Какие двигатели нужны «Формуле-1»?
Ведущие команды никак не могут договориться по <a href="../../../automoto/1024925822.html">вопросу о моторах.</a> Какие двигатели нужны <span style="color: #000000; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif; font-size: 13px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 18px; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; display: inline ! important; float: none; background-color: #ffffff;">«</span>Формуле-1<span style="color: #000000; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif; font-size: 13px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 18px; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; display: inline ! important; float: none; background-color: #ffffff;">»</span>?
Гибридная электрическая установка и турбонагнетатель имеют одну и ту же функцию - повышение крутящего момента, поэтому можно экономить топливо, не нужно раскручивать мотор на высокие обороты при совершении ускорений.
Вообще турбо в гибридную эпоху - это атавизм. Надо было повышать мощность гибридной установки и разрешить ее запитывать в том числе и от двигателя, а не только от рекуперации на торможениях или за счет выбега турбины.
В принципе нынешняя установка интересная, сделано в ней все в принципе правильно, но избыточно. И в силу цены такая установка на серийный автомобиль ставиться не будет. Выяснилось, что это и для формулы дороговато.
Где можно было бы сэкономить деньги.
В гибридной установке - не заниматься рекуперацией на торможениях и от турбины. Это бы очень сильно удешевило установку.
В моторе переход на 1.6, это тупик. Самое смешное, что продавили это дело немцы, а в формулу не пришли. У самого то мерседеса 1,6 с турбо хоть где-то ставится? Оставили бы ту же v8 2,4, ну ограничили бы обороты на 12 тысяч, звук бы не пострадал. Сейчас единственное, что можно сделать, это оставить турбо 1.6, но отбор мощности на электропривод производить с вала.
И разрешить неограниченную по времени работу гибридной установки. Есть энергия - разгоняйся, обгоняй.
PS И о аэродинамике. Откуда все эти носы, диффузоры, выхлопы? Люди ищут дополнительную прижимную силу дорогостоящими экзотическими способами, потому что антикрылья необходимого размера забанены. Разрешите нормальную по размеру зону антикрыла, его аэродинамическое качество все равно выше любых диффузоров, команды не будут тратить деньги на ерунду. Вопрос проектирования крыльев в теории давно решен. Вы скажете, что будет неограниченная прижимная сила? А вот и нет. Чем выше прижимная сила, тем выше износ резины. Вопрос ограничения прижимной силы решится сам собой. А проектирование антикрыльев нормального размера обойдется дешевле проектирования выдувных диффузоров в разы.
PPS И кстати, как будет выглядеть автомобиль через 10 лет? Скорее всего, это будет гибрид с небольшим атмосферником.
По-моему было бы как минимум интересно, можно было бы привлечь новых моторостроителей, да и более демократично как-то.
И да, надо таки ограничить максимальный годовой бюджет команд, например, на уровне хотя бы 100 -120 млн. А то ведь лишимся "частников", и это не есть гуд, т.к это удар по историческим канонам "королевы" , а автоконцерны, как показывает опыт, могут наиграться и в любой момент бросить дорогущую игрушку.((
Да уж...знаток :-)
2011-today M270
1.6 turbo
2012-today M274
1.6 turbo
Например, на Mercedes-Benz Sport Equipment CLA 200 concept (модель 2013 года)
Неговоря уже о разного рода A200 и B200 (в производстве с 2013 года)
Так и "бедным" командам будет проще и остальные останутся довольны.