Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Сестры по-разному

Во втором матче предварительного раунда Евро-2009 сборная России уверенно обыграла сербский молодняк и досрочно завоевала путевку в квалификационный этап. Корреспондент Sports.ru в Валмиере стал свидетелем одностороннего движения на паркете Олимпийского центра и поразился оборонительному крену в тактических каркасах сестер-балканок.

Сестры по-разному
Сестры по-разному

Что только ни перепробовали сербки на своей половине в попытках остановить чемпионок Европы! Начали с банальной персоналки, но в несостоятельности системы убедились уже после стартовой пятиминутки – террор в трехсекундной зоне, который устроили обладающие завидной антропометрией Осипова и Степанова, вылился в отрезок 11:0 и несколько фолов для железных игроков сербской основы. Следом Йовица Антонич «зарядил» зонную защиту «3-2», в 2007 даровавшую команде победу над хорватками (после «влетов» испанкам и белорускам) в группе и выход в квалификационный раунд. Однако и она благополучно провалилась – движение мяча оказывалось быстрее мыслей довольно неповоротливых «больших». Аналогичная участь постигла и смешанный вариант, ставший то ли следом импровизации, то ли апофеозом безысходности поиска. Ну, правда, не будешь же выставлять «треугольник и два», когда в составе соперника есть непоколебимые Степанова и Осипова или ставить двойную опеку в «краске», когда сверху без устали снуют раздухарившиеся Корстин или Абросимова?! Хотя не сказать, что россиянкам набор очков давался малой кровью. Пассивность первых номеров вкупе с непонятным желанием во что бы то ни стало использовать стяжку для создания открытого броска вместо банальной диагонали вынуждали лидеров решать некоторые эпизоды недюжинными индивидуальными усилиями. Видимо, чемпионы не привыкли искать легких путей…

По ходу матча перемещениями баскетболисток по площадке попеременно руководили Шабтай Калманович и Валерий Тихоненко, но как только Антонич являл миру новый тактический экзерсис на нашей скамейке принималась править бал изящная Джейн Стирлинг

Любопытный эпизод: по ходу матча перемещениями баскетболисток по площадке попеременно руководили Шабтай Калманович и Валерий Тихоненко (последний, отдавая указания, даже умудрялся перекрикивать российский фан-сектор!), но как только Антонич являл миру новый тактический экзерсис на нашей скамейке принималась править бал изящная Джейн Стирлинг. Два движения ногтем по планшету — и через несколько мгновений мужская часть тренерского штаба уважительно аплодировала решениям коллеги, воплощенным на паркете. Собственно, пока леди не бралась за планшет, сербкам и удавалось хоть немного, но сбивать порывы соперниц.

Парадокс, но в нападении сербки действовали настолько предсказуемо, что закралась шальная мысль: а не растрачен ли весь креатив на штамповку оборонительного частокола? Движение разыгрывающей влево, заслон-другой, атака. Альтернативный вариант: найти чудом выбравшуюся из под опеки на «усы» большую и дальше попробовать извлечь дивиденды из скидки. О пик-н-роллах речи не шло: они разбивались, едва только что-то похожее на движение затевалось наверху. Здесь вист Валерию Тихоненко, на утренней тренировке с особым тщанием отрабатывавшему механизмы противодействия двоечкам.

Сидевший рядом главный тренер сборной Италии Джампьеро Тикки принялся рубиться на ноутбуке в аналог пасьянса «косынка»

Под занавес поединка сербская безнадега утомила даже почтенных мужей. Сидевший рядом главный тренер сборной Италии и по долгу службы имевший задание изучать потенциальных соперниц Джампьеро Тикки принялся рубиться на ноутбуке в аналог пасьянса «косынка». Ребята из стюард-бригады устроили импровизационный тотализатор, наберут сербки «тридцатник» по такой игре или нет. А малыши, сопровождающие баскетболисток на церемонии представления команд неожиданно включились в перекличку с нашими болельщиками — в ответ на скандирования «Россия! Россия!» с противоположной трибуны понеслось робкое «Латвия! Латвия!» В общем, каждый развлекался, как мог…

Россия – Сербия – 72:37 (18:7, 14:9, 21:8, 19:13)

РОССИЯ: Корстин (11 + 6), Абросимова (11), Степанова (8 + 6 подборов), Осипова (4), Волкова (2) – старт; Щеголева (11 + 5 подборов), Кузина (10 + 7 подборов), Артешина (6 + 5 подборов), Лисина (5), Попова, Карпунина (обе – 2).

СЕРБИЯ: Мусович, Милованович (обе – 6), Кресович (5).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы