Хоккей. Такой хоккей
Ситуация в нашем хоккее с мячом близка к катастрофической. Многие спортивные чиновники, включая руководство Федерации хоккея с мячом России, отказываются это признавать, по крайней мере публично. Однако объективная картина такова, что никакие подвижки в направлении развития русского хоккея спортивного руководства страны и даже лично Президента России В.В. Путина не смогут качественно повлиять на текущее положение дел.
За последние годы с карты России исчезли десятки хоккейных центров. Не работают местные ДЮСШ, «снимаются» с соревнований профессиональные клубы. Некогда передовой регион развития мирового бенди Свердловская область оказался на задворках отечественного хоккея с мячом. Единственная команда, представляющая регион, – в аутсайдерах минувшего чемпионата страны.
Ещё в начале 2000-х в высшем эшелоне отечественного хоккея с мячом играло свыше 20 самобытных команд. Сейчас же в турнире выступает 13 клубов. Многие из них оказались в таком бедственном положении, которого не было даже в 1990-е годы. Ротация команд между лигами отсутствует. И это при том, что федерация ежегодно формально даёт возможность принять участие в розыгрыше суперлиги победителям низшего дивизиона. Но на какие средства они там будут играть – непонятно.
Неявки на игры стали нормой чемпионатов, команды отказываются от участия в финальном турнире высшей лиги. В нынешнем сезоне суперлиги прямо по ходу чемпионата был отменён матч за 3-е место. По официальной версии - в связи с тяжёлым финансовым положением команд-соперниц. И это мы говорим о двух наиболее успешных в финансовом плане команд – «СКА-Нефтянике» и «Динамо-Москва». Бредовость ситуации добавил тот факт, что обоим коллективам было в итоге присуждено третье место и бронзовые медали турнира суперлиги.
Судейские скандалы уже не удивляют бывалых поклонников русского хоккея. Действия арбитров раз за разом остаются без внимания федерации, хотя большинство любителей игры давно открыто говорит о проблеме «одностороннего» и неквалифицированного судейства. Фамилии Токмакова, Минаева, Попикова и некоторых других «личностей» стали уже нарицательными не только в болельщицкой, но и в профессиональной среде. Редкие формальные дисквалификации арбитров на несколько матчей никак не меняют ситуацию.
Решения федерации относительно изменения регламента носят уже маразматический харатер. Болельщики, игроки и тренеры недоумевают, как можно, например, под занавес чемпионата принять решение о проведении дополнительного турнира за 5-8 места, когда бюджеты команд скорректированы, а отпуска игроков и тренерского штаба согласованы. В сезоне 2016-2017 вовсе планируется реорганизация чемпионата, путём увеличения количества матчей в 2 раза. Проведение плей-офф на крытом катке и сокращение его до нескольких дней (а именно эти аргументы приводит федерация в свою защиту) не решают многие проблемы, которые возникнут в связи с проведением турнира по этой схеме.
Так, например, увеличение матчей неизбежно приведёт к ухудшению функциональной готовности игроков к отдельным встречам, а значит и к падению зрелищности самой игры. Не стоит забывать, что период восстановления в хоккее с мячом намного выше, чем в том же хоккее с шайбой, и схема с короткими перерывами (день-два) между матчами на протяжении длительного времени (свыше 100 дней) вряд ли подходит в бенди. Первыми «выпадут из графика» прославленные ветераны, на которых держится игра во многих командах (Обухов, Иванушкин и др.). Увеличится ротация за счёт «дублей» (не понятно, кто в таком случае будет играть в Высшей лиге, которую составляют в том числе фарм-клубы команд суперлиги), многие сильнейшие игроки будут пропускать выездные матчи целыми сериями, а то и вовсе уедут в Швецию, где таких экспериментов над ними никто ставить не будет. Упадёт зрелищность чемпионата, болельщики уйдут со стадионов.
Федерация определила, что в плей-офф сезона 2016-2017 выйдут 4 команды. Если смоделировать ситуацию с учётом результатов матчей завершившегося сезона, то разница между 4-ой и 5-ой командой составит 44 очка, то есть примерно за 13 (!) туров до окончания регулярного чемпионата (плюс-минус) всё будет уже ясно. Большинство команд забудут о плей-офф уже в середине сезона. Учитывая пропасть между командами из нижней половины таблицы и лидерами суперлиги (счета 8:0, 12:2 и т.п. в бенди – не редкость), можно не сомневаться, что так оно в итоге и будет.
И это только часть проблем, которые заставляют задуматься о полнейшей некомпетентности сотрудников ФХМР. Считаю, что для дальнейшего развития хоккея с мячом в России и мире необходимо другое руководство федерации То, которое смогло бы не реформировать, а реанимировать наш национальный вид спорта. Повышение коммерческой привлекательности русского хоккея, обеспечение условий для показа его по телевидению, в том числе в других странах, создание новых команд суперлиги (а может быть новой лиги на новых условиях) – ничего из этого не делается нынешним руководством. У меня всё.
Считайте это открытым письмом Виталию Леонтьевичу.