Мой первый полумарафон
Здесь я практически без правок выкладываю свой первый отчет о первом беговом событии в моей жизни - Международном Владивостокском марафоне 2016. Я впервые бежал "половинку" и пробежал. Отчет был написан "по горячим следам", поэтому немного затянут и эмоционален. Надеюсь, оцените.
Драматизма пост, или полумарафон глазами новичка (долгое чтиво!).
К своему первому полумарафону готовился три месяца. Но при этом так ни разу и не пробежал 21 км на тренировке. В основном бегал 10 км в разном темпе. Была ли уверенность, что пробегу? Да, была. Иногда перерастая в самоуверенность. Ибо тренировки показывали, что я могу долго бежать в темпе 5-00 мин/км и очень долго в темпе 5-20 мин/км. Цель была поставлена довольно расплывчатая: выбежать из 2 часов. Это означало, что хватит и 5-40 мин/км, но учитывая сложный рельеф маршрута нужен был небольшой запас.
Итак, день «М» настал. Спал отлично, проснулся рано, т.к. надо было загодя приехать на место трансфера, который тоже организовали с большим лагом времени, ибо старт полного марафона находился ближе, а дороги собирались перекрывать.
Завтрак был в 6-30. Непривычно рано. Советы бывалых: есть привычную еду, но чтобы в основе были сложные углеводы. За пару месяцев приучил себя есть овсяную кашу – ей и позавтракал, закусив тоже привычным бутербродом с сыром. В 6-50 я уже выдвинулся к месту трансфера на машине, а в 7-10 я уже двигался на автобусе в сторону старта. Никакого волнения не было.
7-30 утра. Прибыли. Старт уже организован: палатка с регистрацией, шатры-раздевалки для участников, мобильный гардероб, доставляющий твои вещи на финиш, биотуалеты, диджей и ведущий. Ведущий постоянно что-то говорит про организацию забега, т.к автобусы с участниками регулярно прибывают. Всего было заявлено 456 человек, и автобусов было много.
Присесть некуда. Несколько сотен человек ждут старта. Старт через 2 часа 45 минут. Долго ждать, хочется уже стартануть, отбежать и забыться . Но волнения как не было так и нет. Побродив с полчасика по окрестностям, сажусь прямо на траву, так как присеть более некуда. Рядом кто сидит, кто бродит, кто стоит. Было реально скучно ждать в не очень удобном положении. Спасла бы книжка, но не было. Просидел так больше часа, рассматривая других участников.
В 9-00 (когда я думал, что до старта 75 минут) съел злаковый батончик CornyBig. На пунктах питания решил не питаться, так как это довольно рискованно: никогда не знаешь, как во время бега будет вести себя желудок. Да и успеют ли перевариться предлагаемые бананы, изюм и орехи!? Волновался ли я в этот момент? Нет
В 9-15 не сговариваясь почти все участники подорвались и разделились на две очереди: в туалет и гардероб. Отстоял обе. После этого все пошли приветствовать участников марафона, стартовавших около получаса назад. 9-45. Многие разминаются. Это делаю и я. Многие бегут почти километр в сторону Океанариума – я только потрусил метров 200.
10-00 Общая разминка под музыку. Стою тихо в сторонке – настраиваюсь на забег. Никакой паники нет и в помине. В 10-15 должен быть старт, но его отложили на 15 минут, чтобы пропустить тройку лидеров марафона на обратный путь. Эти 15 минут я слушал музыку. Из наушников случайным образом звучало «I've got the power» и «No limits»
10-30 стартовое время. Я стартовал во втором «кластере». Музыку выключил – наушники только для голосовых посказок трекера о времени каждого пройденного километра. Как и ожидалось (но не хотелось) первый километр пробежал очень быстро – 4-35 мин/км.. Я так никогда не бегал и немного испугался такого темпа. Но по-другому никак – бежишь в толпе, кто-то тебя постоянно обгоняет, и кажется что бежишь слишком медленно. Далее пошли подъемы-спуски. Пелотон наш растянулся, стало свободнее – не надо всё время лавировать, обгоняя. Бегу как в вакууме – в ушах затычки-наушники, почти ничего не слышно вокруг. И только женский голос иногда вещает мне, что каждый километр я пробегаю в темпе от 5-10 до 5-20 мин/км. «Бодренько», думаю. И одновременно крутится мысль в голове: «Как же еще далеко!». Почти паника. Я же больше 14 км в жизни не бегал. Примерно пятый км дистанции и первое шокирующее впечатление. Я бегу быстро (для себя) и тут меня как на форсаже обходит (как в тот момент я воспринял это) «миниатюрная мускулистая особь женского пола» . Темп у нее был явно быстрее 4-30. Видимо стартовала в последнем кластере. Аж немного жутко стало. Сам я к тому моменту уже обогнал двух пейсмейкеров, стартовавших впереди: они шли на результат 2ч15м и 1ч59м. Отметка 7,5 км: кольцо перед Русским мостом, пункт питания. Глотнул четверть стаканчика водички, чуть не поскользнулся на кожуре от банана, и побежал по мосту. По мосту бежалось легко, темп мой возрастал, хотя я этого не хотел: 5-08, 5-04. Многих на мосту я обогнал – тут появились первые выдыхающиеся.. Видимо, еще большие адреналинщики, чем я
11-й и 12-й километры я прошел в темпе 4-53 и 4-55 соответственно. Но я этого не знал – наушники периодически ветром вырывало из ушей. Лучше бы знал, наверное. 13-й и половина 14-го километра – испытание первым тяжелым подъемом с улицы Катерная.. Тут солнце припекало, ветра нет. Темп упал на полминуты, но я бежал. Многим другим участникам было гораздо тяжелее. Далее - небольшой, как показалось, спуск. Пункт питания. И подъем на Окатовую. На пункте питания я понял, что уже устал – вспомнилось, что больше 14 км не бегал. С другой стороны – оставалось меньше 7 км – просто пшик Но тут же и начался ад! АДИЩЕ! В Окатовую я искренне пытался забежать. Бежал почти до поворота на «Три кота». И тут силы покинули меня. Точнее ноги отказали. Сердце исправно качает кровь, дышится легко, а вот ноги не могу поднимать. Смотрю – вокруг почти все на шаг переходят. Я тоже перешел, на быстрый такой шаг – смена характера движений ног помогла – стало полегче. Окончательно спрятал наушники в карман – в тот момент думалось, что главное финишировать, а запаса по времени мне должно было хватить для желаемых «менее 2-х часов». Немного прошел, потом пробежал, потом опять прошел. И добрался до вершины, как казалось самого страшного подъема. Освежился на пункте питания и «погнал» спуск – ноги слушались плохо.
Отметка 16,1 км (или старт дистанции 5 км). Тут стоят немногочисленные зрители, точнее зрительницы. Выстроились такие вдоль ограждения, улыбаются, аплодируют, кричат что-то подбадривающее, подставляют ладошки для «пятюн». Я вот честно раньше не верил в волшебную силу поддержки болельщиков. Но оказалось, что это реально придаёт сил! Отбил ладошки всем желающим и понёсся дальше. После посмотрел – темп действительно вернулся в «привычные» 4-55 мин/км!
А вот далее начался второй круг ада. И это второе моё мощное впечатление за этот забег.18-й и чуть далее километр. Пологий, но ужасно длинный подъем от магазина "Зеленый остров" к середине Золотого моста. Он конечно пологий, но набор высоты больше чем на Окатовой! Не буду врать – переходил на шаг дважды. Темп самый низкий за всё время – 7-15 мин/км. Другим участникам было не легче. Насколько я мог понять, не все страдали ногами как я. Многие загнали себя и просто задыхались. Выбежав на середину моста, я почувствовал какое-то облегчение (ног своих я всё равно не чувствовал).
Оставалось чуть больше 2 км - тут сознание как будто отключилось. Помню только свою мантру: «левой-правой». Смутно помню женщину, указывающую путь с Пушкинской на Светланскую. Очнулся я в районе театра Горького. Нестерпимо хочется перейти на шаг. Но вокруг куча людей – как-то стрёмно останавливаться в самом конце . Достаю телефон из кармана – до финиша три сотни метров и огромный запас времени до моих двух часов.. Последние три километра я как мог наращивал темп (ног не чувствовал совсем): 6-04, 5-45 и 5-26. Эти 5-26 мин/км я даже уже не мог оценить – казалось что иду пешком. На финише был дважды приятно удивлен в течение нескольких секунд. Сначала коллеги очень громко поддержали – я просто расплылся в улыбке до ушей И тут же тем же самым порадовала моя семья. Улыбка стала в два раза шире Всё. Финишировал. В створе мне нацепили медаль. Выдали бутылку с водой. Родня налетела и начала что-то говорить, фотографировать. Я отдышался немного, двинулся в сторону, где выдавали апельсины (это просто божественный фрукт!) и чуть не упал – свело переднюю поверхность бёдер.
Мой трекер показал, что пробежал я 21,33 км за 1ч56м14сек. Официальный результат – 1ч55м53сек. Это 157 (из 456) место в общем зачете. И 42 место из 135 в категории мужчины 30-39 лет. Это тот результат, на который я и рассчитывал. Но достался он мне далеко не так легко, как я планировал. Основная причина сложностей – рельеф трассы. Любой подъем после пройденных 14 км – настоящее испытание. Но тем приятнее ощущение победы. Победы прежде всего над собой. Кто бегал такие дистанции, тот меня поймет.
Третье и последнее впечатление о полумарафоне – я не выдохся ни разу! Всю дистанцию дышалось как на привычных утренних 10 километрах. Сердце не зашкаливало, в глазах не темнело. Темп был мой – хоть он и периодически наводил ужас на меня :). Жаль мускулатура подвела немного. Правильно значит говорят – три пробежки в неделю и одна силовая тренировка. С другой стороны – возможно, была ошибка в том, что ни разу не попробовал пробежать полумарафон сам. Дальнейших планов у меня пока нет. Я не знаю, побегу ли настоящий марафон через год, либо этой зимой. На волне этой радости, конечно, хочется. Но пока я не хочу ничего загадывать. Одно я знаю точно – от бега я не устал. Завтра очередная тренировка – пока восстановительная. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, было интересно.
Сайт Владивостокского марафона
P.S. сейчас, по прошествии почти 11 месяцев, я отлично понимаю все ошибки, которые наделал: и в тренировочном процессе, и во время забега. И не хочу наделать новых - к своему первому марафону готовлюсь очень основательно и по науке. Старт будет там же 23 сентября 2017 года.
Полезность данного поста минимальная, поэтому готов ответить на все вопросы в комментариях.
Мой сайт: www.running-life.ru
Подпишись на канал в Telegram "Жизнь бегущего человека"
Надо самому начинать писать почаще, чем раз в год)
Действительно, на сайте очень мало материалов о любительском беге...
Но обо всем этом я еще обязательно напишу. И про наушники тоже.