«Телята» на убой
В следующем году программа поддержки молодых пилотов «Ред Булл» справит юбилей десять лет существования на автогоночных просторах. Согласно устоявшейся современной традиции, детище Гельмута Марко принято считать успешным: взошедшая звезда Себастьяна Феттеля вроде как не дает повода усомниться в продуктивности работы серого кардинала «быков». Sports.ru пытается разобраться, насколько правдива версия о высокой эффективности данной организации.

Прежде чем оценивать достижения молодежной программы «Ред Булл», совершим маленький экскурс в историю. Бывший достаточно неплохим автогонщиком в молодости (за его плечами победа в «24 часах Ле-Мана» с рекордом максимально пройденной дистанции и ряд выступлений в Больших Призах), Гельмут Марко принялся за промоушн молодых пилотов после того, как угодил в чрезвычайную ситуацию на Гран-при Франции 1971 года. На трассе в Клермон-Ферран камень, вылетевший из-под колес шедшего впереди Ронни Петерсона, пробил визор шлема и повредил глаз Гельмута. Завершение карьеры подразумевалось само собой, однако просто так бросать мир высоких скоростей австриец на захотел. Поэтому и стал, как нынче принято говорить, менеджером Правда, поначалу у Марко дела не особо клеились: первый подопечный Хельмут Койнигг погиб в аварии на «Уоткинс-Глен» в 1974-м, а шесть лет спустя по тому же печальному маршруту синхронно отправились Ханс-Георг Бургер и Маркус Хоттингер. Лишь после того, как Марко принялся протежировать Герхарда Бергера, поддерживая того в «Формуле-3», акции австрийского менеджера пошли вверх. Следом за Бергером были успехи с Карлом Ведлингером и Йоргом Мюллером, а также подготовка плацдарма для карьеры Хуана-Пабло Монтойи. Собственно, все это, а также удачная реклама «Ред Булл» Бергером (в Австрии с 1987 года был приглашен для расширения целевой аудитории продаж напитка за счет привлечения молодежи) позволили Марко поближе сойтись с магнатом в сфере энергетических напитков Дитрихом Матешицом и убедить того создать программу подготовки молодых пилотов под эгидой «Ред Булл». На все про все от устной договоренности до реальной отдачи в кадровом плане ушло два года. И в 2001-м проект стартовал
Поначалу у Марко дела не особо клеились: первый подопечный Хельмут Койнигг погиб в аварии на «Уоткинс-Глен»
Изначально программа насчитывала семь пилотов, но уже год спустя выросла до червонца, а в 2003-м до 14. Впрочем, неудачные выступления дружины «RSM Marko» в серии «Ф-3000 «привели к закрытию команды, а спонсорская поддержка Матешица и вовсе ушла к команде «Арден» Кристиана Хорнера. Команда будущего руководителя команды «Ред Булл», напротив, выступала очень здорово, в придачу поспособствовав раскрытию талантов Витантонио Лиуцци и прогрессу Роберта Дорнбоса. Что, говоря по правде, увеличило и без того существовавшую неприязнь между конкурирующими функционерами. Какой степени она достигла на сегодняшний день, лишний раз напоминать не стоит предложим лишь вспомнить недавние внутрикомандные коллизии в «Ред Булл», когда Марко любыми средствами защищал подопечного Феттеля при открытом прессинге Уэббера, протеже визави.
Но вернемся непосредственно к программе. За время ее существования дюжине пилотов удалось пробиться в «Формулу-1» и оставить в ней хоть какой-то след. Первопроходцем по праву считается Энрике Бернольди, в котором Марко видел недюжинный талант и использовал любые рычаги влияния, чтобы «раскрутить» подопечного. Бразильца не удалось протолкнуть в «Заубер» (с которым у компании «Ред Булл» до того момента были хорошие спонсорские отношения), поскольку швейцарская конюшня предпочла очередному наследнику Сенны молодого Кими Райкконена, но работу Энрике удалось добыть в «Эрроузе». Однако карьера гонщика в гору не пошла в «Формуле-1» Бернольди стартовал 28 раз, из которых лишь в девяти смог добраться до финиша. Его лучшим достижением оказалось восьмое место на Гран-при Германии 2001 года, а самым памятным моментом обгон Михаэля Шумахера на «Сепанге» годом позже. Впрочем, многим южноамериканец, нынче выступающий в серии GT, запомнился именным ярлыком от Дэвида Култхарда «идиот» и резюме представителей «Макларена» («этому парню никогда не стать гонщиком «Ф-1», поскольку он не дружит с головой») после неоднозначной гонки в Монако-2001.
Столь же пшиковыми вышли карьеры в элитном классе Патрика Фризахера, Роберта Дорнбоса и Нараина Картикеяна. Первый уже в дебютной гонке довел до отчаяния Мартина Брандла, в прямом эфире рубанувшего сплеча: «Даже если долго и упорно наблюдать за этим парнем, разглядеть в нем потенциал невозможно». Следом эта же карма обуяла голландца, сменившего финансово несостоятельного австрийца. Возможно, задатки у Роберта действительно были неплохие (и периодически сильные пятничные выступления на это намекали), но вот реализовать их в полной мере в «Ф-1» ему не удалось. Что же до Картикеяна, то его карьера в «Ф-1» говорит сама за себя: несчетное количество раз он имел шанс занять кресло боевого пилота, но постоянно боссы конюшен («Уильямс», «Спайкер», «Форс-Индия») отдавали приоритеты соперникам. И даже наличие неплохой финансовой поддержки оказалось мало, чтобы «засветиться «еще где-либо, кроме «Джордана». Впрочем, наверняка его выступления за рулем желто-черного болида многим болельщикам запомнились исключительно распотрошенным шасси в Китае-2005. Здесь же до кучи стоит упомянуть Каруна Чандока, не блистающего талантами в «Хиспании» и держащегося на плаву исключительно благодаря спонсорской помощи
С 2002 по 2005 годы Марко был одержим идеей формирования американского чемпиона «Формулы-1»
С другой стороны, говорить о тотальной бесцельности существования программы «Ред Булл» было бы конъюнктурно и близоруко. Из-под ее сеней выходили и довольно сильные пилоты, обладавшие как великолепными задатками, так и способностью их развивать. К примеру, уже упоминавшийся Лиуцци не без оснований сравнивался с Фернандо Алонсо чемпионской формации, поскольку столь уже уверенно вел себя в экстремальных ситуациях на трассе и выжимал максимум из машины. Скотт Спид, выпестованный «быками» в ходе разработки американского вектора (с 2002 по 2005 годы Марко был одержим идеей формирования американского чемпиона «Формулы-1»), несмотря на серьезнейшие проблемы со здоровьем достойно справлялся с вызовами неизведанного класса. Кристиан Клин вовсе обещал возродить австрийские традиции в «королевском классе», поскольку в равной степени продуктивно умел вести как оборону, так и наступление, при наличии не самой сбалансированной машины. Ну, и естественно, трио современных молодых пилотов (Феттель, Буэми, Альгерсуари), имеющих все задатки стать если не звездами с приставкой «супер», то очень заметными гонщиками в современной «Ф-1».
Беда Марко в том, что он предпочитает оценивать спортсменов, исходя из личного восприятия или отношений с людьми, нежели из реальных возможностей. Возможно, с сформировавшимися пилотами такое построение отношений имеет право на жизнь вспомнить хотя бы описание Марко Герхардом Бергером: «Он великий аналитик гоночного спорта, ни у кого больше я не мог столь многому научиться. Он был тяжелым, агрессивным и недипломатичным. Он придал мне некоторую жесткость, достаточную, чтобы впоследствии общаться с Энцо Феррари, Роном Деннисом и Берни Экклстоуном. И в качестве менеджера он был князем по сравнению со всеми странными субъектами, которых сегодня можно видеть там и тут». То бишь, для пущей закалки уже состоявшегося гоночного организма дополнительный прессинг оправдан. Но уместен ли исключительный метод кнута в обращении с только-только приспосабливающимися к элитному классу парнями? Ведь зачастую подобный подход приводит к необратимым последствиям. Это уже в программе «быков» проходилось не раз Так, Гельмут сжил со свету выходца из Штатов Скотта Спида, обвинив того во всех смертных грехах и неудачах конюшни, попросту сделав крайним в период черной полосы для команды. Постоянно прессуя Клина в прессе, он уронил репутацию австрийца ниже плинтуса, после чего даже классной тестерской работой (что признавали все завсегдатаи паддока) парень не смог заручиться кредитом доверия в иных конюшнях. Да что там, даже Феттеля в свое время Марко едва не отпустил в «БМВ-Заубер» с той же легкостью, что Жорж Милославский Кемскую волость шведскому послу! Сохранить опцион на услуги немца «быки» сподобились лишь после давления на Гельмута «сверху» прямого начальника непосредственного владельца проекта. Матешицу очень нравился тестерский прогресс Себа под присмотром соотечественника Ника Хайдфельда. И он очень не хотел, чтобы «бимеры», практически ежегодно искавшие пути усиления состава пилотов, увели у него из-под носа улыбчивого паренька А ведь был еще скандальный разрыв с Монтойей в конце 1997 года, что только подтверждает общую тенденциозность деятельности Марко. И доказывает, что нынешние проблемы корнями уходят в характер и стиль работы Гельмута давно минувших дней.
Еще один момент, убивающий смысл программы, ее невероятная раздутость. Обилие пилотов, которые пользуются поддержкой, попросту невозможно трудоустроить в «королевском классе». Изначально планировалось, что через «Минарди», а позднее через «Торо Россо» будут проходить обкатку самые талантливые. Однако со временем работа с молодежью была поставлена на поток (некоторые зачислялись откровенно из-за спонсорского протектората), тогда как предоставить всем право на пробу сил в боевых условиях стало невозможно. Вот и пошли в ход не совсем честные приемы вроде доплаты со стороны пилотов или включения связей в закулисье.
Еще один момент, убивающий смысл программы, ее невероятная раздутость
«Можно встретить кого угодно и попасть в какую угодно программу поддержки. Но, поверьте, не программа поддержки позволила Хайме Альгерсуари попасть в «Формулу-1». Это, я думаю, известно всем. Программа поддержки это просто плюс к твоим собственным средствам. Только программа поддержки полностью твои выступления не обеспечит. Всем нужен бюджет извне. То есть, допустим, «Ред Булл» не обеспечит тебе 100 процентов попадания в «Формулу-1». Они никуда не посадят тебя абсолютно бесплатно», слова российского пилота Михаила Алешина, сказанные в интервью коллеге-блоггеру Олегу Карпову, лишний раз подтверждают, сколь серьезно теряет в смысле программа «быков» из года в год. Добавьте сюда то, что австрийцы в последнее время все так же без особого разбору разрывают соглашения с пилотами, которых вели не один год (Брендон Хартли, Нил Яни, Михаэль Аммермюллер). И наверняка согласитесь, что в год юбилея здравицы на застолье «Ред Булл» произноситься будут редко.
Скорее, гости займутся решением вопроса, как же выйти из сложившейся кризисной ситуации. Ведь программа нынче работает по парадоксальному сценарию: зачисляя в штат огромное количество разномастных молодых парней, «быки» без всякой системы пропускают их через мясорубку различных гоночных серий. Однако вместо того, чтобы тщательно работать с каждым из подопечных, просто уповают на теорию естественного отбора: кто покажет впечатляющий результат, продемонстрирует гоночные рефлексы или наметки на ярко выраженный стиль, тот и пойдет дальше. Мало того, что при таком подходе зачастую ожидания оказываются обманчивыми, а пилоты переоцененными, так и действительно талантливые спортсмены иногда остаются на обочине автоспорта. При этом история «Ф-1» знает немало примеров, когда списанные таким образом в утиль молодые гонщики при надлежащей заботе и огранке талантов превращались в звезд. Ирония судьбы: некогда Ники Лауду называли «рента-драйвером», а Нараин Картикеян на тестах безжалостно расправлялся с Нико Росбергом
В чем причина постоянных метаний от пилота к пилоту, бездумной ротации и необъяснимых контрактных ходов? Однозначно сказать трудно. С одной стороны, трудно устоять против финансового соблазна. Учитывая огромные деньги, что вкладывает «Ред Булл» в свои автоспортивные программы, грех не «отбить» кругленькую сумму, «засветив» того или иного гонщика в минорном проекте пусть и в ущерб более талантливым ребятам. С другой стороны непоследовательность руководства в лице того же Марко. То поддаваясь увещеваниям прессы, то полагаясь на мнение друзей-агентов, то придавая значение закулисному шепоту, он делает порой глупейшие выборы, как, например, с затянувшимся сотрудничеством с Мирко Бортолотти или парадоксальным разрывом с Брендоном Хартли. Да, порой эта модель прокатывает, объединяя даже оба названных пункта вспомним Хайме Альгерсуари. Но чаще всего ставит под удар основную группу перспективной молодежи. Наконец, руководство желает увидеть результат воспитания как можно быстрее, а потому зачастую спешит с выводами. Из последних выпускников программы только Себу Буэми удалось полностью пройти задуманный курс. Прогресс налицо. Возможно, ставке «быков» имеет смысл пересмотреть закостеневшую философию?..
Обязательно посмотрю ближе к полуночи ))
Ни в коей мере не считаю, что Ваш тёзка пишет трудночитаемые статьи или что я с ним вкорне не согласна.
Но порой берёшь что-то из классической литературы и не читается - не идёт - а через какое-то время от этой книги оторваться не можешь - как говорится, «проглатываешь» на одном дыхании.
Но я про «телят» дочитала.
Понравилось то, что автор статьи доходчиво объяснил каким образом происходит поддержка молодых талантов, указал на ошибки и объяснил причины по которым не все попадают в Формулу 1 .
Не думаю только, что желание команды оставить во что бы то ни стало Феттеля положительно отразится на характере пилота. И , может быть, перейди он в Заубер, надрался бы опыта без нервотрёпок, соответственно и ошибался бы гораздо реже.
Но понятно, что РБ нужны были хорошие показатели воспитанников, как доказательство правильного вложения денег и продолжения программы поддержки молодых пилотов.
Большинство помнит фильм, а пьеса на ум не приходит, тогда как «Мастер и Маргарита» более впечатляет в печатном варианте, чем экранизации.
Кемску волость шведскому послу согласился отдать Иван Бунша, а вот вор-рицидивист Милославский как раз возмутился разбазариванием земель и остановил и.о. царя. :)
__
Поправьте, 10 лет существования, наверное, имелось в виду?
Ну-ну.... после этого статью дочитывать не стал....