Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Россия – Сербия. Хроника триумфа

Позволив сборной Сербии набрать лишь 67 очков, российская команда легко и эффектно прошла в полуфинал. Sports.ru следил за красивейшим противостоянием исторических соперников и предлагает хронику событий.

Россия – Сербия. Хроника триумфа
Россия – Сербия. Хроника триумфа

Редко так бывает, но оба соперника перед встречей настроены оптимистично. Выбирая между Литвой и Сербией, российская команда явно предпочитала последних. Сербы тоже уверены, что четвертое место в группе с сильнейшими командами Евробаскета, довольно неплохой результат. Даже если учесть, что с каждым матчем подшефные Душана Ивковича играли все хуже, а в плей-офф попали лишь благодаря хаосу, царящему в рядах турецкой команды. «Мы выбрались из самой сложной части Евробаскета – сложнейшей группы, где каждая команда была фаворитом турнира. Думаю, в этой игре давление на нас будет меньше, и все увидят, на что способна расслабленная сербская команда», – говорит Марко Кешель.

Нынешняя Сербия мало похожа на команды Душана Ивковича. Отсутствие Новицы Величковича и замена его в стартовой пятерке Душаном Савановичем лучше всего символизирует это различие – вместо мощного и быстрого 4-го номера, который успевал страховать неторопливого Крстича, у тренера оказался игрок, особенно не преуспевающий в защите. Зато именно благодаря наличию Савановича сербы превратились в одну из лучших атакующих команд турнира: в среднем за игру они набирают 81,1 очка (что является 3-м показателем на Евробаскете). Иногда это доходит до абсурда: ведя в счете в матче с французами, они предпочли сфолить, чтобы самим решать исход встречи в атаке, но Саванович промахнулся из-под кольца.

Чисто визуально, сербы являются очень удобной командой для россиян, лучших на турнире по игре в защите (63,5 очка). Одним из ключевых станет микро-матч Тимофея Мозгова и Ненада Крстича, лидера сербов по количеству набранных очков (15,9). У Душана Савановича против Андрея Кириленко и Виктора Хряпы практически нет шансов подвинуть коллегу в качестве основного бомбардира. Тяжелая жизнь предстоит и Милошу Теодосичу, за которого будет отвечать, скорее всего, Сергей Быков. Исходя из такого расклада, в низкорезультативном вязком противостоянии сборная России по идее должна вырвать победу. Остается надеяться, что это произойдет не на последних секундах благодаря очередному чуду от Сергея Мони. Икс-фактором у сербов станут их снайперы, например, тот же Марко Кешель, проваливший последние два матча. Если у одного из лучших шутеров турнира полетит, то расклад сил – особенно учитывая акцент команды Блатта на защиту в «краске» – очень серьезно поменяется в пользу сербской команды.

Стартовые пятерки: Россия – Понкрашов – Быков – Хряпа – Кириленко – Мозгов; Сербия – Теодосич – Паунич – Кешель – Саванович – Крстич

1-я четверть

1-я минута – Теодосич прошел под кольцо и забил – 0:2. Россия отвечает проходом Понкрашова, но у того не выходит.

2-я минута – отбившись, Хряпа решил поддавить Савановича, но пробежка.

Теодосич и Крстич продолжают эксплуатировать пик-н-ролл. Теодосич вновь точен – 0:4. На этот раз Понкрашов отвечает – 2:4.

3-я минута – Мозгов забивает в проходе, а после этого дает «горшка» Савановичу – по 4.

Хряпа убегает после перехвата и ставит сверху – 6:4.

4-я минута – Хряпа и Кириленко получают по необязательному фолу. Моня меняет Хряпу. Первый промах Кешеля.

5-я минута – Быков объезжает Паунича – 8:4. Россия с трудом, но отбивается – Савановича в последний момент накрывает Кириленко. Фридзон вместо Быкова. Понкрашов мажет оба штрафных броска.

6-я минута – Теодосич забивает треху, выйдя после заслона – 8:7. Кириленко пивотом обыгрывает Кешеля – 10:7. Швед вместо Понкрашова.

7-я минута – Кириленко вырывает очередной подбор. На этот раз у Мони. Пик-н-ролл Шведа и Мозгова – Тима бьет сверху – 12:7. Кириленко получает уже 2-й фол. Его меняет Хряпа.

8-я минута – Саванович забивает с отклонением. В следующей атаке Фридзон подставляется под Теодосича. 12:9. Маркович меняет Паунича. Фридзон не забивает со средней.

9-я минута – второй промах Кешеля. Россия отвечает пик-н-роллом. Швед на Мозгова – 14:9. Мозгов в третий раз ставит блок-шот, накрывая Савановича.

10-я минута – Саванович забивает три в раннем нападении. Хряпа не успевает к нему – 14:12. Мозгов получает на краю «краски» и давит Крстича – 16:12.

2-я четверть

На площадке: Россия – Швед -  Фризон – Моня – Хряпа – Антонов

Сербия: Теодосич – Кешель – Маркович – Мачван – Перович

1-я минута – Моня со средней – 18:12. Капитан забивает, значит, все в порядке.

2-я минута – Швед – 20:12.

3-я минута – сербы поставили зону и получили три от Хряпы. Кешель отвечает – 23:15. Сербы настаивают, и забивает Фридзон – 26:15. Ивкович берет тайм-аут.

4-я минута – сербы доводят до Перовича – 26:17. Начинают зажимать прессингом, вынуждая Фридзона терять. Бьелица вместо Теодосича. Блатт выпускает Понкрашова и Быкова вместо Шведа и Фридзона. Антонов выпрыгивает за щит, спасая мяч, а Хряпа забивает «треху» – 29:17.

5-я минута – Теодосич вернулся и тут же потерял. Мозгов меняет Антонова. Бьелица с дуги, пока Хряпу оттеснял заслоном Саванович – 29:20. Вместо Мони выходит Кириленко.

6-я минута – Перович обыгрывает Мозгова. В следующей атаке Теодосич в проходе – 29:24. После тайм-аута сербы делают рывок 7:0.

7-я минута – долгий розыгрыш заканчивается «трехой» Хряпы почти под сирену – 32:24. Бьелица получает фол в нападении, фехтуя свободной рукой с Кириленко. Блатт берет тайм-аут за две с половиной минуты и высказывает что-то Быкову.

8-я минута – Мозгов отдает мяч сопернику и тут же спит в защите – Теодосич подвешивает аллей-уп на Перовича – 32:26. Кириленко получает 3-е замечание, фоля в атаке – его меняет Воронцевич.

9-я минута – Воронцевич добивает после промаха Шведа – 34:26. Ивкович берет тайм-аут и разводит руки. Саванович стыдливо прячет глаза. Последнюю минуту команды проводят без забитых мячей и уходят на перерыв. 34:27.

Россия полностью переиграла соперника на щитах – 18(12-6) против 12 (10-2) и спровоцировала 11 потерь. Пока не все получается в нападении (9 потерь), но в целом команда Блатта уверенно диктует свою волю и держит комфортную дистанцию, закрыв снайперов сербов. Неумение Савановича защищаться дало о себе знать в виде 11 очков Хряпы, который пока самый результативный игрок матча.

3-я четверть

1-я минута – На третью четверть Саванович не выходит. Его меняет Мачван. Теодосич атакует со средней. Ему отвечает Быков – 36:29.

Крстич забивает крюком – 36:31. Понкрашов забивает из-за дуги – 39:31. У россиян нет Кириленко, вместо которого Моня. Теодосич получает второй фол, снова в нападении.

2-я минута – Мозгов все же фолит на Крстиче – тот кладет оба штарфных – 39:33.

3-я минута – сербы защищаются лично и вынуждают «мельчить». Мачван из-за дуги после скидки Крстича – 39:36. Сербы возвращаются. Россияне отказываются от пик-н-роллов, теряются и бросают из-за дуги с сопротивлением. Швед меняет Быкова, Кириленко – Моню, Воронцевич – Мозгова с 3 фолами. Теодосич – 2 фола – 39:38. Тут же Воронцевич теряет на ровном месте, а Понкрашов вынужденно фолит. Блатт требует тайм-аут.

4-я минута – Блатт сажает Понкрашова, который тянул на себя. Фридзон вместо него. Швед на входящего Воронцевича – 41:38. Воронцевич дважды отбился против Крстича.

5-я минута – Крстич на линии – 2 из 2 – 41:39. Воронцевич из-за дуги – 44:39. Крстич на линии – 2 из 2 – 44:41. Кириленко добивает мяч через Крстича – 46:41.

6-я минута – Крстич обыгрывает Воронцевича – 46:43. Фридзон слегка касается Теодосича, которого отправляют на линию – 1 из 2 – 46:44.

8-я минута – Хряпа выдает феноменальную передачу на Фридзона под щит – 48:44. Мачван забивает из усов – 48:46. Саванович вместо Крстича. Швед обыграл полкоманды и оказался под щитом – 50:46. Саванович обманывает Кириленко в «краске» – 50:48. Обе команды переходят на игру маленькими пятерками, хотя Крстич топтал Воронцевича. Кириленко скидывает на Фридзона – 52:48. Быков выходит защищаться против Теодосича.

10-я минута – Кириленко накрывает Савановича, а Воронцевич отдает мяч на убегающего Шведа – 54:48.

4-я четверть

Россия: Швед – Быков – Кириленко – Воронцевич – Хряпа

Сербия: Теодосич – Маркович – Бьелица – Саванович – Перович

2-я минута – Теодосич находит аллей-упом Бьелицу – 54:50. За 3 секунды Швед выбрасывает на Кириленко, и на том фолит Саванович – 2 из 3 – 56:50. Кириленко перехватывает в центре площадки. Хряпа не забивает в быстрой атаке, но подбирает Киря. Ивкович устал и просит паузу.  

3-я минута – Швед вновь под щитом – 58:50. Но Теодосич отвечает трешкой – 58:53. Блатт возвращает Мозгова на площадку, на том фолят под щитом – 0 из 2. Теодосич идет в проход и получает по голове от Хряпы -  1 из 2 – 58:54. Мозгов получает 4-й фол, пытаясь выиграть подбор на чужом щите.

4-я минута – Фридзон меняет Быкова. У сербов – Теодосич – Паунич – Кешель – Мачван – Крстич. Воронцевич получает фол в нападении, и тут же Мозгов – 5-й фол, не успевая поставить спину Крстичу.

5-я минута – Кириленко рвет всех на подборе – 10 отскок. На линии – 2 из 2 – 60:54. Перехват Кириленко в центре, и Швед убегает и забивает через Мачвана – 62:54. Тайм-аут Ивковича.

6-я минута – Хряпа – 0 из 2. Но подбор забирает Кириленко и забивает 64:54. Кешель отвечает трехочковым – 64:57.

7-я минута – в следующем же владении Саванович обгрывает в «краске » – 64:59. Воронцевич под щитом – 66:59. Кириленко получает 4-й фол, вырывая подбор у Крстича. Крстич – 2 штрафных – 66:61.

8-я минута – Воронцевич получает в хай-пост и бросает – 68:61. Крстич таранит Воронцевича и оказывается на линии – 2 из 2 – 68:63. Теперь 2-й фол дают Крстичу, который прилег на Кириленко под щитом. Кириленко – 2 штрафных – 70:63.

9-я минута – Хряпа находит входящего Фридзона – 72:63. Фриц глупо фолит на Теодосиче. Блатт возвращает Шведа. Теодосич на линии – 2 из 2 – 72:65.  Швед теряет мяч в центре – 72:67. Блатт берет тайм-аут.

10-я минута – Следует размен. Паунич выталкивает Кириленко в усах – 2 из 2 – 74:67. Швед ставит блок-шот. Россия тяет время. Но точку ставит как всегда Моня – 77:67. Теодосич готовится играть за ЦСКА. В полуфинале Россия будет играть с Францией.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы