Самый обреченный легкоатлет в истории – родился в эпоху Дюплантиса
Не так много людей в спорте могут рассказать вам о невезении лучше Эммануила Каралиса.

25-летний грек – один из главных людей в истории прыжков с шестом. Он невероятно хорош. В этом году поднял рекорд страны до 6,08 м. На нескольких стартах прицеливался к 6,10. Судя по прогрессу, и 6,15-6,17 – вопрос времени.
Подстава в том, что даже с такими прыжками ему не светит ни один серьезный титул. Потому что Каралис родился в один год с Арманом Дюплантисом. А когда Мондо выходит на старт, интриги по победителю не больше, чем на выборах президента Камеруна.

Греческий шестовик в этом году уже выдал впечатляющее: у него 11 турниров с прыжками за 6 м. Такое ни разу в карьере не исполнял даже легендарный Сергей Бубка – у того в самом насыщенном 1991-м было 10 прыжков на 6 м и выше.
Но Каралис и с такой безумной статистикой в тени.
Он может выйти на 6,15-6,20, стать вторым человеком в истории своего спорта, но даже это вряд ли что-то изменит. Потому что есть Дюплантис, а у него в этом году 9 стартов с прыжками за 6,10 м, включая три мировых рекорда – 6,27, 6,28 и 6,29 м.

Проблема для Эммануила еще и в том, что Дюплантис, который давно собрал все возможные титулы в легкой атлетике, практически не пропускает турниры. Ему все мало. Этой зимой он скипнул зимнюю Европу – и тут же Каралис сцапал свое золото. Теперь он, наконец, не только чемпион Греции. Но что-то большее швед едва ли отдаст.
Мондо кошмарит Каралиса на протяжении всей карьеры. Грек впервые выехал на большие соревнования 10 лет назад. В 15 лет взял медаль юношеского чемпионата мира-2015 в Колумбии. Но не золотую. Потому что победил там Дюплантис. С тех самых пор Эммануил каждый год видит Мондо на ступеньку выше себя.
За 10 лет они вместе выступили на 37 стартах, и лишь один швед проиграл. На ЧМ-2018 в закрытых помещениях тинейджеры приехали набираться опыта, и Дюплантис с 5,70 стал седьмым, а Каралис с 5,80 – пятым. На этом все.

Грек отбивается дежурными словами:
«Чувствую себя избранным и горжусь, что выступаю в одну эру с Мондо. Сейчас лучшая эпоха прыжков с шестом. И для меня большая честь быть частью этой истории».
Но по поведению двух спортсменов в секторе видно, что они – не лучшие друзья. С Сэмом Кендриксом и Рено Лавиллени Дюплантис общается куда теплее. Возможно, лучше сошлись, а может быть, швед чувствует конкуренцию.

Он не может быть идеальным абсолютно всегда. Плохие дни бывают. Так, в финале «Бриллиантовой лиги» в конце августа в Цюрихе Дюплантис остановился всего на 6 м. Каралис тоже. Но проиграл по попыткам – он, в отличие от шведа, не все брал с первой.
«Я человек и я могу проиграть. Тем более Каралис прыгает фантастически. И, думаю, это делает лучшим как прыгуна и меня. В Цюрихе он был невероятным, и это немного подставило мою игру. Думаю, такой высокий уровень Эммануила – хорошо для всех нас», – объяснился Мондо.

Каралису нужно выступать идеально и надеяться на пробуксовку Дюплантиса. Расклады так себе, не все зависит от него, но других вариантов нет. И кто знает, может, Мондо даст шанс в Токио.
А грек обязан вгрызаться в любую возможность на большой титул. Потому что в карьере у него шансов точно будет немного. Если вообще будут.
Их сватка на чемпионате мира – 15 сентября, после 14 мск.
Фото: Gettyimages/Alexander Hassenstein, Hannah Peters, Maja Hitij ; Claudio Thoma/Keystone Press Agency, Pascal Muller/Keystone Press Agency, Claudio Thoma/Keystone Press Agency/Global Look Press
И все-таки не все потеряно. На выборах… ну, других… Вот тогда действительно финиш.
Мы, конечно, не можем знать наверняка, но не исключено, что, не будь Дюплантиса, и Эммануил бы не развивался так быстро. Конкуренция -- двигатель. А когда есть чувак, который с завидной регулярностью прыгает 6.20+, то и 6.10 для других способных мальчиков уже не ощущается психологически таким невозможным барьером.
А так Каралис молодец, наверное...
Спортс как обычно гонит...