1 мин.

Чем выше тестостерон, тем результативнее спортсмен?

Двукратная олимпийская чемпионка из ЮАР Кастер Семеня, легкоатлетка с природно высоким уровнем тестостерона, объявила о сборе 180 000 долларов на финансирование судебного процесса в Европейском суде по правам человека. Она пытается оспорить правила Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics), которая не позволяет Кастер соревноваться с женщинами без гормоноподавляющей терапии. Ей даже пришлось пройти тест на проверку пола. О судьбе спортсменки и исследованиях, посвященных связи тестостерона со спортивными победами, размышляет Кэрол Хувен, автор книги «Тестостерон: гормон, который разделяет и властвует».

Кастер Семеня против World Athletics

Южноафриканская спортсменка Кастер Семеня в 18 лет установила лучшее время на дистанции 800 метров на Чемпионате мира. Но внешность бегуньи и ее впечатляющие успехи вызвали вопросы у Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF, ныне World Athletics). Девушке пришлось пройти тест на проверку пола.

Результаты расследования держали в секрете. Но вскоре СМИ узнали, что у Семени гиперандрогения — состояние, при котором в женском организме повышается синтез и активность мужских гормонов. У нее от природы повышен уровень тестостерона. 

В то время спортсменкам с высоким уровнем тестостерона еще не запрещали участвовать в соревнованиях. Карьера Кастер Семени продолжалась. Она вынуждена была делать перерывы, затем снова успешно выступала и завоевывала медали.

Кастер Семеня. Фото: социальные сети

В 2018-м Всемирная легкоатлетическая ассоциация запретила женщинам с высоким уровнем тестостерона участвовать в соревнованиях, если они не принимают гормоноподавляющую терапию. После этого Кастер Семеня попыталась оспорить это решение. Ее апелляцию рассматривали в Спортивном арбитражном суде, а затем в Федеральном суде Швейцарии. И лишь спустя два с половиной года у нее появилась возможность выступить в Европейском суде по правам человека. Разбирательство продолжается.

Тестостерон не важен, если соревнуются спортсмены одного пола

Тестостерон влияет на такие функциональные показатели спортсмена, как объем мышц и потребление кислорода. Но пока ни одно исследование не доказало прямой связи между уровнем этого гормона и результатами соревнований на скорость или силу, утверждают исследователи Ребекка Джордан-Янг и Катрина Карказис.

Во время олимпийских соревнований тяжелоатлетов и состязаний элитных легкоатлетов проводились исследования. Их результаты свидетельствуют, что спортсмены с высоким уровнем тестостерона побеждают не всегда. В одних соревнованиях среди женщин более высокий уровень тестостерона иногда определял более высокий результат, а в других — или не влиял на победу, или же преимущество получали спортсменки с низким уровнем тестостерона. Такие же взаимосвязи показало исследование среди мужчин.

Описывая эти исследования, Кэрол Хувен приходит к выводу, что тестостерон — не ключевой фактор, определяющий различия в результатах среди спортсменов одного пола. К тому же многие исследования показали, что когда уровень тестостерона находится в пределах нормы, он не предопределяет исход соревнований. 

«Если измерить уровень тестостерона у типичных здоровых спортсменов только мужского (или только женского) пола, выяснится, что мужчины с самым высоким уровнем тестостерона необязательно лучшие в своем конкретном виде спорта по сравнению с другими здоровыми мужчинами», — отмечает автор книги «Тестостерон».

Кроме того, в видах спорта, требующих выносливости, у победителей наблюдается низкий уровень тестостерона.

Мужчины в спорте достигают более высоких результатов из-за тестостерона

Но ситуация меняется, если мы сравниваем спортивные результаты мужчин и женщин. И тестостерон (Т) играет здесь огромную роль. 

«Уровень тестостерона, наблюдаемый у мужчин в период полового созревания и во взрослом возрасте (с возможным вкладом влияния Т в пренатальный период), является ключевым фактором достижения ими более высоких результатов в большинстве видов спорта», — подчеркивает Кэрол Хувен.

Тестостерон способствует наращиванию мышечной массы. Одно из самых авторитетных исследований влияния тестостерона на мышцы у мужчин провели эндокринолог Шалендер Бхасин и его коллеги. Он вводил мужчинам высокие дозы тестостерона, одни участники при этом тренировались, другие нет. Мышечная масса при этом росла у всех, кто получал дозы гормона. Упражнения в совокупности с тестостероном увеличивали мышечную массу, но и сам по себе он влиял существенно. 

Также Шалендер Бхасин отвечал на вопрос, как разные дозы тестостерона — ниже нормального мужского диапазона, в его пределах и выше — влияют на мышечную силу и массу. Для этого он проанализировал данные молодых мужчин в возрасте 18–35 лет, которым на протяжении 20 недель давали различные дозы тестостерона (всего в исследовании участвовал 61 человек). Чтобы гарантировать полный контроль над уровнем гормона у испытуемых, исследователи сначала заблокировали у них естественный синтез тестостерона. Мужчин произвольным образом распределили по пяти группам, которым давали разные дозы тестостерона, причем ни исследователи, ни сами испытуемые не знали, какое количество гормона они получали. Все испытуемые на протяжении 20 недель воздерживались от упражнений с весовой нагрузкой, после чего исследователи оценивали изменение объема и силы их мышц. 

Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении 2024 года, Глазго. Фото: Getty Images

Объем мышц бедра, объем четырехглавой мышцы, сила жима ногами и безжировая масса тела менялись в зависимости от полученной дозы тестостерона, так что повышение дозы Т приводило к увеличению всех этих показателей. Tестостерон значительно увеличивал мышечную массу и силу в пределах нормальных для здорового человека значений без всяких упражнений. И, что очень важно, такие же данные были получены еще одной научной группой с использованием аналогичного протокола; имеются и другие исследования, которые продемонстрировали схожие результаты.

«Тестостерон способствует наращиванию мышечной массы, у мужчин его больше, и в спорте это дает им значительное преимущество перед женщинами, — делает вывод Кэрол Хувен. —  <...> Соревнующиеся в женской категории спортсмены с особенностями полового развития вроде дефицита 5-альфа-редуктазы, чьи уровни тестостерона находятся в характерном для мужчин диапазоне, будут в среднем опережать женщин с уровнем T в пределах нормального женского диапазона».