Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Топ-50 вундеркиндов мира. Легкие форварды

В рамках знакомства с наиболее талантливыми молодыми баскетболистами Sports.ru переходит к позиции легкого форварда. В третьей части сериала – мечта Кэмерон Крэйзис, потомок одной из королевских семей Нигерии, «неправильный» Джереми Ричмонд и те, кого назойливо сравнивают с Полом Пирсом, Кевином Гарнеттом и Кевином Дюрэнтом.

Топ-50 вундеркиндов мира. Легкие форварды
Топ-50 вундеркиндов мира. Легкие форварды

Харрисон Барнс

Возраст: 16 лет

Рост: 198 см

Вес: 91 кг

Страна: США

Столпы студенческого баскетбола в лице Северной Каролины, Дьюка, Кентукки и Канзаса хотят завербовать этого форварда. Можно не копаться в статистических выкладках и не искать мнения различных экспертов. Когда вам попалась такая информация, одно сразу становится ясно – перед вами будущая суперзвезда. Когда в этом сезоне Барнс посещал матч Северной Каролины и Дьюка, поклонники последних (известные под прозвищем Кэмерон Крейзис) начали напевать его имя. Барнсу оставалось на тот момент учиться в школе еще полтора года. Но эти сумасшедшие ребята хотели видеть его в рядах своей баскетбольной команды и делали для этого все возможное.

Барнс – превосходный атлет. Быстрый, прыгучий, сильный. С отличными игровыми навыками на обоих концах площадки. Он превосходно играет на подборе, отлично защищается. Харрисон способен в одни миг подняться в воздух и блок-шотом вернуть на землю любого баскетболиста. Он может положиться на свой бросок или порадовать молодых зрителей смачным данком. Несомненно, этого форварда отделяют от НБА лишь два года.

Харрисон Барнс может стать лучшим баскетболистом за всю историю штата Айова, но этот факт его не особо волнует: «Стать лучшим это классно, но куда более важно выиграть второй подряд чемпионат в следующем году».

Уилл Бартон

Возраст: 17 лет

Рост: 198 см

Вес: 82 кг

Страна: США

Уилл Бартон – невероятно талантливый игрок. Он с легкостью может выступать на любой из первых трех позиций. Бартон играет в изящный баскетбол. Его пластика, скорость и виртуозность в обращении с мячом навевают сравнения с Трэйси МакГрэйди. Он также с легкостью забрасывает трехочковые и без особого труда пачками обыгрывает своих опекунов.

Бартон – уверенный в себе баскетболист, будто специально созданный побеждать. Он сделал из своей средней школьной команды машину, которую невозможно было остановить. И привел ее к чемпионству без единого поражения. Сейчас в нем заинтересованы около двух десятков университетов, и все он обещал посетить за свой выпускной год.

«Другой игрок столь же талантливый, как Уилл, возможно, и не справился бы со своим эго. Все знают, что он потрясающе одарен индивидуально. Но весь его талант подкреплен зрелостью и самоотверженностью. И именно это поражает в нем больше всего», – рассуждает тренер Бартона Клифтон Херман Харриед.

Майкл Гилкрист

Возраст: 16 лет

Рост: 200 см

Вес: 86 кг

Страна: США

Любимец скаутов и разного рода экспертов. Один из самых талантливых спортсменов в Соединенных Штатах. Гилхрист – игрок великолепных данных, огромного таланта, обернутых стойким характером и желанием работать. Во-первых, это баскетболист, который может защищаться против любого парня на позиции «один-четыре». Майкл – оплот защиты. Он может играть на дуге против «маленьких», страховать своих партнеров в краске и толкаться с «большими» соперника. В худощавом теле Гилхриста скрыта убийственная комбинация энергии и силы. Во-вторых, это баскетболист, который великолепно играет на подборе за счет длинных рук и быстрого вертикального прыжка. В-третьих, он прекрасно видит площадку и способен быстро находить открытых партнеров. В-четвертых, он не боится идти на контакт, разрезая широченными шагами любую защиту.

В тринадцать лет о нем уже писали газеты Нью-Джерси. В шестнадцать он стал одним из лучших баскетболистов на школьном уровне. Теперь у него есть два года для того, чтобы улучшить свой бросок, прежде чем он поступит в университет и начнет доказывать, что сравнения с Гарнеттом не пустые слова.

А еще он может вот так:

Лаквинтон Росс

Возраст: 16 лет

Рост: 202 см

Вес: 88 кг

Страна: США

Представитель линейки одаренных форвардов с неподражаемой пластичностью и элегантностью. Он из числа тех баскетболистов, у которых все получается само собой. Рост, легкость, длиннющие руки и природные навыки составляют идеальную комбинацию для баскетболиста. Таким игроком был Джордж «Айсмен» Гервин, таким игроком является Кевин Дюрэнт, и таким игроком должен стать ЛаКуинтон Росс.

Гервин воспитывался еще в те времена, когда с трехочковой линией только экспериментировали, а главным оружием любого форварда был проход под кольцо. Росс и Дюрэнт – игроки времени, когда защитные схемы доводятся до совершенства, а полнота атакующего арсенала – один из лучших способов быть востребованным. И Росс в этом компоненте уже очень преуспел.

ЛаКуинтон Росс невероятно молод и еще очень и очень зелен. Ему предстоит учиться абсолютно всем аспектам баскетбола. Но то, что он заинтриговал своим необычайным талантом Соединенные Штаты, даже не сомневайтесь.

Джордан Хэмилтон

Возраст: 18 лет

Рост: 200 см

Вес: 94 кг

Страна: США

Новобранец баскетбольной команды Университета Техаса, куда также поступил Эвери Брэдли. Это очень крепкий, сильный игрок, который любит и умеет играть в контактный баскетбол. Его не смутишь крепкой защитой. У Джордана Хэмилтона отличный бросок с любой дистанции, он умеет забивать с сопротивлением, он может создать себе момент на пустом месте. Хэмилтон – прирожденный бомбардир.

Он неуступчив на подборе, но не слишком эффективен в защите из-за не самой высокой скорости. В школе Хэмилтона сравнивали с Полом Пирсом. Он и сам был не против таких сравнений, заявляя, что старается играть в таком же силовом стиле с обилием средних бросков.

Джордану Хэмилтону предстоит доказать в первый университетский год, что он может играть в командный баскетбол, а не только пополнять графу очки.

Аль-Фарук Амину

Возраст: 18 лет

Рост: 206 см

Вес: 98 кг

Страна: США

Самый опытный из представленных здесь игроков. Потомок одной из королевских семей Нигерии уже год отыграл в Уэйк Форесте и отказался от участия в драфте 2009 года, решив еще на год задержаться в университете и лучше подготовиться к НБА. Сделал он это, несмотря на то, что ему прочили место в первой десятке.

Шикарные физические и антропометрические данные позволяют ему играть тяжелого форварда. Амину будет превосходным игроком в команде, практикующей быстрый баскетбол. В его арсенале нет стабильного броска, но это ему не мешает успешно атаковать. Амину много прорывается к кольцу или забивает сверху, вылавливая длиннющими руками передачи партнеров. За счет четкого контроля тела и природной координации он зарабатывает на себе множество фолов.

Аль-Фарук из тех игроков, которые быстро учатся и очень много над собой работают. Выбирая колледж, он делал выбор, не задумываясь о своей статистике. Амину четко выполняет тренерскую установку и не гнушается черновой работы, интенсивно защищаясь против любого оппонента и не выключаясь из борьбы за подбор.

Роско Смит

Возраст: 17 лет

Рост: 201 см

Вес: 83 кг

Страна: США

Высокий худощавый баскетболист, наделенный великолепной скоростью, впечатляющим прыжком и длинными руками. Взглянув на Роско Смита, складывается впечатление, что вот таким и должен быть баскетболист. Легко играющим на практически всех позициях, умеющим набирать очки, собирать подборы, отдавать передачи. Игра в защите – стихия Смита. Здесь он усердствует с удвоенной самоотдачей. Иногда ему это даже ставят в упрек.

«Он просто играет, так как ему нравится. Я имею возможность выпускать его на любую позицию. Могу доверить ему атакующую игру команды. Его не испугаешь дабл-тимом, потому что он здорово видит площадку. Также Роско отлично бросает с любой дистанции. Любой тренер захочет себе в команду такого игрока», – расхваливает Смита его школьный тренер Кельвин Бриджерс.

Джереми Ричмонд

Возраст: 17 лет

Рост: 197 см

Вес: 85 кг

Страна: США

Атлетичный форвард из Иллинойса является самым талантливым баскетболистом-школьником в штате. Тренер школьной команды из-за отсутствия высоких парней часто ставил Джереми на позицию тяжелого форварда. Ричмонд с заданием успешно справился и открыл скаутам новые грани своего таланта. Высокий вертикальный прыжок из статического положения и сильные руки выделяли его даже на фоне самых больших парней. При этом от него никуда не делись бросок и взрывной первый шаг.

Главные проблемы Ричмонда находятся вне площадки. У него своеобразный характер. Джереми бесконечно ссорится с тренером и преподавателями, за что не раз отстранялся от игр. А в лагерях, где все молодые баскетболисты из кожи вон лезут, чтобы на них обратили внимание, ведет себя, словно его затащили туда силой.

Доминик Фергюсон

Возраст: 17 лет

Рост: 201 см

Вес: 83 кг

Страна: США

«Мне нравится играть как под щитом, так и на периметре. Я могу бросить издали, а могу за пару шагов добраться до корзины. У меня есть широкий шаг, длинные руки и я собираюсь всем этим пользоваться», – скромничает Фергюсон.

Этот парень играет в умный баскетбол. Он действительно знает свои сильные стороны и умело ими пользуется. Он хорошо читает игру. Может, располагаясь «на усах», разыгрывать нападение команды или разгонять партнеров, дирижируя быстрым отрывом. Доминик хорошо защищается один в один, может заблокировать бросок и собирать уйму мячей под кольцом.

Фергюсону уже дважды оперировали колени. Пару лет назад он пропустил около сезона. И у скаутов есть серьезные опасения, что возможен рецидив. Но, по мнению одного из них, «за Домиником очень интересно наблюдать, у него невероятно огромный потенциал».

D Ferg 15

Пи Джей Хэйрстон

Возраст: 16 лет

Рост: 196 см

Вес: 91 кг

Страна: США

Свингмен, которому не требуется постоянно держать в руках мяч. Хэйрстон всегда отыщет заслон или найдет способ получить передачу. Скорость, сила, быстрый первый шаг делают его не самым приятным для опеки игроком. Плотная защита его не смущает, он может забросить мяч с руками на лице.

Пи Джей еще очень молод, и ему многому предстоит учиться. Но его талант подкреплен великолепными физическими данными, а это один из основных факторов для перехода на более высокий уровень.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы