android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Прибалтийские сюрпризы

Заключительный матч предварительного этапа стал для сборной России самым сложным испытанием в Валмиере. Изначально позиционировавшаяся как сборная одного игрока команда Литвы на поверку оказалась ладно скроенной и крепко сбитой формацией, не зависящей от настроения исключительно одной исполнительницы. О том, как чемпионки Европы пытались разгрызть крепкий прибалтийский орешек — в репортаже корреспондента Sports.ru из Олимпийского центра.

Прибалтийские сюрпризы
Прибалтийские сюрпризы

Признаться откровенно, на протяжении первой четверти белой завистью завидовал начальнику службы охраны, примостившемуся на соседнем кресле. Изобразив на лице грозный вид, демонстративно выставив наружу бэдж с аккредитацией и примостив поудобнее руку на перевязи (не иначе бандитская пуля), он открыл ноутбук и с упоением стал наблюдать за сражением сборной Латвии и Греции. Баталия там, надо сказать, получалась на загляденье – даже некоторые игры WNBA могли бы позавидовать искусности комбинаций и рискованности индивидуальных действий обеих дружин. У нас же на паркете на стартовом отрезке доминировала единственная личность — зеленая тоска. Отдав предпочтение силовому давлению, соперницы по-мужски «зарубались» в атлетичных мини-дуэлях, ставя целью завладеть трехсекундной зоной. Ну или хотя бы обозначить там свое присутствие. Наличие Осиповой и Степановой в рядах россиянок ничуть не смущало настырную Петроните, здорово уходившую то в правую, то в левую сторону и досаждавшую подстраховке. Именно вундеркинд ТЕО (девушке всего-то 20 лет!) «нагрузила» лучшую баскетболистку Европы двумя быстрыми фолами, что заставило Валерия Тихоненко адресовать Маше персональную нравоучительную тираду. Благо слова достигли адресата.

У нас же на паркете на стартовом отрезке доминировала единственная личность — зеленая тоска

Под занавес четверти игра стала похожа на воблу – незамысловатая по форме и пресная по содержанию. Оппонентки старательно пресекали любые поползновения друг друга увеличить темп или организовать отрыв. Право слово, даже Желько Обрадович со своим фирменным «засушиванием», прижившимся и благородно взошедшем на афинской почве, мог бы позавидовать баскетбольным извращениям представительниц бывших братских республик. Логично, что игровое полотно таким образом постепенно разбивалось на фрагменты, в которых в центре внимания оказывались та или иная героиня – эдакий калиф на пару мгновений. То выстреливала опытнейшая Валентиене, то брала на себя инициативу Кузина, то обменивались любезностями Артешина и Штаугатиене… Что любопытно, предсказать MVP следующего эпизода было столь же непросто, как и с одной попытки угадать выигрышную комбинацию в «Спортлото». Это чуяли и наставники, остановившиеся на относительно небольшой ротации (7-8 игроков) и перебором искавшие идеальное сочетание на том или ином этапе матча.

После перерыва куда интереснее стало наблюдать за движением фишек в защите, поскольку россиянки, прочувствовав серьезность сопротивления, явно перевели тумблер в режим «полная боевая» и поднажали по всем фронтам. Усилился прихват на периметре, причем «маленьких» стали отрезать, едва те приближались к дуге. Тем самым не только убивалась свобода первого шага, но и поднималась вся линия литовского нападения. Как показалось, это было ключевым изменением вечера, поскольку чужой щит питомицы Рутениса Паулаускаса выигрывали с завидной периодичностью. Когда же Петроните и компания лишились данной привилегии, дышать чемпионкам Европы стало куда проще. Обратите внимание: в четвертой четверти прибалтки набрали всего шесть очков во многом потому, что зачастили с атаками из-за дуги, неподготовленными и невыверенными. Россиянки же, наоборот, били из тех зон, где традиционно сильны: «усов», плоскости под 45, зоны непосредственного соприкосновения с кольцом. Хотя процент брака в действиях Валерия Тихоненко по-прежнему великоват. И видеть корень проблем исключительно в активной «зоне» Паулаускаса «1-2-2», трансформировавшуюся в «2-3», а порой и в «2-1-2», было бы, мягко говоря, оптимистично.

Что любопытно, предсказать MVP следующего эпизода было столь же непросто, как и с одной попытки угадать выигрышную комбинацию в «Спортлото»

Эндшпиль запомнился уверенной игрой нашего капитана, взявшей на себя нескольких непростых эпизодов и преуспевшей в этом, сумбуром литовок, пару раз откровенно начудачивших со сменами, и руганью на чистом русском языке начальника охраны по соседству. Пока наши девчонки принимали поздравления с заслуженной победой, латвийская сборная готовилась играть овертайм…

Литва – Россия – 52:60 (8:13, 19:10, 19:22, 6:15)

ЛИТВА: Петроните (17 + 9 подборов), Штаугатиене (10), Штакневичиене (8).

РОССИЯ: Степанова (12 + 6 подборов), Корстин (8 + 6 подборов), Абросимова (4 + 6 подборов), Волкова (4), Осипова (3 + 7 подборов) – старт; Артешина (16), Кузина (11), Карпунина (2), Щеголева, Лисина, Попова (все – 0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы