Спорт с урока физкультуры, или почему волейбол в России — камерный вид спорта?
Как много среднестатистический спортивный фанат знает о современном российском волейболе? Наверняка знающие вспомнят исключительно финал Олимпиады-2012 и, если повезёт, назовут самые громкие фамилии тогдашних золотых медалистов. После — тишина.
Вряд ли волейбол по популярности и узнаваемости можно сравнить с футболом, хоккеем или даже биатлоном. По крупным спортивным каналам игры если транслируют, то раз в несколько месяцев, а на спортивных новостных сайтах статьи о волейболе никогда не находятся на главной странице. У волейболистов редко берут интервью, ещё реже — снимают сюжеты в прайм-тайм. А если и снимают, то исключительно о легионерах, являющихся звёздами в своей стране.
По сути, у большинства населения страны волейбол ассоциируется со скучными уроками физкультуры в школе, когда физрук рандомно назначал в классе двух капитанов, и они набирали себе команды, беря, в первую очередь, друзей, а в последнюю — девочек или самых хилых одноклассников. А после игра сопровождалась громкими криками физрука, что волейбольные мячи нельзя пинать… Все мы давно окончили школу, но этот архетип ещё мелькает в памяти при упоминании слова «волейбол».
Так какой же сейчас волейбол в России? Волейбол в России на 2020 год — одна из самых сильных лиг в мире, десятки собственных воспитанников, играющих в своих клубах, аутсайдеры прошлых лет, становящиеся чемпионами страны и достойно играющие в Лиге чемпионов, сильная сборная с победами в Лиге наций и выходом на Олимпиаду, тренера из числа бывших игроков. Сейчас волейбол — не только непобедимый «Зенит-Казань» во главе с Алекно, но и кемеровский «Кузбасс», московское «Динамо», новосибирский «Локомотив». Волейбольная среда пополняется громкими именами и вращается в своём мире, о существовании которого, по сути, знают немногие.
Российский волейбол действительно окружает себя какой-то камерной атмосферой, о которой не подозревают российские спортивные болельщики, но знают болельщики из Европы, благодаря выступлениям команд в Лиге чемпионов и Кубке ЕКВ. Имена российских игроков звучат во всём мире, а топовые игроки других лиг приезжают играть в наш чемпионат.
Если кто-то предпочитает цифры, то вот наглядный пример из Instagram:
в аккаунте Тинькофф российской премьер-лиги (@.premierliga) больше 710 тысяч подписчиков, сотни комментариев под постами, в то время как в аккаунте Мужской суперлиги (@.superligamen) меньше 16 тысяч подписчиков, а количество комментариев едва ли превышает пару десятков. С аккаунтами сборных такая же история — у футбольного (@.teamrussia) больше 816 тысяч, а в волейбольном (@.rusvolleyteam) — 22,9 тысяч.
Вряд ли, конечно, можно объективно оценивать интерес к виду спорта, подсчитывая количество подписчиков в Instagram, но эти цифры всё равно показательны. Как минимум, что для популяризации волейбола не прикладывается достаточное количество усилий со стороны Федерации. Да и сами волейболисты не спешат выходить из тени.
Российский волейбол можно назвать микрокосмом во всём спорте нашей страны. Отдельный мирок со своей блогосферой, обстановкой и локальными звёздами, едва ли уже не выходящими на мировой уровень известности.
Вокруг волейбола не крутятся сотни скандалов, никто не знает точных цифр в зарплатной ведомости игроков, а в telegram-каналах про волейбол число подписчиков едва переваливает за тысячу… Но этот вид спорта может удивить, поразить и захватить — стоит только один раз увидеть!
Фото: ВК «Кузбасс», официальный сайт