«Мы двери открываем, вышибаем, приоткрываем». Как Дегтярев возвращает Россию
Михаил Дегтярев провел продуктивный день на Восточном экономическом форуме: давал интервью и выступал на лектории.
И успел рассказать о многом: от глобального юга до отбора в фигурном катании.
Собрали главные тезисы министра спорта.

Возвращение российских спортсменов
● «Единственной нашей целью и стратегией является полноценное возвращение в мировой спорт. Где Россия занимает по праву ключевое место. По своему вкладу в мировой спорт. Мы этого добьемся».
● «Мы под давлением, под санкциями лишены возможности выступать с флагом и гимном. Но они о нас вспомнят однозначно. Как о людях, которые вернутся на международную арену – и вернутся с флагом и гимном. Наши спортсмены готовы отстаивать интересы России, о чем говорят последние чемпионаты мира.
А могли бы нас запомнить как тех, кто изолировал российский спорт. Ведь были люди, которые хотели закрыть дверь, послать всех лесом и развивать иные форматы. Такого точно не будет. Мы двери открываем, где‑то вышибаем, где‑то приоткрываем. Курс у нас на Олимпийские игры».
● «У нас на сегодняшний день допущено до международных соревнований более 3500 атлетов. Это значительно больше, чем в прошлом году. Уже 32 чемпионата мира, Европы и Азии прошли, где наши выступали. Мы выиграли 82 медали, вот на сегодняшний момент. А впереди еще 52 турнира».

А Россия и правда возвращается в спорте: до конца года еще 10+ ЧМ с нашими
● «Очень тяжело идет процесс (в биатлоне, лыжах и хоккее). Мы в контакте со всеми руководителями и с Международным олимпийским комитетом. Но там действительно превалирует вот это русофобское большинство. Но мы ведем работу, я уверен, что подвижки будут. Лед у нас тронулся: фигурное катание, ски-альпинизм наши ребята прошли отбор, конькобежный спорт. Поэтому не все так линейно.
С разной степенью скорости мы возвращаемся на международную арену. Это поручение президента, это наша цель, и для этого мы ведем диалог».
Олимпийские игры
● «Что касается ближайшей зимней Олимпиады – ситуация сложная: всего три допуска. Мы желаем им успеха. Важным событием являются летние Олимпийские игры 2028 года. Готовимся принимать участие в полном составе».
● «Фигуристам (на отборе к Играм-2026) будет непросто. Я уверен, что они выложатся на максимум. Надеюсь на беспристрастных судей и на то, что наши поедут и в Милане возьмут золото. Мы за них будем молиться, желаю им успехов».

Международные старты в России
● «World Athletics пока выставляет бан на выступление наших за рубежом. Тем не менее, она уже разослала циркуляр в федерации стран с разрешением иностранцам принять участие в наших соревнованиях в России.
Насколько я знаю, команда Фрадкова сейчас готовит несколько крупных международных соревнований с приглашением известных иностранных спортсменов без какого‑либо бана и угроз со стороны World Athletics. Это большая дипломатическая победа ВФЛА».
● «Спортивная программа (Игр в честь князя Александра Невского) будет насыщенной и разнообразной. Участники выступят в пяти видах спорта: баскетболе, футболе, настольном теннисе, шахматах, волейболе, также выполнят нормативы комплекса ГТО. Кроме того, у нас будет дополнительная программа.
Мы впервые пробуем проводить игры в международном формате и видим интерес наших зарубежных коллег».
Управление федерациями и образование спортсменов
● «Тезис о том, что спортсмены должны руководить спортом, – это бред и ересь. А вот то, что образованный спортсмен должен руководить спортом, – это уже другое дело. Нужно научиться руководить процессами, деньгами.
Когда этот бред говорят – осаживайте, спортсмен должен спортом заниматься. А образованный спортсмен должен спортом руководить».

● «Готовы обсудить перечень интересных книг. Может, сделать передвижную библиотеку, чтобы за командами автомобиль с книгами ездил. Тут взял книгу, почитал. Судя по их речам, некоторые потеряли весь багаж знаний. Книжки надо читать. И не только футболистам».
● «Процесс объединения федераций продолжается: сейчас это скейтборд и роллер-спорт. После Олимпиады, примерно в марте и апреле следующего года, подойдем к объединению некоторых зимних федераций».
«Знаете, что такое пендельтюр? Это про Париж-2024». Новые тезисы Дегтярева
Глобальный юг и другие союзники
● «Я прилетел из Пекина. И хочу сказать, что большой очень раздел Тяньцзинской декларации стран Шанхайской Организации Сотрудничества посвящен спорту. И можно так сказать, что страны ШОС, страны глобального юга поддерживают равноправие, равный доступ к соревнованиям всех атлетов, и готовы вместе с нами бороться с дискриминацией.
Это заслуга нашего президента Владимира Владимировича Путина, что это все в повестке и весь, можно сказать, глобальный юг – сегодня наши союзники.
Мы эту работу разовьем, подхватим и заручимся дополнительной поддержкой на международной арене».

● «С КНДР мы договорились, Российско-корейские игры сейчас в стадии согласования. Мы к этому открыты, ничего отменять мы не собираемся».
● «Международные форматы развиваются в межстрановом формате. Наша делегация готовится к выезду в Баку, Азербайджан, там пройдут Игры стран СНГ. Министр спорта Азербайджана господин Гаибов и меня лично пригласил, но по своему визиту я буду принимать решение отдельно».
● «Мы заявили о готовности провести первые Игры ШОС. Наша страна готова их принять. Сейчас мы согласовываем со странами-участниками уставные документы на этот счет и создаем ассоциацию спортивных организаций стран ШОС».
О своей судьбе
● «Только президент России решает мою судьбу, только Владимир Владимирович. Только ему принадлежит моя судьба как человека служивого. Он пригласил, назначил (министром спорта).
Я планировал до 2031 года руководить регионом (Хабаровским краем), планы были большие, но меня неожиданно пригласили. А что будет дальше – я не знаю».

60,3% – доля занимающихся спортом в России. Дегтярев заверил Путина, что цифра верная
В тексте использованы цитаты с сайтов «Р-Спорт», ТАСС, «Матч ТВ» и эфира телеканала «Россия 24».
Фото: Joel Marklund/Keystone Press Agency, Kremlin Pool/via Global Look Press/Global Look Press; East News/Alexander NEMENOV / AFP; РИА Новости/Александр Вильф, Рамиль Ситдиков
Играют на поле 22 русских футболиста. На скамейке запасные футболисты читают книжки из передвижной библиотеки.