Однажды озвучил роль в «Университете монстров». А еще выиграл полмиллиона евро в «Кто хочет стать миллионером», отдал их на благотворительность. Как-то раз на отдыхе спел песню хорватских националистов – пришлось оправдываться, что не знал ее смысла.

За «Фрайбург» в 2013-м умудрился привезти сразу три гола в игре с «Гамбургом»: дважды не рассчитал отскок, соперник забивал в пустые, а потом еще отбил перед собой несложный удар – тут же добили. Ужасный день!

Имя
Марк-Андре тер Стеген
Необычная фамилия – из-за голландских корней по отцу. Он вырос в 20 км от границы с Нидерландами – в Менхенгладбахе. Да еще и жена – голландка. У Тер Стегена 40 матчей за сборную, но ни одного – на ЧМ или Евро.

Родился в узбекском Алмалыке: дедушка и бабушка говорят на узбекском, а родители – по-русски. Был близок к тому, чтобы согласиться на сборную России – не срослось.

Имя
Максимилиан Миттельштедт
Своеобразная подробность от родителей: ребенка зачали во время Евро-1996, победного для Германии. В пять лет Макс пошел на тренировку в серых штанах – ему нравился Габор Кирай. Хотел быть вратарем, но тренер ответил: «Я не поставлю такой талант в ворота». И отправил в центр поля.

Мог бы играть и за Гану – оттуда родом мама. И кумиром был ганец – Майкл Эссьен. Но именно молодежная сборная Германии обратилась, когда ему было 14 лет, а от Ганы приглашений не получал.

Большой любитель татуировок, самая значимая – надпись «Жить мечтой» на груди. Если бы мечта играть в футбол не сбылась, скорее всего, стал бы учителем.

Вырос в деревне Безинген, где живут всего 1700 человек, а школу окончил с высоким баллом – 1,7. Рассказывал, как ему важно заниматься чем-то интеллектуальным помимо футбола – и изучал испанский по аудиолекциям в дороге на тренировки.

Сын чемпиона Германии-1998 за «Кайзерслаутерн» – тот самый, взявший золото сразу после выхода из второй Бундеслиги. Но Харри Кох не играл за сборную, а у Робина получилось.

Вырос в суперкриминальном берлинском районе Нойкельн, туда советуют не приезжать туристам. Рюдигер говорил, что это сформировало его как личность, и теперь он не показывает страха.

Рассказывал, что не стремится уезжать из Германии: «Я не тот, кому обязательно надо играть в Англии или Испании. Всегда хотел именно в Бундеслигу, желательно в сильнейший клуб. Устроит, если отыграю 300 матчей в лиге и 50 в ЛЧ». Примерно треть цели к 24 годам выполнена.

Мог бы играть за Кот-д’Ивуар, отец – ивуариец. Перед Евро-2016 только прилетел в Майами в отпуск, даже вещи не распаковал, как позвонил Йоахим Лев и спросил – в форме ли он и не хочет ли прилететь потренироваться. Джонатан ответил «да» – и помчал обратно в Германию: «А там на обеде парни, которые пару лет назад выиграли ЧМ. Я просто смотрел и не знал, что сказать».

Травмировался в прошлогоднем полуфинале Лиги Европы, «Байер» проиграл «Роме», этой весной встретились снова. Жена Роберта говорила: «Не хочу, чтобы ты там играл. Это плохая примета». Но все вышло прекрасно: «Байер» победил 2:0, Андрих забил.

Дебютировал в 17 лет за клуб и в 18 – за сборную, а его сестра заиграла в женской Бундеслиге еще раньше – в 16. Всего в семье Виртца десять детей, он младше всех. У Флориана необычные кумиры: Марко Марин и Жоау Феликс.

Игра Криса очень понравилась Томасу Мюллеру, они пересекались в сборной: «Удивлен, что такой игрок не оказался в центре внимания быстрее. Почему парень с таким умом, ловкостью и хорошей техникой удара заиграл в «Штутгарте» только в 20+?»

Уже сдал экзамен на тренерскую категорию B, вдохновляется работой Роберто Де Дзерби: «Каждый день учусь у своего тренера. Хотел бы быть тренером всю жизнь, встреча с Де Дзерби помогла мне во всем».

Сон – чуть ли не любимое занятие Илкая: «Могу спать круглые сутки, обожаю это. Чтоб проснуться – мне нужно пять заходов». Еще он рассказывал, что очень хочет научиться играть на пианино: пока не хватает мотивации.

Мама Тони – чемпионка ГДР по бадминтону. Кроос показывал в соцсетях, как играет против нее и нарвался на троллинг Лукаса Васкеса по поводу уровня игры: «Легко для твоей мамы». Дружит с Робби Уильямсом: певец снимался в посвященном Тони документальном фильме.

Отец – нигериец, а мать немка, но на молодежном уровне Джамал играл за Англию, потому что уехал туда с мамой в детстве. Потом сменил молодежку на немецкую – и дебютировал в главной сборной. Серж Гнабри рассказал, что Лерой Сане в «Баварии» назвал Мусиалу «Бэмби»: «Просто он милый, приятный парень».

Отхватил критики после того, как сборная Германии U-21 проиграла 0:5 в полуфинале Евро-2015 португальцам, потому что за день до матча сходил за пиццей с партнерами. Чемпион мира Матиас Гинтер этого не понял, а Эмре потом говорил: «Сходить за пиццей – это нормально. Но, возможно, я действительно думал перед игрой, что я лучший. Пора снова встать на землю». В начале 2023-го рассказал, что успешно излечился от рака щитовидки, диагностированного после перехода в «Ювентус». Попал в заявку из-за болезни Александара Павловича.

Назван в честь тренера Клода Ле Руа, который тренировал его отца – сенегальца Сулеймана Сане. Мама, Регина Вебер, брала бронзу в художественной гимнастике на Олимпиаде-1984 – первой, где вид был в программе.

Стал самым молодым игроком «Хоффенхайма» в истории Бундеслиги: в 2020-м сыграл в 17 лет, 3 месяца и 23 дня, опередил Никласа Зюле. Правда, через пару лет рекорд побил 16-летний Том Бишоф.

Зубные истории окружают форварда. Прозвище «Щель» – из-за особого строения своих, а на одном из юношеских турниров он так столкнулся с соперником, что во лбу у него застрял чужой зуб. Никлас вспоминал: «Многие не верят, но это было очень опасно из-за угрозы заражения, мы оба потом лежали в больнице. К счастью, без серьезных последствий».

Любит поиграть на фортепиано: «Чтобы очистить голову». За «Байер» играл настолько юным, что ответный матч в 1/8 финала Лиги чемпионов пропустил из-за школьного экзамена: говорил, что экзамены были сложнее игры в ЛЧ.

Автор многочисленных ярких цитат и поступков. Так, например, говорил о жаре в матче 1/4 финала ЧМ-2014 с Францией: «Мы были как будто в палатке с колбасками на гриле. В такие моменты понимаешь, какое замечательное растение кактус, потому что ему все нипочем».

Родился в Германии в семье курдов-езидов рода Масаки. У мамы сирийский паспорт. А дедушка эмигрировал в Германию после турецкого госпереворота в 1980-м.

После перелома большеберцовой и малоберцовой костей правой ноги не играл десять месяцев и, оказывается, чуть не лишился: «Я сам этого не знал, пока доктор через шесть месяцев после операции не рассказал. Врачам пришлось разрезать ногу и вытаскивать сгустки крови. Если бы меня повезли в Манчестер на операцию, могли бы не успеть».
Чего он чуть не лишился? Я только со второго раза понял, что ноги (наверное).