбора и 1 перехват в среднем за матч. Проявил себя Микаэль и в защите. В голосовании на попадание во вторую символическую сборную «Мистеров замков» ему было отдано несколько голосов.

Два года потаскав сетки с мячами, Микаэль заслужил право на дебютный матч в составе именитого клуба

В следующем сезоне он продолжал демонстрировать свою эффективность. По показателю «время на площадке – набранные очки» он был одним из лучших в Ассоциации. Безусловно, Петрюса не устраивала роль запасного (всего 3 матча из 67 защитник провел в старте) – он заслуживал большего. Это наглядно показывали те игры, когда он проводил на площадке больше 25 минут, – его средняя результативность в этих матчах была больше 16 очков. Бенефисом сезона-2004/2005 стал поединок с «Финиксом». 28 баллов за результативность и новый рекорд клуба по количеству трехочковых, выполненных без промаха (6 из 6) подняли «Эйр Франс» на новую высоту.

После первых двух удачных сезонов все начали говорить о Петрюсе как о восходящей звезде. Лишь череда травм, из-за которых защитник в общей сложности пропустил 30 матчей, не позволила ему стать одним из главных открытий сезона-2005/2006. Даже в этом «обрезанном» чемпионате Петрюс отметился новыми личными достижениями (первый дабл-дабл, рекордные 10 подборов за матч).

Полуфинал

Последовал долгожданный вызов в сборную. Вместе с «умницей» Тони Паркером, Борисом Дьо и Ронни Тюрьяфом Петрюсу удалось втащить «небаскетбольную» Францию на третье место по итогам Евробаскета, который проводился в Сербии и Черногории. 11,5 очка и 4 подбора – посильный вклад защитника в командный успех. И не его вина, что сборная Франция в полуфинале стала соучастником одного из самых фантастических «камбэков» в истории чемпионатов Европы. До своего триумфа трехцветные «не дотерпели» всего 30 секунд.

Сверхмотивированный Петрюс вернулся после каникул в совершенно новый «Голден Стейт». Дон Нельсон и его новый тренерский штаб сделали француза одним из ключевых игроков. Пользуясь универсальностью Микаэля, «сумасшедший профессор» по ходу сезона наигрывал его на всех позициях, кроме центрового. Петрюс защищался против лучших игроков в Ассоциации. 38 матчей в старте и около 28 минут в среднем за игру – этого времени ему вполне хватало, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества. «Стерильно» отзащищавшись против своего оппонента, в следующий момент он мог уже возглавлять быстрый отрыв, завершая его умопомрачительным броском сверху. Феноменальная акробатика Петрюса могла пригодиться и при позиционном розыгрыше.

«Я никогда не пытаюсь что-то сделать эффектно – просто максимально концентрируюсь на моменте и каждое действие как в нападении, так и в защите пытаюсь выполнить с полной отдачей», – прокомментировал свои действия игрок после одного из самых зрелищных блок-шотов сезона.

Сезон-2006/2007 стал знаковым для каждого из «воинов». Заслужив по итогам регулярного чемпионата только 8-е место в своей конференции, команда Дона Нельсона «опрокинула» в первом раунде «Даллас», устроив Дирку Новицки самую кошмарную серию в его жизни. Петрюс, принеся в жертву собственный атакующий потенциал (только 6 очков и 5 подборов в среднем за матч), сосредоточился на разрушении и стал главным карманником в стане «Уорриорз» (2,4 перехвата). Дальше была сбалансированная «Юта», пройти которую «Уорриорз» не позволила их разгильдяйская защита. Но ту сказку, которую подарили болельщикам Бэрон Дэвис и компания, вспоминают и по сей день.

Тайм-аут

Микаэль Петрюс – слияние нескольких культур. Бормоча в раздевалке на родном креольском языке, защитник имеет очень утонченный (французский) вкус в одежде. Предметы обихода и бытовую технику он также выбирает с европейской тщательностью. Микаэль уже «заражен» американской хип-хоп культурой – перед каждой игрой в раздевалке «Эйр-Франс» выдает зажигательный брейк-данс, который стал бы настоящим украшением любого Нью-йоркского квартала. Впрочем, в кулинарных предпочтениях он все еще европеец. Выбор француза – здоровая, низкокалорийная пища, которую он сам и готовит.

В карьере Петрюса были очень тяжелые моменты – непопадание в состав, длительное восстановление после травм. По нескольку недель он даже не мог бросить по кольцу из-за повреждений. В эти минуты огромную поддержку ему оказывала семья. «Мой сын, которому сейчас уже год, очень часто являлся для меня решающей мотивацией, – вспоминает Петрюс. – Я играю для него. Иногда мы сидим и смотрим мои игры в записи. Он смеется над моими короткими шортами (Или мне это кажется?). Если мне удастся когда-нибудь выиграть титул чемпиона ассоциации, это будет и его заслуга».

Финал

В минувшее межсезонье Микаэль Петрюс был одним из главных объектов охоты. К выносливому, недорогому французу проявляли интерес сразу несколько топ-команд лиги. Особенно запомнился своим «вниманием» Марк Кьюбан, который в последний момент отказался от «черной жемчужины», взяв «товар» потяжелее (за 5,8 миллионов был подписан ДеСагана Диоп). Уже потом на авансцену вышли «Мэджик» и незамедлительно подписали пятилетний контракт с быстроногим французом, очень серьезно укрепив позицию 3-4 номера. Уверенная игра Петрюса по ходу нынешнего плей-офф – очередной (поверьте, не последний) камень в капустный огород владельца «Маверикс».

Получив «дежурную» травму (повреждение правого запястья) в первой части чемпионата, Петрюс набрал потрясающую форму к началу решающих противостояний.

Петрюс же значительно быстрей «Истины», что позволяло ему постоянно контролировать перемещения ЛеБрона, не давая вставать тому в излюбленную «колею», в конце которой форвард набирал гарантированные два очка

«Мелкие неприятности со здоровьем меня не беспокоят. Я буду продолжать бегать и прыгать, пока не упаду замертво. Это моя философия – работать на полную катушку. Ведь сегодня я здесь, а завтра уже могу оказаться в другом месте», – отметил баскетболист, восстановившись от повреждения.

Привыкая к атакующим схемам Ван Ганди, Петрюс всегда держал марку в защите, оставаясь одним из самых квалифицированных игроков «Орландо» в этом компоненте по ходу всего чемпионата.

«Мы едем в Атланту – он опекает Джо-Джо. На следующий день «Кливленд» и ЛеБрон – Петрюс снова прекрасно отрабатывает в защите. Через два дня дома принимаем «Майами», оппонент Микаэля – Дуэйн Уэйд. Петрюс потрясающе работоспособный защитник, который может отлично сыграть на подборе. Именно такого игрока нам не хватало», – считает наставник «Орландо» Стэн Ван Ганди.

По ходу нынешнего плей-офф к французскому защитнику начинают «прилипать» новые прозвища. С легкой подачи разыгрывающего «Кливленда» Мориса Уильямса, Петрюса стали звать «икс-фактором». Действительно, в серии с «Кавальерс» именно игра двадцатого номера «Орландо» во многом предопределила исход серии. Никогда еще у ЛеБрона Джеймса не было таких проблем при обыгрыше один-в-один. В голову приходит только фамилия Пола Пирса, которому в прошлом году в нескольких матчах все же удалось застопорить короля. Петрюс же значительно быстрей «Истины», что позволяло ему постоянно контролировать перемещения ЛеБрона, не давая вставать тому в излюбленную «колею», в конце которой форвард набирал гарантированные два очка. Нет, Микаэль конечно же не «съел» ЛеБрона, но очень ограничил радиус действия лучшего игрока «Кавс», заставив того искать самые неизведанные дорожки к кольцу «Мэджик».

«Кто-то должен быть X-фактором, » – отмечает Петрюс – «Я не знаю, являюсь ли я им. В любом случае – звучит замечательно, так что не буду отказываться от этого звания».

Сейчас перед «Орландо» стоят «Лейкерс», а перед Петрюсом – Кобе Брайант. Сообразительный француз уже придумал первую «фишку», которая поможет ему сдержать «Черную мамбу». Весь сезон защитник «Орландо» выступал в фирменных кроссовках «от Кобе Брайанта». К финалу Петрюс сменил обувь.

«У меня много кроссовок Кобе дома, но на финал я выйду в кроссовках от Воздушного Майка!», – заявил Петрюс. Немного подумав, Микаэль добавляет: «Единственное, что я могу сделать – это не давать возможности Брайанту получать мяч в четвертой четверти. В решающие минуты его просто не остановить. Так что я попробую даже кричать: «Эй, Кобе. Йоу, стоп!», – возможно, только так я смогу ему противодействовать»

Петрюс в лучших традициях жанра не стремится раскрывать секреты, которых у настоящих магов в рукаве всегда предостаточно. В финале им предстоит показать свой главный «фокус».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы