android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

В погоне за шлемом

Идеальная гонка Себастьяна Феттеля в Нью-Дели привела его к «Большому шлему», а вот остальные соперники остались в тени. Порадовали публику лишь Фелипе Масса, Льюис Хэмилтон и британский комик Роуэн Аткинсон, наблюдавший за столкновением двух гонщиков из боксов «Макларена». Sports.ru подводит итоги Гран-при Индии.

В погоне за шлемом
В погоне за шлемом

Событие этапа

Инаугурационный Гран-при Индии не стал откровением в мире автоспорта, но и не подкачал. Техничная трасса, немного обгонов, немного борьбы, столкновения на старте и в самой гонке… В общем, стандартный набор событий для любой гонки.

Главное, что не позволило этапу в Большой Нойде стать действительно интересным – отсутствие борьбы за победу. Себастьян Феттель уверенно контролировал отрыв, и в те моменты, когда казалось, что Дженсон Баттон начнет подбираться к сопернику, внезапно ускорялся, словно показывая болельщикам фигу в кармане.

Но Себу очевидно хотелось победить не просто так (чего уж там, «простых» побед у немца в этом году хоть отбавляй), а с каким-нибудь достижением, поэтому по ходу заезда двукратный чемпион мира раз за разом на трассе отвечал особо рьяным конкурентам, пытавшимся показать быстрейший круг. Феттель отнимал лучшие времена у Алонсо и Баттона, а под конец заезда не пустил на свой праздник Марка Уэббера, два последних круга пролетев ракетой.

Итог стараний Себа – «Большой шлем», достижение в эпоху экономии ресурсов машины и фантастически плотной борьбы на трассе весьма редкое. Предыдущими обладателями «шлема» становились Фернандо Алонсо в Сингапуре в 2010-м и Михаэль Шумахер в Австралии и Венгрии в 2004-м.

Инцидент этапа

В последнее время ни одна нормальная гонка не обходится без столкновения Льюиса Хэмилтона и Фелипе Массы. Гран-при Индии в этом отношении исключением не стал.

Все началось с небольшой ошибки бразильца в первом повороте – он подпустил на расстояние атаки британца, и тот уже не пожелал отпускать соперника. Через некоторое время Хэмилтон попытался пройти Массу по внутреннему радиусу в пятом повороте, однако последний посчитал, что он еще не проиграл борьбу, и повернул влево. Произошел контакт, Масса вылетел на обочину, на болиде Хэмилтона оказалось повреждено антикрыло, и после недолгих совещаний стюарды вынесли решение оштрафовать бразильца.

Сам Масса с решением судей не согласен: «Я затормозил позже, чем Хэмилтон, я был впереди, на той стороне трека, где было больше сцепления. И я не видел его слева. Так что он был сзади и врезался в мое заднее колесо».

Реакция этапа

Столкновение Массы с Хэмилтоном вызвало неоднозначные эмоции у многих зрителей, но забавнее всех отреагировал знаменитый Мистер Бин – британский комик Роуэн Аткинсон, посетивший в эти выходные Гран-при Индии в качестве почетного гостя «Макларена».

Неудачник этапа

Злоключения Массы на этом не закончились. Вскоре Фелипе сошел из-за поломки подвески – как и в квалификации, бразилец слишком широко заехал на поребрик, зацепив колесом бетонный оранжевый выступ. И, как и в квалификации, алый болид подобного обращения к себе не выдержал.

Прокол этапа

Виталий Петров, так же как Пол ди Реста и Серхио Перес, начал Гран-при Индии на жестких шинах. Тактики «Форс-Индии», «Лотус-Рено» и «Заубера» полагали, что этот комплект резины будет неэффективным, и что почти все конюшни оставят его на пару кругов в конце заезда.

Раз уж все равно придется ехать пару-тройку кругов на «харде», то почему бы не проехать на этих шинах первую часть гонки, а «софт» оставить на оставшиеся отрезки? Вероятно, так посчитали стратеги трех вышеперечисленных конюшен. Однако стратегия не сработала. Жесткие шины оказались действительно медленными в начале, и через три круга Виталий Петров отправился менять покрышки, но в концовке Гран-при на хорошо прорезиненной трассе и с пустыми баками «хард» не стал проблемой даже для «Феррари».

Упущенное время, слишком длинные отрезки на мягких шинах, а также неспособность обогнать Серхио Переса – все это привело к тому, что Петров так и не добрался до зачетных баллов.

Прорыв этапа

Михаэль Шумахер все сделал правильно. Немец стартовал 11-м, но уже после первого круга вырвался на восьмое место. Козырем пилота «Мерседеса» стали грамотно разбитые гоночные отрезки и отличная работа с шинами. В результате Михаэль не только финишировал в очках, став пятым, но также опередил напарника Нико Росберга, между прочим, стартовавшего с более высокой позиции.

Цифры этапа

Солидных достижений в эти выходные добились Себастьян Феттель и «Ред Булл». О 16-й поул-позиции конюшни в сезоне-2011 мы уже говорили, также как и о первом «Большом шлеме» немца. Кроме того, Себ одержал 21-ю победу в карьере, а заодно добился нового рекорда – после клетчатого флага в Индии на счету Феттеля оказалось 711 кругов лидирования за сезон. Предыдущее достижение числилось за Найджелом Мэнселлом в 1992 году – тогда усатый британец провел во главе пелотона 694 круга. Правда, в процентном отношении ни Мэнселл, ни Феттель до сих пор не подобрались к Джиму Кларку, который в 1963 году лидировал в гонках 71,47 % дистанции (к примеру, у Феттеля этот показатель равен 70,61 %, а у Мэнселла – 66,99 %).

«Ред Булл» также одержал 26 победу в истории и в 20-й раз показал лучший круг в гонке, а мотористы «Рено» в 141-й раз стали победителями Гран-при.

У неудачно выступивших Фелипе Массы и Ярно Трулли есть хоть какие-то позитивные достижения. Бразилец принял участие в 150-й гонке в карьере (при условии, что мы не считаем за гонку скандальный Гран-при США 2005 года), а итальянец – в 250-й.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы