Триумф здравого смысла. «Сан-Франциско» и «Канзас-Сити» – в Супербоуле
Поборникам идей кармы, всемирного равновесия и прочих гармоничных вещей точно стоило обратить на воскресные матчи в НФЛ. Ведь даже удивительно, как сенсации и невероятные сюжетные повороты последних недель привели нас к именно таким финалам конференций. До безумия рациональным. Невероятно логичным. И, увы, практически не имевшим интриги.
Хотя, конечно, снова следует отдать должное «Теннесси». Авторы двух главных неожиданностей плей-офф начали поединок в Канзас-Сити так, словно именно они, а не хозяева, являлись безоговорочными фаворитами в глазах букмекеров. Ведомая неудержимым Генри атака радовала глаз как эффективностью, так и балансом. Ну и, конечно, длительностью драйвов. Сжигание времени являлось неизменной составляющей предыдущих викторий «Титанов». Вот и на сей раз они старались использовать на атаку как можно больше времени, дабы не только утомлять защиту хозяев, но и продлевать расставание Махоумса и мяча. На протяжении полутора четвертей выходила более чем удачно. Именно тогда гости вели 17:7 после успешного драйва, занявшего почти 10 (!) минут игрового времени.
И всё бы ничего, да только «Канзасу» на адекватный ответ понадобилось всего пару минут да пять розыгрышей. Более того, до конца половины «Чифс» успели занести ещё один тачдаун, и вовсе захватив лидерство. И пусть оно ещё не выглядело внушительным (всего четыре очка). Однако в исходе противостояния уже тогда мало кто сомневался. Уж слишком грозно выглядела атака хозяев. Наличие пяти толковых принимающих (включая наловившего 44 ярда Уильямса) вкупе с элитным квотербеком даровало хозяевам потрясающую и завидную вариативность в выборе комбинаций. Которые, само собой, раз за разом ставили в тупик оборону «Титанов». Ведь что сдваивания на ком-нибудь из принимающих, что «зонное» построение было смерти подобно. Индивидуальная же опека срабатывала в лучшем случае через раз, учитывая высочайший уровень оппонентов. Периодические же попытки «блитца» также плодов не приносили – в этой встрече Махоус действовал безукоризненно: 65% «камплитов» и ни одного «интерсепта» при трёх тачдаунах. Однако, конечно, самым запоминающимся моментом встречи стали даже не успешные дальние передачи Патрика, а именно тот самый выносной тачдаун в конце первой половины.
После же большого перерыва хозяева действовали более размеренно. Воспользовавшись тем, что «Титаны» крайне активно караулили возможность длинного паса (выбрав, таким образом, меньшую из зол), «Чифс» всё более активно использовали средние передачи, а заодно всё меньше чурались выносными розыгрышами. Так, например, в одном из отрезков третьей четверти «Канзас-Сити» провели четыре выноса подряд. Что для них, мягко говоря, нехарактерно. При этом, разумеется, эффективность нападения ничуть не пострадала – тот драйв подопечные Рида завершили очередным тачдауном. По сути, сняв практически все вопросы об исходе матча. Ведь в дополнение к разящей атаке «Чифс» ещё и прекрасно выглядели на своей половине. Наглухо прикрыли Генри (чаще всего, супермассивными и многолюдными защитными построениями на линии розыгрыша). Перекрыли воздух Тэннехиллу. И, что не менее важно, действовали намного более дисциплинированно, нежели в первой половине, не допуская ненужных штрафов в идиотских ситуациях.
Окончательно же предрешил исход встречи рискованный, но потрясающе эффектный розыгрыш, в котором Уоткинс занёс тачдаун после 60-ярдного паса Махоумса на третьем дауне.
В дальнейшем «Теннесси», памятуя о потрясающем камбэке в матче «регулярки», конечно, пытались совершить чудо. И даже успели запомниться удачным фэйковым пантом у своей красной зоны. Однако на большее, чем один тачдаун, гости не сподобились, завершив феерическое выступление в сезоне проигрышем объективно сильнейшему оппоненту.
Нос Тэннехилла
Ещё один запоминающийся момент был связан с футболом лишь опосредованно. Райан Тэннехилл подарил нам «лайфхак» на тему пользования планшетом в минусовую температуру.
Неблагодарная работёнка
Ну и, конечно, «Титаны» – не единственные, кому досталось в этом матче. Своё получил и арбитр. Правда, перенеся испытание стоически.
Город в стиле диско
В Калифорнии в свою очередь все судьи остались целы. В отличие от приезжей команды. На протяжении всего сезона «Грин-Бей» бессовестно обманывал законы логики. Атака подопечных ЛаФлёра мало чем отличалась от середняков лиги. Помимо Адамса, пропустившего к тому же несколько встреч, команда практически не обладала достойными ресиверами. Она имела огромные пробели в защите от выноса. Ну и, наконец, даже главный козырь коллектива, Аарон Роджерс, проводил далеко не лучший сезон.
Тем не менее, несмотря на упомянутые трудности и в целом не самую яркую игру, «Пэйкерс» потерпели лишь три поражения в «регулярке», обосновавшись на второй строчке НФК – и добрались до финала конференции. Однако было очевидно, что трудности дружины рано или поздно всплывут. Но кто же знал, что всплывут они все одновременно – и с таким грохотом, который из солнечной Калифорнии донесётся до самого Висконсина…
Подробно описывать произошедшее первой половины матча в Сан-Франциско – это всё равно, что комментировать групповую содомию. За полчаса игрового времени «49-е» умудрились набрать 27 очков, не пропустив ни одного. Конечно, частично это связано с парочкой курьёзных и неприятных для гостей моментов. Например, «интерсепта» паса от Роджерса либо глупейшего фамбла (название видео говорит само за себя).
Иными словами: возможно, разрыв и не должен был быть настолько огромным. Однако внушительная разница в уровне команд, несомненно, была очевидна едва ли не с первых же минут. Особенно это касается как защиты «49-х», ещё раз напомнившей об элитном статусе, так и выносного нападения. Атакующая линия хозяев раз за разом создавала такое пространство в защите «Пэйкерс», с которым могут сравниваться разве что сюжетные дыры последних «Звёздных Войн». В итоге нет ничего удивительного в том, что Рахим Мостерт, раннин бэк «Сан-Францико», провёл исторический поединок. 220 ярдов и 4 тачдауна – то был один из самых внушительных «перформансов» в исполнении «бегунка» в истории плей-офф. Согласитесь, неплохо для парня, которого в своё время команды НФЛ безжалостно выкидывали из состава.
Во второй половине, конечно, «Пэйкерс» не опустили руки – и даже отметились красивым винтажным пасом от Роджерса на 65 ярдов.
Однако по-настоящему подобраться к превосходящим силам оппонента гости не смогли. Всё, на что они сподобились – это приблизиться на расстояние в два тачдауна за восемь минут до конца встречи. После чего «49-е» успели как отметиться филд голом, так и завершить встречу символичным перехватам Шермана. Ещё раз доказавшего, что и одна из сложнейших травм в спорте (разрыв ахиллова сухожилия) неспособна остановить одного из лучших защищающихся игроков поколения.
«Пятёрка» Гаррополо
Один же из самых забавных моментов финала НФК заключается в том, что 137-миллионный квотербек Джимми Гаропполо за всю встречу отдал… лишь восемь пасов. Шесть из которых, к слову, оказались точными. За 22 минуты игрового времени во второй половине Гаропполо не отдал ни одной передачи. Это порядка полутора часов реального времени, учитывая все остановки! Иными словами: он получил «пятёрку» за групповой проект, приложив минимум усилий.
Впрочем, вряд ли Джимми расстроен итогом. Ведь спустя всего год с небольшим после порванных «крестов» он проведёт первый Супербоул в качестве основного квотербека (как вы понимаете, дважды он держал трофей над головой как сменщик Тома Брэди). Супербоул, в котором сразятся поистине достойные дружины. Одна из лучших защит лиги (да и в целом объективно одна из лучших команд НФЛ текущего сезона) – и атака, хайп вокруг которой не утихает второй год кряду. Будет незабываемо!
Ну тогда Махоумс из NFC. :))
Сколько смотрю нфл, всегда грустил - почему у СФ нет например звёздного квотера типа Брэди, Бриза, одни Алексы Смиты и Каперники; оказывается, можно делать результат другими позициями, если делать все грамотно. Это круто и радует, что наверняка это еще не все, на что способен нынешний СанФран.
Ждем супербоула)