Записки сумасшедшего
Блог

Мир Шомы Уно

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Я чувствую, что внутри Шомы таится неповторимый мир, который мне не хочется потерять»

Михоко Хигучи, январь 2016-го

(источник)

Декабрь 2015-го года, площадь Сан Марко во Флоренции. Ближе к концу дня я захожу в бар на традиционный аперитиво с горячими закусками. Беру бокал красного, кое-какую еду, сажусь за столик, включаю компьютер, открываю онлайн-табличку Барселонского финала Гран-при. Идет произвольная программа мужчин. Патрик Чан воспрял после неудачной короткой и выдал один из лучших прокатов сезона — 192 балла. Боян Цзинь уже не в первый раз поражает технической сложностью и юношеским задором. Хавьер Фернандес на родном льду бросает перчатку великому Юдзуру Ханю, набирая 201 балл. На что тот отвечает лучшими прокатами сезона — прокатами, навсегда вошедшими в золотой фонд фигурного катания. А бронзу завоевывает… Шома Уно. Шома? Это тот юниор что ли, который выиграл чемпионат мира и финал Гран-при по юниорам в прошлом сезоне? Хммм.

Потом находится и запись. Что ж, посмотрим. Предвкушая удовольствие от лицезрения исторических прокатов Юзу, я нажимаю play. И вот очередь доходит до этого загадочного юниора, Шомы Уно. Какой он крошечный-то, Боже мой. И в таком забавном зеленом костюме. Пуччини, «Турандот»? Да еще и с арией Nessun dorma? Ну-ну. Амбициозно. Ну поехали.

***

Приехали. К концу проката я очнулся фанатом Шомы. Я поймал себя на том, что сердце подозрительно ускорило ритм своих сокращений, а в глазах появилась предательская влага. Почти сразу после этого я начал читать про Шому. Много читать. И еще больше смотреть — юниорские программы, программы по новисам, детские видео: все, до чего доходили руки и что переводилось гугл-транслейтом или находилось в уже готовых переводах. Потом я завел аккаунт на спортсе и почти тут же открыл этот блог и начал писать о нем. Пару дней назад моему аккаунту исполнилось пять лет.

Что же произошло в тот декабрьский вечер 2015-го года? Как из нормального разумного ученого мужа в полном расцвете сил пророс дикий и необузданный Шомофан?… 

Чуть позже — наверное, как раз после прочтения интервью Михоко — я понял, что просто-напросто оказался в Шомомире. И что за моей спиной в тот декабрьский вечер 2015-го закрылись двери, а в замке тихонько звякнул ключ, навсегда запирая меня внутри.

***

Этот двухчастный пост, первую часть которого вы в данный момент читаете, подводит некоторые итоги. Прежде всего, предварительные итоги далекой еще от завершения, но уже такой блистательной, карьеры Шомы Уно — 3-кратного призера двух Олимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона ЧЧК, 4-кратного чемпиона Японии и обладателя бесчисленного количества серебряных и бронзовых медалей турниров всех мастей и рангов. Этот пост — попытка взглянуть на эту успешную карьеру через призму десятки лучших прокатов Шомы. Попытка в очередной и уже, наверное, последний раз нащупать главное: суть его катания и значение его вклада в развитие фигурного катания.

Кроме того, это в некотором роде и итоги моей собственной блогерской деятельности. В ходе этой импровизированной прогулки по лучшим прокатам и программам Шомы читатель найдет немало боковых тропок, уводящих в более подробные аналитические разборы тех или иных программ. О многих программах я уже писал -- лучше и подробнее. Об одной подробно разговаривал с ее создателем. И обо всех, конечно, много думал. Поэтому этот пост в каком-то смысле еще и ретроспектива жизни моего блога. Прощальный взгляд назад в попытке понять и оценить смысл достаточно большого и важного эпизода моей жизни. Взгляд, который, надеюсь, не обратит ни читателя, ни сам этот блог, в соляной столп.

Ну и пара заключительных ремарок перед началом погружения. Список представленных здесь «лучших» программ и прокатов очень субъективен. У каждого поклонника Шомы (и/или поклонника фигурного катания в целом) он свой, и это нормально. Я бы сказал так: ближе к топ-5 или даже топ-3 этого списка процент объективности значительно увеличивается. Есть 2-3 проката, без которых любой рейтинг ‘the best of Shoma’ будет просто несостоятелен. Но нижняя половина списка, как раз места с 6го по 10е, освещенные в первой части поста — это очень субъективный выбор. В процессе отбора лучшего я ориентировался на четыре критерия: 1) качество программы, 2) качество проката программы, 3) важность этого проката в контексте карьеры Шомы, и 4) личные впечатления от проката (которые часто зависели от того, например, видел ли я прокат вживую или нет).

Вот теперь все. Путь в Шомомир начинается. Пристегните ремни, наденьте фанатские розовые очки, запаситесь салфетками для смахивания слез умиления и восторга, и главное — ни в коем случае не поминайте всуе лутц.

Приятного просмотра!

10. «Турандот» (ФГП 2015, ПП)

Помните монолог Франчески в Пятой песне «Ада» Данте?

«Но если знать до первого зерна

Злосчастную любовь ты полон жажды,

Слова и слезы расточу сполна».

Тот самый прокат «Турандот» в декабре 2015-го — это и есть «первое зерно» моей злосчастной любви, поэтому расточать слова и слезы логично именно с него. Что же поразило меня тогда? Меня поразило полное соответствие музыке. Пуччини, как и итальянский веризм в целом, очень экспрессивен и кровав. Это такой музыкальный «гиперреализм», все все эмоции взвинчены, а все чувства обострены до предела. Такая музыка очень легко придавливает даже опытных фигуристов. Но Шома каким-то образом сумел стать ее проводником. Он сумел донести до зрителя всю ее мощь и страсть, не расплескав по дороге ни капли. А она, в свою очередь, не придавила его, а, напротив, будет бы возвысила и «укрупнила» на льду. Она сделала его катание совсем не по-юниорски мощным.

Все это поражало, конечно. Но окончательно сразила мое сердце хореодорожка в конце программы, на кульминационном vincerò. Когда казалось уже, что все силы отданы и музыка наконец поглотит фигуриста, Шома достал из-за пазухи свой фирменный кантилевер. И сразил всю Барселонскую аудиторию наповал.

В итоге «Турандот» заняла очень важное место в карьере Шомы. С первой версией этой программы он завоевал свою первую большую медаль — бронзу взрослого финала Гран-при. Спустя два с небольшим года, уже с новым вариантом постановки (о которой я когда-то писал здесь), он завоюет свою первую Олимпийскую медаль. Наверное, та новая Олимпийская «Турандот» была во многом интереснее и мощнее. Да и значение Олимпийского серебра сложно сравнивать с бронзой финала Гран-при. Но мне больше всего запомнилась именно первая версия.

Потому что именно с нее начался мой интерес к Шоме.

9. «This town» (ЧЧК-2018, Гала)

Уверен, показательная программа «This town» (итог первого сотрудничества Шомы с хореографом Дэвидом Уилсоном) окажется далеко не в каждом списке лучшего. Внешне непритязательная, вроде бы ни к чему не обязывающая, постановка с легким оттенком грусти и тоски по ушедшей любви, простые прыжковые элементы (пара тройных да двойной аксель), да даже простая черная рубашка с джинсами на фоне пышных парадных костюмов Шомы того времени… Кажется, что перед нами, в общем-то, «проходная» постановка. Но это не совсем так. Через эту внешнюю простоту и непритязательность проще разглядеть и понять суть совсем другого — лирического — Шомы (об этой сути я когда-то написал свой первый «Эпилог» — после которого, правда, вернулся).

Что бросается в глаза? Очень «тягучее» и выразительное скольжение. Мягчайшие руки, особенно кисти, прекрасно передающие тонкие оттенки слегка меланхолического характера музыки и текста. Отличная работа корпуса, обогащающая катание фигуриста дополнительными деталями. И, конечно — прежде всего — исключительная музыкальность: каждый прыжок естественным образом закругляет музыкальную мысль, каждое движение согласуется с музыкальным ритмом, ничто не выбивается из музыкального потока. Музыкальность, идущая изнутри — это редкий талант.

Потом начинаешь обращать внимание на работу с текстом: вот движения рук передают все еще висящий в воздухе аромат духов («the smell of your perfume still stuck in the air»), вот руки тянутся к зрителям на словах «все возвращается к тебе», вот коньки тройками и твиззлами описывают круги на «over and over» (снова и снова)…

И даже бабочки в этом городе летают, причем дважды по ходу песни.

Но главное, на что в конечном итоге обращаешь внимание — это особая проникновенность катания. Ощущение, что каждое движение зарождается где-то в глубинах сердца фигуриста, что каждое движение — абсолютно искреннее и предельное. Такому катанию веришь. И из такого мира не хочется уходить.

«Over and over the only truth

Everything comes back to you»

Но мы, собственно, никуда и не уходим — наше путешествие по достопримечательностям Шомомира только начинается.

8. «Dancing on my own» (Challenge cup в Гааге-2020, ПП)

Следующий прокат — прекрасный повод продолжить разговор о Дэвиде Уилсоне и меланхолической танцевальности его постановок для Шомы. Произвольная программа, которую Шома в итоге катал на протяжении двух сезонов (2019-20 и 2020-21) — тоже лирическая, тоже о расставании, и в ней тоже есть танцевальные элементы. Только если в This town главный герой мечтал станцевать со своей возлюбленной (if the whole world was watching I'd still dance with you), то в соревновательной программе Шома танцевал уже в полном одиночестве:

«But I'm not the guy you're taking home, ooh

I keep dancing on my own»

С этой программой Шома и его болельщики прошли через многое (о подробностях ее создания мы в свое время обстоятельно поговорили с самим Дэвидом — здесь): расставание со старым тренерским штабом, в том числе упомянутой в самом начале поста Михоко Хигучи; поиск себя и одиночество в КиКе; слезы Гренобля-19 и неожиданный триумф на чемпионате Японии буквально через полтора месяца; длительное восстановление утраченных позиций и формирование «нового Шомы». Эта программа стала в итоге самой настоящей исповедью того периода, а небольшой турнирчик в Гааге, на который Шома приехал перед отмененным в итоге чемпионатом мира — кульминационной точкой длительного процесса перерождения и возрождения фигуриста.

Все это, конечно, невозможно оценивать объективно, особенно когда по счастливому стечению обстоятельств становишься очевидцем всех ключевых событий и наблюдаешь как за Гренобльскими слезами, так и за Гаагским чудом, непосредственно с трибун. Эта программа может нравиться или не нравиться; в ней можно видеть все или не видеть ничего — многое будет зависеть от взгляда смотрящего. На мой личный взгляд, без того проката в Гааге топ-10 прокатов Шомы будет неполным. В нем не будет ключевого звена.

Один момент программы, который мне запомнился особенно — это «прощание» после одного из вращений, когда фигурист протягивает руки к зрителям на словах

«I just came to say goodbye».

«Я просто пришел попрощаться». Эта фраза, увы, чуть не стала пророческой в ноябрьском Гренобле, когда Шома был предельно близок к завершению карьеры. Когда он уронил голову в КиКе и залился слезами от поддержки болельщиков. Но не стала.

Именно поэтому Гаагский прокат так ценен: он подарил нам всем надежду. Он показал нам нового Шому. И он разогнал темные тучи одиночества и меланхолии. Это один из ключевых прокатов всей карьеры Шомы — и уж точно один из тех прокатов, которые надолго врезались в память лично мне.

7. «Лунная соната» (ЧЧК-19, ПП)

Чемпионат четырёх континентов 2019-го года принес Шоме первую золотую медаль главных стартов и подарил болельщикам чудесный прокат «Лунной сонаты» с рекордным на тот момент результатом в 197 баллов (по мотивам того проката в моем блоге был опубликован пост с более подробным анализом постановки). В тот момент мало что предвещало драму последующих двух сезонов.

К «Лунной сонате», как и к предыдущей программе, можно относиться по-разному: в скупой и приглушенной выразительности этой программы можно видеть наполненность и объёмность каждого жеста, а можно видеть разрывы и хореографические пустоты. Можно прочувствовать выразительность тишины, а можно счесть тишину признаком того, что фигуристу просто нечего сказать.

Лично для меня в тишине этой программе по-особенному раскрывается лирический дар Шомы и его музыкальность. В тишине стали «слышнее» те детали, на которые, возможно, я никогда не обратил бы внимания в постановках с более интенсивным движением. Квинтэссенция «Лунной» — это хореодорожка, состоящая из одного кораблика. Казалось бы, чем там восхищаться? Но на фоне этого кораблика на половину катка каждая нота фортепианной мелодии отражается в движениях фигуриста — в движениях его руки, в поворотах головы, в изгибах корпуса.

Для меня это ценнейшие детали катания Шомы — именно те детали, в которых во многом и заключается суть его притяжения. И именно в тишине «Лунной сонаты» эти детали особенно хорошо слышны.

6. «Крейцерова соната» (ЮЧМ-15, КП)

Знаете, в чем заключается главная сложность в исполнении классической музыки: Гайдна, Моцарта, Бетховена? В том, что невозможно сфальшивить — это будет сразу слышно. То же самое можно отнести и к ледовым интерпретациям этой музыки. Если у фигуриста нет особой музыкальности, особого дара выразительности, то велик риск, что в классике он просто потеряется.

«Крейцерова соната» Шомы-юниора — поразительный пример абсолютной зрелости его катания в последний юниорский сезон. В этой программе нет ничего юниорского, нет никакого сюсюканья — это разговор взрослого со взрослым. Разговор, в котором совсем еще юный фигурист ни разу не сфальшивит.

Отдельно хочется отметить выбор музыки. Болельщики часто (и совершенно справедливо) жалуются на засилье одних и тех же классических вещей в фигурном катании. В этом смысле выбор Сонаты №9 для скрипки и фортепиано Бетховена — приятное исключение. Сколько программ под классическую камерную музыку — камерные сонаты, трио, квартеты, квинтеты, итд. — вы сможете сходу вспомнить? Наверняка их можно пересчитать на пальцах одной руки. Очень свежее решение, согласитесь.

Один особенно дорогой лично для меня момент программы — это вращение в либеле. Как часто бывает у Шомы, этот момент дорог мне своей не бросающейся в глаза и уши — неназойливой, что ли? — музыкальностью: тем, как фигурист начинает заход на вращение в начале музыкальной фразы и заканчивает вращение в ее конце, и особенно тем, как поднимает руку на «соль диезе» у скрипки, а затем и ногу (в полу-бильмане) на последующее «ля». 

В еще одном чудесном прокате этой программы, на взрослом ЧЧК 2015-го года, был более сложный и чище исполненный прыжковый набор (с четверным тулупом), но -- именно из-за необходимости вставить в программу четверной -- не было этой детали, потому что вращения оказались немного сдвинуты. Именно поэтому прокат с юниорского чемпионата мира мне дороже.

В таком соответствии музыки и движения — в том, как даже на таком жестко регламентированном элементе, как вращение, тело все равно реагирует на движение мелодической линии — есть какая-то своя тихая магия.

Очень характерная для Шомы тихая магия.

***

Половина дороги позади, так что самое время сделать небольшой перерыв, сесть на зеленую травку и пожевать бутерброды. И заодно отойти немного в сторону от широкой мощеной дороги нашего повествования.

Продолжение следует….

62 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я грешным делом признаюсь, сложно было выбрать между его кп и кп Шомы. Решила не выбирать) А программа потрясающая, да и исполнитель тоже, чего уж там.
« сложно было выбрать между его кп и кп Шомы»
Вы не одиноки!:) У меня эти две программы тоже в топ-2 этого сезона, и я так же, как и вы, так и не смогла решить, кому отдать пальму первенства - обе программы любимые:)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Mikhail Lopatin
Автор
Михаил, спасибо! Вы открыли для меня Крейцерову (как-то упустила ). Для меня она оказалась не хуже его зрелых работ, и даже в чем-то интереснее и неизбитым выбором музыки и безумной легкостью самого Шомы, ещё маленького но абс взрослого по подаче. Непременно буду пересматривать. К списку любимых программ присоединяюсь, ну вот только dancing для меня не очень хотя безусловно как веха она очень важна, и ее изменившийся смысл по ходу сезона..в общем, все срослось. «Бабочек» как показалку тоже обожаю и пересматриваю)
У меня тут много критериев разных переплелось при выборе программ, поэтому нормально, что далеко не все можно нравиться одинаково в чисто постановочном плане. Мне "Лунная", скажем, кажется послабее "Лестницы в небо" (КП того же сезона) как программа, но как можно десятку оставить без исторического проката на ЧЧК-19? Dancing on my own тоже к числу моих самых-самых любимых программ (именно как программ) не относится, но она, как вы и отметили, является важной вехой в его карьере.
А "Крейцерову" я очень люблю. Прекрасная постановка в расчете уже не на мальчика, а мужа. :)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Mikhail Lopatin
Автор
Я грешным делом признаюсь, сложно было выбрать между его кп и кп Шомы. Решила не выбирать) А программа потрясающая, да и исполнитель тоже, чего уж там.
Зачем выбирать, когда можно наслаждаться обеими? :)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Михаил, спасибо! Вы открыли для меня Крейцерову (как-то упустила ). Для меня она оказалась не хуже его зрелых работ, и даже в чем-то интереснее и неизбитым выбором музыки и безумной легкостью самого Шомы, ещё маленького но абс взрослого по подаче. Непременно буду пересматривать. К списку любимых программ присоединяюсь, ну вот только dancing для меня не очень хотя безусловно как веха она очень важна, и ее изменившийся смысл по ходу сезона..в общем, все срослось. «Бабочек» как показалку тоже обожаю и пересматриваю)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mikhail Lopatin
"Почему-то программа эта прошла совершенно незамеченной" Про Ча вообще очень мало пишут, хотя у него постановки очень интересные. Мне в этом году КП очень понравилась, скажем. Одна из любимых программ сезона. Да и вообще в последние несколько лет у него почти все нравится (в разной степени, но все интересное).
Я грешным делом признаюсь, сложно было выбрать между его кп и кп Шомы. Решила не выбирать) А программа потрясающая, да и исполнитель тоже, чего уж там.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anita#
Забыла еще сказать - когда смотрела вашу альтернативку, сразу вспомнилась постановка балета с Ле Ришем и Мари-Аньес и взгляд Мари-Аньес, когда она указывает ему на виселицу - совершенно безумный. вот у Алены в этой программе точно такой же взгляд!:) Потому сразу и возникла ассоциация с балетом. Мне Кисин тоже очень нравится! Некоторые считают, что он холодный, слишком идеальный, а мне он всегда нравился. Шумана играет как мало кто. P.S. Мои плюсы закончились:((
Про взгляд Алёны совершенно солидарна!) Вообще она очень харизматична в этом показательном номере (в соревновательном варианте тоже, но там несколько другое настроение). Демонизм изнутри в самом положительном смысле.

С тем, что Кисин идеальный, не поспоришь;-))) Но холодный?? О нет! Напротив! У меня он так же, как и у вас, в числе любимых пианистов.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Триксель+5
Спасибо!) С "Жаворонком" при нарезке (естественно, пришлось сократить исполнение Кисина с 5:12 чистого звучания до 2:58 для аудиодорожки) получилась забавная вещь с пассажами для вращений. В фантазии 3 блестящих "переливчатых" пассажа с трелями разделяют части формы. И, чтобы разложить муз. фрагменты под элементы, пришлось склеить между собой половинки первого и второго пассажа, а чуть дальше второго с третьим. И трели пришлись очень кстати, т.к., оказывается, по ним удобно "делать швы":-))) Да простят меня Милий Алексеевич и Евгений Игоревич за своевольную редактуру (и ускорение темпа). Ну и, конечно, будь реальная постановка под эту музыку, хотелось бы многое распределить иначе, но тут уже в силу возможностей альтернативки - как вышло) С Пассакалией отчасти да! Но всё же, когда делала альтернативку, балет был скорее на задворках сознания. В тот момент, листая в фк вереницу "зэ бест оф", задавалась вопросом, почему никто не берёт удивительной красоты Пассакалию (мою любовь с п̶е̶р̶в̶о̶г̶о̶ ̶в̶з̶г̶л̶я̶д̶а̶ первого прослушивания на музлите)? Думаю: ну вот Алёна же у нас может многое, надо посмотреть, как на её конёк ляжет баховская музыка)) Получилось, конечно, довольно своеобразно из-за изначального образа в номере Косторной)) Потом пришёл на память балет, пересмотрела и подумала, что есть нечто во взгляде Алёны (особенно в конце), что сближает её со зловещим началом балетной интерпретации. Но, на мой взгляд, можно по-разному визуализировать эту музыку, простор для воображения широк) А осенью в этом блоге как раз завязалась беседа о возможности использования Пассакалии в фигурном катании. И Михаил также сказал, что идеей для вдохновения может, к примеру, служить готовое хореографическое решение балета Пети. Заодно он принёс в комментариях несколько постановок балета с разными танцовщиками, с чем было очень интересно ознакомиться, т.к. я до этого знала только исполнение Нуреева (кстати, там как раз звучит орган, а у Барышникова и Ле Риша оркестр). Но, если я верно поняла, Михаил считает, что вряд ли можно успешно реализовать эту музыку на льду в реальности из-за трудностей нарезки и хореографии. Насчёт нарезки думаю, что всё-таки можно попытаться. Насчёт хорео затрудняюсь сказать, но мне кажется, в режиме показательного номера это можно было бы гипотетически осуществить.
Забыла еще сказать - когда смотрела вашу альтернативку, сразу вспомнилась постановка балета с Ле Ришем и Мари-Аньес и взгляд Мари-Аньес, когда она указывает ему на виселицу - совершенно безумный. вот у Алены в этой программе точно такой же взгляд!:) Потому сразу и возникла ассоциация с балетом.
Мне Кисин тоже очень нравится! Некоторые считают, что он холодный, слишком идеальный, а мне он всегда нравился. Шумана играет как мало кто.
P.S. Мои плюсы закончились:((
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Триксель+5
Спасибо!) С "Жаворонком" при нарезке (естественно, пришлось сократить исполнение Кисина с 5:12 чистого звучания до 2:58 для аудиодорожки) получилась забавная вещь с пассажами для вращений. В фантазии 3 блестящих "переливчатых" пассажа с трелями разделяют части формы. И, чтобы разложить муз. фрагменты под элементы, пришлось склеить между собой половинки первого и второго пассажа, а чуть дальше второго с третьим. И трели пришлись очень кстати, т.к., оказывается, по ним удобно "делать швы":-))) Да простят меня Милий Алексеевич и Евгений Игоревич за своевольную редактуру (и ускорение темпа). Ну и, конечно, будь реальная постановка под эту музыку, хотелось бы многое распределить иначе, но тут уже в силу возможностей альтернативки - как вышло) С Пассакалией отчасти да! Но всё же, когда делала альтернативку, балет был скорее на задворках сознания. В тот момент, листая в фк вереницу "зэ бест оф", задавалась вопросом, почему никто не берёт удивительной красоты Пассакалию (мою любовь с п̶е̶р̶в̶о̶г̶о̶ ̶в̶з̶г̶л̶я̶д̶а̶ первого прослушивания на музлите)? Думаю: ну вот Алёна же у нас может многое, надо посмотреть, как на её конёк ляжет баховская музыка)) Получилось, конечно, довольно своеобразно из-за изначального образа в номере Косторной)) Потом пришёл на память балет, пересмотрела и подумала, что есть нечто во взгляде Алёны (особенно в конце), что сближает её со зловещим началом балетной интерпретации. Но, на мой взгляд, можно по-разному визуализировать эту музыку, простор для воображения широк) А осенью в этом блоге как раз завязалась беседа о возможности использования Пассакалии в фигурном катании. И Михаил также сказал, что идеей для вдохновения может, к примеру, служить готовое хореографическое решение балета Пети. Заодно он принёс в комментариях несколько постановок балета с разными танцовщиками, с чем было очень интересно ознакомиться, т.к. я до этого знала только исполнение Нуреева (кстати, там как раз звучит орган, а у Барышникова и Ле Риша оркестр). Но, если я верно поняла, Михаил считает, что вряд ли можно успешно реализовать эту музыку на льду в реальности из-за трудностей нарезки и хореографии. Насчёт нарезки думаю, что всё-таки можно попытаться. Насчёт хорео затрудняюсь сказать, но мне кажется, в режиме показательного номера это можно было бы гипотетически осуществить.
«Но, на мой взгляд, можно по-разному визуализировать эту музыку»
Конечно! тем и хорош Бах - в нем очень много всего. Потому эта музыка и жива до сих пор:) Пассакалию просто обожаю, но, скорее всего, Михаил прав - поставить соревновательную программу под нее было бы очень трудно. Хотя, как знать? Пассакалию Генделя ставили ( и выигрывали с ней олимпийские игры:)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anita#
Спасибо, здорово! Все понравилось, но в особенности дорожка, да и вся концовка в целом в Жаворонке - просто идеально легла, даже лучше, чем в оригинале:) А идея Пассакалии случайно не была навеяна балетом Ролана Пети? Как раз под эту музыку к молодому художнику там приходила Смерть. Когда смотрела вашу альтернативку, так и думала всю дорогу: « Вот она и пришла... и опять под пассакалию»:)
Спасибо!)
С "Жаворонком" при нарезке (естественно, пришлось сократить исполнение Кисина с 5:12 чистого звучания до 2:58 для аудиодорожки) получилась забавная вещь с пассажами для вращений. В фантазии 3 блестящих "переливчатых" пассажа с трелями разделяют части формы. И, чтобы разложить муз. фрагменты под элементы, пришлось склеить между собой половинки первого и второго пассажа, а чуть дальше второго с третьим. И трели пришлись очень кстати, т.к., оказывается, по ним удобно "делать швы":-))) Да простят меня Милий Алексеевич и Евгений Игоревич за своевольную редактуру (и ускорение темпа).
Ну и, конечно, будь реальная постановка под эту музыку, хотелось бы многое распределить иначе, но тут уже в силу возможностей альтернативки - как вышло)

С Пассакалией отчасти да! Но всё же, когда делала альтернативку, балет был скорее на задворках сознания. В тот момент, листая в фк вереницу "зэ бест оф", задавалась вопросом, почему никто не берёт удивительной красоты Пассакалию (мою любовь с п̶е̶р̶в̶о̶г̶о̶ ̶в̶з̶г̶л̶я̶д̶а̶ первого прослушивания на музлите)?
Думаю: ну вот Алёна же у нас может многое, надо посмотреть, как на её конёк ляжет баховская музыка)) Получилось, конечно, довольно своеобразно из-за изначального образа в номере Косторной)) Потом пришёл на память балет, пересмотрела и подумала, что есть нечто во взгляде Алёны (особенно в конце), что сближает её со зловещим началом балетной интерпретации. Но, на мой взгляд, можно по-разному визуализировать эту музыку, простор для воображения широк)

А осенью в этом блоге как раз завязалась беседа о возможности использования Пассакалии в фигурном катании. И Михаил также сказал, что идеей для вдохновения может, к примеру, служить готовое хореографическое решение балета Пети. Заодно он принёс в комментариях несколько постановок балета с разными танцовщиками, с чем было очень интересно ознакомиться, т.к. я до этого знала только исполнение Нуреева (кстати, там как раз звучит орган, а у Барышникова и Ле Риша оркестр).

Но, если я верно поняла, Михаил считает, что вряд ли можно успешно реализовать эту музыку на льду в реальности из-за трудностей нарезки и хореографии. Насчёт нарезки думаю, что всё-таки можно попытаться. Насчёт хорео затрудняюсь сказать, но мне кажется, в режиме показательного номера это можно было бы гипотетически осуществить.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Mikhail Lopatin
Автор
Ответ Anita#
Да, вы правы, у него практически все постановки очень интересные, причем так было еще в бытность в юниорах - он, кстати, очень много работал с Кенджи Миямото до своего переезда в Канаду. Его короткую этого сезона обожаю, но вот про нее-то как раз писали довольно много - заметили ее. А прошлогодней короткой как-будто и не было вовсе... Меня же эта программа просто поразила своей какой-то тихой глубиной. Полное слияние музыки и хореографии - музыка неяркая, но очень глубокая, и программа такая же. Уилсон постарался:) Такие вещи чем больше слушаешь и смотришь, тем больше нравится. А вообще, такое очень трудно катать ( и играть:) - не каждый справится. Кстати, я все надеялась, что вы напишете об этой программе, но не случилось:)
"Кстати, я все надеялась, что вы напишете об этой программе, но не случилось:)"

Да много чего не случилось. И поста про КП Чжуни не случилось, и поста про Танго Габи с Гийомом не случилось, и (вот это мое, пожалуй, главное упущение) диалога с Хуго Шуинаром на тему музыки в ФК тоже не случилось, хотя все договоренности уже имелись (увы, но когда мотивация начинает падать, трудно себя "зажечь" на такие большие проекты).
Но что жалеть о том, чего не было, когда столько всего было. :)
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Mikhail Lopatin
Автор
Ответ Триксель+5
С удовольствием прочитала ваши "5 копеек"))) Очень интересно! С Казуки Томоно у меня пробел: надо посмотреть внимательно. Джун в этом году запомнился, "Пастораль" пересмотрю, вы заинтриговали отзывом на неё) С Юзуру, безусловно, вопросов нет, благо Шопеном он сразу дал понять, как удачна для него классика. Ну и действительно у него было очень много как программ под классику, так и неклассических. Практически универсален как артист на льду. Хотя меня всё-таки среди всех его программ наиболее впечатлил "Сеймей" - люблю такие штучные постановки. Что касается Ын Су Лим, её прокатами проникнуться не могу, как-то мимо меня совсем, хоть и красиво, но тот случай, что называется "не моя фигуристка". Та же Маи Михара оставляет след в воспоминаниях куда больше. Рику Кихиру я бы ещё в классике побольше посмотрела (помимо "Лунного света" можно и не импрессионизм попробовать). А из мужчин Мессинга (вот прям очень было бы интересно) и Сяо Хим Фа. Из наших жду от Алёны Косторной классику давно уже (Вивальди не считаю по причине неудачной программы), но есть подозрения, что такая музыка ей всё-таки эээ... побоку))) Как и для Лизы. Михаил, прошу прощения за увод дискуссии несколько в сторону от Шомы в вашем блоге))) Надеюсь, извините такой офф-топ.
Цивилизованные обсуждения фигуристов и их программ -- ну какой же это офф-топ? Данный блог и создавался для таких обсуждений. :)
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Триксель+5
Нет, здесь блога у меня нет. Я есть в дзене, там раз в год появляюсь и что-то выкладываю😂 Если спортс ссылки не удалит, то вот: "Жаворонок" https://zen.yandex.ru/media/id/5f32cde11fec556b92cde09d/ne-tolko-angel-chast-1-kak-mogla-by-vygliadet-programma-aleny-kostornoi-pod-klassiku-5f32da31f13d89681b1c0ed1?& и Пассакалия Баха https://zen.yandex.ru/media/id/5f32cde11fec556b92cde09d/alena-kostornaia-v-obraze-vampirshi-i-s-muzykoi-18-veka-5f43fc80d19be21a84409330?& (там предисловие больше для номинального присутствия текста) Баттла для короткой - всячески поддерживаю эту идею (тем более музыка-то от него фактически была в своё время)! И Уилсона было бы интересно попробовать!
Спасибо, здорово!
Все понравилось, но в особенности дорожка, да и вся концовка в целом в Жаворонке - просто идеально легла, даже лучше, чем в оригинале:)
А идея Пассакалии случайно не была навеяна балетом Ролана Пети? Как раз под эту музыку к молодому художнику там приходила Смерть. Когда смотрела вашу альтернативку, так и думала всю дорогу: « Вот она и пришла... и опять под пассакалию»:)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anita#
«Делала на Алёну альтернативки» О, интересно! А можно ваши альтернативки посмотреть? Вы их здесь не выкладывали? Алене - да, хочется нового хореографа. Мне бы хотелось Баттла для короткой и Миямото для произвольной:)и очень хотелось бы увидеть Алену в Моцарте.
Нет, здесь блога у меня нет. Я есть в дзене, там раз в год появляюсь и что-то выкладываю😂 Если спортс ссылки не удалит, то вот:
"Жаворонок" https://zen.yandex.ru/media/id/5f32cde11fec556b92cde09d/ne-tolko-angel-chast-1-kak-mogla-by-vygliadet-programma-aleny-kostornoi-pod-klassiku-5f32da31f13d89681b1c0ed1?&
и Пассакалия Баха https://zen.yandex.ru/media/id/5f32cde11fec556b92cde09d/alena-kostornaia-v-obraze-vampirshi-i-s-muzykoi-18-veka-5f43fc80d19be21a84409330?& (там предисловие больше для номинального присутствия текста)

Баттла для короткой - всячески поддерживаю эту идею (тем более музыка-то от него фактически была в своё время)! И Уилсона было бы интересно попробовать!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Триксель+5
"А короткая Ын Су 2019 - та, которую Баттл ставил - вам тоже не приглянулась?" >>> вот как раз проблема моего зрительского взаимодействия с этой фигуристкой, что не запоминаются у меня её программы совсем! Как говорят, "нет коннекта"))) Вот и сейчас я пошла гуглить, потому что вы мне называете 2019 год - и у меня щёлкает в голове Брейди Теннелл) А что катала в это время Ын Су? Пришлось смотреть) Холодная принцесса в прекрасных платьях_) Если же вернуться к теме классической музыки, то да, к её линиям и коньку действительно классика должна идти. "Вы назвали Адама Фа - я, честно говоря, его в классике не могу представить" >>> да, Адам - одно из ярчайших впечатлений сезона! Программы были изумительными! С такими мощью, раскатом, экспрессией я просто уверена, что и в классике он бы не затерялся! Так что жду от него классических программ!) Миша Коляда - да, действительно, самый "классический" наш фигурист в настоящее время)) Он ещё может раскрыться в хороших программах! Наверное, больше в лирических, нежели в драматических (хотя здесь у меня может сказываться стереотип от предыдущих образов). Алёна - да! Практически всё (не уверена только насчёт характерных фольклорных образов). Но и напористое с чертовщинкой под классику можно! Она ж разная!) Делала на Алёну альтернативки - так и "Сумерки" (я имею в виду сам образ сейчас) под классику смотрятся, на мой взгляд; и "Ангел" тем более. Не говоря уже о полноценной постановке (но ей просто необходимо найти своего хореографа).
«Делала на Алёну альтернативки»
О, интересно! А можно ваши альтернативки посмотреть? Вы их здесь не выкладывали?
Алене - да, хочется нового хореографа. Мне бы хотелось Баттла для короткой и Миямото для произвольной:)и очень хотелось бы увидеть Алену в Моцарте.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anita#
С Казуки почти у многих пробел - это и не удивительно, учитывая, что в сборную ему удавалось пробиться очень редко. Мне он запомнился еще по постолимпийскому чемпионату мира 2018, где вместе с Шомой героически отстаивал ( и отстоял!:) драгоценные квоты для страны:) Пастораль - одна из тех программ а которые нужно вслушиваться и всматриваться, тогда они раскрываются в полной мере. Помню, как в первый раз увидела эту программу на национальном чемпионате и подумала: «поставили что-то невнятное:»), после второго просмотра: «может быть, не так уж плохо?», а где-то после пятого просто влюбилась в эту программу:) Сеймей - ну это просто легенда! Юзу там сам как Сеймей - настоящий онмеджи:) А короткая Ын Су 2019 - та, которую Баттл ставил - вам тоже не приглянулась?  Интересное, что вы назвали Адама Фа - я, честно говоря,  его в классике не могу представить, но очень интересно было бы посмотреть - фигурист очень талантливый, наверняка бы справился. Своими программами этого сезона просто покорил. Алену забыла назвать - тоже фигуристка, которая может все:), хотя предпочитает что-нибудь напористое и с чертовщинкой:)  Я бы еще в этот список талантов Мишу Коляду внесла:) Хочется верить, что он еще скажет свое слово.
"А короткая Ын Су 2019 - та, которую Баттл ставил - вам тоже не приглянулась?" >>>
вот как раз проблема моего зрительского взаимодействия с этой фигуристкой, что не запоминаются у меня её программы совсем! Как говорят, "нет коннекта"))) Вот и сейчас я пошла гуглить, потому что вы мне называете 2019 год - и у меня щёлкает в голове Брейди Теннелл) А что катала в это время Ын Су? Пришлось смотреть) Холодная принцесса в прекрасных платьях_) Если же вернуться к теме классической музыки, то да, к её линиям и коньку действительно классика должна идти.

"Вы назвали Адама Фа - я, честно говоря, его в классике не могу представить" >>>
да, Адам - одно из ярчайших впечатлений сезона! Программы были изумительными! С такими мощью, раскатом, экспрессией я просто уверена, что и в классике он бы не затерялся! Так что жду от него классических программ!)

Миша Коляда - да, действительно, самый "классический" наш фигурист в настоящее время)) Он ещё может раскрыться в хороших программах! Наверное, больше в лирических, нежели в драматических (хотя здесь у меня может сказываться стереотип от предыдущих образов).

Алёна - да! Практически всё (не уверена только насчёт характерных фольклорных образов). Но и напористое с чертовщинкой под классику можно! Она ж разная!) Делала на Алёну альтернативки - так и "Сумерки" (я имею в виду сам образ сейчас) под классику смотрятся, на мой взгляд; и "Ангел" тем более. Не говоря уже о полноценной постановке (но ей просто необходимо найти своего хореографа).
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Триксель+5
С удовольствием прочитала ваши "5 копеек"))) Очень интересно! С Казуки Томоно у меня пробел: надо посмотреть внимательно. Джун в этом году запомнился, "Пастораль" пересмотрю, вы заинтриговали отзывом на неё) С Юзуру, безусловно, вопросов нет, благо Шопеном он сразу дал понять, как удачна для него классика. Ну и действительно у него было очень много как программ под классику, так и неклассических. Практически универсален как артист на льду. Хотя меня всё-таки среди всех его программ наиболее впечатлил "Сеймей" - люблю такие штучные постановки. Что касается Ын Су Лим, её прокатами проникнуться не могу, как-то мимо меня совсем, хоть и красиво, но тот случай, что называется "не моя фигуристка". Та же Маи Михара оставляет след в воспоминаниях куда больше. Рику Кихиру я бы ещё в классике побольше посмотрела (помимо "Лунного света" можно и не импрессионизм попробовать). А из мужчин Мессинга (вот прям очень было бы интересно) и Сяо Хим Фа. Из наших жду от Алёны Косторной классику давно уже (Вивальди не считаю по причине неудачной программы), но есть подозрения, что такая музыка ей всё-таки эээ... побоку))) Как и для Лизы. Михаил, прошу прощения за увод дискуссии несколько в сторону от Шомы в вашем блоге))) Надеюсь, извините такой офф-топ.
С Казуки почти у многих пробел - это и не удивительно, учитывая, что в сборную ему удавалось пробиться очень редко. Мне он запомнился еще по постолимпийскому чемпионату мира 2018, где вместе с Шомой героически отстаивал ( и отстоял!:) драгоценные квоты для страны:)
Пастораль - одна из тех программ а которые нужно вслушиваться и всматриваться, тогда они раскрываются в полной мере. Помню, как в первый раз увидела эту программу на национальном чемпионате и подумала: «поставили что-то невнятное:»), после второго просмотра: «может быть, не так уж плохо?», а где-то после пятого просто влюбилась в эту программу:)
Сеймей - ну это просто легенда! Юзу там сам как Сеймей - настоящий онмеджи:)

А короткая Ын Су 2019 - та, которую Баттл ставил - вам тоже не приглянулась? 

Интересное, что вы назвали Адама Фа - я, честно говоря,  его в классике не могу представить, но очень интересно было бы посмотреть - фигурист очень талантливый, наверняка бы справился. Своими программами этого сезона просто покорил.

Алену забыла назвать - тоже фигуристка, которая может все:), хотя предпочитает что-нибудь напористое и с чертовщинкой:) 

Я бы еще в этот список талантов Мишу Коляду внесла:) Хочется верить, что он еще скажет свое слово.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mikhail Lopatin
Карону, собственно, принадлежат оба варианта, но я имел в виду серебристую благородную тогу патриция, конечно, в которой он в личке на ОИ выступал. :)
Да, она чудесна!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anita#
Вопрос был к Михаилу, но, если позволите, попробую вставить свои пять копеек:) Если из действующих, то для меня номер один это Юзуру. Этот фигурист катает абсолютно все, в любом стиле и любой музыке остается невероятно органичным. Из японцев еще Казуки Томоно точно не потеряется в классике. Очень интересный, тонкий, глубоко чувствующий фигурист. Ын Су Лим - лично для меня настоящий топ по своему катанию и потенциалу ( но, увы, пока не по результатам) - тоже может все, в том числе и классику. Джун Хван Ча - интересный фигурист, тоже может хорошо смотреться в классике, но там нужно смотреть какая именно музыка - скажем, его Турандот этого сезона лично для меня смотрелась немножно «не по размеру» - была дана «на вырост» так сказать. Хотя справился он с этой программой очень неплохо, но показалось, что музыка была сильнее самого фигуриста. Может быть, мне так показалось в сравнении с другими легендарными прокатами Турандот - Шомы, Шизуки Аракавы... А вот его Темная пастораль прошлого сезона (КП) была просто чудо как хороша. Почему-то программа эта прошла совершенно незамеченной - как тень - о ней никто не писал, ее не обсуждали... а для меня она стала, пожалуй, одной из лучших, если не самой лучшей и любимой, программой этого фигуриста ( да и всего прошлого сезона в целом).
С удовольствием прочитала ваши "5 копеек"))) Очень интересно! С Казуки Томоно у меня пробел: надо посмотреть внимательно. Джун в этом году запомнился, "Пастораль" пересмотрю, вы заинтриговали отзывом на неё)
С Юзуру, безусловно, вопросов нет, благо Шопеном он сразу дал понять, как удачна для него классика. Ну и действительно у него было очень много как программ под классику, так и неклассических. Практически универсален как артист на льду. Хотя меня всё-таки среди всех его программ наиболее впечатлил "Сеймей" - люблю такие штучные постановки.

Что касается Ын Су Лим, её прокатами проникнуться не могу, как-то мимо меня совсем, хоть и красиво, но тот случай, что называется "не моя фигуристка". Та же Маи Михара оставляет след в воспоминаниях куда больше.

Рику Кихиру я бы ещё в классике побольше посмотрела (помимо "Лунного света" можно и не импрессионизм попробовать). А из мужчин Мессинга (вот прям очень было бы интересно) и Сяо Хим Фа.

Из наших жду от Алёны Косторной классику давно уже (Вивальди не считаю по причине неудачной программы), но есть подозрения, что такая музыка ей всё-таки эээ... побоку))) Как и для Лизы.

Михаил, прошу прощения за увод дискуссии несколько в сторону от Шомы в вашем блоге))) Надеюсь, извините такой офф-топ.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anita#
А мне наоборот всегда казалось, что классика Нейтану совсем не идет. Впервые увидела его в Половецких плясках - да простят меня поклонники Нейтана, но мне показалось тогда, что парень совершенно не музыкальный. Может быть, свою роль в этом сыграло соседство в одной разминке с Юзуру, Шомой и Хавьером Фернандесом - по соседству с такими бриллиантами любой свет может несколько потускнеть. Так или иначе, но это первое впечатление оказалось настолько сильным, что потом я очень долго привыкала и присматривалась к Нейтану. Наверное, вплоть до прошлого сезона, когда он просто пoтряс меня своей произвольной под Гласса. После этого уже другим взглядом пересматривала многие его программы и Половецкие пляски в том числе - он там хорошо катается и музыку очень хорошо слышит, везде попадает в ритм, но мне все же кажется, что настоящей внутренней связи с этой музыкой у него нет. Ну, скажем, когда музыка усиливается, хочется, чтобы это было отражено в хореографии, чтобы движения фигуриста стали масштабнее, а этого не происходит. Обычно при наличии внутренней связи с музыкой такие вещи получаются интуитивно, сами собой. А вот в современной музыке Нейтан совершенно другой - очень глубокий и органичный. И как же здорово, что он нашел свой стиль - такой индивидуальный, ни на кого не похожий.
"в современной музыке Нейтан совершенно другой" >>> особенно его взгляд "Эй, смотрите, сейчас как зажгу!" - и да начнётся фейерверк!) Глядя на него в такие моменты, просто не можешь не зарядиться энергетикой! Ну а под Гласса просто парил надо льдом.

Кстати лирическое отступление про Гласса: так хочу, чтобы кто-нибудь скатал саундтрек к "Иллюзионисту", но не берут(( Хотя и понимаю, почему: не нарезается он как-то совсем, как ни пробовала.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mikhail Lopatin
"В связи с вашей фразой из поста любопытно узнать, кто, на ваш взгляд, из действующих топов (в разных видах фк) не терялся/не потерялся бы в классике (даже если не катал её до сих пор)? Кто наиболее в ней органичен (разумеется, кроме Шомы)))?" Недавно посмотрел замечательный ролик про Нейтана (ссылка ниже). Там под Рокетмена включили в какой-то момент Лебединое озеро. И я вдруг поймал себя на мысли, что очень любопытно было бы посмотреть балетную классику от Нейтана. В свое время он катал Корсара, потом ушел в совершенно другой стиль и там, в общем-то, нашел себя. Но интересно было бы посмотреть на него в классике. Уверен, что с его балетным прошлым все бы получилось -- линии у него очень хорошие, руки отличные, стопу тянет, музыку хорошо слышит, чувство ритма прекрасное. Если в целом говорить, любой фигурист с хорошим чувством ритма, качественным скольжением и проработанными линиями будет смотреться органично в классике. Если какого-то ингредиента не хватает -- могут быть проблемы. :) Нейтан: https://www.youtube.com/watch?v=DOZbYd5Uv3M Лебединое там с 1:49 начинает звучать. Оцените особенно начало вращения на кульминации (2:43) -- у меня в этот момент прямо мурашки забегали. :)
"...Любой фигурист с хорошим чувством ритма, качественным скольжением и проработанными линиями будет смотреться органично в классике" >>> в общем, да, справедливое замечание)) На мой взгляд, ещё сильно влияет личное отношение фигуриста к классической музыке. Впрочем, как и с любым музыкальным сопровождением - если человек сам не вполне проникся тем, что катает, то и не так успешно прозвучит программа, даже если в целом пластические возможности и слух позволяют.

С Нейтаном действительно здорово получилось! Такая своеобразная альтернативка прямо намекает на потенциал Нейтана в этой музыке! Вообще очень его люблю (надеюсь, всё же он не сказал своего последнего слова на льду), и может быть что-то подобное от него ещё услышим.
Удивляюсь, что до сих пор проскальзывают на его счёт замечания про езду от прыжка к прыжку. В отличие от других, кто сосредоточен на прыжках в ущерб компонентам, ПП Нейтана была классно выстроена в плане музыкального высвечивания этих самых прыжков. Первый ударный каскад + просто потрясающий заход на лутц дорогого стоят.
Да, интересно было бы увидеть его в классике (хотя отказ от Моцарта обнаружил какое-то отсутствие комфорта в этом направлении для него).
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Mikhail Lopatin
Автор
Ответ Триксель+5
Про наряд к "Гобою" - вы сейчас имеете в виду серебристо-синюю (точнее, на видео она скорее серебристо-дымчатая, в синий отсвечивает на фото, не вполне ясно, что же из этого в реальности) или красную версию костюма?) Серебристый вариант очень интересный.
Карону, собственно, принадлежат оба варианта, но я имел в виду серебристую благородную тогу патриция, конечно, в которой он в личке на ОИ выступал. :)
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mikhail Lopatin
Когда Шома перешел от Сатоми Ито к Мэтью Карону (это я про дизайнеров), костюмы остались "праздничными" и нарядными, но стали немного лаконичнее (как пример: костюмы к "Великому духу", Болеро, Dancing on my own, итд). Мне эта смена гардероба показалась очень уместной и удачной. Правда, в качестве исключения можно привести совершенно уникальный вечерний туалет haute couture с кучей страз в Гобое, созданный как раз Мэтью. :)) А так да -- черная лаконичность This town мне тоже по душе. Я во многом из-за этой черной лаконичности и люблю именно этот конкретный прокат. Ну и из-за истошного крика "Shoma kakkoii!!!" в самом начале, конечно. :))
Про наряд к "Гобою" - вы сейчас имеете в виду серебристо-синюю (точнее, на видео она скорее серебристо-дымчатая, в синий отсвечивает на фото, не вполне ясно, что же из этого в реальности) или красную версию костюма?) Серебристый вариант очень интересный.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mikhail Lopatin
Мэтью. :)
:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mikhail Lopatin
Я совершенно не возражаю против того, что в современной музыке Нейтан себя нашел и что это 100-процентно его. Но мне было бы интересно посмотреть на него в классике сейчас: после того, как он достиг главной цели. У него есть чувство ритма и есть балетный бэкграунд. Можно было бы сделать какое-нибудь Лебединое, скажем, с переходом от классики к жесткому модерну или даже хип-хопу (тут и Дайса можно вспомнить), как они хотели в Моцарте сделать.
«Можно было бы сделать какое-нибудь Лебединое, скажем, с переходом от классики к жесткому модерну или даже хип-хопу»
Вот это, да, было бы очень интересно:)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mikhail Lopatin
"Почему-то программа эта прошла совершенно незамеченной" Про Ча вообще очень мало пишут, хотя у него постановки очень интересные. Мне в этом году КП очень понравилась, скажем. Одна из любимых программ сезона. Да и вообще в последние несколько лет у него почти все нравится (в разной степени, но все интересное).
Да, вы правы, у него практически все постановки очень интересные, причем так было еще в бытность в юниорах - он, кстати, очень много работал с Кенджи Миямото до своего переезда в Канаду.
Его короткую этого сезона обожаю, но вот про нее-то как раз писали довольно много - заметили ее. А прошлогодней короткой как-будто и не было вовсе... Меня же эта программа просто поразила своей какой-то тихой глубиной. Полное слияние музыки и хореографии - музыка неяркая, но очень глубокая, и программа такая же. Уилсон постарался:) Такие вещи чем больше слушаешь и смотришь, тем больше нравится. А вообще, такое очень трудно катать ( и играть:) - не каждый справится.

Кстати, я все надеялась, что вы напишете об этой программе, но не случилось:)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий