Владислав Воронин
Автор

«Я учился всему в YouTube». 6 невероятных историй ЧМ по легкой атлетике

Бывшая воспитательница, выигравшая серебро в марафоне в 37 лет
Валерия Странео, Италия

Биография Странео – история о преодолении болезни и возможностей тела. Только вдумайтесь: она стала второй в марафоне в 37 лет, до нее в таком возрасте никто и никогда не блистал. Странео родилась со сфероцитозом – генетическим заболеванием, сопровождающемся анемией и проблемой с эритроцитами. В 2010 году у Валерии возникли новые проблемы, из-за которых она могла забыть о спорте навсегда: «Мне было так плохо, что я не могла стоять на ногах на протяжении долгого времени. Я была очень слабой. Проблема была в животе: селезенка в длину составляла 25 см и весила 1,8 кг. Была необходима операция. Знаете, удаление селезенки было похоже на рождение третьего ребенка».

Однако после операции Странео быстро пришла в норму и начала бегать быстрее – все из-за того, что в ее крови вырос уровень содержания эритроцитов, которые переносят кислород. В 2011 году, еще работая воспитательницей в детском саду под Турином, Валерия установила личный рекорд в полумарафоне – 1 час и 13 минут. Вскоре Странео уволилась из детского сада и начала все время посвящать бегу.

Вскоре она сбросила 15 минут с личного рекорда в марафоне, отобралась на Олимпиаду и заняла там восьмое место. В Москве у Странео случился триумф: «У нас с тренерами был индивидуальный план: я должна была начать активно и бежать километр за 3 минуты и 25 секунд, не обращая внимания ни на кого. Я придерживалась своего темпа и на отметке 35 км поняла, что осталась наедине с одной соперницей. Это была сильнейшая Эдна Киплагат. На последних километрах я была дико счастлива. Золото для меня – это слишком много, я не так быстра, как африканские девушки. Но свой темп я выдержала».

Спортсмен, выросший на YouTube
Джулиус Йего, метание копья (Кения)

Я впервые увидел Йего именно в «Лужниках». Дмитрий Тарабин уверенно шел на третьем месте, и вдруг, когда никто толком не смотрел в метательный сектор, вперед вырвался незаметный кениец – его копье улетело на 85,40 метра (рекорд страны), и наш спортсмен откатился на четвертую строчку. Когда в последней попытке Тарабин отвоевал бронзу, на большом экране показали Йего – он выглядел безутешным, но тут же подошел к россиянину и крепко его обнял. Видя эти трогательные кадры, я еще не знал, что бронза чемпионата мира могла бы стать хэппи-эндом совершенно невероятной судьбы, про которую уже сейчас можно снимать фильм. «До 2004 года я метал только палки маленьким мальчиком, – рассказывал Йего. – Когда смотрел Олимпийские игры в 2004-м, наблюдал, как Андреас Торкильдсен выигрывает у Яна Железны. Это изменило все мои взгляды на копье».

У Йего не было никакого профессионального тренера – он учился всему самостоятельно, просматривая в интернет-кафе ролики на YouTube. Потом выходил в поле и метал копье, оттачивая технику. «У нас нет тренеров, я был совсем один в этом поле. Мой тренер – я сам и видео на YouTube, – сказал Йего. – Мой папа хотел, чтобы я забросил копье. В Кении все бегают, а я хотел добиться успеха другим путем». Кажется, сейчас, после четвертого места, он как никогда близок к своей цели.



Три брата в эстафете 4х400 метров
Бельгия

Когда вы смотрели захватывающую мужскую эстафету, то наверняка заметили неуступчивых бельгийцев, которые соперничали с Россией. В это сложно поверить, но на трех первых этапах за Бельгию бежали родные братья – Жонатан, Кевин и Дилан Борле (первые два – близнецы 1988 года рождения, Дилану всего 20 лет). Это еще не все: трио бегунов тренирует родной отец Жак Борле, который в 1983 выиграл серебро чемпионата Европы на 200-метровке. Мама легкоатлетов также бегала на коротких дистанциях и выигрывала чемпионат Бельгии. А родная сестра Жонатана, Кевина и Дилана – Оливия Борле – брала серебро пекинской Олимпиады в эстафете 4х100. Фух, ничего не забыли. Легко догадаться, что история легкой атлетики еще никогда не видела таких сильных генов.

Как фотография решила судьбу золотой медали в толкании ядра
Давид Шторль, Германия

В мужском секторе для толкания ядра шла четвертая попытка. Немец Давид Шторль занимал второе место, уступая лидировавшему американцу Уитингу 33 сантиметра. Фотограф Reuters Кай Пфаффенбах сменил ракурс съемки, лег на живот и делал, казалось, обычные для таких соревнований снимки. Буквально через минуту фотограф стал чуть ли не главным героем сектора. «Шторль начал праздновать, потому что понимал, что сделал лучшую попытку (21,73), – начал захватывающий рассказ Пфаффенбах. – У меня получились не лучшие кадры, но вскоре оказалось, что 5 фотографий, которые я сделал, стали самыми важными в моей карьере. С ними не сравнятся даже фотографии с Усэйном Болтом».

«Дело в том, что главный арбитр посчитал, что Шторль заступил за барьер и нарушил правила. Шторль был потрясен, спорил с судьями, качал головой, попытку не засчитывали. Увидя это, я пролистал фотографии и сказал Шторлю: «Кажется, никакого нарушения и не было». Давид тут же подвел главного судью, тот несколько раз пересмотрел фотографии и в итоге согласился, что фола не было – попытку засчитали! Через 30 минут стало известно, что она принесла Шторлю победу. Он совершил круг почета с немецким флагом, а потом крепко-крепко меня обнял. Это было невероятно».

Нигерийка выиграла медали в прыжках в длину и в беге на 200 метров
Блессинг Окагбаре

Блессинг Окагбаре – образец гипервыносливости. Она бегает на 100 и 200 метров так же часто, как Болт, но при этом умудряется успешно выступать в прыжках в длину. Утром 11 августа она выиграла первый квалификационный забег на 100 метров, а уже через несколько часов не давала покоя чемпионке мира Бритни Риз – до золота не хватило всего трех сантиметров. На следующий день, когда тело должно ломить от усталости, Блессинг вышла в финал стометровки и заняла в нем шестое место. Как правило, прыгуньи бегают 50-60 метров на не самых статусных турнирах и не лезут в разборки спринтеров, но Окагбаре не остановилась и через четыре дня уже стояла на пьедестале. Она выиграла бронзу в беге на 200 метров и стала первой нигерийкой, выигравшей две медали на чемпионате мира.

Бондаренко выиграл золото в прыжках в высоту, проведя только одну полноценную тренировку за сезон
Украина

Новый гений прыжков в высоту Богдан Бондаренко в этом сезоне провел только одну прыжковую тренировку. «Все дело в травмах, – признался он после победы на чемпионате. – Я травмировал все по кругу – спину, колени, были другие травмы ног». Чтобы лишний раз не рисковать здоровьем, Бондаренко выполнял целый комплекс укрепляющих упражнений. При этом единственная прыжковая тренировка, когда Богдан пытался брать различные высоты, прошла еще в апреле. «Я могу прыгать еще выше – мне просто нужно быть здоровым. Надеюсь, что в ближайшее время я смогу прыгать на тренировках больше, чем раньше, и это приведет меня к прогрессу».

К звездам. Откуда взялся лучший прыгун в высоту Богдан Бондаренко

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов (Странео); REUTERS/Kai Pfaffenbach

44 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Это просто фантастика. Один из лучших постов этого лета. Браво!
+25
0
+25
первые две истории просто поражают..
как говорится "всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать"
+14
0
+14
блин,я прихожу с работы и думаю каак же я устал. а тут люди такое творят.
+10
0
+10
Джулиус Йего. История его жизни- это просто чудо! Желаю попасть этому парню на пьедестал.

Смотрите видео. Человек Ютуб, вперёд!
+10
0
+10
Какие же все таки есть невероятные люди, Спасибо автору что я про них узнал!
+9
0
+9
Кенийца было ЖАЛКО!
+9
0
+9
Отличный материал. Браво!

Не хватает только истории дисквалификации команды Великобритании в мужской эстафете 4х100 - протест подал Петер Эрикссон, тренер сборной Канады, который до мая 2013 года... был Главным тренером сборной Великобритании по легкой атлетике. "Ирония Судьбы".
+9
0
+9
Ответ LucasAlvane
Вообще-то кениец еще ездил в Чехию, практиковаться у Железного
Вообще-то Ян Железны тренерует только чехов, т.е. своих. Все остальное домыслы комментаторов с России 2. Йего отправлялся практиковаться на правительственные деньги во многие страны, в том числе и Чехию, но не к Железному.
+3
0
+3
Итальянка и кениец главные герои ЧМ.
+3
0
+3
Первые две истории как раз про то, почему я люблю спорт.
+3
-1
+2
Даю чирик, что тот фотограф показал фотографии другой попытки
+2
0
+2
По Бондаренко - не верю в единственную полноценную прыжковую тренировку. Ну, разве что, тренировался по 2,59 в день, а полноценная - 3 часа.
Кому интересно, загляните в мой статус - за что купил, за то продаю, сам свечку не держал. Потому за истину не отвечаю, но судя по его вью - вероятность правдивости за 50%.

Кениец и итальянка - реальные Чемпионы!
+3
-1
+2
Помимо этого 20 лет всё-таки Дилану, а не Кевину.

"В это сложно поверить, но на трех первых этапах за Бельгию бежали родные братья – Жонатан, Кевин и Дилан Борле (первые два – близнецы 1988 года рождения, Кевину всего 20 лет)."
+1
0
+1
Владислав, поправьте:

1) Только вдумайтесь, она стала второй в марафоне в 37 лет – до нее в таком возрасте НИКОГДА и НИКОГДА не блистал.

я должна была начать активно и бежать километр за 3 МИНУТЫ и 25 МИНУТ
+1
0
+1
Ответ Renvok
Владислав, поправьте: 1) Только вдумайтесь, она стала второй в марафоне в 37 лет – до нее в таком возрасте НИКОГДА и НИКОГДА не блистал. я должна была начать активно и бежать километр за 3 МИНУТЫ и 25 МИНУТ
Спасибо, поправили
+1
0
+1
Отличный пост! Хотим отдельный раздел новостей под легкую атлетику!
+1
0
+1
"Видя эти трогательные кадры, я еще не знал, что бронза чемпионата мира могла бы стать хэппи-эндом совершенно невероятной судьбы"
Ну каким хеппи-эндом, уважаемый автор, Джулиусу Йего всего 24, у него еще все впереди.
+1
0
+1
Очень познавательно!
+1
0
+1
Ответ Renvok
Владислав, поправьте: 1) Только вдумайтесь, она стала второй в марафоне в 37 лет – до нее в таком возрасте НИКОГДА и НИКОГДА не блистал. я должна была начать активно и бежать километр за 3 МИНУТЫ и 25 МИНУТ
Спасибо!
+1
0
+1
Йего поразил, аж комок в горле. За итальянку тоже испытываешь счастье. Остальные фаты тоже хороши. Спасибо за статью!
+1
0
+1
Ответ PD
К слову, это была шестая дисквалификация спринтерской команды GBR на последних семи чемпионатах...
ого, какие несобранные ребята
но больше обидно за француженок, они вчера так радовались своему серебру
+1
0
+1
был на стадионе, так и не понял , что там был за кипеш в метании ядра, долго показывали недовольного немца, потом вдруг засчитали рекордную попытку. теперь все понятно
+1
0
+1
Классный редакционный материал на спортсру. Не верю!
+1
0
+1
Вообще-то кениец еще ездил в Чехию, практиковаться у Железного
0
0
0
Огромное спасибо Владиславу Воронину за такую интересную статью. Потрясающие истории. Особое восхищение Валерии Странео и Джулиусом Йего . Удачи этим замечательным спортсменам в дальнейшем.
0
0
0
очень интересные истории, с удовольствием прочитал
0
0
0
Ответ arslok
Даю чирик, что тот фотограф показал фотографии другой попытки
На ходу отфотошопил.
0
0
0
Спасибо огромное! Очень интересные истории. Хоть немного приоткрывают нам обратную сторонуспорта!
0
0
0
после сборной ямайки по бобслею я ничему не удивляюсь
0
0
0
запомнилось, как в трансляции копья на спорте комметатор спросил, откуда этот взялся этот кенийский парнишка! оказывается, из ю’тьюба! :)
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий