Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Покорение Брно

    Гонщик «Хонды» Кейси Стоунер одержал уверенную победу на автодроме в Брно и благодаря этому успеху стал еще ближе ко второму чемпионскому титулу в MotoGP. Sports.ru рассказывает о победе австралийца на Гран-при Чехии.

    Покорение Брно
    Покорение Брно

    Первый после летнего перерыва этап чемпионата MotoGP прошел в Чехии на известной трассе в Брно. В конфигурацию местного автодрома вписаны разномастные повороты, кроме того, здесь наблюдается серьезный перепад высот – до 74 метров, поэтому не случайно многие мотогонщики считают этот трек одним из любимых.

    По ходу тренировок и в квалификации весьма ощутимое преимущество над соперниками было у гонщика заводской «Хонды» Дани Педросы. Хорхе Лоренсо, несмотря на прогресс «Ямахи», находился в тени конкурентов, Кейси Стоунер жаловался на баланс мотоцикла, а Андреа Довициозо традиционно не влезал в спор лучших гонщиков чемпионата.

    Педроса сильно наклонился в повороте, сцепление колес с трассой пропало… и мотоцикл вместе с гонщиком полетел в гравийную ловушку

    Поэтому когда Педроса выиграл поул, а затем реактивно стартовал и вошел в первый поворот во главе пелотона, вряд ли кто-то думал, что в скором времени испанец выпадет из борьбы за победу.

    Первая неожиданность случилась уже через несколько виражей – чуть замешкавшийся на старте Лоренсо на какой-то момент пропустил вперед Стоунера, но уже в первом повороте разобрался с австралийцем, а затем без особых проблем оттеснил Педросу.

    Впрочем, темп «Ямахи» не позволил Хорхе оторваться от соперников, более того, все три заводские «Хонды» активно наседали на синий мотоцикл, и в какой-то момент – а это случилось на третьем круге – произошел назревавший обгон: пелотон возглавил Дани Педроса. Но не успела в голове промелькнуть мысль о том, что испанец, наконец-то оправившийся от травм, уйдет в отрыв, как случилось страшное: Дани слишком сильно наклонился в вираже, сцепление колес с трассой пропало… и мотоцикл вместе с гонщиком полетел в гравийную ловушку.

    Однако времени для переживаний за испанца совершенно не было – на Лоренсо уже вовсю наседали Стоунер и Довициозо. Хорхе очень старался остаться впереди соперников, но он боролся с неизбежным: Кейси и Андреа поочередно прошли действующего чемпиона мира.

    Стоунер тут же ушел в отрыв, Довициозо, казалось, также комфортно доедет до финиша на втором месте, но к концу седьмого круга темп итальянца резко упал (из-за ошибки), и Лоренсо вместе с Симончелли мгновенно к нему подобрались. Более того, в конце восьмого – начале девятого круга уроженец Мальорки и вовсе вырвался на второе место, однако это был последний на сегодня успех Хорхе. Не успел он выйти вперед, как тут же оказался в роли жертвы – Довициозо и Симончелли явно не собирались отпускать «Ямаху» вперед и принялись давить на чемпиона.

    Пока Лоренсо обдумывал ответный маневр, его по внутреннему радиусу ловко обогнал Симончелли

    Пока за второе место кипела острая борьба, Стоунер продолжал уезжать вперед – австралиец оторвался от преследователей на 4,3 секунды и тем самым практически снял вопрос о победителе Гран-при. Во всяком случае, было трудно представить, чтобы Кейси упустил такое преимущество.

    На двенадцатом круге атакующий маневр Довициозо все-таки принес результат – итальянец вырвался вперед, а пока Лоренсо обдумывал ответный маневр, его по внутреннему радиусу ловко обогнал и Симончелли – так гонщик «Ямахи» откатился на четвертую позицию.

    В дальнейшем Лоренсо практически никто не угрожал – напарник Бен Спис, шедший пятым, старался ехать аккуратно и не рисковать, но винить американца не за что – во время гоночного уик-энда выяснилось, что Бен защемил нерв, из-за которого немела шея и рука, и перед стартом гонщик вообще опасался, что не доберется до финиша.

    А вот позади шла жесткая битва. Сначала Валентино Росси после упорного сопротивления прошел отлично стартовавшего напарника по «Дукати» Ники Хэйдена, а затем «Доктор» долго не мог отделаться от Альваро Баутисты. Гонщик «Сузуки» активно давил на итальянца и пару раз был близок к тому, чтобы успешно совершить атакующий маневр, но на 17 круге гонки потерял контроль над мотоциклом и упал…

    Кстати, это было не единственное падение. Кроме Баутисты и Педросы вылететь с трассы успел Карел Абрахам – хотя маршалы и вытолкали соотечественника назад, его заезд продлился не слишком долго – в конце концов чех сошел из-за проблем с техникой. Не повезло также и Кэлу Кратчлоу. Гонщик «Тек 3» тоже потерпел аварию, причем падение закончилось не так удачно, как для других – когда англичанин поднялся с земли, то держался за руку – очевидно, ему досталось очень крепко.

    После победы в Чехии Стоунер увеличил отрыв от Лоренсо в личном зачете до 32 очков

    После самоустранения Баутисты Росси мог вздохнуть спокойнее и попробовать догнать впередиидущих конкурентов – шедшему вторым Довициозо Вале проигрывал всего три секунды. Однако чем ближе гонщики подбирались к финишу, тем менее острой становилась борьба. Довициозо постепенно отодвинул Симончелли за пределы секунды, Лоренсо шел четвертым, не имея возможности надавить на «Супер-Сича» и не подпускал на расстояние атаки Списа, а американец в свою очередь не ощущал какого-либо давления со стороны Росси.

    Так и финишировали.

    Одержав победу в Чехии, Кейси Стоунер увеличил отрыв от Хорхе Лоренсо в личном зачете чемпионата мира до 32 очков. Вряд ли, конечно, борьба на этом закончится, однако следует признать, что до тех пор, пока австралиец будет стабильным, соперников на пути ко второму чемпионскому титулу у него не будет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы