16 мин.

Олимпиада-2012: величайший легкоатлетический турнир современности. Что делает его особенным?

В преддверии главного легкоатлетического события 2023 г. – мирового первенства в Будапеште (Венгрия) – вспоминаем олимпийский гранд-турнир 2012 г., запомнившийся своей эпохальностью и подчас бескомпромиссностью и заставивший меня влюбиться в королеву спорта.

Вашему вниманию будут представлены 5+ моих любимых сюжетов, которые позволят убедиться в монументальности этого легкоатлетического соревнования.

<...>

Первое, о чем стоит говорить применительно к Играм в Лондоне, это удивительный спрос на легкоатлетические баталии! Даже в первые утренние сессии, где соревновались преимущественно прелестные семиборки и представители экзотических стран в предварительном раунде спринтерских дисциплин, спортсменам рукоплескало свыше 50 тыс. человек. Внушительно! Вечером же 80-ТЫСЯЧНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ СТАДИОН «ЛОНДОН СТЭДИУМ» заполнялся до отказа: британская публика бурно поддерживала и чествовала своих любимцев (Мо Фараха, Грега Рутерфорда и блистательную Джессику Эннис) и первых лиц мировой легкой атлетики (Усэйн Болт и Ко). И даже ценник в 150 фунтов стерлингов - утром, в 450 фунтов - вечером, 725 - на финал мужской «стометровки» и в заключительные дни ничуть не отпугивал страстных болельщиков ЛА. Да и с чего бы вдруг? Зрелище-то им предстояло увидеть знатное!

Со столь нешуточным ажиотажем королева спорта все же сталкивалась и сталкивается нечасто. Благо, что Лондон все так же поддерживает реноме большого легкоатлетического центра, в котором любят легкую атлетику и в котором активно на нее ходят – ЧМ-2017 и этап БЛ-2023 не дадут соврать.

«КОРОЛЕВСКАЯ БИТВА» В МУЖСКОМ ГЛАДКОМ СПРИНТЕ

Людей, не обремененных частым просмотром турниров по легкой атлетике, в те счастливые для королевы спорта мгновения всегда могли привлечь заветные слова «Болт, стометровка, сегодня вечером». Сопоставимой по влиянию и масштабу фигуры мировая легкая атлетика ранее не знала. Легендарный спринтер делал шоу, продвигая бренд ЛА далеко за пределы спортивной составляющей. Но летом 2012 г. ему резко стало не до шуток: дерзкий юнец Йохан Блейк одолел Болта и на 100, и на 200 метрах в рамках национального отбора в Кингстоне (Ямайка)... Шок! Статус безоговорочного фаворита серьезно пошатнулся.

«В Пекине Болт никогда не видел никого, похожего на Блейка. Они партнеры по тренировкам, и они создали целую сюжетную линию для Лондона с тем, что произошло на ямайских олимпийских испытаниях», – вот так предвкушал грядущее олимпийское «безумие» спринтер из Тринидада и Тобаго, четырёхкратный призёр Олимпийских игр на дистанциях 100 и 200 метров Ато Джабари Болдон.

Получив оплеуху, Усэйн Болт приступил к усиленной подготовке в тренировочном лагере в Бирмингеме, где для него и его партнеров по сборной создали VIP-условия. Болту подвезли специальную 7-футовую (2,13 м) кровать с ортопедическим матрасом, поскольку у него обострилась давняя проблема со спиной (врожденный сколиоз) и мышцами задней поверхности бедра, что сильно препятствовало достижения оптимального состояния, необходимого для защиты олимпийских регалий четырехлетней давности. В свободное от тренировок время Болт плотно зависал в «КОЛДУ», а также ночами напролет забавлялся в...ДОМИНО! Местный шеф-повар Уэйн Уиллис, обслуживавший Усэйна и его окружение, старался исполнить любую «съестную» прихоть: «Помимо козлиной головы, мы также пытались достать для них свиные хвосты, но наши поставщики не смогли их достать... ТУШЕНЫЙ БЫЧИЙ ХВОСТ В ОСТРОМ СОУЗЕ был самым популярным блюдом. Они не могут наесться им вдоволь». Поистине чемпионская подготовка!

Невзирая на предстартовое волнение, Болт справился с грузом ответственности, оформив второй золотой олимпийский «требл» кряду (100 м, 200 м, эстафета 4*100 м), окончательно закрепившись в статусе величайшего спринтера всех времен и народов.

Ах, в какой же поистине монструозной компании получилось вписать свое имя в историю! В финале «стометровки» собрались все сливки мирового спринта безо всяких исключений. Здесь и раненый король Усэйн Болт, в котором после прошлогоднего фальстарта на ЧМ-2011 и летнего предолимпийского фиаско легкоатлетическая общественность уже успела усомниться, и дерзкий претендент Йохан Блейк, в олимпийском сезоне неоднократно выбегавший из гроссмейстерских 9.80 сек, и старый новый «трештокер» Джастин Гэтлин, олимпийский чемпион 2004 г., только что вернувшийся в большой спорт после четырёхлетней дисквалификации за применение допинга и сразу заявивший, что болельщики устали от «ШОУ УСЭЙНА БОЛТА», и абсолютный чемпион Осаки-2007 Тайсон Гэй, второй быстрейший спринтер в истории на дистанции 100 метров, которому также не повезло с эпохой доминирования одного ямайского уникума, и вечный неудачник Асафа Пауэлл, индивидуально не выигравший ничего, несмотря на все многочисленные шансы.

5-ка самых быстрых людей планеты, а с того времени никто так и не вклинился в их элитарный круг, разыграла медали в том судьбоносном олимпийском финале, за исключением бедного Асафы Пауэлла, который...эх, все как всегда, увы. Более того, время медалистов: Болт - 9.63 (ОR), Блейк - 9.75, Гэтлин - 9.79 – занимает достойное место в иерархии лучших результатов мужчин на Олимпийских играх на первой, третьей и четвертой позициях соответственно. Исключительный финал!

«НОВОВЕЧНЫЙ» РЕКОРД ДЭВИДА РУДИШИ

80-тысячная толпа, у которой и так кружилась голова от предвкушения увидеть, как Усэйн Болт обгонит Йохана Блейка в очном споре на своей коронной дистанции 200 м, лицезрела нечто великое - мировой рекорд кенийца Дэвида Лекуты Рудиши в олимпийском финале мужской 800-метровки, побившего свой собственный WR на Олимпийском стадионе вечером 9 августа, финишировав за 1:40:91. Засим популярные британские информационные агентства и спортивные таблоиды разразились заголовками а-ля «ВЕЛИЧАЙШИЙ БЕГУН, О КОТОРОМ ВЫ НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛИ». Будущий же президент IAAF Себастьян Коэ и вовсе пошел дальше в определении того, что так поразило все легкоатлетическое сообщество, назвав бег скромняги Рудиши в принципе лучшим спортивным достижением Олимпиады-2012, превосходящим выступления шоуменов Усэйна Болта и Майкла Фелпса. 

Тот финальный забег, без всякого сомнения, пополнил фонды всемирного легкоатлетического наследия. «ГОРДОСТЬ АФРИКИ» Дэвид Л. Рудиша, мчащийся навстречу очередному мировому рекорду, заодно «привез» своих коллег до лучших результатов в их жизни. «Многие ребята после той гонки стали другими», - сказал Дуэйн Соломон, американец, финишировавший в тот вечер четвертым.

Шестеро мужчин, финишировавших позади него, побили личные рекорды. Двое установили национальные рекорды. Представитель Великобритании Эндрю Осейджи финишировал восьмым за 1 минуту 43,77 секунды. Никто никогда не бегал быстрее, чтобы финишировать последним (!) в финале на 800 м. Между прочим, время Осейджи позволило бы выиграть золото на трех предыдущих Олимпийских играх, а также в Токио-2021, где он бы забрал золотую олимпийскую медаль с 1,5-секундным преимуществом!

Шестеро бегунов из того культового финала в дальнейшем уже не смогли превзойти свои секунды... Космос! Бег был настолько бешеным, что серебряного призера, 18-летнего Найджела Амоса из Ботсваны, пришлось выносить с трека на носилках. Он весело помахал толпе, став пятым человеком в истории, пробежавшим меньше 1 минуты 42 секунды, сравнявшись по времени с легендарным Себастьяном Коэ (1:41.73) - третьим самым быстрым человеком в истории соревнований. Кстати, сам Рудиша «разменивал» впечатляющие 1:42.00 аж целых 7 раз в период с 2010 по 2012 гг. Абсолютная доминация великого легкоатлета, проигравшего всего лишь раз в установленные сроки (Мохаммеду Аману) и уверенного в том, что он мог пробежать в Лондоне еще быстрее: «Я думаю (когда я немного сбавил скорость, для того чтобы набраться сил на последнюю сотню), я мог бы добиться некоторого улучшения даже на 0,4 или 0,3 секунды, в районе 1:40.30».

Олимпийский чемпион 1980 г. британец Стив Оветт с большим восхищением констатировал: «Золотая медаль для Рудиши - предрешенный исход... если только он не упадет или его не собьет падающий метеорит».

Величественный стиль Рудиши определил его почти идеальные пробеги. Его прямая и царственная походка, длинные и плавные шажки на беговой дорожке стали эталоном преодоления наисложнейшей дистанции в два круга на пределе человеческих возможностей. Кенийский самородок Дэвид Рудиши – ИДЕАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОН, лишенный преизбыточного медийного пафоса, предстартовой театральности и бурных постфинишных торжеств - лишь искренняя широкая улыбка человека, высоко воспарившего над своими соперниками.

ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИЙ МИР РАСШИРЯЕТСЯ...

Несмотря на практически всемирную популярность и кажущуюся легкость и неприхотливость легкой атлетики (бегать быстрее, прыгать выше и дальше можно везде и всюду), на профессиональном уровне королева спорта по-прежнему остается довольно консервативным дельцем: в спринте первенствуют ямайские и американские атлеты, стайерские дистанции - «вотчина» бегунов из Кении и Эфиопии. Новые имена и страны появлялись (Ким Коллинз передает привет из Парижа-2003 г.), но это носило спорадический характер.

Впрочем, в Лондоне-2012 произошло небывалое: в метании копья золотая медаль уехала в...Тринидад и Тобаго! Национальный герой КЕШОРН УОЛКОТТ - первый неевропеец (и неамериканец), не просто взявший олимпийское золото, но и вообще взобравшийся на пьедестал почета в той дисциплине, где исторически заправляют чешские копьеметатели, немцы и скандинавы!

Тинейджер из Тринидада и Тобаго Кешорн Уолкотт шокировал весь мир, «переехав» в честной борьбе и двукратного олимпионика норвежца Андреаса Торкильдсена, и лидера мирового сезона и победителя квалификации Витезслава Веселы из Чехии (между прочим, ученика мирового рекордсмена Яна Железного) с весьма скромным результатом 84,58 м. Трехкратный олимпийский призер в метании копья британец Стив Бэкли так охарактеризовал сей перформанс: «Все остальные боролись с ветром, а он ушел с золотой медалью».

Юный чемпион, до 16 лет всерьез увлекавшийся игрой в КРИКЕТ, сотворил уникальную легкоатлетическую историю, став формальным ориентиром для последующих «нетрадиционных» покорителей сектора для метания копья - кенийца Джулиуса Йего, индийца Нираджа Чопры и атлета из Гренады Андерсона Питерса.

«ГРЯЗНЫЕ» ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЗЕКИЛЯ КЕМБОЯ

И вновь нельзя обойти стороной пресловутую фразу «великий чемпион», поскольку таковым, несомненно, является и король забега на 3000 метров с препятствиями - кениец Эзекиль Кембой. Двукратный олимпийский чемпион (Афины-2004, Лондон-2012), попутно не знавший поражения на 4-х ЧМ подряд (от Берлина-2009 до Пекина-2015). Но именно ко вторым «золотым» Играм-2012 он подходил не в лучшем состоянии. В мировой табели о рангах 2012 г. он наличествовал лишь 11-е время, и национальный отбор также закончился его поражением: Кембой уступил своему «пекинскому» обидчику Бримину Кипруто. Конечно, это сложно назвать поражением, учитывая соперничество на нацотборе в Кении, где нужно попасть в заветную тройку, обойдя целую россыпь талантливых ребят: к слову, Кембой «отцепил» от Олимпиады 5-х бегунов, которые располагались выше него в сезонном рейтинге - вот такая конкуренция!

Однако бОльшая драма разворачивалась в личной жизни спортсмена... Некто ЭНН НЬЕРИ ОТЬЕНО обвинила Эзекиля Кембоя в нанесении ножевых ранений. Пострадавшая утверждала, что спортсмен сексуально домогался до нее, и, после того как она отклонила его яростный порыв, он ударил ее ножом в грудь. Мистер Кембой все настойчиво опровергал, заодно встречно обвиняя девушку в том, что она вступила в сговор с местными головорезами, чтобы ограбить его, обладателя олимпийского золота 2004 г. и мультимедалиста ЧМ. Мол, бандиты подъехали на машине и потребовали у него деньги. Началась суета, и в этой передряге госпожа Отьено попала под раздачу.

В итоге Кембой, накануне преодолевший национальный олимпийский отбор, добился своего освобождения под залог В 595 ДОЛЛАРОВ с обязательством вернуться в суд в сентябре. Каково готовиться к главному старту четырехлетия в столь нервной обстановке - неясно, но в Лондон спортсмен отправился. И не зря!

Вопреки всем обстоятельствам, «уголовник» Кембой заслуженно забрал второе олимпийское золото спустя восемь лет после своей первой виктории в Афинах-2004 и, самое главное, в очередной раз подкрепил свою убедительную победу зажигательным чемпионским танцем.

Теперь же двукратному золотому медалисту ОИ предстояло защитить свою честь. И ему удалось! Осенью, поняв бездоказательность своих обвинений в сексуальном насилии и причинении тяжкого вреда, Ньери добровольно забрала заявление, и конфликт был исчерпан. Подпорченная репутация великого чемпиона не сказалась на его дальнейших подвигах на беговой дорожке: Эзекиль Кембой подтвердил свой чемпионский статус еще и в Москве-2013, и в Пекине-2015.

ФЕЛИКС САНЧЕС СДЕРЖАЛ СЛОВО

Доминиканский легкоатлет Феликс Санчес не нуждается в представлении. Когда у вас спросят, был ли человек, который вообще никогда и никому не проигрывал на протяжении продолжительного промежутка времени, не отвечайте поверхностно, ибо это отнюдь не Усэйн Болт (ямайский спринтер периодически оступался на этапах БЛ даже в период своего прайма - на стыке 00-х и 10-х). А вот кто действительно безраздельно господствовал на беговой дорожке, так это - выдающийся барьерист на 400 метров Феликс Санчес. С 2001 по 2004 гг. он «забрал» 43 соревнования подряд, среди которых - и Эдмонтон-2001, и Париж-2003, и Афины-2004.

Сегодня, когда Карстен Вархольм, Рэй Бенджамин и Алисон Дос Сантос полностью оккупировали топ-15 результатов в истории этой беговой дисциплины, лучшие секунды Санчеса не выглядят столь внушительно – всего 47.25, что утверждает его лишь на 13-м месте в списке быстрейших мужчин на 400-метровке с барьерами. Барьерный бег, бесспорно, очень сильно спрогрессировал в последние несколько лет. И тем не менее для своего времени Феликс Санчес был...величиной!

Впрочем, его господство подошло к концу осенью 2004 г., когда он получил травму подколенного сухожилия. Началась полоса неудач. Но Феликс Санчес никогда не терял надежду, что снова сможет победить, и упорно тренировался. Горячо любимая БАБУШКА ЛИЛИАН помогала ему восстанавливаться от повреждений, находить мотивацию для продолжения борьбы за награды высшего достоинства.

И...на Олимпийских играх в Пекине, утром на разминке, Феликс Санчес получил сокрушительное известие о том, что его бабушка умерла. Он был раздавлен - и даже не смог настроиться на предварительный раунд «пекинского» турнира. Его третье олимпийское путешествие (начал же он еще в Сиднее-2000) закончилось бесславно...

Но он дал себе слово выиграть для своей покойной бабушки, которая вырастила его, медаль. Берлин-2009 - осечка, 8-е место. Тэгу-2011 - осечка, 4-е место.

И теперь Лондон... Санчес - в почтенном для легкой атлетики возрасте... Но с желанием все доказать, закончив начатое!

В соперниках - олимпийский чемпион Сиднея-2000 и Пекина-2008 Анджело Тейлор, триумфатор мировых первенств в Осаке и Берлине Керрон Клемент, чемпион Тэгу-2011 Дэвид Грин, серебряный призер 2-х последних мировых форумов Хавьер Калсон. Все в строю!

«ЧЕМ ТРУДНЕЕ БИТВА – ТЕМ СЛАЩЕ ПОБЕДА». Санчес, со своей знаменитой татуировкой Супермена и кроссовками с надписью «Abuela» (по-испански «бабушка»), превзошел все ожидания, когда в возрасте 34 лет и после восьмилетнего «перерыва» он все же вернул себе титул олимпийского чемпиона. Невероятно, но Санчес показал то же время - 47.63 сек, что и в своем победном забеге в Афинах в 2004 г. Собрался так собрался!

После пересечения финишной черты он рухнул на колени и достал фотографию своей любимой бабушки. «Мы приехали сюда, и я приколол ее фотографию под свой нагрудник, чтобы она могла бежать ближе к моему сердцу».

И посему, он выполнил обещание вновь завоевать золотую олимпийскую медаль в память о ней. На пьедестале почета Феликс Санчес эмоционально почтил память своей покойной бабушки: он безудержно плакал...

Болельщики внезапно разразилась спонтанными аплодисментами, приветствуя мужчину, сильного духом, исполнившего олимпийскую мечту во имя самого дорогого человека.

Позже он рассказал, что представил, будто его бабушка Лилиан присутствует рядом с ним на Олимпийском стадионе. «ПОШЕЛ ДОЖДЬ, И Я ПОЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ОНА ПЛАЧЕТ СЛЕЗАМИ СЧАСТЬЯ ВМЕСТЕ СО МНОЙ, - поделился потом своими впечатлениями Санчес. - У меня получилась очень эмоциональная неделя, я все время думал о бабушке, о том, смогу ли я исполнить ее мечту - выиграть». Смог! И в этом твое величие, Феликс Санчес.

«МОГЛИ ПРИЙТИ, НО НЕ ПРИШЛИ», ИЛИ КТО ЕЩЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ УПОМИНАНИЯ...

- ЗОЛОТОЙ «ДУБЛЬ» МО ФАРАХА. Британско-сомалийский бегун на длинные дистанции - самый раскрученный стайер со времен Кенениса Бекеле. И это заслуженно! Фарах - автор легендарного достижения: британец - первый человек, который неизменно побеждал на дистанциях 5000 м и 10000 м на 4-х крупнейших международных соревнованиях подряд, доведя свой триумфальный «стрик» до 10 финалов (от «пятерки» в Тэгу-2011 до «десятки» в Лондоне-2017), тем самым наполняя «ненавистью» всех кенийских и эфиопских конкурентов. На ОИ-2012 Фарах сорвал куш, взяв золото на глазах у оголтелой лондонской публики.

- СЛАДКАЯ МЕСТЬ ЭЛЛИСОН ФЕЛИКС. С 2004 по 2009 гг. женская двухсотметровка подразумевала ожесточенную борьбу молодой американки и именитой ямайской спринтерши Вероники Кэмпбелл-Браун. На Олимпийских играх 2004 и 2008 гг. олимпийское золото уехало в Ямайку, а на мундиалях в Хельсинки-2005, Осаке-2007 и Берлине-2009 восторжествовала Феликс. На ЧМ-2011 она проиграла вообще все: и 200 метров, и 400 м.

Но к Лондону-2012 Эллисон готовилась в боевом настроении, раздавая смелые интервью, в которых сообщала о своих амбициях не только на 200 м, но и не свойственной ей стометровке. Впрочем, в финал на 100 м среди женщин американка действительно вышла, но не попала в призы, проиграв все той же Кэмпбелл-Браун борьбу за бронзу. И тем не менее...к 200-метровке Феликс подходила в статусе безоговорочного фаворита, с лучшим результатом сезона 21.69, который она продемонстрировала на национальном отборе в Штатах. Осталось только справиться со своими тараканами и забрать наконец-то долгожданное золотишко на профильной дистанции. И она смогла! С результатом 21.88 сек Эллисон Феликс закрыла гештальт, скинув с олимпийского помоста Веронику Кэмпбелл-Браун, которая и вовсе осталась без медалей.

Вишенкой на торте стала эстафета 4*100, которую женская сборная США выиграла с мировым рекордом - 40.82. И примечательно здесь то, что эти секунды по-прежнему остаются рекордными. Впоследствии даже ямайская «дримтим» в составе с Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, Элейн Томпсон и Шерикой Джексон не смогла установить новый WR, уступив в Токио-2021 две десятых секунды этому результату девятилетней давности.

- БЕЗБАШЕННОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ РОБЕРТА ХАРТИНГА. Немецкому метателю диска нравилось своебразно отмечать свои триумфальные выступления. А таковых набралось немало! Хартинг трижды поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала почета в Берлине, Тэгу и Москве. Но главного успеха он конечно же добился на Играх-2012.

Роберт Хартинг выступал в ранге лидера мирового сезона - 70.66 м. Но и соперники подобрались знатные - вся тройка Пекина-2008: золотой призер Герд Кантер из Эстонии, серебряный призер Петр Малаховский из Польши, бронзовый призер (а также золотой призер 2000 и 2004 гг. и финалист Атланты-1996 г.) прославленный Виргилиюс Алекна из Литвы. Навязать борьбу за медали высшей пробы мог и голодный до побед обладатель бронзовой медали ЧМ-2011 иранец Эхсан Хаддади.

Но по доброте традиции всего предыдущего олимпийского цикла на первое место все равно взобрался дискометатель из Германии.

И вскоре началось шоу...

Хартинг стильно отпраздновал свою золотую олимпийскую медаль. После победы с броском на 68.27 м он издал громкий рев и сорвал с себя майку в невероятном стиле Халка. А затем он, облачившись в немецкий флаг, пробежался по беговой дорожке, подготовленной к финалу забега на 100 метров с барьерами среди женщин. Барьерный бег Роберта Хартинга - визитная карточка Олимпиады-2012!

А ЧТО ЖЕ НАШИ? Лондонская Олимпиада подарила России феноменальные 8 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей - это лучший результат во всей постсоветской истории. Можно с уверенностью сказать, что это был своеобразный пик отечественной легкой атлетики, который был чудовищно запятнан...

К сожалению, как показало время, эти ОИ стали самыми грязными для нашей сборной, а легкоатлетическая команда буквально флагман этого процесса. Так, за 10 лет у нас отобрали в общей сложности 11 (!) медалей, в том числе 7 - золотых! Да и золото Чичеровой все еще висит на волоске, увы.

Но разбирать столь печальную страницу нашей спортивной истории не имеет принципиального значения, поскольку уже есть исчерпывающие статьи по данной проблематике. Но напомню, что свои золотые олимпийские медали безвозвратно (эх, видимо) потеряли наши ходоки - выходцы знаменитой мордовской школы спортивной ходьбы - Сергей Кирдяпкин (50 км) и Елена Лашманова (20 км), к тому же лишившаяся еще и мирового рекорда, установленного ею в той гонке, Юлия Зарипова (стипль-чез), Мария Савинова (800 м), Татьяна Лысенко (метание молота). Не обошла стороной «допинговая» напасть и нашего чемпиона в секторе для прыжков в высоту Ивана Ухова...

Но самая обидная «потеря» - это дисквалификация олимпийской чемпионки в 400-метровке с барьерами Натальи Антюх. Ее также наказали за нарушения допинговых правил, но...что же делать с теми чувствами, которые мы испытали при просмотре того грандиозного финального забега, где Антюх оставила не у дел свою основную противницу - американку Лашинду Демус. В нервозном стиле, с личным достижением - 52.70 сек.

Лучше всего передаст весь спектр эмоций тех, кто тогда без устали поддерживал наших ребят, комментарий Алексея Васильева (в тандеме с Ольгой Богословской), который в своем «прайме» мог посостязаться даже с Дмитрием Губерниевым в проявлении наибольшей экспрессии. Что ж... к просмотру тот финал уж точно рекомендуется! VK Видео предоставит такую возможность!!!

<...>

Сколько же исключительных историй преподнес нам этот олимпийский турнир в Лондоне! Здесь представлены лишь те, что кажутся мне наиболее показательными и в какой-то степени вдохновляющими.

Сегодня же, 11 лет спустя, мы просто живем с верой в отечественную легкую атлетику, в ее окончательное исцеление и возрождение, а значит и в скорейшее возвращение на международные старты, по которым мы все очень соскучились! А что еще-то остается делать?...